Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
Отдых у моря Одесса частная гостиница

 

«РУССКИЙ СЕЗОН» В ИНДИЙСКИХ ГИМАЛАЯХ

Сергей Бездитко – Москва, МС СССР, 
МСМК России по лыжному (горному) туризму

 

У меня есть давняя мечта – сходить на «простой» семитысячник за пределами СНГ. Желательно, в индо-гималайском регионе. Мечта возникла лет шесть назад, после двух поездок в ашрамы Ю. Индии на месячные семинары Движения «Золотой Век» к моему гуру-аватаре Муктиишваре Бхагавану. Там в процессе учёбы и капитальных чисток со мной произошёл качественный переход от эзотерико-психологической реформации к духовной трансформации. Так же там «добавили» общего здоровья и «подняли» энергетику. А за тридцать лет активных занятий туризмом (звание МСМК и несколько чемпионских титулов) и двадцать полуленивых занятий альпинизмом (первый разряд с превышением) так сложилось, что ослабел интерес к родным просторам. Потянуло на Восток, т.к. Запад не мой регион.

В августе 2004 года я совершил паломническую поездку в регион С. Индии – Гарвальские Гималаи, о чём написал статью («Как мы отдыхали в Гарвальских Гималаях»). Район заворожил и пришёлся по душе. 


Карта - Гималаи

Может быть, ещё и потому, что со слов моего Гуру, я 1000 лет назад воплощался в Ю. Индии и много странствовал по Гималаям, предаваясь аскезе и практикам у различных Учителей. Может, так всё и было, не помню. Но за пять поездок в Индию чужим здесь себя не ощущаю. А, встречая большое количество соотечественников и иностранцев в бескрайних просторах Индии, вижу, что этот интерес порой имеет давнюю и серьёзную кармическую основу. Индия – для меня как вторая родина, даже без знания местных языков.

   
Balakun-6110                                                                        Kedarnath-6970

Осенью 2004 года на мою статью откликнулся серьёзный турист-водник Михаил Кирсанов. Хотя в статье я приглашал туристов-горников и альпинистов к исследованию спортивных возможностей данного участка С. Индии. Так пока сложилось, что районы С. Индии – Гарвалы и Кумаон обделены вниманием российских альпинистов. За последние десять лет – всего четыре (но какие!) экспедиции с восхождениями на шеститысячные вершины: - Чангабенг (в Кумаоне, на востоке) и Бхагиратхи, Талай Сагар, Меру (в Гарвалах, на западе, недалеко от истоков реки Ганги у селения Ганготри, одной из четырёх святынь С. Индии). Всего четыре стеновых восхождения на вершины мирового класса. А в районах пятнадцать семитысячников и много не пройденных шеститысячников. Особняком возвышается священная Нанда-Деви, 7816 метров – высшая точка индийских Гималаев.

 
Neelkanth-6596                                                                     Thalay-Sagar-6904

Обидно, что этот район не заслуженно находится в тени больших Гималаев. Хотя он и не менее привлекателен и интересен. А уж красив как, - это надо видеть лично! И не испорчен цивилизацией. Особенно, район Кумаон, расположенный на стыке границ с КНР и Непалом. Вот где альпинистское раздолье и рай. Для этого есть все возможности. Хорошей особенностью для районов является малый километраж на въезде (от Дели не более 400-450 км. и 2-3 дней на автобусах или джипах), дешевизна проживания. Особо отмечу последнее: - в 2004 году я за 24 дня потратил 915 долларов (за всё от Москвы до Москвы), а в 2006 г. (с учётом дешёвых билетов по рекламной весенней акции Аэрофлота) уложился в 800. За восхождения до 5.500 метров не надо платить пермиты, а выше – они в разы меньше, чем за восьмитысячники.

  
Vasudhara--fall-145-m                                        Нанда-Деви-7816

А приветливость индусов к россиянам общеизвестна. Не только знаменитый Афанасий Никитин постарался, но и народная дипломатия, и государственная политика. Если в 2004 году мы видели только двух белорусов, то в мае 2006 года я насчитал не менее семидесяти соотечественников. Это радует, что все отмечали возрастающую популярность района и заслуженный к нему интерес.

