Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Экстремальный портал VVV.RU

 Питерский каталог сайтов

Открытые вакансии компании.


ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Вацлав Ружевский – МС СССР

Это было в те времена, когда в альплагерях «гласно» алкоголь не употребляли. Это сейчас вместо библиотеки или методкабинета в лагере обязательно есть бар, да ещё стоят вокруг главного корпуса 3-4 ларёчка с навесом, где тебе приготовят шашлык или хычин под любой напиток. А тогда с ЭТИМ ДЕЛОМ было строго. Отправят домой раньше времени, да ещё вдогонку - письмо на работу, в профсоюзную организацию. Но даже тогда в одиночку, «под одеялом» никто не употреблял. А всё же были и «столы победителей», и закрытие сезона, да мало ли еще было достойных дат!? Не всегда такие события заканчивались тихо. Было достаточно случаев, когда подобные мероприятия оставляли на память потомкам интересные сюжеты с яркими действующими лицами. Они живы и сейчас и порой вспоминаются как забавные байки. Вот одна из них.

Дело было в а/л «Уллу-тау» (читайте: 70 лет альплагерю «Уллу-тау») при начальнике Коленове Г.П. В ущелье царил сухой закон. Сам Коленов говорил, что в ущелье Адыр-су может выпить только один человек – это начальник лагеря. Но как не ПРИНЯТЬ после серьезной горы, да еще после парной бани? Это дело закупалось заранее и хранилось в недоступных для масс местах до определенной даты.

И вот пришла однажды группа с горы. К её приходу была готова парная баня. Вот сейчас бы и ЭТО ДЕЛО! Но никто не знал, где заначка. Прятал её В.Е. Ланкин, он хранил тайну, а сам в это время находился на выходе со значкистами. Где можно в ущелье спрятать, чтобы не найти? Обыскали все – безрезультатно. К вечерней радийной связи подошла вся команда. Но как об этом спросить у Ланкина? Не будешь же на весь Кавказ спрашивать, где спрятано спиртное? На прослушивании могут быть все лагеря и, не дай Бог, уполномоченный И.И. Антонович. Тем более, что Антонович только что в грозном распоряжении указывал лагерям, что практика проведения радиообмена в горах обнаруживает недостаточное знание альпинистами приёмов радиосвязи, что в сеансах, подчас, проходит засоряющая эфир информация, а то и ненормативная лексика и т.п., и требовал впредь не допускать подобного, а все недостатки устранить.

По Кавказу уже кочевала байка о том, что в одном из лагерей разрядник на выходе забыл свой позывной и попросил базу на связи напомнить ему, КТО ОН. На связи внизу оказался начальник учебной части, который в сердцах очень доходчиво объяснил участнику, КТО ОН.

А в нашем районе одна молодая дама-тренер при восхождении на в. Чегет-Тау-Чана на вопрос лагеря: «Где находитесь?» - сообщила, что она на ночевке, «сидит на балде»… (на Чегетской башне).

И вот, чтобы не попасть впросак, было решено зашифровать связь, и с Ланкиным состоялся такой разговор:

- Сообщаю: группа успешно совершила восхождение и вернулась в лагерь. Ответьте, где находится «ЭТО»?

- Вас не понял, повторите вопрос?

- Где ЭТО? Даю по буквам: «Эльза», «Тимофей», «Ольга». Где ЭТО?

- Вас понял. «ЭТО» не трогать, ограничиться пивом!

Группа «ограничиться пивом» не пожелала. После тщательного поиска ЭТО, наконец, нашли. Однако сеанс связи слышал весь Кавказ, в том числе, сам И.И. Антонович. И не смотря на наши давние добрые отношение, мы получили от Уполномоченного хороший нагоняй.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

Открытые вакансии компании.   

Пишите нам