Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

    

Высокогорный узел Матча

Ицкович Юрий СоломоновичК 140-летию начала альпинистского освоения района.

Ицкович Юрий – к.т.н., МС СССР по горному туризму, 1 разряд по альпинизму.

 

Матча – это горный узел, расположенный к югу от Ферганской долины и г. Исфара. С Матчинского узла на запад стекает огромный Зеравшанский ледник, переходящий в реку Зеравшан, обрамлённый с севера и юга соответственно Туркестанским и Зеравшанским хребтами. На восток с Матчи стекают несколько ледников, образуя реку Актерек, обрамлённую с юга Алайским хребтом, а с севера – прерывистыми горными цепями, включающими в верховьях горы Карабель и Актерек.

Высшие точки этого массива: пик Игла 5301 на стыке Туркестанского, Зеравшанского и Алайского хребтов; пик Кшемыш-баши 5282 на стыке гор Карабель и Туркестанского хребта; пик Борец 5398 на стыке гор Карабель и Актерек; пик Скалистый 5621 в массиве Актерек. На север с Туркестанского хребта в этом месте стекают значительные по размерам ледники Щуровского и Кшемыш, а с пика Скалистый – ледник Райгородского. Общую картину можно посмотреть на схеме района, а названия вершин и перевалов - в таблице.

Матча. Карта.

О значении слова Матча есть разные мнения. Романтики и лирики связывают это название с понятиями «опьянение красотой». Прагматичные исследователи считают, что оно означает «край, куда бегут». Действительно там с давних пор прятались или жили всякие беглые и «лихие» люди, о нем ходила дурная слава, выражавшаяся в народной мудрости: «Без нужды не езди в Зардалею». Так называли эту местность по имени кишлака Зардале на реке Актерек.

История освоения этого района европейцами, а точнее Россией началась в 1868 г . сразу после его приобретения, или воссоединения, а может и завоевания в зависимости от различных точек зрения на историю России. Точно известно, что в это время Константин Петрович Кауфман – генерал-губернатор Туркестана, почётный член Императорского РГО Кауфман обратился в Общество любителей естествознания при Московском университете с предложением принять участие в изучении вновь приобретённых Россией земель.

Кауфман Константин Петрович (1818-1882)

  Общество послало в Туркестан молодого биолога Алексея Федченко.

Федченко А.П.

 Именно ему было уготовано стать первым исследователем Матчинского горного узла.

В 1868 г . супруги Федченко отправляются в свою первую туркестанскую экспедицию. В качестве начального объекта для их научных исследований К.П. Кауфман указал Зеравшанский округ, который воссоединился с Россией всего лишь несколько месяцев назад. Исследователи – путешественники прошли, а вернее проехали верхом на лошадях из Самарканда через Чимкурган и Пенджикент вверх по долине Зеравшана до селения Даштыказы, а затем правым берегом реки вернулись в Самарканд. Путешествие оказалось успешным. Только в гербарии набралось 791 вид растений, а также семена 120 растений. Они были переданы в университетский ботанический сад. Московский университет за успехи исследования природы Туркестана присудил Федченко премию президента Общества любителей естествознания Г.Е. Щуровского – дорогой микроскоп. Всё было прекрасно, но до альпинизма ещё было далеко.

В начале мая 1870 г . супруги снова отправились в Туркестан, мечтая принять участие в походе генерала А.К. Абрамова к истокам Зеравшана, но по приезде в Ташкент они с огорчением узнали, что экспедиция Абрамова уже выступила из Самарканда 25 апреля. Не отдыхая, путешественники решили отправиться вдогонку, точнее, наперерез, через гряду Ура-Тюбе и один из перевалов, ведущих в долину Верхнего Зеравшана.

28 мая они выехали из Ташкента, а 31 мая уже двигались верхом к Туркестанскому хребту. В селении Аучи после недолгого размышления свернули влево через перевал к селению Оббурдон, решив спуститься к Зеравшану по возможности ближе к его истокам. Перевал оказался не из легких, лошади постоянно скользили и оступались. Две навьюченные лошади скатились вниз метров на 40 по обледеневшему снегу. Лошадей и вьюки удалось поднять на тропу. Спускаться было легче, и 2 июня супруги Федченко уже въезжали в Оббурдон, где расположился на отдых экспедиционный отряд генерала Абрамова.

