Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Наши комментарии к событиям… 

Никогда ни один альпинист не пытался сделать траверс Безенгийской стены зимой, а тут 3 туриста решились… 

Альпинистская авантюра – на Джанги-тау в 2007 

Николай Каледин – Эксперт Online (www.expert.ru)

В Кабардино-Балкарии продолжается операция по спасению московских альпинистов (туристов МГТУ-МВТУ – прим ред.), которые застряли в Приэльбрусье на высоте 4.900 метров. Альпинистов могут снять со стены в лучшем случае сегодня вечером, если погода не ухудшится. Но даже если операция затянется, смерть от голода, холода или удушья москвичам не грозит. Зато схода лавин следует опасаться даже самим спасателям.

Операция по спасению московских альпинистов (туристов!), застрявших на пятитысячнике Джанги-тау в Безенги, координируется из Терскола (Кабардино-Балкария) – в этом горном поселке расположена Поисково-спасательная служба «Эльбрусская». 

Безенгийская стена. Карта.

Безенгийская стена.


Безенгийская СТЕНА. ФОТО.

В воскресенье вечером один радиолюбитель сообщил в МЧС Кабардино-Балкарии, что поймал сигнал альпинистов, терпящих бедствие на одной из самых высоких вершин Приэльбрусья (Центрального Кавказа – Безенгийского района). Фактически тогда же начала формироваться спасательная группа, в которую сейчас входят около 50 человек и два вертолета (Зачем так много? – прим. ред., см. в конце). Спасательная операция началась в понедельник (12.03.07) рано утром.

В беду попали трое московских альпинистов. Руководитель группы Максим Землянников – в результате срыва (Почему он не сдернул других членов группы? Вывод: они шли не связавшись! – прим. ред.) или камнепада (Камнепадов на снежном гребне не бывает – прим. ред.) погиб. Ещё один участник восхождения – Максим Быков – сломал ногу (Диагноз после спуска: растяжение голеностопного сустав; такой диагноз прост и мог быть установлен подготовленными альпинистами – прим. ред.) и не может передвигаться (Мог двигаться после тугого бинтования сустава! Читайте книгу «Первая медицинская помощь» – прим. ред.), их спутница Анастасия Стаканова жива и здорова. Они находятся на Безенгийской стене на вершине Джанги-тау, примерно на высоте 4.900 метров.

Снять москвичей с помощью вертолета невозможно, так как летательной машине в этом месте просто негде зависнуть (Группу сняли вертолётом! Прим. ред.). Поэтому вызволять альпинистов будет головная группа спасателей из пяти человек, которая в понедельник вечером была высажена на Безенгийскую стену. «Спасателям предстоит подняться по стене с высоты 3.500 метров до 4.900 метров. Это ледово-скальный маршрут (снежно-ледовый, 4б к/тр. Прим. редактора), и при хорошей погоде его проходят за 10 часов. 


Джанги, место.

Но операция осложняется плохой погодой – вчера весь день шел снег, сегодня туман – так что отряд за целый день прошел только половину маршрута», – рассказал «Эксперту Online» зам. начальника ППС «Эльбрусская» Абдулла Гулиев: «Группа сможет достичь альпинистов в лучшем случае сегодня вечером. Если бы не туман, вертолет мог бы высадить на гребне стены другую группу, которой только и надо было бы, что спуститься около 100 метров». Спасатели надеются, что выжившим альпинистам не грозит смерть, даже если операция затянется. В понедельник вертолет сбросил им пакет с продуктами, сбросить теплые вещи со следующего захода не смог из-за резко ухудшившейся видимости. Но холод, так же как кислородное голодание (и вызываемое им помутнение рассудка, которое альпинисты называют «горняшка») им не грозит, так как они уже около десяти дней находятся на маршруте и успели акклиматизироваться. «Видимо, это подготовленные ребята, хотя глупо было идти по этому маршруту зимой, когда повышается лавиноопасность и наращивается лед. Его надо ходить летом», – говорит Абдулла Гулиев.

