Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Экстремальный портал VVV.RU

 Питерский каталог сайтов


Домбай-2004

Луиза Пропп биолог, к.б.н.,
 КМС СССР

 Здесь горы солнцем не обижены...

 В  летний  сезон 2004 года  старый  Домбай  стал  свидетелем  небывалого за  последние  годы  нашествия  альпинистской  братии  из  Питера,  Украины  и Москвы, причем  питерцы  составляли  подавляющее  большинство.  Среди  них выделялась  большая,  хорошо  организованная  группа  технологов  с инструкторами  Славой  Бакуровым,  Юрой  Бушмановым   и  многоопытным   начспасом  Игорем  Шведчиковым.  Еще  раньше  приехала  сборная  Университета  с Людмилой  Варжапетян, одна из выдающихся фигур отечественного альпинизма, да и современного  тоже. «Снежный  барс», МС СССР, инструктор 1-ой категории  Людмила  Андреевна Варжапетян  ни  на  один  год,  а то  и  два  раза  в  год  не  перестаёт  вывозить  в  горы  нашей  страны  своих  учеников – студентов  Университета.


Герман Германович Андреев. МС, врач-спасатель,
 главный редактор издательства и автор книги – «Альпинисты Северной столицы»

Одной  из  причин   массовости  этого  сезона  явилась  знаменательная  дата – столетие  освоения   Домбайского  района,  начало   которому  послужило  восхождение  Фишера  и  фон Мекка  на  пик  Семенов-баши.   По  случаю  юбилея  в  середине  августа  ожидалась  альпиниада  с подъемом  по  простому  маршруту  на  этот  пик.  Вот  и  наша  группа  участников  сбора  при федерации альпинизма Санкт-Петербурга, составленная из 17-ти альпинистов разной  квалификации  под  руководством инструктора 1-ой категории  Венеры  Курмакаевой  в  числе  других  разбила свой лагерь на  поляне бывшего альпинистского  лагеря.  Не  передать  словами  эмоциональный подъем, который  испытываешь  при  возвращении  после  15-летнего  перерыва. Жадно  ловлю  глазами  приметы  нового  времени:   интенсивное  строительство гостиниц  и  добротных домов;   толпы  туристов  поднимающихся  по  алибекской  дороге  к  водопадам  и  «турьему  озеру»;  канатная  дорога добралась  до  высоты  около 3000  метров. Теперь  каждый  может  совершить на  канатке  псевдовосхождение на пик Мусат-Чири (3150 м), почувствовать  себя  альпинистом,  охватить  взглядом  Главный  Кавказский хребет с Эльбрусом  и  увидеть  совсем  рядом  поверженного  зубра – громаду Домбай-Ульгена. В ущельях появились  пограничники  с  требованием  о предоставлении  правильно  оформленных  разрешений.  Наш  состав логично распределялся  по  трем  группам. Передовой,  составленной из мужчин под  руководством  Володи  Иноземцева. Женской,  под  моим руководством, в которую входили альпинистки  разного уровня по квалификации и возрасту. И «довеска» – туристской   группой, составленной из великовозрастных детей, друзей и подруг. В лагере царила уютная, семейная обстановка, что не мешало с первых же дней включится в спортивный режим с акклиматизационным выходом в высокогорную зону, благо погода благоприятствовала – стояли ясные солнечные  дни.

