Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
   

Врангель Фердинанд ПетровичВрангель Фердинанд Петрович (1796-1870)

Муромов И.А.

Под редакцией Арановича В.Б.

 

Барон, мореплаватель, путешественник, адмирал, член-корреспондент АН (1827), почетный член (1855) Петербургской АН. Один из учредителей Русского географического общества. В 1820-1824 гг. руководил экспедицией, описавшей побережье Сибири от реки Индигирки до Колючинской губы. По опросным данным определил положение острова, который назван впоследствии его именем. В 1825-1827 гг.  руководил кругосветной экспедицией на судне «Кроткий». В1829-1835 гг. – 6-ой1/ правитель русских поселений в Америке. В 1855-1857 гг. морской министр.

 

Ф.П. Врангель родился в городе Пскове в дворянской семье. Дед его был камергером при царском дворе, но с приходом к власти Екатерины II лишился не только огромных поместий, но и всего состояния. Отец и мать Врангеля после бегства главы семейства за границу остались без средств. Они не могли дать воспитание сыну и отдали его на попечение одному из родственников. Вскоре Фердинанд остался круглым сиротой. Однажды у родственников, у которых он жил, гостил Иван Федорович Крузенштерн. Рассказ мореплавателя об удивительных путешествиях через все океаны к берегам Камчатки и Америки поразила мальчика.

Родственники отдали его в Морской кадетский корпус. Врангель по успехам был признан первым из 99 воспитанников.

21 июня 1815 г. был направлен в Ревель (Таллинн) служить в 19-м флотском экипаже. Они плавали на фрегате «Автроил» в Финском заливе. Но Врангель мечтал о дальних путешествиях.

Узнав, что прославленный мореплаватель Василий Михайлович Головнин готовится к кругосветному плаванию на шлюпе «Камчатка», Врангель сбежал с корабля «Автроил» за час до его отплытия и отправился на небольшом финском суденышке в Петербург, разыскал Головнина и упросил взять его на судно хотя бы простым матросом.

Василий Михайлович Головнин
Головнин

Спустя несколько дней Врангель уже нес вахту на шлюпе «Камчатка». Так состоялась его первое кругосветное плаванье.

Карта Врангеля
Карта Врангеля

Встреча с Головниным оказала решающее влияние не только на судьбу Врангеля, но и на становление его как ученого. После окончания плавания в сентябре 1819 года Головнин привлек Врангеля к новому проекту.

10 ноября 1819 г. Головнин дал прочитать Врангелю «Проект об отправлении двух экспедиций с устьев Яны и Колымы». Предполагалось снарядить два отряда – Колымский и Янский. Головнин предложил Врангелю возглавить Колымский отряд, которому предстояло заняться поисками земель к северу и востоку от Медвежьих островов.

В мае 1820 г. Врангель в чине лейтенанта возглавил экспедицию и прибыл в Иркутск, где генерал-губернатор М.М. Сперанский оказал экспедиции самое деятельное покровительство. В отряд входили мичман Матюшкин, штурман Козьмин, доктор медицины Кибер, слесарь Иванников и матрос Нехорошков. Четыре года они провели на Севере (северо-восточном береге Сибири), употребляя весну и лето на поездки по льду и на опись берега, а зиму проводил в Нижне-Колымске. 

15 августа 1824 г. Врангель приехал в Петербург. Подробно описал побережье от устья Индигирки до Колючинской губы и часть Медвежьих островов. Он собрал ценные сведения о природе, климате, населении и предположил наличие суши против мыса Якана. Почти 50 лет спустя американский китобой Лонг обнаружил остров именно там, где предполагал Врангель. Он первым открыл ледяные острова и дал их точное описание. Установил границу распространения припая в Восточно-Сибирском и западной части Чукотского морей. Выдающимся вкладом в изучение климата северо-востока России явилась организация Врангелем и Матюшкиным систематических метеорологических наблюдений в Нижнеколымске. Доставил науке окончательное доказательство существования Северо-восточного морского прохода.

