Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Экстремальный портал VVV.RU

 Питерский каталог сайтов


ВОЗРОЖДЕНИЕ АЛЬПИНИЗМА В ЛЭТИ

Август 2004. Александр Карасев
 – МС по альпинизму 

Спорт, так же как и оздоровительная физкультура, несомненно, являются элементами моды. В 50-60 годы, в период Хрущевской оттепели, несмотря на все запреты и информационный голод, в молодежную среду интенсивно вторгалась западная мода. Я хорошо помню эти годы: узкие брюки дудочкой для мужчин (только самые продвинутые студентки рисковали появиться даже в вузе в брюках), большие ботинки на толстой подошве, пиджаки с ватными плечами, кепка - лондонка, прическа - кок. Новые танцы (а не только вальс и краковяк), коктейли, бардовская песня, самиздат и, конечно, буржуазные виды спорта: фигурное катание, канадский хоккей, горные лыжи и альпинизм.

Альпинизм на особом месте – не олимпийский вид спорта и, как следствие – плохое финансирование, отсутствие внимания со стороны партии и комсомола (какое счастье), не зрелищный и не массовый даже в перспективе. Но, во-первых, В.И. Ленин занимался альпинизмом и, во-вторых, был специальный приказ И.В. Сталина об освобождении инструкторов альпинизма с основного производства для тренерской работы на все лето. И это были не пустые слова. Для работающих на производстве, в те годы жесткой трудовой дисциплины, коротких и строго по графику отпусков, это часто была единственная возможность для поездки в горы. В 60-е годы я участвовал в специальной поездке за рубеж (впервые в жизни) организованной ДСО «Буревестник» для восхождения на вершину «Рыси», которую в годы эмиграции, возможно, покорял В.И.Ленин. "Буревестник" в те годы было чисто студенческим спортивным обществом. Альпинизм требовал длительных отпусков именно в летнее время и поэтому наибольшее развитие получил в вузах, где были каникулы для студентов и преподавателей. Приказ Сталина был следствием успешных действий немецкой дивизии "Эдельвейс" на Кавказе во время войны. Многие из офицеров этой дивизии были классными альпинистами, бывали на Кавказе до войны, хорошо знали перевалы и были обучены боевым действиям в горных условиях. Кстати, даже во время войны они делали восхождения на Кавказе. Мне приходилось снимать немецкую записку на Чётче и, конечно, пользоваться трофейной радиостанцией «Кляйн фу». Уже после оккупации Северного Кавказа местное население обвинили в пособничестве захватчикам в качестве проводников (уж это немцам точно было не нужно). В годы войны наши альпинисты были собраны со всех фронтов для обучения соответствующих советских воинских частей и участия в боевых действиях на Кавказе. Именно такой путь прошел основатель секции альпинизма в ЛЭТИ С.К. Калинкин. Сергей Константинович был участником Финской компании и Великой Отечественной Войны, опытный и хороший альпинист, мастер спорта еще довоенного времени, учитель, призер первенств СССР по альпинизму, большой жизнелюб и оптимист, преподаватель кафедры ТОЭ, коллекционер.

60-е годы сейчас называют периодом романтизма, который проявлялся и в "бардовской" песне, популярности экспедиций, путешествий, туризма, студенческой самодеятельности. Самые крупные секции альпинизма были в Университете, Политехе, Горном, ЛЭТИ, Кораблестроительном и Военмехе. Секции существовали независимо от кафедр физвоспитания и общественных организаций. Исключением являлись Горный институт, где была соответствующая специализация и Университет, где его ректор А.Д. Александров, академик, МС по альпинизму участвовал в альпинистских мероприятиях секции (я имел счастье ходить с ним в Домбае на Эрцог по 4а).

В секции ЛЭТИ были очень сильные спортсмены, но согласно правил тех лет, после окончания института многие переходили в ДСО по месту работы: "Труд", "СКА" или "Спартак". В ДСО "Труд" костяк многих команд, успешно участвовавших в первенстве СССР по альпинизму составляли выпускники ЛЭТИ. Выступая в различных командах, Чемпионом СССР по альпинизму пять раз был Вик. Солоников, четыре раза - А. Липчинский, трехкратные чемпионы: Г. Чуновкин, Б. Васильев, С. Викулин, двукратные: Д. Антоновский, О. Капитанов, Вл. Солоников, А. Зайончковский, Ф. Житенев.                   Как только высококлассные спортсмены начали работать в вузах, появились сильные команды и в ДСО "Буревестник".

