Брюс ЧарльзБрюс Чарльз Гранвиль (1866-1939)1/

Томчик В.Томчик В.С. – Одесса, МС СССР.

Будущий бригадный генерал Чарльз Гранвиль Брюс (Лондон), член британских рыцарских орденов – Почтеннейшего ордена Бани и Королевского ордена Виктории, гималайский ветеран и руководитель второй и третьей экспедиций на Эверест в 1922 и 1924 годах, награжденный Золотой медалью Зимней олимпиады 1924 г. (Шамони) родился  в многодетной семье. Чарльз был самым младшим из 14 детей Генри Брюса.

В Уэльсе, где в то время проживала семья,  первым наставником мальчика стал  местный фермер, владелец постоялого двора, который в молодости был охотником в Калифорнии и Британской Колумбии. Он научил молодого Брюса тому, что, по его мнению, наиболее важно в жизни мужчины: отлично стрелять, охотиться, ориентироваться среди местных холмов. Одним из самых успешных занятий Брюса в то время было преследование шайки местных браконьеров. Там молодому человеку пришлось применить на практике полученные от наставника знания.

Далее последовала учеба  в школе (Харроу и Рептон), после окончания которой Брюс принял бесповоротное решение стать военным. Он обладал огромной физической силой, с энтузиазмом боксировал, бегал 300-ярдовую дистанцию и в 1880-х представлял свою страну на международных соревнованиях по бегу между Англией и Францией.

В 1888 г. Брюс поступает в Индийскую армию, в 5-ый стрелковый полк гуркхов. Так назывались британские колониальные войска, набиравшиеся из непальских добровольцев. Брюс проявлял особый интерес к гуркхам, и научился бегло говорить на непали. Он тренировал свой полк в беге по гористой местности, обучал гуркхов ведению войны в горах. В 1897 г. он экипировал свои войска на северных границах шортами, и эта одежда получила широкое распространение в британской армии.

Еще будучи молодым лейтенантом, Брюс был направлен в Абботабад, британский горный пост в Пенджабе, где увлекся исследованием окрестностей, борьбой и альпинизмом.

Альпинистский опыт Брюса был впечатляющим. Он провел 10 сезонов в Альпах и принял участие в 3-х первых экспедициях в Гималаях. В 1892 г. с отрядом гуркхов он сопровождал Конвея в его экспедиции в район Балторо в Каракоруме, к подножиям Музтаг Тауэр, Броуд Пика и К-2.

1893  г. был с миссией Фрэнсиса Янгхазбенда2/ в Гиндукуше для присвоения Низам-ук-Мулк названия Мехтар. Брюс и Янгхазбенд были, вероятно, первыми, кто начал обсуждать возможность организации экспедиции для восхождения на Эверест.

В 1895 г. Брюс присоединился к Альберту Фредерику Маммери и Колли в их попытке восхождения на Нангапарбат, но должен был рано уехать, поскольку его армейский отпуск закончился. В 1906-1907 гг. он вместе с Томом Лонгстаффом повел отряд гуркхов к Нанда Деви, посетил районы Дунагири и Канченджанги, и участвовал в восхождении на Трисул.

«Невозможно перечислить все вершины, которые видны, но если я скажу, что в районе, не большем, чем Карматеншир и Гламорган, находятся около 80 расположенных рядом пиков высотой 20.000 футов… это даст представление… об этом могучем хребте».

В 1914 г. Брюс прибыл в Галлиполи, в Первый батальон 6-го полка гуркхских стрелков. Через два месяца на линии фронта он был тяжело ранен и переправлен назад в Индию. Несмотря на все тяготы армейской жизни, Брюс всегда был в хорошем настроении, а его энтузиазм и любовь к выпивке сочетались с компетентностью и проницательностью.

«Экстраординарная смесь мужчины и мальчишки… вы никогда не знаете, с кем из них вы сейчас говорите». В 1923-1925 гг. Брюс был президентом Альпийского клуба. Благодаря его гималайскому опыту, он был назначен руководителем второй британской экспедиции на Эверест в 1922 году.

Эверест, с разметкой лагерей 1922 г. Лагерь на Северном седле был №4.