Возвратившись в Петербург, Фердинанд Врангель был награжден орденом Владимира 4-й степени и назначен командиром судна «Кроткий», на котором в 1825-1827 гг. совершил самостоятельное кругосветное плавание. По возвращении получил чин капитана 1-го ранга и назначение на пост главного правителя русских поселений в Америке. 

В Ревеле (Таллинне) он с первого взгляда влюбился в девушку удивительной красоты Елизавету Васильевну Россильон.

Врангель Елизавета Васильевна
Врангель Елизавета Васильевна

 Состоялась свадьба и в возрасте 20 лет Елизавета Васильевна прибыла с мужем в 1830 г. на Аляску в  Новоархангельск (Ситку – современное название города) – столицу Русской Америки.

Новоархангельск
Новоархангельск

Здесь сделаю некоторое отступление, ибо сказать только то, что Елизавета Врангель прибыла с мужем в Русскую Америку, значит не сказать ничего. Это сейчас у нас любые дальние путешествия ассоциируются либо с круизом на морском роскошном лайнере, либо с полетом с одного континента на другой в самолете. Перенесемся из нашего времени в первую половину 19-го века…

Как добирались в то время русские первопроходцы до российских владений на Аляске? Из Петербурга до Урала ехали в экипажах, от Урала через всю Сибирь, в основном, по бездорожью, тоже на лошадях, но чаще верхом, а иногда и пешими. Навьюченные лошади тащили груз. К тому же, чтобы добраться до окраины России на Тихом океане, надо было преодолевать десятки великих и малых сибирских рек и озер, что само по себе представляло огромную трудность, так как переплывали реки тоже не на теплоходах, а на простейших лодках-дощаниках. Переправлять приходилось не только себя и груз, но и лошадей. 

В пути наших путешественников мучили комары и гнус. В те времена серьезную проблему представляли и таежные хищники: медведи, рыси, волки и тигры. Особенно от них приходилось беречь продукты и лошадей. Претерпев все лишения, добравшись до Охотска, нужно было еще дождаться редкого попутного судна, идущего в сторону российских владений на Аляске. На весь этот путь, в лучшем случае, уходил год, а то и больше.

К чему я рассказал о трудностях этого пути, да для того, чтобы вы могли осознать, что путь этот требовал большого мужества даже от мужчин, не говоря уже о женщинах, решивших разделить тяготы судьбы со своими мужьями. Обладала ли таким мужеством 20 летняя баронесса фон Врангель? Скорее всего, нет! Думаю, что ею двигало не мужество, а совсем другое. Она была настоящей православной христианкой, а долг женщины-христианки – быть рядом с супругом там, где ему будет труднее всего. Елизавету Врангель не остановило даже то, что она была в положении и ждала первого ребенка, которого и родила в глубине Сибири. Роды приняла повивальная бабка. 

Прибыв с мужем на Аляску, в Новоархангельск, Елизавета Васильевна, благодаря своей культуре, общительности и веселости, сделала все, чтобы грубую и скупую на радости колониальную жизнь русских мужчин-холостяков и семейных людей превратить в жизнь достойную, интересную и похожую хотя бы на ту, что была у них в России. Ее любили все: и аристократические чины, и простые офицеры, и «промышленный» люд, и даже индейцы-тлинкиты, с которыми она всегда была приветлива и ласкова. Она помогала всем, чем только могла. Особенно в тех условиях тосковали представители высшей аристократии, оторванные от столичных театров и от модных тогда салонов по интересам, где они встречались с лучшими своими друзьями. Для них Елизавета Васильевна устраивала балы, званные обеды, музыкальные вечера и спектакли. Жизнь в Русской Америке наиболее оживилась именно при ней. Значение таких женщин, как она, в истории Русской Америки было очень велико. В то время, когда мужчины строили корабли, ходили на них открывать новые земли, создавали там поселения и форты, охотились на морского зверя, перевозили пушнину к российским берегам, вели торговл, их жены создавали школы, училища, библиотеки, обучали детей русских поселенцев и аборигенов грамоте и специальностям, прививали им любовь к знаниям, к музыке, к сельскохозяйственному труду, ухаживали за больными. 

