Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
Группа строительных компаний 1520

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ХОДЯТ В ГОРЫ?

Герман Андреев (врач, МС),
Вадим Аранович (инженер, КМС)

 

Когда кто-то говорит: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», он забывает или не знает тех, кто ходил и продолжает ходить в эти самые горы…

Первые встречи с горами, первые восхождения – как первая любовь остаются на всю жизнь!

Многообразен круг увлеченных альпинизмом – от школьников, рабочих до увенчанных лауреатскими званиями ученых, музыкантов... Среди них: Альберт Эйнштейн, Макс Планк, который именно при выходе на вершину «родил» идею квантования энергии…!. АкадемикиГорбунов Николай ПетровичГорбунов Николай Петрович (1892-1938 — видный советский государственный деятель, секретарь СНК СССР в 1917-1919 годах, соратник В. И. Ленина, один из выдающихся организаторов советской науки, действительный член АН СССР. Н.П. Горбунов являлся начальником Советско-Германской экспедиции на Памире в 1928 году, а затем, в 1932-1935 годах – начальником Таджикско-Памирской экспедиции АН СССР. 3 сентября 1933 года Николай Петрович – руководитель восхождения на пик Сталина – вместе с Е. Абалаковым вышел на штурм пика, но не дошел до вершины всего лишь 200 метров. Начал заниматься альпинизмом в 1914 г. МС по альпинизму с 1935); Балдин А.М., Монин А.С.,

  Тамм Е.И. (КМС, лауреат Нобелевской премии); Тамм Е.И. (КМС, лауреат Нобелевской премии); 

 

 

выдающийся геометр XX века, академик АН СССР - Александр Данилович Александров (МС с 1949, бывший ректор ЛГУ, см. фото ниже). Далее – композитор, пианист, дирижер - Сергей Сергеевич Прокофьев;

 солист оркестра Большого театра - Игорь Васильевич Солодуев (МС)солист оркестра Большого театра - Игорь Васильевич Солодуев (МС); 

выдающийся композитор Лев Константинович Книппер (МС, дважды лауреат государственной премии, заслуженный деятель искусств, автор замечательной песни «Полюшко-поле»); 

 

 

 

Герой Советского Союза, заслуженный петчик-испытатель Юрий Васильевич Шиянов (участник первого штурма пика Коммунизма) Герой Советского Союза, заслуженный петчик-испытатель Юрий Васильевич Шиянов (участник первого штурма пика Коммунизма); член-корреспондент АН СССР – Борис Николаевич Делоне (МС с 1934); член-корреспондент АН СССР –

 

  Александр Емельянович Алексеев (КМС, ЛИИЖТ);  член-корреспондент АН СССР Александр Емельянович Алексеев (КМС, ЛИИЖТ);  член-корреспондент АН СССР - 

 

 

 

 

Игорь Всеволодович Грехов

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Всеволодович Грехов
 (КМС, замдиректора института им. Иоффе)

 и многие другие. 

И вот как они говорили о том, зачем ходят в горы…

Крыленко Николай Васильевич (1885-1938, нарком Юстиции СССР, МС с 1934)Крыленко Николай Васильевич (1885-1938, нарком Юстиции СССР, МС с 1934): «Альпинизм - необычный вид человеческой деятельности. По сути своей есть выражение порыва духа человеческого. Поиск всего высокого и трудного».

Шмидт Отто Юльевич (1891-1956, геофизик, академик (1935), вице-президент АН СССР (1939-1942), Герой Советского Союза (1937)Шмидт Отто Юльевич (1891-1956, геофизик, академик (1935), вице-президент АН СССР (1939-1942), Герой Советского Союза (1937), награжден 3 ордена Ленина, альпинизмом увлекся с 1910, совершил более 30 восхождений): «Горный туризм, путешествие по высокогорной местности, переходы по ледникам, восхождения на вершины — дает закалку, как ни один другой вид спорта.  Укрепляя сердце и легкие, развивая выносливость и неутомимость, приучая переносить любую погоду, он великолепно тренирует тело. Еще важнее его значение для характера человека. Горы ставят трудные задачи. В их преодолении развиваются настойчивость, смелость, воля к победе, а также организованность, точность... Необходимость постоянной поддержки друг друга, ответственность за жизнь товарища, которого можно погубить собственной неосторожностью, совместные восхождения на одной веревке, жизнь в одной палатке создают крепкое товарищество, приучают к коллективности. А далекое путешествие, красота и разнообразие видов природы, величие ледяных пустынь, широта кругозора с вершин - все это не только оставляет неизгладимое впечатление, но расширяет и внутренние горизонты человека далеко за пределы личного, мелкого, повседневного».

Летавет Август Андреевич (1893-1984, ЗМС с 1946, руководитель первого восхождения на пик Победы)Летавет Август Андреевич (1893-1984, ЗМС с 1946, руководитель первого восхождения на пик Победы): «Что меня тогда дольше всего привлекало к альпинизму? Это его познавательная сторона, повседневная возможность наблюдать новое, во многих случаях неповторимое. Возможность посещения и исследования таких мест нашей Родины, где еще не удалось добывать человеку».

