Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
Акции и спецпредложения

 МАННЕРГЕЙМ – ПУТЕШЕСТВЕННИК 
Мария Александровна Рейхберг,
географ, сотрудник Русского Географического Общества

Барон Карл-Густав-Эмиль Маннергейм родился 4 июня 1867 года в поместье Луохисари местечка Асикайнен, что в 45 км от Турку. Был он третьим сыном шведского барона Карла-Роберта Маннергейма и финской графини Елены-Жулии. Всего детей было семеро. Будущий маршал был сорвиголовой. В школе он слыл драчуном и забиякой. Когда Карлу было 13 лет, отец обанкротился и скрылся от семьи и кредиторов. Вскоре после этого умирает мать. Детей разбирают родственники, и Карл попадает к деду. После неудачной попытки окончить Финский кадетский корпус и окончания Шведского лицея, мальчик решает поступать в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге.

С сентября 1887 Карл живет в России. Несмотря на языковые сложности, даже вначале обучение проходило достаточно хорошо. В 1889 году он оканчивает училище с отличием. Дальше – военная карьера.

Именно в Петербурге, сформировалась его воля, настойчивость, аристократическая культура и великолепный вкус. С Петербургом связан рассвет его жизни. Здесь он приобрел свой военный и научный опыт, постиг образ мышления и поведения военного человека, руководителя.

Организатором географической науки с широким взглядом и комплексными подходами считается выдающийся русский ученый Петр Петрович Семенов – Тянь-Шанский (1827-1914), кстати, тоже выпускник Николаевского кавалерийского училища. Его особые заслуги связаны с изучением Монголии, Китая и Тибета, высокогорных районов Тянь-Шаня. Он сам совершил в 1856-1857 годах экспедицию на Тянь-Шань, затем организовал туда еще несколько экспедиций.

Его последователем был выпускник Академии Генерального штаба Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888), совершивший несколько походов в трудно доступные районы Монголии, Тибета, Китая. Параллельно с ним работали экспедиции Михаила Васильевича Певцова (1843-1902), тоже выпускника Академии Генштаба. В 1876 году он совершил поход по Джунгарии и составил карту местности. В 1878-1879 годах им совершен переход через пустыню Гоби в город Калган и составлена подробная маршрутная карта. В 1889-1890 годах, вместе с помощниками и учениками Пржевальского, офицерами – участниками его экспедиций – Петром Кузьмичем Козловым (1863-1935) и Всеволодом Ивановичем Роборовским (1856-1910), он совершает еще одно путешествие по Кашгарии и Куньлуню, протяженностью10 000 км и составляет маршрутную съемку, а также карту Восточного Туркестана и северной окраины Тибетского нагорья.

В 1893-1895 годах экспедицию на Тянь-Шань и Северный Тибет проводит В.И. Роборовский и наносит на карту еще более обширные области Центральной Азии. В 1899-1901 годах очередную экспедицию возглавил П.К. Козлов и прошел через Монголию на Тибет и в верховья рек Хуанхэ, Янцзы и Меконга.

Официально датой рождения русской военной разведки можно считать начало 1903 года, когда при Генеральном штабе было создано разведывательное отделение. Но к началу Русско-Японской войны успехи этой службы были незначительны и, тем более, на восточном направлении. Остро ощущалась нехватка кадров. Все это происходило на фоне очень серьезной проблемы – полного отсутствия необходимых для ведения военных действий карт. Особенно загадочными территориями оставались к тому времени районы Китайского Туркестана и Монголии.

Грянула Русско-Японская война 1904-1905 гг. Поначалу Маннергейму не везло. Он, доброволец, 32 дня добирался до Мукдена, куда ему предписано было прибыть. В полку для него не оказалось свободной офицерской должности. Соответственно, ему не платили фронтовых (115 руб. в месяц 2 руб. ежедневно). Полк, к тому же, не участвовал в боях. Что может быть хуже?

Но вот он получает задание на разведку и блестяще выполняет его. В результате у Маннергейма первый боевой орден - орден Святой Анны II степени. Он, подполковник, становится помощником командира полка по строевой части. Вторая боевая операция - конный рейд в глубь позиций японцев. Прошел он не слишком удачно, однако скачки через стены китайских деревень на противника произвели впечатление. Маннергейму дают два дивизиона для обороны штаба 2-й Маньчжурской армии. Он - полковник.

Живя в Петербурге, Маннергейм становится действительным членом Русского географического общества. В это время он сошелся и, в последствии, стал другом Семенова- Тянь-Шанского. В 1906 году он знакомится с генералом Корниловым, который знал китайский язык и в Генеральном штабе ведал отделом по Китаю. Развитием этих связей стала военно-научная экспедиция в Китай во главе с Маннергеймом. Почему выбор русской военной разведки пал на него – понятно. Высокие морально-волевые качества, профессионализм военного и преданность – основные черты характера этого человека.

29 марта 1906 года начальник Генерального штаба предложил новоиспеченному полковнику возглавить секретную экспедицию от Русского Туркестана до Пекина по труднодоступным и мало изученным районам Центральной Азии, Монголии и Тибета. Цель – маршрутная съемка, уточнение существующих карт, сбор данных о населении, взаимоотношениях различных народностей и национальностей, населяющих эти районы, численность и состав вооруженных формирований, уровень их подготовки, анализ политической и экономической обстановки в регионе, фотографирование всего представляющего интерес в военном отношении (горные дороги, перевалы, мосты, источники воды и др.)