2004 г.  памятен не только столетним юбилеем подъема на пик Семенов-баши, но и печальной датой – 30-летием со дня гибели женской сборной СССР на пике Ленина. Память об этой потере  жива и не потеряла своей остроты до сих пор, особенно у альпинистов нашего поколения. Мне не  раз приходилось пересекаться в горах с руководителем этой группы Эльвирой Шатаевой. Была знакома  с ней в начале ее спортивной карьеры в Узунколе, когда пару восхождений на 3-ий разряд Эльвира  делала в составе нашего ленинградского сбора ДСО «Спартак». Была также с ней на сборах скалолазов в Крыму. Понятно, что захотелось поддержать предложение Венеры Курмакаевой сходить  женской группой на доступную вершину Семенов-баши и отдать дань вызову, брошенному природе  мужественной восьмеркой. Знаю, что в альпинистской среде отношение к их восхождению до сих пор  остается спорным и не однозначным. Многие не согласны с доводами в пользу женского альпинизма.  И хотя Семенов-баши не сравнить с пиком Ленина по сложности, тем не менее,  первая  попытка  подъема оказалась  весьма  драматической.  А  начиналась не как надо!  В  хорошем  темпе  и  прекрасном  настроении  пришли  по  красивой  тропе  к  верхним  высоко  расположенным  ночевкам,  любуясь  чередованием  альпийской  зональности  и  сменой   растительных   видов.  Особенно  хороши  были  желтые  лилии.  К  вечеру  разыгравшаяся  гроза  загнала  нас  в  палатку   и  после  обычной  возни  с  содержанием  рюкзака,  приготовились  ко  сну,  но  покой  длился  недолго.  Спокойная  обстановка  была  нарушена  призывами о помощи. Одной из участниц  стало  плохо  с  сердцем,  дыхание  было  частым, пульс  почти  не  прощупывался.  Вытащили  ее – смертельно  бледную  из  палатки. К счастью, дождь почти прекратился, расстегнули одежду на груди,  но  необходим   был  укол,  так  как,  лекарства  действовали  слабо.  Требовался  срочный спуск  вниз. Мы не исключали,  что  такое  тяжелое  состояние  было  вызвано быстро  развившейся  горной  болезнью.  Больную одели – обули,  дали  в  руки  лыжные  палки  и,  убедившись,  что  она  в  состоянии  очень  медленно  начать спуск  в  сопровождении  оставшейся  двойки,  я побежала  вниз  за   помощью.  В  полной  темноте  пришла  в  лагерь  «Алибек»   и  направилась  к  начучу.  Вячеслав  Александрович  Шипилов поначалу  встретил  меня не очень любезно,  теряя  драгоценное  время  на  критические  замечания,  но  в  дальнейшем он оценил обстановку, и все сделал правильно – по  моей  просьбе позвонил  в  МЧС, расположенный  ниже,  в  Домбае  и  вызвал  помощь.  Не  прошло  и  40 минут,  как  на  разбитой горной дороге замигали огни Уазика,  из  которого  высыпались  6-7 человек – спасателей  с  налобными  фонарями,  носилками. Очень  деловито справились  о  месте,  где  может  находиться  группа  с  пострадавшей  и,  как  призраки,  моментально  растворились  в  темноте. От томительного  ожидания  на  ночной  дороге  все  чувствительней  давала  о  себе  знать  дрожь,  исходившая  не  то   от  холодного  мокрого  пота  на  спине,  а  то  от  нервного  напряжения.  Но вот от кучки людей, стоявшей на пятачке перед конторой лагеря, отделился местный парень, подошел ко мне со словами:  «Бабушка, не волнуйся, там все хорошо. Была связь – они уже подходят с носилками к дороге». Эти  слова очень меня развеселили и успокоили, прямо, согрели. Действительно, через короткое время  машина, загруженная людьми, подъехала к мосту через речку.  Спасенная обрела краски на щеках,  шутила. Как рассказывали сопровождавшие участницы: «Помощь пришла вовремя». В темноте  группа с пострадавшей сошла с тропы, и заблудились, пока не увидели прыгающие огоньки налобных  фонариков, докричались до спасателей, а дальше в действие вступили профессионалы во главе с начальником ПСО «Домбай» Аликом – Александром Семеновым.  Эта  операция  была  как бы испытанием  эффективности сил МЧС, заменивших  прежние  КСП, которое  они,  спасатели,  выдержали  блестяще.  Честь  и  хвала,  и  наша  благодарность! 