Отряд Абрамова имел в своём составе военных топографов с задачей регистрации караванных троп и перевалов в качестве военных коммуникаций с их тактико-техническими характеристиками (где пройдет колёсная артиллерия, а где только вьюки). С большим вниманием выслушал Федченко информацию о работах полковника Деннета, прошедшего вверх по долине и поднявшегося на перевал Матча-Ходжент, и топографа Августа Скасси, который нанес на карту всё верхнее течение реки Зеравшан и точные контуры двух широтных хребтов, сжимающих Зеравшан: Туркестанского и Зеравшанского. Через три дня экспедиция двинулась вниз по долине реки Матчи (Верхнего Зеравшана) и покинула Матчинский район. Это уже ближе к альпинизму, но пока путешественники преодолевают только пешеходные и скотогонные перевалы, хотя и находятся среди высоких гор.

Ещё через год, в 1871 Федченко снова отправился к Матчинскому узлу, но теперь не с запада, а с севера – по реке Исфаре, как было указано в его маршруте. На самом деле ученый стремился на восток к заоблачным Памирским вершинам, но не решился изменить список мест, подлежащих посещению, во избежание конфликта с местной администрацией. И в этом можно усмотреть перст судьбы, потому что в истоках Исфары ему удалось сделать своё крупное географическое открытие.

……

Примечание редактора. В конце июня 1871 г . Федченко с женой – Ольгой Александровной1/  поднялся на перевал Тенгиз-бай в Алайском хребте и перед ними открылась гигантская цепь гор…

Федченко Ольга Александровна

Ольга Александровна сделала уникальный рисунок.

Заалайский хребет с пер. Тенгиз-бай, рис. О.Федченко

 Далее спустились в Алайскую долину. Но обстоятельства не позволили продолжить дальнейшие исследования. Вот что писал об этих обстоятельствах Федченко: «Как мы могли идти на несколько дней в пустынную местность, не имея запасов ни фуража, ни провианта! Того, что было с нами, не хватило и на обратный путь из Алая: мы два дня голодали». Федченко по праву первооткрывателя назвал этот хребет Заалайским, а величайшую его вершину ( 7.134 м ), увиденную ученым еще с перевала Тенгиз-бай назвал именем туркестанского генерал-губернатора К.П. Кауфмана (В 1928 году, в СССР его переименовали в пик Ленина, ныне в Киргизии – в пик Ибн Сины).

……

23 июня 1871 года, 140 лет назад Федченко ступил, или как тогда говорили, совершил восхождение на ледник, который в дальнейшем тщательно обследовал и план которого составил совместно с женой. Помимо этого, Ольга Федченко сделала превосходный рисунок ледника, а А.П. Федченко дал леднику имя своего университетского учителя Щуровского. Единственно, чего ему не удалось сделать, – это пройти в верховье ледника. Попытка началась утром. Чтобы не провалиться в трещины, путники привязывали к себе деревянные шесты крест-накрест. Идти было трудно и неудобно. За 10 часов прошли не более четырёх километров, после чего повернули обратно. Именно это первовосхождение на только что открытый новый ледник с применением страховочных приспособлений можно считать началом альпинистского освоения Матчинского горного узла. Одновременно с названием ледника в его верховьях появилось название пика Щуровского, а левый приток ледника в 1969 году получил название Ольги Федченко.