Карта Русской Америки
Карта Русской Америки

Елизавета Васильевна Врангель следила за тем, чтобы в Русской Америке на высоком уровне было медицинское обслуживание.

Откуда же Русская Америка брала хорошие медицинские кадры? Оказывается, она их готовила. Вот, что я нашел по этому поводу в книге историка и этнографа С.Г. Федоровой «Русское население Аляски и Калифорнии»: «... с 1816 года было принято решение обучать креолов в Петербургской медико-хирургической академии, в связи с острой нуждой колоний в медицинских кадрах... Отчеты Российско-Американской компании показывают, что в России ежегодно находились от 5 до 12 человек, обучавшихся не только морским, коммерческим, но и медицинским наукам...». Еще на один интересный факт, касающийся Елизаветы Врангель, указывает все та же историк С.Г. Федорова в материалах своего института Всеобщей истории, касающихся Русской Америки: оказывается, стараниями Елизаветы Врангель и ее мужа в Новоархангельске было «...ограничено употребление спиртных напитков, что способствовало погашению долга алеутов и упорядочению расчетов с ними». В этих же материалах приводит Федорова и лестные воспоминания о Елизавете Васильевне Врангель правителя Новоархангельской конторы К.Х. Хлебникова: «...Буйные русские охотники все почитали ее, свирепые старейшины родовых племен забывали о вражде с русскими и восхваляли ее добродетель... Даже в плохую погоду баронесса иногда совершала прогулки по грязным улочкам..., посещая отдельные лачуги с больными женщинами или детьми». 

Рассказ о первой леди Русской Америки закончу словами о том огромном уважении, которое к ней питали даже американские купцы. Вот что, писал об этом путешественник и моряк Василий Завойко: «Бриг американского купца Френча… унес его под именем «Леди Врангель» – в честь Елизаветы Васильевны Врангель». 

Прожив на Аляске 5 лет, вернулась в 1835 с мужем в Россию после окончания его срока службы.

Возвращаясь в Россию, Врангель совершил свое 3-тье кругосветное путешествие. По пути провел переговоры с мексиканским правительством о приобретении Россией плодородной долины, примыкающей к русскому Форту-Росс. Мексиканская Республика была согласна уступить долину в обмен на установление дипломатических отношений между Мексикой и Россией. Николай I не признал  Мексику, и сделка не состоялась. 

В 1836 Врангель был произведен в контр-адмиралы, а в 1840 г. назначен директором Торгового объединения Российско-Американской компании (созданного ещё в 1799 и расположенного в Петербурге).

Врангель был самым яростным противников подписания договора о продаже Аляски. 

В 1855-1857 гг. Врангель морской министр.

В 1864 Врангель окончательно оставил государственную службу и переехал на постоянное жительство в имение Руиль в Эстонии. Последние 6 лет жизни он провел в деревенском уединении. Изо дня в день он занимался метеорологическими наблюдениями, дневники которых сохранились в его архиве.

Врангель умер 25 мая 1870 года от разрыва сердца. Его похоронили в имении Руиль.

Его именем назван остров в Северном Ледовитом океане, а так же гора и мыс на Аляске. За свою жизнь Фердинанд Петрович написал множество географических книг и этнографических работ, посвященным народам северо-западной Америки. 


1/ Первым главным  правителем русских поселений в Америке (1790-1818) был Баранов Александр Андреевич (1746-1819).

Баранов Александр Андреевич (1746-1819)
Баранов Александр Андреевич (1746-1819)

До 1790 занимался торгово-промышленной деятельностью в Москве, Петербурге и Сибири. Благодаря его энергии и административным способностям значительно расширились торговые связи русских поселений в Сев. Америке с Калифорнией, Гавайскими островами и Китаем; были созданы новые поселения, снаряжен ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья, положено начало кораблестроению, медеплавильному производству и добыче угля в русской Америке, организована школа на Аляске и пр. Участвовал в обследовании и описании Чугачского залива, прилегающих островов и других районов. Его именем назван остров в архипелаге Александра (в заливе Аляска).

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.