Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 ЭВЕРЕСТ – ИСТОРИЯ 

Герман Андреев – врач, МС СССР и Владимир Пестов – экономист, КМС СССР.

В этом году (2003 г.) – юбилейная дата! 50 лет назад – 29 мая 1953 года – новозеландец Эдмунд Хилари и шерп Тенсинг Норгей, участники британской экспедиции, организованной Королевским географическим обществом Англии и Объединенным гималайским комитетом Королевского Альпинистского клуба (руководитель экспедиции сэр Д. Хант) взошли на Эверест (8.848м), поставив тем самым точку в многолетней, полной драматизма, истории покорения третьего полюса Земли. Это были не только выдающиеся достижения мирового альпинизма, но и географическое открытие и поэтому имело такой мировой резонанс.

Первое восхождение послужило стимулом для всех, любителей гор и экстремальных ситуаций и за последующии пятьдесят лет около двух тысяч человек побывали на вершине Эвереста (некоторые два, три и больше раз). Но это делалось дорогой ценой – свыше трехсот человек заплатило своей жизнью за возможность попытаться или подняться на Эверест и большинство погибших так и лежат на склонах этой великой горы там, где их застигла смерть. 

Правительство Непала в мае месяца этого года (2003 г.) отмечает знаменательный юбилей. Это будет грандиозный сбор ведущих альпинистов мира. На это же время многие команды подали заявки на восхождение на Эверест. 

В том числе и команда нашего города – руководитель экспедиции А. Ершов, гл. тренер А. Мошников, который посвящает это восхождение 300-летию нашего города. 

Летопись восхождений на Эверест хранит целый ряд трагических страниц. Одна из них – восхождение на Эверест в мае 1996года. В течении двух дней при спуске с вершины погибло пять альпинистов, в том числе гид Роб Холл, 35 летний новозеландец (это было его пятое восхождение на Эверест!), гид Скотт Фишер, сороколетний американец (это было второе его восхождение на Эверест), гид Энди Харке, 31 летний новозеландец, Ясуко Намба, 47-летняя японка, Дуглас Хансен, 46-летний слушатель из Ректока (он всю жизнь мечтал об Эвересте и долгие годы собирал для этого средства. В 1985 г. он поднялся до Южной вершины, но пришлось повернуть назад). 

«Богиня – мать мира» 

Пик на гребне Большого Гималайского хребта, самую высокую точку планеты, тибетцы почтительно называют «Богиня – мать мира». Географические координаты: 27гр.59мин. северной широты и 86гр.56мин. восточной долготы. Пирамиду, образованную тремя хребтами – с юго-востока, северо востока и запада, венчают две вершины – южный пик (8748 метров) и собственно Эверест (8848 метров). Со стороны Непала гора скрыта другими восьмитысячниками и видна лишь с севера-востока, где возвышается на 3600 метров над Тибетским нагорьем. Недостаток кислорода и низкая температура препятствуют развитию и жизни практически всех видов флоры и фауны на склонах и вершине Эвереста. Во время летних муссонов – с мая по сентябрь – нередки обильные снежные заносы. Ледяные поля сковывают склоны, а сама вершина состоит из твердого, как камень, снега, фирна, часто покрытого сугробами, высота которых достигает полутора-двух метров. Высочайшей вершиной Эверест был признан в 1952 году, когда носил лишь скромный порядковый номер: «пик XV». 

Первопроходцы 

Намгъял Уангди (1914-1986) известен в мире под именем Тенцинг Норгей, означающим «богатый и удачливый последователь учения». Мальчишкой Тенцинг убежал из дома и проявил себя одним из самых способных проводников на высокогорных маршрутах. В 1935 году он впервые сопровождал экспедицию, пытавшуюся покорить Эверест. В предвоенные годы Норгей, чаще, чем кто бы то ни было, участвовал в многочисленных попытках подняться на вершину мира, а после окончания второй мировой войны стал сирдаром – распорядите6лем экспедиций и руководителем высотных носильщиков – шерпов. Наконец, в конце мая 1953 года он в качестве сирдара британской экспедиции, организованной Королевским географическим обществом и Объединенным гималайским комитетом Альпинистского клуба, достиг вершины вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари. Начав карьеру альпиниста в новозеландских Альпах, Хиллари, пчеловод по профессии, впоследствии был посвящен королевой Великобритании в рыцари и участвовал в международных антарктических экспедициях. Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари, признанный патриарх гималайского альпинизма, продолжал высотные восхождения и много времени и средств отдал строительству аэродромов, школ и больниц для живущих там шерпов. 

ХРОНОГЛОГИЯ ЭКСПЕДИЦИЙ НА ЭВЕРЕСТ (8848 м) 

Страна. 

Год проведения 
Руководитель экспедиций и число альпинистов. 