С осени 2005 года я провёл большую работу по сбору материалов о районе. Рекламировал его в моём клубе ЦСКА им. Демченко и ФАиС г. Москвы, среди знакомых горников и альпинистов. А весной 2006 года сложился триумвират из меня, Виктора Анатольевича Тимошенко и Андрея Малашёнка. У всех был хороший опыт горных походов и желание воочию увидеть эти места. С организацией нам помогла моя спутница по 2004 году Анна Сычёва (на её сайте achadidi.narod.ru мы обменивались информацией, т.к. мои спутники иногородние). Я планировал домашние заготовки по максиму. Хотелось пройти из Ганготри в Бадринатх через высокий перевал Калинди-кхал, 5950 метров. А может и совершить радиальное восхождение на соседний шеститысячник. Действительность внесла коррективы. Из-за массового въезда в район, в джипах у водников для нас не нашлось места. И мы на джипе студентов под руководством опытного путешественника Дмитрия Славина (команда МФТИ, сайт ratt.ru) поехали в Кумаон, в г. Джошиматх. Где, как порядочные, и попытались взять пермит у официальных представителей. Они же нас отправляли в турагентства. Те навязывали нам дорогостоящих гида и поттера-носильшика , что для нас было совершенно излишним. Мы наняли такси до села Лата, проскочили без остановки чек-пост, где могут потребовать пермит, и самостийно двинулись в горы по тропе, ведущей в сторону Нанда-Деви. Тропа оказалась кольцевой, через три дня мы опять оказались в Лате. Но за это время успели совершить перевальный поход с высотой до 3900 метров, увидеть красавицу Нанда-Деви. Почти сутки спускаться в долину без воды и еды, и в заключении попасть на свадьбу. Это несколько подорвало наш боевой настрой и ослабило организмы. Мы скорректировали наши амбициозные планы и уехали в священное место Бадринатх.


Бездитко, Тимошенко, Малашенко

Там, на высоте около 3300 метров, из окон отеля мы любовались красавцем-пиком Нилкант. Мы сходили в радиальный выход до села Мана и выше в горы. Попали в горную сказку. От водопада Васудхара увидели вершины семитысячника Бадринатх и других красивых гор.

Далее переехали на автобусах в священное место Кедарнатх. (Кстати, переезд стоит очень дёшево, примерно одну рупию за километр). Оттуда собирались совершить трек в Ганготри. Стали подниматься на перевал (около 4350 метров), шли сначала по каменистой тропе, потом – по интуиции, т.к. тропа оказалась под не растаявшим снегом. В мае это сильно отягчает ориентирование. Спустились к священному озеру Васуки тал на высоту 4100 метров. Переночевали и опять спустились в сторону Кедарнатха, т.к. совсем запутались с тропами. Осенью это всё гораздо проще проходится.

В заключении мы уехали в селение Ганготри, где мне всё было знакомо. Сходили на три дня к озеру Кедар тал на высоте 4500 метров. Любовались грандиозной панорамой вершины Талай Сагар. Встретили там двух индусов-альпинистов с группой носильщиков. Было приятно общаться.

От Ганготри мы ушли по отличной тропе к истокам Ганги. По пути встречали много военных. Они нам очень понравились своей боевой и горной выправкой. На их вопрос о нашей религии, мы отвечали просто – горы! Реакция представима. На местечке Тапован (около 4400 метров) мы любовались местными знаменитостями: Меру, Бхагиратхи, Шивлингом, Шри Кайласом и другими шеститысячниками. Но погода испортилась, и мы досрочно спустились вниз.

  
Бадринатх-Чаукхамба -7070.

И везде по пути нашего следования мы встречали россиян. Не сидится нашему брату дома, «широки» мы (по Достоевскому). Ехать после наших приключений к четвёртому священному месту Ямунотри уже не хотелось. Набегались, однако. Поэтому мы спустились на один километр ниже, в селение Гангнани, где на высоте 2100 метров расположены отличные горячие источники. Это место в дополнительной рекламе не нуждается!

И напоследок – вниз. В столицу йоги – г. Ришикеш. Где закупили альпинистские книжки, карты-схемы, фотоальбомы Гималаев. Осмысляли проделанное. Строили планы на будущее. Тимошенко хочет совершить внутреннюю кору к Кайласу. Я готов присоединиться, но с восхождением на высокую гору. (Или поплотнее походить-полазать в районе Нанда-Деви). А Малашёнку интересно и то, и другое. Но делать это лучше осенью, в сентябре-октябре.


Рассвет в местечке Кедар-тал

Вот и настраиваемся, каждый по своему, к продолжению Приключения по душе и мечте. По Пути ли нам с тобой, уважаемый читатель?

Всем путникам – намастэ. Что с санскрита переводится примерно как «божественное во мне приветствует божественное в тебе»!

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.