Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
отдых в Одессе

 

Мрачный юбилей: 10 лет назад (в 1998 году) – сгорел «Приют 11»

Андреев Герман ГермановичПо материалам журнала «ЭКС», 2003, №2
 и редакцией Андреева Германа

В это время в гостинице находилось около 100 человек – в основном, иностранцы. По начальной информации, в роли «поджигателя» выступил то ли венгр, то ли словак, возившийся на кухне с примусом. Открытый огонь достиг  канистру с бензином, и здание вспыхнуло, как елочка в новый год. Хотя люди в одних трусах выпрыгивали из окон, никто не пострадал. Лишь 30-летний француз Дидье Рено получил травму позвоночника, дюльферяя с третьего этажа. Зато сгорела масса имущества, документы и деньги...

 


Приют-11 ГОРИТ

В 1909 году группа восходителей из 11 человек экспедиции Рудольфа  Рудольфовича Лейцингера (1843-1910), основателя Кавказского Горного Общества, ночевала среди камней на месте будущего отеля и написала краской на скале – «Приют 11».

В  1929 г. на этом месте была установлена деревянная будка, обшитая железом. В 1932 – здание барачного типа на 40 человек


Приют 11. 1932 год.

Из-за недостатка мест палатки иногда ставили прямо на плоской крыше барака. «Плечом к плечу» там помещалось ровно четыре «памирки». Строительство «Приюта 11» было осуществлено в 1937-39 гг. По проекту альпиниста-архитектора Н.Попова был возведен трехэтажный корпус с закругленной верхней частью, напоминающий дирижабль


Приют 11 ДО пожара.

Первый этаж (там разместились кухня, душевые комнаты и складские помещения) был сложен из камня. Второй и третий этажи – деревянные, утепленные специальными теплоизоляционными плитами (здесь были комнаты на 2-8 человек, столовая на 50 мест и «элитные» номера). Два верхних этажа и крыша были обиты оцинкованным железом. Радовали глаз натертые до блеска паркетные полы и отделанные линкрустом стены и потолки. При гостинице была котельная и электростанция, работали центральное отопление, в водопроводе – холодная и горячая вода, канализация. Как писал В.Кудинов в книге «Эльбрусская летопись»: «Некоторые из иностранных альпинистов, не вдумываясь в трудности строительства на Эльбрусе, требовали такие вещи, как рояль, джаз и даже... чистильщика обуви! А один француз выразил возмущение отсутствием лифта.

Во время войны даже немцы, оставив «Приют 11», не стали его ни взрывать, ни минировать. После войны гостиница много лет была в безнадзорном состоянии и только с 1957 г . вновь начала функционировать.

Проживание в «Приюте 11» в 1998 г . обходилось российским восходителям 50 руб./день, иностранцам – побольше.

По словам Александра Воронова, неоднократно водившего группы на Эльбрус, он не раз удивлялся, почему подобное не случилось раньше. Четырех-конфорточная газовая плита явно не удовлетворяла потребностям альпинистов в приготовлении пищи. Если раньше никто и подумать не мог о разведении примуса внутри гостиницы, то к моменту трагедии это стало обыденным явлением. Руководство отеля жалело денег на лишние газовые плиты и баллоны. В результате, сэкономив копейки, потеряли миллионы.

В эпицентре событий оказались именно питерские гиды со своими группами. В этот момент в «Приюте» и около него находились А. Воронов, И. Царук, Е. Лобачев, В. Панасюк, С. Бодров, Н. Шустров, А. Лопатко.

Группа В. Панасюка и С. Бодрова в 14 часов спустилась с вершины Эльбруса и занималась приготовлением пищи. Около 16 часов Сергей Бодров находился на кухне: «Я стоял в полушаге от вспыхнувшей канистры. Когда загорелось, автоматически выплеснул воду из своей кастрюли на огонь. Мне показалось, что почти сразу появился Вася Панасюк с огнетушителем в руках. Помня, что где-то неподалеку есть еще один огнетушитель, я отправился на его поиски. Честно говоря, я был в шоке. Когда нашел огнетушитель и пошел обратно к столовой, то не смог пробиться сквозь толпу, ломанувшую на выход. Венгры на кухне были, но они не при чем. Фокус с канистрой сделал кто-то из наших, по-моему, даже местных». Его рассказ продолжает Василий Панасюк: «Огонь моментально охватил столовую и попер по коридору. Уже через пять минут французы не могли спуститься с третьего этажа, и им снизу бросили веревку для спуска. Один из них здорово ударился о каменный парапет между первым и вторым этажом. Мы стали эвакуироваться: взяли только то, что сгребли руками. Пока будили нашего немецкого камарадаДирхофа,  который после спуска с вершины принял снотворное и спал крепким сном, времени собирать шмотки уже не осталось. Жаль, не допили французский коньяк - кайфовали перед обедом. Известный Юра Соловьев так вообще вышел в одних трусах. Венгры были без сопровождающего, вот на них и хотели все свалить...»

Гостиница горела почти сутки. Сохранился лишь остов первого этажа.


Приют 11 теперь.

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.