 

 

Делоне Борис Николаевич (1890-1980, член-корреспондент АН СССР, математик, МС с 1934 года)Делоне Борис Николаевич (1890-1980, член-корреспондент АН СССР, математик, МС с 1934 года): «…совершая альпинистские восхождения на Кавказе, Алтае, в Карпатах, я был предельным стяжателем и собственником, ибо впитывал в себя красоту гор, головоломные трассы. Запаса впечатлений в молодости мне хватало на целый год. Занятие альпинизмом закалило и мой характер. Суровые горы словно советовали мне: нельзя относиться к жизни по-рабски, ждать, когда от великих щедрот науки перепадет кусочек и тебе. Спорт научил меня понимать одно: все свои усилия надо направлять на решение главных задач».

«Альпинизм в моей жизни был не просто спортом, дарующим хорошее настроение. Это - мировоззрение, утверждающее простые истины, восславляющее добрые вещи: храбрость и товарищество, желание узнать и желание помочь, преданность цели, смысл и радость дерзания, чуткость и поразительное мужество».

Тихонов Николай Семенович (1896-1979, писатель и общественный деятель, альпинист): «Я считаю альпинизм самым мужественным, полным глубокого, почти философского содержания. Он поэтичен и точен, требует отваги и знаний, способствует развитию товарищества, преданности и высокого патриотизма. Достижения советского альпинизма поставили наших восходителей, совершивших выдающиеся восхождения, наравне с самыми знаменитыми альпинистами мира.

Я очень рад, что этому спорту снова уделяется большое внимание. У нас есть еще много неизведанного в таких районах, как Тянь-Шань и Памир с их мощными горными хребтами, высочайшими каменными узлами нашей Родины».

Карпов Юрий Глебович (КМС, к.т.н., доцент Ленинградского политехнического института): «…альпинизм был в то время (60 годы) очень популярен среди студентов и молодых ученых, это был не спорт, это была наша параллельная жизнь, которая не заменяла жизнь в городе, но постоянно присутствовала в наших мыслях, разговорах, делах. Казалось даже, что именно альпинизм и есть настоящая жизнь, к которой мы возвращались каждый год летом на два-три месяца, а учеба, работа, семья - все это было как бы антракт, необходимая дань условностям. Альпинизм в то время фактически не был спортом, это был скорее отдых и даже иногда просто хобби сибаритов».

Александров Александр Данилович (1912-1999, МС, академик)Александров Александр Данилович (1912-1999, МС, академик) - дух альпинизма он  попытался (1949) выразить в стихах «Гимна альпинистов».

 

Вперед, друзья, на штурм вершин высоких!
Зовут нас горы дикой красотой: 
Леса, ущелья, горные потоки,
С вершины вид в бескрайности далекий,
Бивак в палатке на скале крутой.

Вперед, друзья, на штурм вершин высоких!
Пускай препятствия навстречу скалят пасть, 
Пусть скалы круты, трещины глубоки,
Пусть ожидает шторм в горах жестокий,
Вперед к победе и не отступать.

 Вперед, друзья, на штурм вершин высоких!
А если где-нибудь несчастие грозит
Или кто-либо не вернется к сроку,
Готовы все помочь одной волной широкой,
Ведь наша дружба крепче, чем гранит. 

Вперед, друзья, на штурм вершин высоких!
Пусть каждый в жизни будет альпинист.
Трудом настойчивым, опережая сроки,
Мы всей страной идем дорогою широкой
К вершинам величайшим - в коммунизм!

А далее А.Д., как его называли, все с мы, кем он ходил в горы, продолжает: «…Важная особенность альпинизма заключается, во-первых, в том, что он включает человека в, так сказать, тесное общение с дикой прекрасной природой, открывая ему красоты и особое содержание, каких нет в других условиях. Горы можно любить, но они открываются лишь тому, кто восходит. Во-вторых, альпинизм связывает людей, участвующих в восхождениях… Так и во всем главный принцип: любовь и понимание, обращенные на людей и дело, которому служишь».

И продолжает: «…Я вам любезно разъясняю: альпинизм – это свободное увлечение свободных людей, а вовсе не религия. Не религия и не профессия. У – вле – че – ние ! Я ясно выражаюсь? Один – инженер, другой – математик, другой - ювелирных дел мастер - это и есть наши профессии. Но не альпинизм! Мы здесь собрались только потому, что любим горы. Нам интересно – и мы собрались! Это, надеюсь, понятно?

И медленно, без прежней запальчивости, закончил:

-          Однако математика для меня еще интереснее! И потому я – математик, увлеченный альпинизмом, а не наоборот. Зимой же я, как известно, занимаюсь геометрией, а не закалкой. Для меня альпинизм – не работа. И он не должен стать работой!… Я ясно выражаюсь? Но не зовите себя альпинистом! Называйтесь спасателем, верхолазом, хоть альпийским стрелком, только не альпинистом!

 Предельно кратко и четко сказал обо всем этом Владимир Высоцкий

Кто здесь не бывал, кто не рисковал –
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес… 

Лучше уже и не скажешь!

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.