Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 15 июля 2005 года исполняется 85 лет П.П. Буданову. 
Рассказать о Петре Петровиче Буданове, человеке необычайной судьбы и характера труднее, чем о Буданове – альпинисте. Это пока никому не по силам. Поэтому поздравление Петра Петровича с 85-летием – это попытка рассказать о некоторых событиях его биографии, которые помогут лучше понять этого непростого человека.

БУДАНОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ
(прагматик и оптимист советской эпохи)

Юрий Устинов,
профессор, доктор наук,
МС СССР

«…наши ленинградцы: Петр Буданов, прирожденный вожак и организатор, человек громадной работоспособности и жизненной силы, Костя Клецко – восходящая звезда спартаковского альпинизма, великолепный техник, разносторонний спортсмен… и общий любимец голубоглазый Гера Аграновский, соединяющий деловитость с мечтательностью, умелость мастерового с вдумчивостью исследователя».

Я.Г. Аркин, 1959 (член команды В. Абалакова)
…«Он дважды Петр, а петр – это камень».

Поздравить Петра Петровича («Будана») есть две серьезные причины: 60 лет нашей Победы над фашизмом и юбилей Буданова, – 85 лет известному советскому альпинисту, исконному питерцу, участнику Великой Отечественной войны.

Это человек необычайной судьбы, «Буданов – это явление и его надо изучать», – сказал в далекие 60-е годы один из физиков спартаковской команды Буданова. И мы изучали его, как могли: 10 лет в альпинистских экспедициях и 30 лет в питерской жизни. Жизнь человека, даже альпиниста - профессионала (а Буданов был таким), богаче его альпинистской биографии. Именно она, иногда через мелочи, может объяснить поведение человека в горах, а не наоборот.

Рассказать о Буданове – человеке гораздо труднее, чем о Буданове – альпинисте, и сегодня это никому не по силам. Поэтому в юбилейном году я хочу рассказать только о главных событиях в биографии П.П. Буданова, которые помогут хотя бы немного лучше понять этого непростого человека.

Буданов родился в Питере 15 июля 1920 года. Сведений и памяти об отце не имеет, мать была убита бандитами в лесу под Шлиссербургом, когда Петру было полтора года. Он жил у тетки (и носит её фамилию, у Петра была другая фамилия), потом в детдоме и снова у тетки вплоть до 1939 года.

Проучился 6 классов, окончил конноспортивную школу и в 1939 г. пошёл добровольцем на финскую войну, в лыжный отряд, который готовили к прорыву обороны противника. Но война закончилась раньше, чем состоялся этот прорыв.

Через год начинается другая война, Отечественная, и П. Буданов призывается в армию с правом выбора рода войск (за участие в Финской кампании). Он выбирает кавалерию. Первая служба – конная охрана укрепрайона Галатово – Лемболово. Затем кавчасть отзывается в Старый Петергоф, где формируется 25-ая рейдовая кавдивизия из русских кавалеристов, участвовавших в Гражданской войне. Сформированный эшелон с кавалерией отправляется из Питера до станции Бологое. Разгрузка ночью, и сразу – на запад, через линию фронта в тыл врага.

В кавалерийских рейдах по немецким тылам П. Буданов участвовал до ноября 1941 года, когда кавдивизия была уничтожена бомбовыми ударами при возвращении через линию фронта у реки Ловать. Плен в немецком «накопителе» под открытым небом, побег и снова плен у железнодорожной станции Чихачево. Новая попытка побега, жестокие побои, и снова побег, к партизанам. По решению партизанского отряда П. Буданов направлен на работу к немцам в Витебск. Это была работа на конюшне по приемке продовольствия из колхозов для немецкой армии. За неэффективную работу Буданов попал в немецкую тюрьму. Бежит оттуда, и с эшелоном остарбайтеров оказывается в Германии. В вагоне знакомится с Виктором Клепко, сыном председателя колхоза из Белоруссии, хорошо знавшим немецкий язык. С ним Петр разделил все мытарства немецкого плена до 1945 года.