Высшее достижение 
Путь к вершине 

Англия, 1893 г. 
Ч. Брюс. Экспедиция планировалась, но не проводилась 
С севера 

Англия, 1907 г. 
Ч. Брюс. Экспедиция планировалась, но не проводилась 
С севера 

Англия, 1921 г. 
Г. Бери и шесть альпинистов. Достигли Северного перевала 
С севера 

Англия, 1922 г. 
Ч. Брюс и десять альпинистов. Д. Мэллори, Е. Нортон и Т. Сомервелл достигли высоты 8326 м 
С севера 

Англия, 1924 г. 
Ч. Брюс и девять альпинистов. Достигли высоты: Т. Сомервелл – 8500, Е. Нортон – 8565 м, Д. Мэллори и Э. Ирвин более 8600 м 
С севера 

Англия, 1933 г. 
Х. Рутледж и двенадцать альпинистов. П. Вин-Харрис и Л. Уэджер – 8565 м 
С севера 

Англия, 1935 г. 
Э. Шиптон и шесть альпинистов. Достигли Северного перевала 
С севера 

Англия, 1936 г. 
Х. Рутледж и девять альпинистов. Достигли Северного перевала 
С севера 

Англия, 1938 г. 
Г. Тилман и шесть альпинистов. Достигли Северного перевала 
С севера 

Англия, 1949 г. 
Е. Джорж и небольшая группа. Разведка южных склонов 
С юга 

Англия, 1950 г. 
Г. Тилман и четыре альпиниста. Разведка ледника Кхумбу 
С юга 

Англия, 1951 г. 
Э. Шиптон и пять альпинистов. Разведка ледника Кхумбу 
С юга 

Швейцария, 1952 г. 
Э. Висс-Дюнан и девять альпинистов. Р. Ламбер и Тенсинг Норгей – 8500 м 
С южного седла 

Швейцария, 1952 г. 
Г. Шевалье и семь альпинистов. Р. Ламбер, Э. Рейс и Тенсинг Норгей – 8100 м 
С южного седла 

Англия, 1953 г. 
Д. Хант и одиннадцать альпинистов. Ч. Эванс и Т. Бурдиллон – 8720 м. Э. Хиллари и Тенсинг Норгей – вершина 
С южного седла 


ДЕСЯТЬ МАРШРУТОВ К ЭВЕРЕСТУ


Успех Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея воодушевил многих восходителей, которые стали прокладывать новые, неизведанные пути к вершине. Сегодня наиболее известны десять маршрутов, по которым лучшие альпинисты из сорока одной страны взошли на Эверест. 

1. 29 мая 1953 года. Новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей поднимаются к восточной седловине между вершинами Лхоцзе (8545 метров) и Эверестом, чтобы оттуда пройти по юго-восточному гребню. Это восхождение оказалось триумфальным для первых покорителей. 

2. 25 мая 1960 года. Двое китайцев и тибетец достигают цели по северному хребту. Путь становится самым популярным из проходящих по территории Тибета. 

3. 22 мая 1963 года. Два американца преодолевают западный склон и, достигнув пика, возвращаются маршрутом, проложенным первыми восходителями. 

4. 24 сентября 1975 года. Команда альпинистов из Великобритании открывает путь к вершине с юго-запада. Это первый новый маршрут, проложенный после двенадцатилетнего перерыва. 

5. 13 мая 1979 года. Сильные ветры останавливают югославскую экспедицию на отметке 7800 метров. В конце концов она достигает вершины, поднявшись по западному хребту, разделяющему Тибет и Непал. 

6. 10 мая 1980 года. От ледника Ронгбук – прямо к вершине. Двум японским спортсменам восхождение по северному склону стоило гибели их товарища... 

7. 19 мая 1980 года. Шестнадцать дней понадобилось польской экспедиции, чтобы покорить вершину. На этот раз путь был проложен по юго-западному склону. 

8. 20 августа 1980 года. Рейнгольд Месснер в одиночку и без кислородной маски по северному гребню добирается до вершины. 

9. 4 мая 1982 года. Советская экспедиция, впервые поднявшись на Эверест, проложила новый маршрут. Однако небольшой путь от ледового поля до западного гребня занял у команды альпинистов целый месяц. 

10. 3 октября 1984 года. Экспедиция двух смельчаков из Австралии проходит по почти отвесному отрезку северного склона горы. До сих пор лишь единицы отваживались повторить этот уникальный по сложности маршрут. 

ЭВЕРЕСТ ИЛИ ДЖОМОЛУНГМА?
Английский аристократ и военный Джордж Эверест (1790-1866) к середине прошлого века провел первую полную топографическую съемку почти всей гигантской цепи Гималаев и на пике карьеры стал президентом Геодезического комитета Индии. Сам он никогда не был на склоне той горы, которую в 1865 году назовут его именем. После завоевания Индией независимости Махатма Ганди и Джавахарлал Неру в разные годы оспаривали правомерность названия высочайшей вершины в честь британского генерала. Этот конфликт даже рассматривал парламент Индии, где претензии англичан просто освистали. Но и до сих пор вопрос остается открытым. Во многих справочниках вы можете найти имя горы - Джомолунгма (или Чомолунгма). Первый покоритель Эвереста Тенцинг Норгей, объясняя это название, писал в мемуарах: «Любой шерпа с молоком матери впитывает прекрасное слово Джомолунгма, которое переводится как «гора такая высокая, что через нее не перелетит ни одна птица». «Энциклопедический словарь географических названий» и «Большой энциклопедический словарь», упоминая высочайшую вершину, следуют индийской традиции. «Britannica» и «The Times Atlas of the World», конечно же, именуют гору Эверестом. А в королевстве Непал знаменитую вершину называют Сагарматха — так же, как и расположенный здесь национальный парк. Дискуссия о названии продолжается. Поныне «плавает» в ту или другую сторону и незыблемая, казалось бы, отметка высоты горы - 8848 метров. Но, тем не менее, большинство высотных экспедиций собираются покорять именно Эверест, и именно это название чаще всего можно увидеть на снаряжении альпинистов и в рекламных проспектах туристических агентств. 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.