Высотные достижения экспедиций 1922 и 1924 гг.

Члены экспедиции 1922 г. Генерал Чарльз Брюс в первом ряду, в бабочке.

Они же под горой – Члены экспедиции на Эверест 1922 г.

13 человек, награжденных Золотой Олимпийской медалью в 1924 г. в Шамони.

Благодаря знанию языка, который он выучил еще в молодости, Брюс был искусен в наведении культурных мостов между сагибами и шерпами. Он  долгое время настаивал на обучении индийцев горной технике, формируя группу портеров и гидов, аналогичную существующим в европейских Альпах. Брюс называл своих людей портерами, а не кули. Местный народ очень любил его. Для  своей  экспедиции 1922 года он собрал отряд местных мужчин. Брюс не только заразил всех своим  неукротимым энтузиазмом, но и смог доходчиво объяснить неграмотным людям, что такое человеческая  честь и достоинство. Позже Брюс окрестил элитную группу высотных носильщиков «Тиграми». Его обожала команда: Джорджу Мэллори он особенно нравился, и Джордж верил Брюсу. Брюс с осторожностью относился к кислородным аппаратам, тем не менее, Джордж Финч и Джофрей Брюс (кузен Чарльза) использовали кислород, чтобы установить новый высотный рекорд на Эвересте – 27.300 футов (8320 м), поднявшись через Северное седло.

Эверест, 1922 г.

В 1924 г. Брюс руководил третьей экспедицией на Эверест, ему помогали четыре гуркхских офицера. Об этом путешествии сохранилось несколько историй.

По дороге в Тибет двое из его погонщиков напились и избили местную тибетскую женщину. Брюс наказал их и заставил нести в течение трех дней 80-фунтовую (36 кг) «казну» (груз, вдвое превышающий по весу обычную поклажу). Артур Хинкс, секретарь экспедиционного комитета в Лондоне, человек довольно неприятный, выходил из себя, получая такую официальную корреспонденцию из Гималаев: «Капитан Ноэль прибывает в Дарджилинг с ящиком 40 футов (12 метров) длиной, и в настоящий момент я прочёсываю окрестности в поисках соответствующего мула».

К сожалению, в 1924 г. Брюс подхватил малярию при охоте на тигров в Индии перед экспедицией, и был эвакуирован из Тибета на носилках. Руководство принял на себя Эдвард Феликс Нортон, который поднялся без кислорода на 28.000 футов (8580 м), установив новый высотный рекорд. Двумя днями позже Мэллори и Ирвин вышли на восхождение с кислородом. Они исчезли, и до сих пор идут споры о том, достигли ли они вершины. Тело Мэллори нашли под Северо-восточным ребром в 1999 году.

Самому Брюсу, к  сожалению, больше не довелось вернуться к Эвересту. Он умер от сердечного удара в 1939 году.

P.S. В экспедиции 1922 г. был еще один, почти забытый герой – фельдфебель Тежбир Бур. Когда почти все альпинисты выбыли из строя, в лавине с северного седла погибло 7 шерпов, не осталось почти никого, кто бы мог помогать альпинистам при восхождении. И тогда Брюс попросил Тежбира помочь в подноске кислородных баллонов. Тежбир (не альпинист!) взвалил на плечи рюкзак с баллонами, поднялся на Северное седло, потом с Джоффреем, Брюсом и Джорджем Финчем поднялся в лагерь 7620 м, переночевал с альпинистами и, пошел с ними дальше, помогая нести баллоны в рюкзаке весом 23 кг.!!! Он смог подняться до высоты 7.925 м, где отдал баллоны альпинистам и вернулся в штурмовой лагерь.

Брюс и Финч смогли подняться до высоты 8.326 м.

1/ С сокращениями.

2/ Подполковник сэр Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд (иногда фамилия переводится на русский язык, как Юнгхасбенд и Янгхасбенд) (1863-1942) – британский разведчик и путешественник, известный, в основном, своими путешествиями на Дальнем Востоке и в Центральной Азии, вооруженным британским вторжением в Тибет, которое он провел в 1904 г., а также как президент Королевского Географического Общества.