Однако некоторые эксперты считают, что попавших в беду москвичей нельзя назвать опытными альпинистами. «Маршрут, которым они шли, так называемый траверс Безенгийской стены, не так уж сложен технически, но требует основательной подготовки и огромной выносливости. Много дней приходится выживать на высоте около пяти тысяч метров. Это летний маршрут, а альпинистов, которые могут ходить по нему зимой, можно пересчитать по пальцам», – рассказал «Эксперту Online» известный альпинист Юрий Кошеленко (в 2001 г. в составе российской команды он взошел на последний непокоренный восьмитысячник планеты, в 2004 году получил одну из самых престижных альпинистских наград в мире «Золотой ледоруб»). По мнению Кошеленко, действия москвичей попахивают авантюризмом. «Они еще взяли с собой девушку, значит, плохо представляли, что им предстоит. Я не сомневаюсь, что выжившие альпинисты будут спасены. Я хорошо знаю ребят, участвующих в операции – это классные профессионалы, если надо, они будут вгрызаться в ледник и ночью», – говорит Юрий Кошеленко.



БЕЗЕНГИЙЦЫ ВЫСКАЗАЛИ ВСЁ, ЧТО НАБОЛЕЛО

По материалам www.alpinism_ru, 16.03.07

"Альпинисты (туристы…!) из Москвы, которые потерпели аварию в Безенгийском ущелье, не герои, а авантюристы", – заявили сегодня, 16 марта, вечером на пресс-конференции в Главном управлении МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике спасатели, принимавшие участие в операции по их эвакуации.

"Их героизация может создать прецедент для тех, кто легкомысленно относится к опасностям, ожидающим в горах неподготовленных людей", – заявил начальник спасательного отряда "Нальчик" Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России Ахмат Мишаев.

Спасатели Азнаур Аккаев, Адильби Ахкубеков и Ибрагим Лелюкаев рассказали журналистам, что трое альпинистов из Москвы уже не первый раз пытаются пройти по маршруту, на котором с ними произошла авария. "Летом они вышли вообще без радиосвязи, дошли до середины маршрута и спаслись, можно сказать, чудом", – сказал один из спасателей. Он также опроверг утверждения московских альпинистов, что у них не было радиосвязи с альплагерем. Просто они могли спокойно проигнорировать время выхода в эфир. Например, один раз Анастасия Стаканкина объяснила это тем, что в горах очень холодно и из палатки для сеанса связи не хочется выходить (для радиосвязи выходить из палатки не надо – палатка из ткани…).

Спасатели утверждают, что у московской группы не было достаточной альпинистской подготовки (они были туристами…!), чтобы идти по такому сложному маршруту, как траверс Безенгийской стены. То, что двое из этой группы остались в живых, специалисты называют счастливым стечением обстоятельств, а не уровнем их горной подготовки.

"Но мы сейчас не имеем права запретить никому пойти в горы, а можем только порекомендовать не делать этого, к таким горе - альпинистам можно применить лишь незаконные методы воздействия: связать, дать слабительное или ногу сломать. Сами понимаете, таких полномочий у нас нет", – сказал руководитель альплагеря "Безенги" Али Анаев (Как же он не знал, что это были туристы…! – прим. ред.).

Он вспомнил случай с альпинистом из Украины Романом Карпенко, который пропал именно в районе Безенгийской стены несколько лет назад. "Ни начальник учебной части, ни я не смогли его отговорить от этого рискованного шага. Единственное, что я мог сделать, это взять с него расписку о том, что он идет в горы вопреки советам спасателей. Потом, когда он пропал, и в республику приехали его родители, они назвали меня убийцей. А как я мог его остановить?" – заметил Анаев.

"Это общероссийская проблема и я об этом написал сегодня ответственному секретарю Федерации альпинизма России. Думаю, к проблеме наконец-то серьезно отнесутся. Мы отошли от советского альпинизма, когда за нарушения правил восхождения могли вообще выгнать из лагеря, но ничего лучшего не придумали", - подчеркнул он.

Спасатели заметили, что не удивятся, если через какое-то время эти же самые люди, которые они назвали не героями, а антигероями, снова появятся в горах.

"Для спасения московской группы были задействованы 40 лучших спасателей (Для любой спасательной операции на альпинистском маршруте 1а-6б к/тр. достаточно 8 человек – соответственно подготовленных – прим. ред.)1/, которые шли к месту происшествия несколько дней (до места аварии ходу с вертолётом менее суток…!!!). Конечно, это наша обязанность. Если люди будут терпеть бедствие, мы будем их спасать, но героями их назвать нельзя. Это не герои, а антигерои", - сказал Мишаев.



