Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
купить детский уличный игровой комплекс для дачи

 

Гора, которая осталась в моем сердце

Шатаев  Владимир  НиколаевичВладимир Шатаев – МС СССР

 

В 16 лет я узнал о покорении высочайшей вершины планеты – Эвереста. Меня потрясло это событие и… я дал клятву своему другу, что совершу восхождение на двуглавый Эльбрус на Кавказе. Он всегда возвышался над другими вершинами, откуда бы я ни смотрел на него с предгорий Кисловодска, и мне очень хотелось представить себе, чтобы Эльбрус был выше Эвереста. Две белоглавые вершины Эльбруса, похожие на женские груди, тянули к себе. Шли годы, но только через 7 лет смог увидеть с его вершины «море» вонзающих в небо пиков Кавказа. Но одна притягивала взгляд четкими контурами и казалась неприступной. Что это? Она пленила меня, легендарная вершина, мечта альпинистов – Ушба. Через 5 лет зимой (март 1965 года) мы достигли обеих вершин – северной и южной. Бесчисленное множество карнизов, отвесные стены, уходящие из под ног, острый, как лезвие ножа, гребень и желание только смотреть в небо, такое близкое отсюда, так как смотреть вниз было страшно. Здесь  невольно чувствуешь себя маленькой песчинкой в этом мире. Но зато радость опьяняла тело, захлестывала, когда на вершине встречал первые лучи солнца, такого в этот миг желанного.

Совершены восхождения на  пик Коммунизма, Гран Капуцин, Матерхорн и другие вершины, но каждый раз приезжая на Центральный Кавказ ухожу в Шхельдинское ущелье, чтобы увидеть Ушбу. Ее южная вершина прячется за склонами Шхельды, как девушка скрывающая свое лицо чадрой. Как-то не веришь, что иногда можно любоваться северной вершиной Ушбы 10-20-30 минут, так как обычно ее верхнюю часть закрывают облака.


Ушба. Фото Копылова.

Не случайно в Японии десятки тысяч людей приезжают к вершине Фудзи и, возможно, каждый желает ей поведать свои секреты и желания, а некоторые поделиться своими впечатлениями с друзьями, поэтому ее вершина и задерживает их взгляды на несколько часов. В этом есть что-то мистическое.

В 1969 году пройдена восточная стена Ушбы по маршруту шестой категории сложности. Вновь стою у знакомого тура, трогаю холодные скалы. Пальцы на руках кровоточат от сложного лазания по скалам и трудно написать записку, а может дрожат пальцы от волнения, от новой встречи? Через четыре года мне вновь удалось подняться на северную вершину с альпинистами из Швейцарии. Мне казалось, что и  они также оставили в своем сердце Ушбу, ибо их радость на вершине была беспредельна. И родилась и полилась тирольская песня над Сванетией. Впервые я не думал о спуске, карнизах, хотелось одного – продлить эти мгновения и полететь как птица с вершины. Так Ушба навсегда осталась в моем сердце.

Альпинизм прекрасный вид спорта. Он способствует становлению характера. Помогает исключить эгоизм, чаще смотреть на себя (как бы со стороны) критически, развивает эстетический вкус. Воля. Именно в альпинизме воля порой становится почти ощутимой.

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.