Первые серьезные достижения секции альпинизма ЛЭТИ в 70 -х годах связаны с Ф. Житеневым и Ю. Горенчуком. Сильные спортсмены, очень хорошие организаторы, они жили альпинизмом, в те годы это было их главным делом, их домом, семьей. Золотые медали Чемпионата СССР в 1970 г. за восхождение на пик Карла Маркса были результатом большой подготовительной и организационной работы предыдущих поколений. В дальнейшем были многочисленные призовые места на первенствах СССР и г. Ленинграда по альпинизму, десятки мастеров спорта, экспедиции, соревнования, сборы, специализация по альпинизму и скалолазанию на кафедре физвоспитания.

В 80-е и начале 90-х годов члены секции альпинизма ЛЭТИ под руководством Л. Трощиненко и А. Глушковского участвовали в уникальных спортивных экспедициях в Гималаях. В экспедиции на третью вершину мира Канченджанга (высота 8586 м ) было 4 члена секции альпинизма ЛЭТИ ( в составе сборной СССР по альпинизму) и все они успешно взошли на вершину. В 1990 и 1991 году гималайские экспедиции на Чо-Ойю (8204 м) и Аннапурну (8090 м) были проведены только силами секции альпинизма ЛЭТИ!

Здесь мне хочется сказать еще о другом. Секцией были организованы многочисленные и массовые выезды в летнее и зимнее время для начинающих альпинистов и разрядников во многие горные районы, в том числе и новые с альпинистской точки зрения, на Памире, Памиро-Алае, Тянь-Шанье, Восточном Кавказе. В последующие годы – на Балканы, в Альпы, Татры, Гималаи.

С перестройкой все остановилось как-то сразу. Прекратилось финансирование, закрылись спортивные альпинистские лагеря, на Кавказе шла война, Памир и Тань-Шань стали заграницей. Надо было выжить и для многих на смену поездкам в горы пришли высотные работы, бизнес. Конечно, кое-кто продолжал совершать восхождения в Альпах, на Памире, Тянь-Шане, в Гималаях. Старшее поколение перешло на треккинги в Гималаях и катание на горных лыжах в Альпах. Однако все это не имело отношения к секции альпинизма ЛЭТИ. В эти трудные годы на кафедре физвоспитания продолжала работать специализация по скалолазанию, работал специализированный спортивный зал, проводились соревнования на скалах Приозерска.

Так прошло практически более 10 лет. Последние годы сильно возрос интерес к, так называемым, экстремальным видам спорта, к которым, без сомнения относится и альпинизм. Выходят специализированные, хорошо иллюстрированные журналы, телепередачи, фильмы и др. Характерно, что в ряде из них нагнетается атмосфера страха, сверх риска и сверх отваги спортсменов. Такая тенденция, к сожалению, лежит в русле общей пропаганды риска ради удовольствия, насилия в разных видах искусства, грубости, хамства и жесткости в общении. Очень часто все эти страхи и опасности сильно преувеличены. В старину экстремальные виды спорта были намного "круче". Например, разве могут сравниться нынешние единоборства с турниром рыцарей. Я имею в виду, конечно, не экипировку и стоимость "спортивных костюмов и транспортных средств", а жесткость и опасность состязаний, борьбу нервов и характеров.

Альпинизм, наряду со спортивным спуском по горным рекам и скитуром, стоит особняком, так как спортсмен состязается с природными препятствиями. Спортивные экспедиции такого рода тоже стали модой.

Понемногу стабилизируется обстановка на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, у части молодежи появился определенный достаток и свободное время. Другими словами, возникли условия для возрождения секции альпинизма в ЛЭТИ. Многие из бывших членов секции понимают, что очень многим в жизни они обязаны альпинизму и непосредственно секции альпинизма ЛЭТИ : физической и нравственной закалке, деловым качествам, друзьям, образу жизни, незабываемым впечатлениям молодости, семейному счастью наконец. Альпинизм - это не только физически напряженный, технически сложный экстремальный вид спорта. Это общение с природой, знакомство со странами, людьми, это образ жизни.

Сейчас в Санкт-Петербурге активно возрождается альпинизм и скалолазание как массовый вид спорта. Прошедшим летом только в районе Эльбруса было проведено несколько сборов для новичков и разрядников, проводятся массовые соревнования "скалолазание для всех", в которых участвуют тысячи спортсменов.

Осенью 2003 года прошло организационное собрание по возрождению секции альпинизма в ЛЭТИ. Около 60 студентов регулярно тренируются в специализированном зале кафедры физвоспитания и на скалах Приозерска и Выборга, проводятся теоретические занятия. Имеется штатный тренер и тренеры общественники. Члены секции ЛЭТИ до перестроечного периода помогли с приобретением снаряжения и спортивной одежды, оборудования для зала. Наконец, и это главное, согласно многолетним традициям состоялся зимний выезд на Кавказ в район Домбая (21 участник) во время студенческих каникул для совершения восхождений.