Первая работа в Германии – маскировка на паровозоремонтном заводе в городке Эслинген. Побег с Виктором, поимка через три дня и направление Дахау – концентрационный лагерь, который был организован в 15 км от Мюнхена (имел 33 филиала). И таких лагерей только на территории маленькой Германии было около 15 (не считая филиалов). Год работы электриком в Дахау, и в 1943 году Буданова и Клепко, как электриков, направляют в Зольгау (филиал Дахау), где немцы начинают делать ФАУ-1. Побег с Виктором из Зольгау в надежде попасть на явочную квартиру лагерных подпольщиков в Кофштайне. Их поймали в лесу немецкие егеря, и сразу – снова побег. Поимка на базаре в Мюнхене, тюрьма в Штутгарте, и снова – Дахау, где Буданов был узнан, наказан за побег и помещен в штрафной барак – «штубе» с нашивкой «Беглец» на одежде. Это был уже 1944 год. 



В 1945 году колонну заключенных – штрафников выводят из Дахау на уничтожение, но вблизи линии фронта с американцами сделать это было трудно, и колонна смогла перебежать на американскую сторону, где сразу рассеялась. Шестеро беглецов составили «команду» Буданова, которая «осела» в Штамберге (жили на брошенной яхте). Здесь дождались конца войны и были отправлены в Россию. Каждый добирался своим путем. Буданов с молодой женой (украинская девушка – остарбайтер) поехали на Украину.

По дороге, при остановке поезда с репатриантами где-то в Румынии, Буданов был жестоко избит бандитами. Офицер контрольно-пропускного пункта на российской границе, учитывая травмы Петра, направил его в ленинградский военный госпиталь (жена Лена осталась на Украине). Госпиталь, а затем регистрация и работа в военном распределителе (на р. Мойке) вплоть до демобилизации.

Слесарем и организатором физкультурной работы вернулся Буданов в знакомую по довоенным временам мастерскую бытового ремонта. И вот в 1948 году – первая путевка в альплагерь «Шхельда», как награда за спортивные успехи (велосипед и гребля) и организаторскую работу. Шуцбундовец Густав Деберль и Михаил Ануфриков – первые учителя Буданова. А рядом живет и готовится к восхождениям команда Виталия Абалакова.

1954 г. – Быстро растет альпинистское мастерство Петра Буданова. Он уже первый председатель городской Федерации альпинизма Ленинграда, и вот в команде Ивана Леонова делает траверс вершин Чатын – Ушба – Мазери (с Тенешевым, Рубановым, Мартыновым и Улумбековым). Они – Чемпионы СССР, – какой успех!






1954. Чатын-Ушба-Мазери -первое.

1955 г. – П. Буданов в абалаковской экспедиции на Памире. Вершина Сандал по северному гребню под руководством В. Кизеля и траверс Музджилга – Сандал с В. Абалаковым, – две серебряные медали чемпионата СССР.

1956 г. – П. Буданов и его ученик Костя Клецко в составе абалаковской команды покоряют на Тянь-Шане пик Победы (самый северный семитысячник мира), – золотые медали.


1956. Буданов на п. Победа.


1956. пик Победы с Абалаковым.

1959 г. – П. Буданов с учениками (К. Клецко – Г. Аграновский – Г. Ильинский) под руководством В. Абалакова покоряет пик Ворошилова (Ахмади Дониша) с востока, – золотая медаль.


1959. пик Ворошилова.



1961 г. – П. Буданов занят реорганизацией ленинградского «Спартака», куда кроме коллектива «Промкооперации» вошли медработники, работники связи, торговли, просвещения и научных учреждений. А К. Клецко возглавляет первую сборную команду ЛГС ДСО «Спартак», куда кроме членов «Промкооперации» вошли: В. Егоров, А. Колчин, В. Овсянников и Ю. Устинов. Команда успешно выступила на Чемпионате СССР по альпинизму в классе технических восхождений (Безенги, Мижирги с севера) и получила бронзовые медали.


