Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛОГАЧЕВ 
Кацельник В. (1 разряд),
Степанов И. (МС) 

Все, все, что гибелью грозит, 
Для сердца смертного таит 
Неизъяснимы наслажденья - 
Бессмертья, может быть, залог.
А. С. Пушкин.

Юрий Александрович Логачев родился 28 марта 1942 года в небольшом поселке Куйбышевской области, где жила его семья после эвакуации из Ленинграда, выехавшая буквально последним поездом из осажденного города; погиб 16 августа 1978 года на Северной стене п. Маркса (6726 м), прожив 36 лет.

Две крови смешалось в Ю. Логачеве. Отец, Александр Андреевич, выходец из Саратовской губернии, был сыном учителя. Он закончил Казанский университет и стал крупным ученым-геофизиком, создавшим целое направление в геологоразведке - магнитную аэросъемку. (В 1998 году Горный институт и ВИРГ отмечали столетие со дня рождения отца Юры Александра Андреевича Логачева, доктора геолого-минералогических наук, профессора. Всесоюзный институт разведочной геофизики (ВИРГ) получил имя А. А. Логачева. Крупное исследовательское судно назвали Профессор А. Логачев. Матери Юры, Марии Викторовне, была назначена пожизненная пенсия от ВИРГ). Александр Андреевич был человек занятой и суровый, внешне и внутренне похожий на толстовского "старого князя" Николая Болконского, окружающие при нем тушевались и робели.

По матери Юра из тифлисского рода Каргановых, где мужчины шли по военной линии (про одного из них упоминает Л. Толстой в повести "Хаджи-Мурат" - полковник, начальник Нухинской линии). Мария Викторовна, хотя человек и гражданский, унаследовала эту армейскую прямоту и жесткость.

У Юры был старший брат Валерий, судьба которого сложилась трагически - в 24 года он погиб в геологической партии на Крайнем Севере, уйдя кататься на лыжах и не дойдя до жилища всего сто метров в начавшейся пурге.

Юрий получил разностороннее образование. Школу закончил с золотой медалью, занимался музыкой (фортепиано) и рисованием, поступил на самый престижный в ту пору физический факультет Ленинградского Университета, который закончил о отличием, как и, спустя три года, аспирантуру, получив специальность физика-теоретика в области квантовой механики и ученую степень кандидата наук. Не сомневаюсь, что с не меньшим успехом он мог бы заниматься и экспериментом - у него были умелые руки и отличная изобретательность.

Он работал в теоретическом отделе Института Физики Полупроводников АН СССР, где к 36 годам стал доктором физ.мат.наук, старшим научным сотрудником.

Семья Юры состояла из жены и двоих детей. К моменту его гибели было сыну Дмитрию восемь и дочери Александре одиннадцать лет.

Юрий пришел в альпинизм в 18 лет, вступив в альпсекцию Университета. Это время, 1960 год, было началом той волны увлечения горами, которая охватила студенческую молодежь в 60-е и 70-е годы. Юра не был новичком в спорте - прилично бегал на лыжах (в силу первого разряда) и прекрасно стрелял из пистолета - входил в сборную школьников Ленинграда. Первые годы он занимался у Э. Петрова, тренера скалолазов.

Первые шаги были таковы: 1960 год - подготовка на "Значок" в а/л "Баксан", 1961 год - 3-й разряд в а/л "Домбай". В сезоне 1963 года во время университетского сбора разрядников в районе "Домбая" произошло событие, потрясшее молодого альпиниста. При восхождении на Южный Домбай по гребневому маршруту сорвался и погиб его партнер по связке Юра Дубинский. Помимо психологического шока, случившееся притормозило спортивную карьеру Юрия, и только в 1965 году лидер университетского экспедиционного альпинизма С. Саввон взял его в свою команду вспомогателем. Логачев участвовал в трех Памирских экспедициях, организованных С. Саввоном. Экспедиции могли состояться благодаря покровительству бывшего ректора Университета академика А. Д. Александрова, мастера спорта по альпинизму, непременного участника этих экспедиций. Общение с А. Д. Александровым оказало немалое влияние на Юрия - академик был живым примером человека, добившегося высшего результата в разных ипостасях.

