Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
http://light-balkon.ru/teplitsy/ - чудесные теплицы.

 

Это было недавно, это было давно…
К 55-летию покорения Эвереста

Иорданишвили Евгений КонстантиновичЕвгений Иорданишвили – проф., МС СССР

 30 мая 1953 года на последней странице органа ЦК КПСС газеты «Правды», мелким шрифтом можно было прочитать краткую заметку – «Восхождение на Эверест»: «29 мая двое участников английской альпинистской экспедиции совершили восхождение на вершину Эверест в Гималаях».

Можно только гадать, каких усилий стоило энтузиастам советского альпинизма и корреспондентам «Правды», в самый острый период холодной войны между двумя сверхдержавами, организовать публикацию этой скромной информации.

Во «внешнем» же альпинистском мире это, много лет ожидаемое известие, было встречено с ликованием. Особенно ликовала Британия. Эта выдающаяся победа оказалась едва ли не последней в беспрецедентной истории, уже идущей к закату, но все ещё великой – Британской империи…


Эверест, фото Шатаева.

Борьба мирового альпинизма за Эверест началась в 1921 году, появлением на его склонах английских альпинистов. В те же годы взошла звезда маленького горного непальского народа – шерпов, на многие десятилетия ставшего преданным другом восходителям и чернорабочим всей эпопеи покорения высотного полюса Земли. Уже через три года, летом 1924 года англичане были в одном шаге от победы над гигантом Гималаев. Однако связка Мэллори – Ирвин, навсегда скрывшаяся в облаках, всего 200-х метрах от вершины, показала – штурм не будет триумфальным… (1 мая 1999 года члены американской экспедиции нашли тело выдающегося британского альпиниста Джорджа Мэллори на высоте 8230 м. Прим. ред.).


Мэллори Джордж Лей.

Финальная стадия тридцатилетних попыток настала после падения в 1950 году первого покоренного восьмитысячника планеты – Аннапурны.

Весеннее - осенние сезоны 1951-1952 годов были ознаменованы беспрецедентными попытками английских и швейцарских альпинистов, не преодолевших, тем не менее, высотный рубеж 1921 года Мэллори и Ирвина – 8650 метров…

В этих попытках взошла звезда непальского шерпа Тенцинга Норгея – «человека с тремя легкими», участника штурмовых двоек англичан и швейцарцев.

…Весной 1953 года английские альпинисты получили лицензию на очередную попытку восхождения. Руководитель экспедиции, «генерал – альпинист» Джон Хант, отлично понимал – это последний шанс Британии. Осеняя лицензия снова у швейцарцев и они, без сомнения, сделают все, чтобы достичь своей многолетней цели…

…И, наконец, соединение армейского натиска и альпинистского профессионализма поставило победную точку в десятках очерков. В ответ на заглушенные шквалом высокогорных ветров крики, подходящих к штурмовому лагерю снизу альпинистов, две шатающиеся от беспрецедентного напряжения фигуры, спускающиеся сверху – новозеландский пчеловод Эдмунд Хиллари и непальский горный проводник Норгей Тенцинг подняли вверх большие пальцы своих правых рук.

Пройдут еще многие годы, сложатся в десятилетия, выйдут неистовые альпинисты за уже сегодня тесные, просторы Земли, к лунным и марсианским вулканам, но навсегда останется в истории мирового альпинизма уникальный снимок еще не цифрового фотоаппарата – фиолетовое небо стратосферы, снежный конус вершины и фигура человека, поднявшего над планетой на древке ледоруба три флага – Непала, Британии и Организации Объединенных Наций…


Эверест, вершина Тенцин, 1953 г.

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.