После Мижирги: Команда «Спартака», 1961 г.
Слева направо: Дьяченко Я., Егоров В., Аграновский Г., Ильинский Г., Клецко К., Овсянников В., Колчин А.


1962 г. – Буданов организует новую сборную ЛГС «Спартак» в составе англо-советской экспедиции под пик Коммунизма (Памир). Эта команда смогла пройти траверс пиков Бородино – Ленинград (П. Буданов – Б. Клецко – Г. Аграновский – И. Рощин) и получила «бронзу».

1964 г. – золотые медали команды П. Буданова за траверс п. Энгельса – п. Маркса.


1964. Буданов. п. Энгельса.


1964. Буданов на ЮЗ Памире.

1966 г. – траверс пик Ворошилова (Ахмади Дониша) – п. Четырех – п. Корженевской (рук. П. Буданов) – второе место в классе траверсов.


1966. Буданов. п. Корженевской.

1967 г. – серебряные медали за п. Маошей по СВ стене (Алтай, Буданов – Ильин – Коноплёв – Устинов).

1968 г. – п. Коммунизма по В ребру, золотые медали (рук. П. Буданов).


1968. Буданов - 48 лет.


1968. Пик Коммунизма - последнее ЗОЛОТО П. Буданова.

1969 г. – П. Буданов старший тренер международной альпиниады на п. Ленина и тренер-куратор японской команды.

1970 г. – команда П. Буданова, но уже без него, делает п. Победы и получает второе место в высотном классе.


После Победы: Команда «Спартака», 1961 г.
Слева направо: шофер, Ильинский Г., Устинов Ю., Коноплев К., Колчин Ан., Борисенок О., Смирнова Г., повар, врач, Клецко Б., Рощин И., Пепин А.

Буданов становится Заслуженным Мастером спорта.


1970. п. Победы - непройденный маршрут.


1970. п. Победы - пройденный маршрут.

1971 г. – П. Буданов становится тренером Всесоюзной команды саночников и начинает развивать этот вид спорта в Ленинграде (строит базу и трассу в Токсово, формирует команды, организует учебный процесс, сборы и выезды на соревнования), но остается также старшим тренером ЛГС «Спартак» по альпинизму до 1973 г. Капитаном сборной ЛГС «Спартак» становится О. Борисенок, а тренером – Г. Новгородцева.

Так заканчивается альпинистская биография П. Буданова, продолжаясь в биографии Буданова - «саночника». Биография яркая, – поражать он умел: «Экспедиция отличается от кавказских восхождений; на экспедицию «даются» деньги, и мы должны их оправдать», – вот главная мысль его лекции «Тактика высотных восхождений» в городском комитете по спорту.

Вспоминаю, как после тяжелого 20-дневного высотного траверса Буданов сказал: «В таких ситуациях, как наша, раскрывается суть человека! Неважно, кем ты был раньше, доктором наук, художником или рабочим. Сильным, слабым, видным или незаметным. Важно, есть ли в тебе стержень и насколько он прочен».

Противоречия его характера ставили в тупик (советский рабочий, «гегемон», он, например, восторженно встретил «Перестройку»), но каждый чувствовал цельность, силу и уверенность этого человека. Буданова можно было не любить, но не признавать как вожака и капитана не удавалось.

И будто о Буданове сказал сэр Вивиан Фукс (руководитель трансантарктической английской экспедиции, 1958 г.): «…Лицом к лицу с бесконечно разнообразной природой вы понимаете необходимость инстинктивной оценки ситуации, врожденной способности человека чувствовать ситуацию целиком и в тоже время подсознательно интерпретировать различные её стороны. Тот, кто обладает этой способностью, часто не может объяснить её, но мы понимаем незаменимость таких людей в критический момент, чувствуем гармонию их с людьми и обстоятельствами. При этом «любовь» команды к лидеру совсем не обязательное условие успеха команды» (Geographical Magazine, August 1963, The Qualities of an Explorer»). 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.