В сезонах 1966-69 г.г. Ю. Логачев осваивал маршруты 5 к/тр. в спортивной группе с Г. Андреевым, Д. Кацковым, О. Шумиловым. В то время Юрий набрал высокую альпинистскую форму и ухитрялся так организовать свои научные и семейные дела, чтобы проводить 1,5-2 месяца в горах и 3-4 раза в неделю тренироваться в межсезонье. Первый разряд он выполнил в 1966 г. в альплагере «Алибек». Норматив МС - в 1968 г. одновременно с Г. Андреевым и О. Шумиловым, но… Федерация альпинизма Ленинграда по каким-то причинам не утвердила всем им этих высоких спортивных званий.

В 1970 г. Юрий покидает спортивную группу (Андреев – Шумилов – Кацков) и переходит в команду ЛЭТИ (сборную "Буревестника") во главе с капитаном Ф. Житеневым. В составе этой команды он становится мастером спорта в 1971 году, завоевав золотые медали в чемпионате СССР за восхождение на
Бодхону.

В течение десяти лет с 1968 г. по 1978 г. Ю. Логачев регулярно совершал восхождения высшей категории трудности на Кавказе, Памире, Тань-Шане, отдавая предпочтение маршрутам технического и высотно-технического класса. Наиболее сильные победы, которыми он по праву гордился, были: пик Чатын (по Мышляеву), вершина Северная Корея (по Беззубкину), пик "100-летия РТО (6350)"- третье место в чемпионате СССР и два золотых первопрохождения: на п. Бодхона по западной стене (1971) и на п. Гаумыш по северной стене, (1977). В эти годы он был одним из сильнейших альпинистов Ленинграда.

Даже в незаурядной альпинистской среде тех лет Ю. Логачев выделялся. Он был необыкновенно мощной личностью - сочетая в себе интеллект профессионального физика-теоретика с почти такими же профессиональными познаниями в литературе (он, например, знал и любил грузинскую поэзию) и в живописи, отлично рисовал и даже освоил чеканку. Вообще, у него было редкое сочетание умелых рук и изощренного ума, и он равно лихо гонял на горных лыжах, играл на фортепиано, стрелял из пистолета и пек пироги. У него и внешность была необычная: тонкие черты нервного лица, светлые волосы и яркие синие глаза в сочетании с черными бровями и ресницами и румянцем на щеках. Из-за этого румянца и ловкой складности Юрий всегда казался моложе своих лет и, видимо, для солидности носил бороду и покуривал трубку.

Характер у Юрия был жесткий, требования к окружающим (как и к себе) предъявлял высокие, к слабостям был нетерпим и не считал нужным скрывать это, потому с людьми сходился нелегко и мало с кем надолго.

Ю. Логачев был человеком в высшей степени организованным и целеустремленным и благодаря этим качествам и огромному честолюбию сумел удержаться в лидерах и в науке и в спорте - это требовало от него крайнего напряжения сил, ведь в 70-е годы альпинизм высших достижений требовал к себе уже профессионального отношения.

1976 год. В это время заговорили о Гималайской экспедиции на Эверест, и у Ю. Логачева были шансы попасть в ее состав, поэтому после победы в первенстве СССР в 1977 г. он стремился к медалям и в следующем сезоне - на стене пика К. Маркса. Это восхождение оказалось последним…

В апреле 1978 года Юра защитил докторскую диссертацию, а 16 августа он погиб в 100 метрах от вершины п. Маркса (6733), попав под камнепад на десятый день пути по стене.

"Блажен, кто праздник жизни рано оставил, не допив до дна бокала полного вина, кто не дочел ее романа..." - сказал поэт. К сожалению, это далеко не бесспорная мысль, и особенно трудно согласиться с ней нам - друзьям и родственникам так обидно погибших, таких талантливых и таких необходимых. 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.