Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
buroit.org.

 Краткий рассказ про зимнее восхождение на Къераг 2009 г .

Шамало Валерий ПавловичШамало Валерий – СПб, МС СССР

 Успешно закончилась поездка на Къераг (вид стены летом – прим. ред.).

20.02.09 Галя Чибиток, Слава Иванов (Фома), Леша Лончинский, Иван Дождев и Валера Шамало выехали из СПб. 22.02 заехали в Осло к друзьям – Марине и Феде Исхаковым. 23.02 прибыли на небольшом пароме в столь же небольшой городок Лусиботн. До горы пришлось добираться на байдарке, которую взяли с собой. Причем сделали 4 рейса, т.к. байдарка была 2-местная, и ещё куча снаряжения. Плыть там километров 5 всего. 24.02 поднесли снаряжение к стене, осмотрели маршрут и сразу полезли. Начали лезть всего метров в 20 от воды.

Вначале верёвок 5 совсем простого лазания, по полкам, заросшим травой, возможно, летом там ходят без навешивания перил и вообще не страхуясь, но сейчас было скользко, местами снег, много груза, пришлось всё провешивать.

С 6 веревки началось серьёзное лазание, пошли нависания и вертикали.


Къераг летом


Къераг, Шамало справа

До 14-й верёвки маршрут напоминал рядовую 6а, народ сравнивал это с Даларом. Но последние 6 верёвок, начиная с 15-й – представляли собой огромное нависание, с минимумом рельефа, причём скала очень твёрдая, даже шлямбура бьются плохо, особенно на наиболее крутом месте – 15, 16 и 17 верёвки. Там крутизна не менее 100 градусов, скала жёлтая из-за большого содержания кварца, который твёрдый, но при этом скалывается. Героическими усилиями Фомы сложнейшие участки были пробиты, но проходить удавалось 20- 30 метров в день. Ночевать приходилось на полочке в 3-5 верёвках ниже начала нависания, поскольку там лежал снег в количестве, достаточном для готовки и питья.


Маршрут

Этот маршрут видимо кто-то пытался пройти, до начала нависания попадались спусковые петли и мусор на полочках. Обнаружили даже консервные банки 1999 года выпуска. Мы уж испугались, не идём ли мы пройденный маршрут. Но через метров 15 после начала нависания после очередной драной петли все следы деятельности на м-те резко перестали появляться.

В итоге 09.03 к вечеру, пройдя 21-ю верёвку, Фома вылез на ровное место, а на след. день туда поднялась и вся группа, вытащив снаряжение и найденное в середине стены ведро с мусором !!! Этот мусор мы отнесли вниз, не хотели, чтоб после прохождения русскими на маршруте оставался такой «срач».

Удивительно, что до нас там кто-то так намусорил, вообще на западе альпинисты культурные… мне казалось.

Спустились в Лусиботн к ночи 10-го, поскольку рюкзаки (баулы) были тяжелые, снег глубокий, фотографировались на вершине (в нескольких сотнях метров от места, где вылезли), да и уставшие все. Чуть не заблудились в тумане.

Хотелось поскорее уехать, а нужно было ещё забрать байдарку и некоторые оставленные под стеной вещи. Поэтому я (Валера Ш.) достал имеющуюся на этот случай надувную лодку, и часа 2 выгребал в ночи по фьорду против ветра. В итоге мне это удалось, и мы успели уплыть на утреннем пароме.

Заехали к друзьям в Осло, Марина и Федя устроили нам прекрасную встречу, напоили - накормили, некоторые помылись, и к утру 13-го уже приехали в СПб.

Впечатления масса, особенно от крутого участка. Жумарение по нескольку верёвок не касаясь стены, хождение в туалет в пустоте...

Народ однозначно оценивает стену высшей категорией. Явно сложнее технически, чем наш прошлогодний маршрут на п. «4810», хотя и покороче. Высота стены Къерака около 1000 м , ну видимо от 950 до 1020, в таких пределах. Протяженность маршрута около 1100 м , не считая конечно подхода по тундре к самой вершине. Провесили 21 верёвку, причём, иногда оставляли висеть 60-метровые динамические. 2 верёвки побились и перетёрлись (конечно, только оплётка).

Погода была постоянно очень влажная, в самом начале нас промочило дождём, все пуховки промокли, высушить их не было никаких шансов. Это мы явно не предусмотрели, и потому всё оставшееся время страдали от холода. Хотя морозы и не большие, вряд ли холоднее град. 10, но с ветром, и при почти 100-процентной влажности.

В итоге никто ничего всё ж не отморозил, хотя ноги и руки мёрзли постоянно. Обошлось и без травм, все срывы были на нависаниях, поэтому не опасные. Все исключительно довольны, никто ничего подобного пройденному желтому поясу никогда не ходил, очень полезный опыт и замечательный новый русский маршрут в горах Норвегии.

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.