Спасатели назвали авантюристами альпинистов, которых чудом спасли на Джанги-тау

По материалам www.NEWSru.com, 17.03.07

Авантюристами, а не героями считают спасатели альпинистов (туристов…!) из Москвы Анастасию Стаканкину и Максима Быкова, которых чудом спасли на горе Джанги-тау в Кабардино-Балкарии. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня начальник спасательного отряда "Нальчик" Эльбрусской поисково-спасательной службы МЧС России Ахмат Мишаев.

Он отметил, что в ходе спасательной операции "едва не погибли двое спасателей, попавшие в горные трещины". В свою очередь руководитель альплагеря "Безенги" Али Анаев подчеркнул, что восходители "пренебрегли всеми правилами безопасности и предостережениями профессионалов ради сенсации и удовлетворения амбиций, а затем 40 лучших спасателей юга России и вертолетчики четверо суток в непогоду и под лавинами рисковали собой, чтобы их спасти". "И при этом пресса делает из них героев", - заметил Анаев. По его словам, Стаканкина, Быков и погибший руководитель этого восхождения 33-летний Максим Землянников летом уже выходили на сложнейший маршрут по траверсу Безенгийской стены, но не смогли его пройти из-за недостаточной альпинистской подготовки. "Летом они чудом уцелели, на этот раз спасли только двоих", - сказал Анаев, особо отметив, что рекомендовал группе категорически отказаться от зимнего восхождения, однако москвичи не послушались.

Тем не менее, радист лагеря поддерживал с группой регулярную связь, однако альпинисты нарушали расписание сеансов. "Советская система горной подготовки позволяла запрещать сложные восхождения самонадеянным дилетантам, сейчас спасатели лишены контрольных полномочий. Остается только предупреждать об опасности и сожалеть о погибших", - констатировал руководитель альплагеря "Безенги".

Альпинистов (туристов…!) сняли с горы 14 марта благодаря самоотверженности вертолетчиков и спасателей, а также удачному стечению обстоятельств. В поход они вышли еще 10 февраля. Руководитель восхождения погиб 7 марта, спустя 4 дня Стаканкина радировала сигнал "SOS".



Джулий Анатолий – ЗМС по горному туризму, 19.03.07, Андрееву Г.Г.:

Да какие это герои?! Мнение мое аккурат совпадает с тем, что пишет Алий и Ахмат (Алий Анаев – директор Безенги, Ахмат Мишаев – спасатель из Нальчика). Чтобы лезть этот траверс зимой, нужно было не одну "пятерку" зимой сходить, не говоря про лето. Да и то потом перед этим долго думать. У них такого и близко не было. Готовились – это ладно, могли бы хоть у кого-то поинтересоваться, что для этой подготовки нужно, хотя бы и у меня. Но просто... нет слов. Руководителя я знал, он ко мне в группу просился в прошлом году...

Бездитко Сергей – МСМК по горному туризму, 19.03.07, Андрееву Г.Г.:

Соболезную нам всем с этой гнусной ситуацией. Амбиции оказались выше квалификации, судя по форуму Маунта. Печально, но м.б. это будет последний камень в разгром ТССР (Туристско-спортивный союз России) и ФСТ РФ (Федерация спортивного туризма РФ). Лично этих "героев" не знаю, хотя девчонка – молодец, не спасовала…!

--------------------------------------------------------------------------------

1/ «Для спасения московской группы были задействованы 40 лучших спасателей»…!!! Почему так много? (Для любой спасательной операции на альпинистском маршруте достаточно 8 человек – соответственно подготовленных). 
1. Потому что среди спасателей – единицы альпинистов высокого класса. Основной состав спасателей на Кавказе – альпинисты 3-го разряда. 

2. А главное в том, что с момента поступления сигнала о бедствии спасатели начинают получать зарплату в 2-4 раза больше…!!! Даже Тилов (начальник Эльбрусской ПСС), который летает на вертолёте…!!! Медленно одеваешься, шнуруешь ботинки, а деньги идут… Так почему же врачи «Скорой помощи» не получают повышенную з/п при выезде…?! Вот, что сотворила МЧС во главе Шойгу… 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.