Следующий значительный вклад в освоение района сделал известный исследователь Средней Азии И.В. Мушкетов. В 1880 году он организовал серьёзную экспедицию на Зеравшанский ледник. 20 носильщиков – матчинцев несли продовольствие, приборы и альпинистское снаряжение, включая два якоря (для страховки на фирновых склонах). Экспедиция прошла ледник от устья до перевала Матча в ущелье Актерек за 4 дня. Топограф Г.М. Петров составил карту с названиями вершин – Игла, Обрыв, Ледяная, Белая и ледников – Фарахнау, Порак, Назар-Айляк, Толстова, Скачкова, Мир-Амин, Ахун. Позже на карте появляются ещё названия: гора Голова и ледник Алашбай. Мушкетов объясняет некоторые названия: Ахун – «глава проводников», Толстов и Скачков – казаки экспедиции чуть не погибшие при спуске с перевала Матча. По мнению Мушкетова до этой экспедиции на леднике никто не бывал, поэтому другие названия, по-видимому, даны тоже этой экспедицией, например Мир-Амин – в честь топографа Аминова. Длину ледника Мушкетов оценил в 24 версты ( 25,6 км ), Игла имеет отметку 16000 футов ( 4900 м ) в отличие от высоты, названной в начале статьи. К слову сказать, Мушкетов не только прошел весь Зеравшанский ледник, но и спустился с перевала Матча в долину реки Сох.

В 1906 г . экспедиция немецкого альпиниста Рикмер-Рикмерса (http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5035) посетила верхнюю часть Зеравшанского ледника, расположенную выше по течению вершины Обрыв, правда особых открытий не сделала.

Серьезное исследование района провела знаменитая Таджико–Памирская экспедиция 1934 года. На Зеравшанском леднике работали два её отряда, а геолог И.Е. Сморчков и известный альпинист В.Ф. Мухин поднялись по леднику Скачкова на перевал, ведущий на ледник Щуровского. Спускаться на север они не стали из-за сложности пути, и назвали перевал ОПТЭ, что означает «отряд памиро-таджикской экспедиции», а не общество пролетарского туризма и экскурсий, как можно подумать.

В 1940 г . на Зеравшанском леднике побывала экспедиция альпинистов Московского дома ученых во главе с профессором В.В. Немыцким. Группа А.И. Иванова и А.С. Мухина из этой экспедиции нашла перевал из ущелья Кшемыш в ущелье Актерек (перевал Иванова) и, пройдя затем перевал Матча, покорила пик Матча.

После войны в 1955 году альпинисты альплагеря Варзоб, возглавляемые А.А. Кузнецовым, прошли Зеравшанский ледник от устья до верховий и взошли на северную вершину пика Матча по пути А. Мухина.

Наконец настало время туристов нашего поколения. В 1961 и 1962 годах группа Валентины Петровны Ротштейн впервые прошла перевал с ледника Щуровского в ущелье Кшемыш, названный ими Кираксан по имени одноимённых вершин с юга и севера от перевала (позже их переименовали в «Новосибирск»). Кроме того, был пройден перевал Тутек 2 из ущелья Яшиль-куль через Алайский хр. в ущелье Южный Тутек и перевал Парак с ледника Толстова на ледник Кафтар-Хана.

В 1963 г . группа Щемелинина прошла перевал Долгожданный с ледника Щуровского на ледник Толстова и перевал Тамынген-Рама с Зеравшанского ледника в долину р. Мынтеке.

В 1965 г . группа С.И. Алимова прошла второй раз перевал Иванова (после 1940 г .). Группа Ю.А. Устынюка впервые прошла перевал со стороны Зеравшанского ледника, через ледник Белый под вершиной Белая в ущелье Дара-Пиоз. Д.Е. Фоменко обследовал ледник Клюева и прошел перевал Тутек через Алайский хр.

В 1967 году и мне довелось приложиться к узлу Матча, когда Андрей Сукачев организовал поход бывших студентов Военмеха в этот район. Учитывая, что западная и северная стороны узла уже были хорошо изучены перечисленными выше предшественниками, мы решили проникнуть в район с северо-востока через кишлак Кан на реке Сох и кишлак Зардале, по имени которого и называлась Зардалеей эта труднодоступная область. Из-за длинных подходов нам пришлось нанимать караван в несколько ишаков, но эти проблемы окупились потрясающими красотами района.

В группу входило 8 человек: Андрей с женой Еленой, я с братом Владимиром, Наит Кондрашев, Геннадий Рожков, Мила Шевченко и Саша Опара. Подойдя по реке Актерек до её верхнего течения, мы исследовали ледник Айланыш, пытаясь найти перевал в ущелье Дара-Пиоз. К сожалению, из-за плохой погоды и отсутствия приемлемой видимости это нам не удалось.

