Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Экстремальный портал VVV.RU

 Питерский каталог сайтов

Бетон от производителя купить бетон с доставкой от производителя.


ВОЗРОЖДЕНИЕ  ДОМБАЯ

Игорь  Виноградский – КМС

 В последнее время, в среде горовосходителей, скалолазов, ледолазов, и вообще всех, гордо именующих себя "экстремалами", все чаще возникают разговоры о возрождении альпинизма.

 Конечно, не того, былого, так называемого «советского альпинизма», с его десятками профсоюзных альплагерей, бесплатными путевками, «ВЭ-ЦЕ-ЭС-ПЕ-ЭС-овскими ледовыми крючьями», под названием «морковка», и с питанием на 1 рубль 82 копейки в день, об этом сегодня смешно говорить, достаточно посмотреть в каком состоянии стоят сегодня альплагеря «Джантуган», «Домбай» и многие другие, как говорится, - «слезы капают». И, тем не менее, могу лично засвидетельствовать, что-то такое похожее на оживление на альпинистских тропах, несомненно, наблюдается.

Например, в том же Домбае.

На спуске с известной вершины «Голова Сулахат» можно встретить хорошо экипированную группу школьников 11 класса из города Сочи. На тропе к разваливающейся, но пока еще стоящей под крышей, тоже слезы капают!" - знаменитой Алибекской хижине, - группу альпинистов из Москвы. На Алибекском леднике, как и все остальные ледники Кавказа "усохшем" и подтянувшемся вверх, гуляют целые толпы молодых людей в касках, с ледорубами, веревками "кошками и без них". На самой Домбайской поляне, куда ни повернись, какой-нибудь Питерский альпинистский сбор, на КСП-МЧС, бравые технологи под руководством Славы Бакурова, на поляне перед развалинами Учебной Части "Домбая", все еще хранящими лозунг "Альпинизм - школа мужества!" - сбор под руководством Л. Тибейкина. У входа в этот же бывший альплагерь, сбор В. Курмакаевой - еще один сбор из Санкт-Петербурга, - и плюс еще один наш сбор под руководством неувядаемой Л. Самодуровой (Варжапетян), и каждый варит свою кашу в своих кастрюльках, каждый имеет свои учебные и спортивные планы, а у некоторых есть даже свой персональный начспас. Это ли, если уж не расцвет, то уж никак ни что иное, как некоторое возрождение. И плюс конечно же многочисленные седоголовые ветераны альпинизма, из Москвы, это естественно, Невских берегов и в большом количестве с Украины, заслуженные мастера, Чемпионы страны, Судьи; старшие инструктора, с женами, дочками, внучками - все живут в бывших инструкторских домиках, с текущими крышами, и по вечерам поют старые альпинистские песни, при свечах, так как света в домиках нет. На всей поляне - есть, а тут - нет. Впрочем, с электричеством бывают и на поляне частые перебои даже днем, когда заплатившие по сто рублей "за взлет" туристы, альпинисты и просто отдыхающие на неопределенное время "зависают" в креслах канатки на ветру, посылая все мыслимые проклятья, кому бы вы думали? – конечно, Чубайсу, который за все эти безобразия, конечно же, отвечает, так как всё отключает.


Аксауты

Именно канатные дороги, - основа благополучия местного населения, оплот стабильности в этом регионе, пока они крутятся, и местные ребята собирают с желающих покататься на подъемниках деньги, не платя, естественно никаких налогов ни в какой там пенсионный или любой другой фонд Домбай ни за что не захочет отделяться от России! Нужен им какой-то там суверенитет и дружба с неведомой заморской Саудовской Аравией, нужен им этот шариат, им разрешили строить у себя мечети, вот они и строят, замечательные, новенькие, красивенькие, прямо рядом с христианскими церквями, тоже новенькими, ну и что такого?! Все замечательно! И никаких таких национальных проблем! Концерт местных бардов в конференц-зале старой, еще большевиками выстроенной гостиницы «Горные вершины», - начинается с попурри на мотивы карачаевских народных песен и заканчивается Гимном Карачаево-Черкесии. Этого раньше не было. Сейчас - есть. Ну и что тут плохого?!


Белалакая

Вот если бы Советская власть в свое время не понастроила в этом краю подъемников, гостиниц, домов на Пихтовом мысу, ну, тогда можно было бы как-то подумать. А сейчас, - не жизнь, - малина, особенно, зимой, когда именно из России, а не из какой-нибудь Саудовской Аравии приезжают с толстыми кошельками горнолыжники, и все цены на все - взлетают втрое... Что тут думать? И при чем здесь суверенитет? А так, на предпоследней станции подъемника, в уютной шашлычной, рядом с окном раздачи хичинов висит замечательный ручной работы ковер с цветным портретом нашего Президента. Правда, ковры время от времени, как известно, выбивать надо... Обычный ковер вывешивают на веревке на ветру. А лучше - кладут на снег и прямо, что есть силы, лупят палками. Это если на ковре изображен олень. Или там Три богатыря.  А тут, можно на одно замахнуться и совсем в другое попасть. Зато на высшей точке касатки, на отметке 3012 метров от уровня далекого отсюда моря, висит плакат со всеми американскими президентами. Некоторые известны нам по портретам на долларах, а некоторых мы ведь так в лицо и не знаем, так вот в этом кафе, можем познакомиться. Этого тоже раньше не было. Даже члены Политбюро так высоко не висели.