Я не был в Домбае почти 30 лет. Сейчас мне есть с чем сравнивать, но, тем не менее, мое мнение не изменилось - это самый красивый район гор в мире с вершинами до 4000 м. К счастью, за эти годы продолжал работать Тебердинский заповедник, поэтому практически не тронут реликтовый лес, по-прежнему чистые реки, нет хаотичных застроек в высокогорной зоне, работает Контрольно-спасательная служба (КСП). Местные жители доброжелательны и атмосфера спокойная. К сожалению, практически ничего не сделано для развития горнолыжного спорта и отдыха, но мы приехали заниматься альпинизмом. Были проведены все необходимые занятия (снежные, ледовые – на громадных вертикальных сосульках, по переправе), совершены походы в высокогорную зону (на хижину у Турьего озера, на склоны вершины Семенов-Баши) и, наконец, восхождение на в. Зуб Мусат-Чери. Взошли все, все здоровы, хорошо отдохнули и ,конечно, получили незабываемые впечатления. Свое зимнее восхождение на эту же вершину в 1958 году я помню во всех подробностях до сих пор.

Зимний и весенний тренировочный цикл в секции прошел достаточно успешно. Было много выездов на скалы Выборга и Приозерска, поводились тренировки и соревнования в зале ЛЭТИ. К сожалению, из-за отсутствия снаряжения не удалось возродить традицию лыжных соревнований на длинные дистанции, их отложили до следующей зимы.

После долгих раздумий и консультаций летний выезд секции состоялся в район Безенги. Общая численность сбора составила 30 человек (тренеры, разрядники, новички, значкисты, стажеры). Ходили и проводили учебные занятия практически вместе. Придерживались старых традиций - первый выход на Миссис-Кош, затем обзор района и посещение мемориала, который за те годы, что я не был в Безенги (более 20 лет), к сожалению, значительно расширился, много там знакомых имен замечательных спортсменов. Второй выход – на Австрийские ночевки, все прошли хорошо и на следующий день – восхождение на пик Семеновского по 1б. В целом, и физическая и техническая подготовка вполне удовлетворительная. Тренеры Нина и Саша Черниковы хорошо подготовили ребят и, что очень важно, создали достаточно дружный коллектив. Затем снежные, ледовые занятия и конечно, что характерно для этого района, участие в транспортировочных работах – тоже полезно. После небольшого отдыха и разбора тренировочного цикла – "Теплый угол" и восхождения на типовые двойки: Укю, Гидан, Архимед. В заключение для тех, кто предпочел горы морю (что тоже не плохо и традиционно) еще одно восхождение на пик Курсантов. В целом все вполне благополучно.

Несколько слов о а/лагере Безенги, который отмечает 45-ти летие своей работы. Когда лагерь только открывался – в первую смену его работы (а мне посчастливилось ходить в эту смену), нам представили группу проводников из Шамони. Представление,  которое сделал Гарф, звучало так: «Профессора альпинизма и горных лыж Шамони…».

За годы работы лагеря там выросли десятки не только профессоров – академиков альпинизма. И теперь лагерь успешно работает. Хорошо решены проблемы организации восхождений, быта, питания, досуга, экологии. Директор лагеря Анаев А.Х. и спортивный состав во главе с Ю.В. Саратовым делают для этого много и, главное - есть результат. К сожалению, спортсменов маловато. За 21 день, что мы там были, прошли 2 вершины 5а, стандартные, одну не сложную 5б, с сильными обморожениями, пару четверок и троек, остальное единички и двойки. На высокие вершины не очень ходят, нет молодых инструкторов. Но это дело наживное. Одно несомненно, что альпинизм в массовом, а не элитарном понимании возрождается. Много молодежи, в том числе и из ближнего зарубежья. Были знакомые лица моего поколения, еще ходят чуть-чуть.

Главный результат практически годовой работы членов секции альпинизма ЛЭТИ прошлых лет, тренеров, студентов – возрождение альпинизма в стенах ЛЭТИ. Теперь надо работать над мастерством и массовостью. Нельзя жить только старыми воспоминаниями, необходимо найти новую линию развития альпинизма с учетом возможностей и тенденций развития такого многогранного вида спорта с учетом всех его производных – скалолазания, ледолазания, каньонинга.

 Примечание редакции:

Сборы  Федерации альпинизма Санкт-Петербурга в 2004 году

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

  

Пишите нам