Затем мы поднялись на ледник Утрен, разведали и прошли с него перевал на ледник Райгородского. Переночевав на леднике Райгородского, прошли перевал в обратном направлении и назвали его перевал «50 лет Советской власти». Вслед за нами этот перевал с ледника Райгородского прошел в том же году Д.Е. Фоменко.

Далее группа поднялась под пик Кшемыш-баши, с которого стекает восточная ветвь Ледника Актерек, подводящая к перевалу Иванова. Западнее перевала возвышается вершина с условным названием Кшемыш-баши 2, а ещё дальше – западная ветвь ледника Актерек, стекающая со склонов гор Карабель и Актерек. Мы поднялись по этой ветке ледника, преодолели ледопад, нашли небольшое понижение в горах Карабель, самое близкое к вершине Кшемыш-баши 2, и через него спустились на ледник Кшемыш. Спуск с перевала очень сложный, представляет собой ледово-скальную стену. Спуск занял 5 дней, потребовал огромной физической и моральной выносливости, наградил нас несколькими устрашающими камнепадами и трудностями в выборе пути спуска из-за отсутствия видимости через нависающие скалы. Назвали перевал именем Ленинградского Военно-Механического института. На леднике Кшемыш отдохнули остаток пятого спускового дня.

Далее группа вернулась в долину Актерек через перевал Иванова, немного отдохнула, и через перевал Тутек ушла в конец маршрута – кишлак Хаит.

В 1968 г . группа киевлян, руководитель Р. Блиндер, взошла с ледника Мир-Амин на пятитысячник Обрыв-1. В том же году экспедиция топографов Константина Рототаева (сына знаменитого редактора сборника «Побеждённые вершины») покорила Главную вершину пика Игла с ледника Айланыш.

Год спустя альпинисты, возглавляемые А. Давыдовым, совершили первовосхождения на вершины Белая, Обрыв-2, пик топографа Петрова, прошли траверс массива Игла и Южную стену пика Кшемыш-Баши.

В 1969 и 1970 годах в районе много работали международные экспедиции новосибирского Академгородка и польских альпинистов. Об экспедициях хорошо написал Игорь Мешков в седьмом альмонахе «Лёд и пламень», и Ванда Руткевич в книге «Караван в мечту» (Лондон – Краков, 1994). В результате этих экспедиций «по праву первовосходителей» советские альпинисты придумали новые названия вершин: пики Федченко, Мушкетова, Памяти Хергиани, Новосибирск, имени Сергея Андреева. Польские тоже не отставали: Варшава, «25 лет народной Польши» (это – бывший Кшемыш-Баши 2).

Позже были покорены практически все выдающиеся вершины района: пик Щуровского в 1972 г ., три вершины пика Щуровского при траверсе Туркестанского хребта в 1975 г .

В настоящее время район хорошо освоен, особенно с севера, куда легко добраться из Ферганской долины. Горнолыжные базы, метеостанции, плановые туристские маршруты – всё к услугам любителей активного отдыха в интервалах между оранжевыми революциями и другими политическими катаклизмами. Не зря старались Алексей Федченко, Иван Мушкетов и все первооткрыватели, упомянутые в этой статье. Приезжайте, не пожалеете!

 

Вершины и перевалы узла Матча

 

№ на

схеме

Название

Год и №

Автора

№ на

схеме

Название

Год и №

Автора

 

1

Не известно

 

16

Яр-Таш

Крутой камень

1969, 8

1969, 1

2

Не известно

 

3

Не известно

 

17

Стол

1969, 8

 

4

Незаметная

1969, 8

18

Таджи-Таш

Солнечная лестн

1969, 8

1969, 1

 

5

Федченко

Варшава

1934, 5

1969, 8

19

Солнечная

1969, 8

 

6

Слон

Лен.Горн.Инст

1969, 8

1973, 7

20

Не известно

 

21

Сергея Андреева

1969, 8

7

Метеор

1969, 8

22

Кара-Ит (Ч. Пёс)

1969, 8

8

Новосибирск

Туркестан

1969, 8

1969, 1

25

Кироксан Ю.

