Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

Человек  «воздушного» сайта

Мартынов Александр Ильич  – МС СССР, МС России по парапланеризму.

 От редакции X-Zone (сайт):

О тех, кто являются первыми в самых разнообразных официальных рейтингах, говорят часто и много. И это, безусловно, правильно. И не только потому, что они того заслуживают. А еще и потому, что они – наши маяки (как указывающие Путь, а не как место, куда кораблю попадать нельзя!).

 Представляя эту рубрику, мы хотим заранее сказать, что тоже намерены говорить о них, о первых. Но первых не только по утвержденным протоколам. Потому что часто при встречах с самыми разными людьми открываются совершенно новые аспекты, новая уникальная информация, не всегда попавшая в официозные источники, но такая интересная…

 Мартынов Леонид Борисович

Мартынов Леонид Борисович (1950)  – Москва. Член аэромобильного спасательного отряда в системе МЧС, беспартийный, русский, православный, МС по скалолазанию, в прошлом член сборной России по альпинизму, но звание мастера оформить не успел. Покоритель высочайших вершин бывшего СССР. Женат, две дочери.

Уникальное, на наш взгляд, достижение: он первый и последний, кто взлетел с самой высокой вершины СССР (теперь СНГ) – пика Коммунизма – на параплане и приземлился внизу, в базовом лагере на поляне Москвина. Это было в 1991 году. Первый – потому что первый. А последний – потому что, как известно, пик Коммунизма переименован в пик Исмаила Сомони.

 

X-Zone: … И что, действительно, с самой вершины?

Мартынов: Да, с 7.495 м .

Пик Коммунизма с поляны Москвина

У нас был целевой выход именно для этого. Но сейчас могу сказать, что это все – хулиганство. Потому что оттуда стартовать просто нельзя. Это ненормально. Места нет, а чтоб разложить купол, пришлось сперва расчистить пятачок. Это с учетом того, что купол у меня был 16 квадратов.

 

Примечание X-Zone: По нормативам, известным каждому пилоту, площадь купола рассчитывается как 1 кв.м на 3 кг веса пилота. Даже если учесть вес 60 кг, то площадь должна была бы быть равна…

 

Затем, нужно учесть, что было 3 метра для стартового разбега, а потом – круто вниз. Поэтому  того, что по всем теориям называется «точкой возврата» – попросту не было. Так что разложился, снял лишнюю одежду и взлетел. Но все было отлично, так что никакие мои опасения не оправдались.

 

X-Zone: Какие опасения?

Мартынов: А кто может предсказать горные условия? Середина дня. Непонятное развитие термиков (Термиктермический потокпредставляет собой массу поднимающегося воздуха, которая при этом может перемешиваться с окружающим воздухом. Планеристы назвали термиками потоки теплого воздуха от нагретого солнцем грунта, в которых они могли парить. Прим. АСС). Разреженность, и не совсем ясно, как будет держать купол. Хотя мы уже летали с Памирского фирнового плато (ПФП) ,

Коммунизма и ПФП

 так что опыт полетов именно в этом районе уже был. Потому я и пуховку снял – вдруг придется где-нибудь по склону бежать, чтоб крыло наполнить, в пуховке не набегаешь…

Мы вообще и не думали, что удастся полететь. Потому что на ночевке перед вершиной сильно дуло. Со снежными флагами, нашу палатку чуть не срывало. Но оказалось, что это был просто проем, узкое место в гребне, который и работал как сопло. Я пошел от ночевки на вершину просто, чтоб посмотреть (правда купол взял на всякий случай), но наверху условия оказались просто хорошими. Так что я сообщил по рации и взлетел. Еще и дымовую шашку зажег – потом говорил, что это конверсионный след. Главное, что все верили, даже профессиональные летчики.

Так что все было хорошо. Термики были, в одном месте, как я и ожидал, трясло, но не так сильно, как предполагалось. А над поляной пришлось спиралить, чтоб высоту сбросить. В принципе, условия были такими, что можно было летать часами. Термики мягкие, то есть сильные, но размытые. Видимость великолепная. Просто удачный день попался.

 

X-Zone: А как остальная группа?

Мартынов: Я говорил, что основная цель была – полет с вершины. Организовал весь выход Валентин Михайлович Божуков . Он тоже должен был лететь. Но получились, что я его потом неделю ждал внизу – он никак не мог поймать старт. Я в бинокль смотрел, но у него все не получалось. Ни с вершины, ни потом, ниже. Так что мне повезло, наверно, по всем параметрам. А группа уже своим ходом шла вниз.

 

X-Zone:  Несколько слов о куполе.

Мартынов: Я сам его конструировал и шил именно для горных полетов. Там ведь требуется особая стабильность купола. Вот он и был спроектирован так, чтоб мощный центроплан всегда подпитывал любые хлопанья ушей. Это себя оправдало. Купол легко поднимается на старте и потом себя хорошо ведет. Я на такой купол и дочь свою посадил.

 

Примечание X-Zone: Старшая дочь – Дарья Мартынова, ныне 15 лет. Первый полет в 6 лет, первый самостоятельный полет – в 8 лет. В летной книжке прошлых лет в числе записей стояло: «вес пилота 20 кг». Сейчас интересуется скалолазанием (чемпионка России), дайвингом (погружения до 20 м), лыжами, рисованием. Младшая – Полина – она менее экстремальна в своих нынешних устремлениях, любит музыку, танцы, но и летала уже, и погружалась, и по скалам лазила. Да и куда деваться при таких родителях: с Леонидом ясно, но и Анна (мать этих прелестных девчонок) ни много, ни мало, а мастер по скалолазанию…

Кстати, стремление в небо в семье наследственно: Борис Борисович, отец Леонида – один из ведущих конструкторов КБ, разрабатывающего вертолеты с соосным расположением винтов.

 

X-Zone: Ленид Борисович, а что теперь с полетами?Мартынов: Теперь? Теперь парамотор, это для наших равнинных условий самое оптимальное дело для тех, кто хочет летать. Ну, и работа, то есть, в год 50 прыжков с парашютом. 

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.