Домбай-Ульген

Сама Домбайская поляна, словно действительно пробудившись ото сна, бурно застраивается великолепными коттеджами - частными, разумеется. Всюду кипит работа, гудят бетономешалки, растут кирпичные стенки, возводимые умелыми руками гастарбайтеров из Белоруссии, Молдавии и других бывших братских республик. Говорят (есть такой Указ), что у того, кто к Новому году, не подведет свое строение под крышу - его отберут и продадут кому-то другому. Более энергичному. Экономически устойчивому. В тех краях, как и везде, сейчас у нас, уж что-то, а крыша должна быть в порядке. Обращает на себя внимание тот факт, что на сравнительно небольшом пятачке самой Домбайской поляны дома уже не умещаются, и стройка как паста из тюбика стала «выдавливаться» вниз по шоссе в сторону Теберды. Так ведь и, это совсем неплохо, - будет один большой Тебердинско - Домбайский проспект, очень даже красиво. Как своеобразный памятник прошлым временам посреди Домбайской поляны высится литой из бетона многоэтажный корпус гостиницы «Аманауз», почему он заброшен, почему не доведен до ума, точно никто не знает. Кто-то говорит, что он накренился, вроде Пизанской башни. Кто-то утверждает, что его кто-то когда-то кому-то не тому продал. Сейчас вообще никто не знает, чей он. Еще говорят, что приезжал в Домбай сам Ю. Лужков, хотел мол, купить, но что-то не получилось, то ли у него с собой мелких денег не было, то ли его жена, наша первая российская миллиардерша Батурина отговорила. Но, скорее всего, справедливо другое - здание старое, планировка советская, тесная, в ванной, говорят, раковина так неудобно торчит, что не всякий московский чиновник внутрь втиснется, может быть и такое...

Зуб Суфруджу Пик Ине и Джуги

Но хуже другое. Все тропы в Домбае отчаянно зароет, это же заповедник. Природа здесь буйная, почти джунгли. Раньше каждое лето на верхние скалы на склонах Семенов-баши по нескольку отрядов новичков каждые двадцать дней продирались. А тут десятилетняя пауза, начало тропы наверх только отдельные сотрудники КСП-МЧС знают, а так, не найти. И где прикажете с новичками скалолазанием заниматься? Где рассказывать им про "три точки опоры", и что "прежде всего надо пройти маршрут глазами"? Идеальный для этих благородных целей Большой Домбайский камень, стоявший посреди Домбайской поляны, на котором даже ущельские соревнования спасотрядов проводились – ныне приватизирован. Перешел в частные руки. При этом его левая, более пологая часть, по которой были маршруты спуска, отошла к гостинице «Домбай», а правая, со всеми учебными маршрутами, попала к какому-то индивидуальному застройщику, который впритык к самому Камню копает бассейн.

И вроде бы сверху будет устроен водопад. Знай наших! И не наших тоже.

Хороший парень – местный прораб разрешил нам в порядке исключения пару часов с учебной целью полазать по камню с верхней страховкой, но это ж была его любезность... А так, заниматься скалолазанием придется на стенах Большого Домбай-Ульгена, ближе ничего такого не просматривается...

На всех тропах, ведущих вверх от Домбайской поляны можно встретить наряд пограничников. Они проверят ваши документы, паспорта. Попросят показать разрешение на посещение погранзоны. От ответа на вопрос, кого и от кого они здесь охраняют, ребята уклоняются. Наверное, это военная тайна. Но на тропе возле Алибекской хижины стоит ручной пулемет. Это впечатляет. Я спросил пограничников, а что вы здесь кушаете? 0ни говорят: а нам сухой паек выдают I кг 300 грамм в день. Я говорю, и на чем же вы себе еду варите, на костре, на примусе, на газу? Не, говорят погранцы, нам сухое горючее дают, сухой спирт... Я так и представил себе, как они суп на сухом спирту варят, уж, лучше бы спирт им в жидком виде выдавали, там возле ледника по ночам - прохладно. Хотя я своими глазами читал в Комсомолке о том, что вроде как у Турьего озера нашим нарядом бойцов были задержаны два гражданина Техаса (!!), которые собирались перейти через Кавказский хребет в Абхазию с неустановленной целью, и были задержаны и оштрафованы за нарушение пограничного режима. Вот так прямо буквально и было сообщено. Через какой именно перевал бестолковые техасцы хотели попасть в абхазцам в статье не сказано, наверное, тоже - военная тайна.

Похоже проблемы возрождения альпинизма в России, и в Домбае в частности, надо решать каким-то организованным способом, но на это у нас и есть разные Федерации, не все ж заниматься Гималаями да Каракорумами для обеспеченных материально экстремалов, может быть пора вспомнить и про наш российский альпинизм... Уж если и возрождать его, то, сохраняя какие-то лучшие его традиции, пусть и не совпадающие с некоторыми западными мерками.