Новосибирск Ю.

------, 4

1981, 9

 

Хергиани

1969, 8

26

Не известно

 

 

 

Федченко

Землепроходцев

1969, 8

1969, 1

27

Не известно

 

28

25 лет ПНР

1969, 8

9

Харсанг

1969, 8

29

Балкон

1969, 8

 

10

Щуровского зап

1871, 2

 

Снежная

1969, 8

 

Щуровского гл

1871, 2

30

Скалистый

Модар

Скалистая ЮЗ

1934, 5

------, 4

1981, 9

11

Щуровского узл

1969, 8

 

 

Мушкетова

1969, 8

 

12

Топогр. Петрова

1880, 3

31

Вертикаль

Скалистая (3-я З)

1969, 8

1981, 9

 

 

Кшемыш-баши

------, 4

 

13

Трёхглавая

1934, 5

32

Татерник

Скалистая (2-я З)

1969, 8

1981, 9

 

 

Матча С.

1934, 5

 

Матча Ю.

1934, 5

 

Скалистая (З)

1981, 9

 

14

П.Остроконечный

1969, 6

 

Скалистая (Гл)

1981, 9

 

 

Игла Ц.

1880, 3

 

Скалистый (1-й, Южн.)

1934, 5

 

 

Игла Гл.

1880, 3

 

Скалистый (2-й, Южн.)

1934, 5

 

15

Игла Малая

1969, 6

33

Трезубец

1969, 8

 

 

Белая

1880, 3

34

Не известно

 

 

 

Ахун

1880, 3

35

Пер. Кироксан

1961, 10

 

 

Голова

1880, 3

36

Пер. Долгожданный

1963, 11

 

 

Снежный

1880, 3

 

Пер. ОПТЭ

1934, 5

 

 

Байжан

------, 4

 

Пер. Иванова

1940, 12

 

 

Донг-Чад

------, 4

37

Пер. ЛВМИ

1967, 13

 

 

Кок-Майнок

------, 4

38

50 лет Сов. Власти

1967, 13

 

 

 

 

 

Пер. Матча

------, 4

 

 

1 – Топографы отряда К.П. Рототаева              8 – Новосибирско – Польская экспедиция

2 – Алексей Федченко                                                9 – ФА СССР

3 – Иван Мушкетов                                                     10 – Группа В.П. Ротштейн

4 – Местное                                                                11 – Группа Щемелинина

5 – Отряд Памиро-Таджикской экспедиции                  12 – Экспедиция В.В. Немыцкого

6 – Альпинисты из «Арзамас-16»                                 13 – Группа Военмех, рук. А.М. Сукачев

7 – Ленинградский Спорткомитет2/  

Кшемыш. 1973 г.

1/ Федченко (Армфельдт) Ольга Александровна (1845-1921) – ботаник, член-корреспондент Петербургской академии наук с 1906 г ., член-корреспондент Российской АН с 1917 года. После трагической гибели мужа она продолжила его дело. Ольга Александровна занялась подготовкой и изданием его трудов. В 1891-1892 гг. вместе с сыном путешествовала по Уралу, в 1893 в Крыму, в 1894 – в Закавказье. В 1897 г . она снова посетила Туркестан. В 1901 г . Ольга Александровна с сыном участвовала в Памирской экспедиции, в ходе которой ими был собран уникальный научный материал, на основе которого был подготовлен фундаментальный труд «Флора Памира». Позднее уже в возрасте 65 лет в 1910 г . Ольга Александровна вновь участвовала в экспедиции на Памир. Она была первой русской женщиной, ученым-ботаником, которая в 1906 г . была избрана членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Её перу принадлежат около 70 крупных научных трудов, а также она как художник издала альбом «Виды русского Туркестана».

 

2/ 1973 год. Чемпионат СССР по классу траверсов, 1 место. Траверс Кшемыш (по С контрфорсу) – Мушкетова – Федченко, первопрохождение, 5б к/тр., совершенный командой экспедиции Ленинградского городского Комитета по физкультуре и спорту в составе: Незаметдинов А., Ивашев В., Марков Д., Пулинец Ю.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.