По сути Маннергейму было предложено выполнить миссию тайного агента русской военной разведки. Легенда-прикрытие заключалась в том, что путешествие совершает частное лицо с финским паспортом. Он подает рапорт об увольнении с военной службы по формальным причинам. Это являлось общей практикой при направлении офицера на специальное задание. Человек мог ехать добровольцем, представителем Красного Креста, журналистом. Таким образом, исключалась возможность дипломатического скандала. Так и Маннергейм отправлялся в экспедицию с финским паспортом, чтобы еще больше усыпить бдительность китайских чиновников по отношению к путешественнику с нерусской фамилией.

Перед поездкой он за несколько месяцев оканчивает курсы топографии и фотографии при Академии Генерального штаба. В начале июня 1906 года начинается путь длинной в 14 тысяч километров и продолжительностью в два года.

В экспедицию из города Ош вместе с Маннергеймом отбавляются два казака и два китайца. Отряд из пяти человек и десяти лошадей держат путь в Кашгар китайской провинции Синьцзян, расположенный за хребтом, соединяющим Памир с Тянь-Шанем. В этих районах планировалась работа еще двух отрядов. В 1907-1909 годах П.К. Козлов пройдет степи Монголии, пустыню Гоби и, как и Маннергейм, также выйдет в северные районы Китая. Второй отряд, возглавляемый В.К. Арсеньевым (1872-1930), проведет изучение отрогов Сихоте-Алиня в восточных районах Китая и Приморья.

Перевалив через Алтайский хребет отряд Маннергейма пересек реку Гульча и стал подниматься выше в горы. Навстречу тянулись торговые караваны. Последний пограничный пункт Российской Империи – Иркештам. Впереди был Китай.

Пограничная крепость Улугчат была первым населенным пунктом на китайской территории. Встреча с комендантом крепости и солдатами прошла вполне дружелюбно, появилась уверенность в успешном результате экспедиции. К концу августа отряд достиг Кашгара. В этом городе размещалось и русское и британское консульства, что подчеркивало противостояние двух держав на востоке.

Маннергейм познакомился с генеральным консулом Великобритании, который снабдил финского путешественника рекомендательными письмами, которые очень пригодились в дальнейшем. Подобная любезность объяснялась тем, что Маннергейм, по легенде, был частным лицом западной цивилизации, интересующимся этнографией и археологией. Маннергейм настолько тщательно следовал своей «легенде», что даже сопровождающие его казаки не догадывались о его военном прошлом.

Пребывание в Кашгаре затянулось на месяц. Пришлось долго ждать бумаги из Пекина с разрешением на передвижение по стране. За это время Маннергейм, с помощью русского консула оформляет паспорт у обладавшего большой властью представителя центрального китайского правительства в Кашгаре. Итогом предпринятых усилий явилось получение паспорта на имя Мата-хана, что в переводе означало «Лошадь, скачущая через облака». Используя представившуюся возможность, он, пересекая пустыню Такла-Макан, посещает оазисы, расположенные в южном направлении. Вернувшись в Кашгар, он вычерчивает карты маршрутной съемки и проявляет фотографии.

В начале 1907 года небольшой отряд двинулся в сторону южной части горной системы Тянь-Шань. В апреле экспедиция вышла на берег реки Или, которая была успешно форсирована. Так они попали в город Кульджи – самую северную точку Китая. Там их ожидала почта, в которой было официальное разрешение на передвижение по стране, а также письмо от русского посла в Пекине с рекомендацией вести себя более осторожно, поскольку в газетах появились статьи о продвижении его экспедиции и о деятельности по составлению карт, измерению высот, фотографировании военно-стратегических объектов.

1908 год Маннергейм встретил в городе Сучжоу. Вся остальная часть путешествия проходила уже по центральным районам Китая. В отличие от северной части страны, здесь были видны следы реформ – строительство мостов, заводов и школ, лучшее вооружение армии и ее выучка. Вопросы религиозных течений в Центральном Китае тоже не оставались без внимания. В июле конное путешествие Маннергейма закончилось в городе Калган. Отсюда уже по железной дороге он добирается до Пекина и садится за составление отчета.

Отчет представлял собой ценный аналитический материал. На его основании, совместно с отчетами экспедиций Козлова и Арсеньева, оказалось возможным сделать военно-стратегический обзор всех территорий Китая, сопредельных с границей Российской Империи. Маннергейм прошел западную часть Китая, начинающуюся от среднеазиатских владений России и границы с Афганистаном. Он пересек западную часть пустыни Гоби и вышел в центральные районы страны. Козлов прошел монгольские степи, затем пустыню Гоби, где открыл знаменитый мертвый город Хара-Хото, и также вышел к городу Калган. Арсеньев исследовал отроги Сихотэ-Алиня на востоке и, таким образом завершил общий обзор китайской границы.

Итог экспедиции Маннергейма – пачка новых карт для Генерального штаба и масса материалов для Русского географического общества, Финского национального музея и Финно-угорского общества, а также второй орден. 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.