На  другой  день  опять  предстоял  подъем  на  те  же  ночевки,  но  в  измененном  составе.  На  этот  раз  восхождение  прошло  гладко  и  около  12-ти  часов  дня  наша  четверка  в  составе  Луизы  Пропп,  Венеры  Курмакаевой,  Ирины  Цупровой,  Натальи  Зиновьевой  были  на  вершине  и  любовались  панорамой  кавказского  хребта.  Особенно  вглядывались  в  «девушку» Сулахат,  определяя  будущий  маршрут  и  пути  подъема  на  ее  вершину  в  составе  всего  сбора,  как  это  было  запланировано еще в первый   выход. По  разным  причинам  некоторые  участники  были  вынуждены  отказаться  от  восхождения  на Сулахат, зато вышедшей группе из 9-ти человек, сильнейший  дождь на подходе от алибекской хижины и до самых ночевок не помешал. Не смог испортить боевого  настроения. В  награду уже на ночевках выглянуло солнце, обсушило и обогрело нас. Приветствовало нас, вдруг появившиеся  из-за  скал, стадо туров. Они безбоязненно обошли вокруг палаток и   степенно двинулись по кручам на свои ночевки.

Немного  грустным  вышло  расставание.  В  последний  день  наши  старые друзья  Игорь  и  Нина  Шведчиковы,  Валя  Власова  устроили  нам  песенный  праздник.  Далеко  за  полночь  звучали  любимые  песни  нашей  альпинистской  юности.

Возвращаясь  в  памяти  к  прошлому,  не  уйти  от  мысли,  что  мы в полной  мере  ощутили,  насколько были отброшены  назад  в  «пещерный»  альпинизм,  когда  на  заре  нашего  альпинизма  приходилось  готовить  пищу  на кострах,  вести  с  собой  палатки,  кухню,  котлы,  снаряжение,  продукты,  дрова... Справедливости   ради  надо  отметить,  что  ребята  не  поленились  привезти  с  собой  2  больших  баллона  с  газом,  а  на  выходах пищу  готовили  на  газовых  горелках.   Кроме   индивидуальных  телефонов-трубок на нашем  сборе  были  три  рации,  которые нам бескорыстно  вручил Герман  Андреев (МС, врач-спасатель, главный редактор этой книги – «Альпинисты Северной столицы»), которые,  как  ни  странно  работали  безотказно. Всегда  знали  кто, где находиться.

Герман  Андреев Бакуров Вячеслав Бушманов Юрий Варжапетян Людмила
Курмакаева Вереа Семенов Александр Шатаева Эльвира Шведчиков Игорь

Сейчас все отношения с местной  властью  и  новыми  хозяевами  строятся  на  коммерческой  основе. За каждый выход в заповедную зону или за аренду каски – плати в день по 10 рублей. За  установку палатки на земле – будь  готов «с  носа» отдать ежедневно по 25 рублей (цены в Домбае, относительно 2003 г., в этом 2004 году возросли в 2-3 раза – прим. ред.).

Как же нам не вспомнить добрым словом старые времена! Когда при приезде в альплагерь нас размещали по комнатам (или по стационарным, большим палаткам – прим. ред.), выдавали чистое белье, все альпинистское снаряжение (которое сейчас стоит «бешеных» денег – прим. ред.), после возвращения с горы радостно и коллективно встречали, поздравляли, отмывали, кормили. (А вся поездка в горы на 20 дней, даже из Питера, обходилась в 100-150 руб., а сейчас это удовольствие с проживанием на земле в маленьких палатках стоит не менее 5.000 руб. – прим. ред.). Надо признать, что создание альпинистских лагерей было большим достижением Советской власти. Хоть тогда не все было приемлемо, но много ценного утеряно. Но появились новые «кадры» из любимых  гор. Еще  действуют инструктора прежней выучки, передают опыт начинающим, т.е. не прервана «связь времен». Это вселяет надежду на то, что альпинизм находиться на новом витке своего развития и как  поется у нашего любимого барда Юрия Визбора: «Придут  другие  времена,  мой  друг…». 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

  

Пишите нам