К явлениям, несомненно, предвещающим надвигающееся на нас возрождение альпинизма может быть отнесена проведенная в Домбае Альпиниада ветеранов, посвященная столетию первого восхождения на вершины Домбая.

Для нас, представителей славного города на Неве это было полной неожиданностью, и при этом неожиданностью приятной. Москвичи-то, конечно, знали об этом, были заранее приглашены, были в числе инициаторов всей затеи. А мы просто подвернулись под руку, но тут же стали принимать самое деятельное участие во всем происходящем. Влились в праздничные застолья, произносили приличествующие случаю тосты. Участвовали в празднике открытия Альпиниады, получали памятные значки по системе – «за себя и за того парня», и даже вышли на Юбилейное восхождение на вершину Семенов-баши по маршруту 1б категории сложности с Хрустального перевала, но вдруг нагрянувшая непогода внесла свои коррективы. Начался ветер, снег с дождем, туман, был ли кто-то из ветеранов на самой вершине точно сейчас уже не известно. Интернет, который сегодня знает все называет разные цифры, но мы можем констатировать - все спустились вниз, на площадке у подъемника были в торжественной обстановке награждены значками, которых, по традиции сначала на всех не хватило, но потом всё нашлось и исправилось. Впрочем, это же старая истина, при раздаче любых наград недовольных всегда больше чем награжденных да в этом ли собственно дело? Это ж не Всемирная Олимпиада. На Альпиниаде в Домбае не было допинг-контроля, который может быть и не все бы прошли, так как коньяки в Домбае клянусь честью не хуже чем в Греции. Но была радость встреч, воспоминанья, звучали старые наши песни и все были от души благодарны тем, кто все это придумал, провел и, между прочим, за все заплатил. Мы уже так привыкли к тому, что за любым неожиданным и добрым делом у нас сейчас непременно стоит какая-нибудь хитроумная коммерческая комбинация, что тоже порой задумывались на этот счет. А кому это все в конечном-то итоге нужно? Страна озабочена тем, что бы еще такое снять, урезать, отнять у ветеранов Войны и Труда, а тут, на тебе, чествуют ветеранов альпинизма! Говорят спасибо, за то, что вы в свое время делали и вообще за то, что вы есть! Тосты провозглашают! Торжественные ужины, завтраки и обеды устраивают! Неужто от всей души?! Похоже, что именно так и было. За что, низкий поклон и большое человеческое спасибо. Тем более что перед расставанием были такие легкие, как утренний ветерок, разговоры, о том, мол, как бы хорошо сделать эту Альпиниаду, – традиционной... Как знать, может быть и вправду, начал возрождаться российский альпинизм? Дай Бог, чтобы именно так и было!

ПОСТСКРИПТУМ: В моей памяти надолго останется многолюдный Праздник Открытия Домбайской Альпиниады, с речами, стихами, подъемом флага, выступлением солиста местной филармонии и широкими народными плясками, в которых темпераментным исполнением фантазии на темы лезгинки, фокстрота и гопака выделялся наш Слава Бакуров; посещение Альпинистского кладбища с возложением цветов у могил так рано ушедших от нас друзей и рассказ о том, как самый возрастной участник Альпиниады 90-летний Заслуженный Мастер спорта Кизель, сев на подъемник, и поплыв к облакам, с восторгом оглядывался вокруг и тихо повторял: «Мне бы еще хоть один раз подняться сюда...». Наверное, сверху ему были хорошо видны не только окружающие снежные вершины, но и вся его альпинистская жизнь, со всеми ее трудными и счастливыми минутами.

 Примечание редакции:

На юбилейном собрании закрытия Альпиниады оргкомитет провел награждение альпинистов, как ныне живущих, так уже ушедших в мир иной. Положения о медалях мы не видели. Списка награжденных ветеранов тоже не был представлен.

 Итак, были награждены и наши земляки – ленинградцы:

 1. Медалью «За выдающиеся восхождения»:

  • Мамлеева Екатерина Хасьяновна (первая в СССР поднялась на 7-тысячник).

2. «За огромный вклад в развитие альпинизма в Домбае»:

  • Бакуров Вячеслав,

  • Вихорев Валентин,

  • Егоров Георгий,

  • Желандовская Анна Михайловна,

  • Карпов Вячеслав,

  • Курчев Николай Федорович,

  • Салакин Виктор Петрович (посмертно),

  • Тибейкин Леонид,

  • Чуновкин Гурий.

3. «За героизм и мужество»:

  • Беляев Юрий,

  • Воробьев Виктор (посмертно),

  • Кораблин Борис,

  • Петров Эрик,

  • Савин Василий (посмертно).

 Кстати, медалью был так же награждён (посмертно) Александр фон Мекк – зачинатель альпинизма в России – на Кавказе. Это он совершил 100 лет назад первое альпинистское восхождение в Домбае (первовосхождение) и назвал вершину Семенов-баши – в честь П.П. Семенова Тянь-Шаньского.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

Бетон от производителя купить бетон с доставкой от производителя.   

Пишите нам