Адик Белопухов – альпинист, спортсмен – больше, чем профессионал

Ицкович – к.т.н., 1 разряд по альпинизму, МС СССР по горному туризму.

Адик Белопухов – альпинист, спортсмен – больше, чем профессионал Исполнилось 20 лет с момента кончины в 1992 г. Адика Белопухова,  которого перед первой Советско-Китайской экспедицией на Эверест, планировавшейся в 1959 году, считали вместе с Валентином Божуковым  сильнейшей двойкой советских альпинистов

Андантин Константинович Белопухов родился 15.09.1929 в Симферополе, детство провел в городе Гусь Хрустальный Владимирской области по месту ссылки отца.

В альпинизм Адик попал случайно.Он тренировался в лыжной секции, а вместе с ним тренировались и альпинисты. В 1951 г. «за компанию» со своей будущей женой Ольгой Тимофеевой он впервые приехал в альплагерь и…заболел горами. Так началась его блестящая карьера под руководством Игоря Ерохина.

Ерохин активно развивал так называемые скоростные восхождения, - новое направление в альпинизме. Они  основаны на большом объёме тренировок круглый год и большом количестве восхождений на организуемых им альпиниадах летом. Иногда новую тактику Ерохина называли «паровозиком». Белопухов был  «правой рукой» своего наставника. Они вместе конкурировали со «стариками», предпочитавшими традиционную, неспешную манеру восхождений с длительными отсидками на маршруте в случае непогоды. В таких ситуациях Ерохин предпочитал стремительное завершение спуска с маршрута, можно сказать бегство, за что «старики» (например, после непогоды на Караугомском плато), считали его чуть ли не трусом. В том же 1957 команда Ерохина прошла траверс Дых-тау – Коштан-тау за 7 дней, в то время, как группа Овчинникова прошла этот путь за «рекордное время» – 25 дней. И всё время по стене Дых-тау и по гребню первым «бежал» Адик Белопухов.

В следующем году Ерохин с Белопуховым задумали альпиниаду на пик Победы. Адик в это время закончил аспирантуру, и целый год занимался подготовкой альпиниады. Путь к Победе преграждала ФА СССР во главе с В. Абалаковым, считавшая Ерохина с компанией неопытной молодежью. После долгих споров ФА дала добро на альпиниаду, но внедрила в состав троих «стариков»: Ивана Богачева, Вано Галустова

Вано Галустов

и Петра Скоробогатова (для присмотра за молодыми).

Сама альпиниада проходила в соответствии с планами. 46 человек взошли на Восточную Победу, которая, хотя и не считается самостоятельной вершиной, но превышает по высоте 7000 м. Таким образом, был поставлен рекорд по числу восходителей на семитысячник. Дальше 13 человек пошли на главную Победу, тоже впервые траверсом, со спуском по северному ребру. Среди траверсантов остались два представителя ФА: Богачев и Галустов. Скоробогатов чувствовал себя неважно и ушёл в базовый лагерь с остальными участниками.

13 восходителей дошли до предвершинного бастиона и поставили на склоне палатки. Утром Саша Абреимов остался в палатке из-за плохого самочувствия. Остальные 12 двинулись вправо вдоль склона до северного ребра, чтобы по нему пойти вверх на вершину. Шли двумя связками по 6 человек в высоком темпе, который задавали Белопухов, Ерохин, Божуков. Перед поворотом наверх остановился, сел и отказался идти Галустов.  А Вано был одним из сильнейших альпинистов Союза старой школы.

Ерохин отправил всю связку из 6 человек вниз к оставшемуся в палатке Абреимову, а ведущая связка взошла на вершину. На вершине они были первыми, сложили тур, Белопухов оставил записку о восхождении группы без уточнения состава. На Запад уходило длинное плечо с едва заметным понижением. Где-то там был тур предыдущих восходителей, ошибочно принимавших середину плеча за вершину. Потом они вернулись к палатке, и пошли на спуск по Северному ребру.

Спустившись на ледник, недалеко от базового лагеря. Когда все опасности миновали, и можно было вернуться к земным делам и мыслям, они присели и стали думать: как жить дальше. Лгать или сказать правду о некомплектном восхождении? Муки совести усугублялись тем, что в связке с Галустовым оказались оба председателя секций: Шполянский и Локшин, которые имели огромные заслуги в организации экспедиции. Они целый год пахали, выбивали деньги из своих профкомов, и обидеть их просто не позволяла совесть.

Решили не писать ничего о проблемах на маршруте, дождаться решения судейской коллегии чемпионата СССР, а потом рассказать всю правду через СМИ. Белопухов взялся написать отчет, в котором запутать все следы и спрятать все концы в воду.  Главной цель – обмануть ФА СССР, своего злейшего врага. Галустов находился в подавленном состоянии, участия в дискуссии не принимал.

Как решили, так и сделали. 13 человек получили золотые медали чемпионата СССР. Потом опубликовали статью в газете с полным описанием всех событий и даже по телевидению сообщили, что на вершине не было обнаружено следов пребывания там человека.

Никаких репрессивных действий со стороны ФА не последовало. Как будто никто ничего не слышал. Это было удивительно, создавалось впечатление, что нарушителям спортивной этики удалось всех обмануть и выйти сухими из воды. А дело, оказывается, было в планах совместного Советско-Китайского восхождения на Эверест на следующий год. В сборную «Эверест-1959» были включены Ерохин, Белопухов и Божуков, которым было соответственно 32, 28 и 23 года, а также старшие товарищи из ФА: Абалаков, Белецкий, Аркин, Боровиков, которым было около 50 и которые, естественно, рассчитывали на помощь молодых. Общее руководство было возложено на Евгения Белецкого. Собирались в экспедицию и лучшие грузинские альпинисты: М. Хергиани и И. Кахиани.

В такой компании они тренировались в феврале 1959 на Кавказе. Сначала жили в альплагере «Шхельда», а в конце февраля - на седловине Эльбруса с восхождениями на его вершины. Планами было предусмотрено после этих сборов, получив хорошую акклиматизацию, сразу лететь в Китай на Эверест.

В конце сбора произошел инцидент, увеличивший неприязнь между участниками. Когда К. Кузьмин со всей командой начал спуск с седловины Эльбруса, их накрыла непогода. Абалаков с Белецким остановились со словами: «Дальше идти нельзя, туман, ветер, потеряемся, заблудимся, погибнем». Но Ерохин позвал всех спускаться как можно быстрее, не боясь, что его опять назовут трусом. Все закончилось благополучно, но неприятный осадок остался.

17 марта всех участников собрали в Москве и объявили, что экспедиция отменяется. Китай ввёл войска в Тибет – началось сопротивление. Индусы поддержали сопротивляющихся тибетцев, а Хрущёву не хватило мудрости сохранить нейтралитет. Он одобрил действия Индии. Дружба с Китаем кончилась, и совместная экспедиция стала невозможной.

Вместе с отменой экспедиции «Эверест-1959» отпала и необходимость поддерживать видимость мирного сосуществования между ФА и командой Ерохина. Как пишет А. Белопухов, ФА СССР собрала заседание и устроила расправу над командой Ерохина. Заседание было очень бурным. Ерохина и Белопухова обвиняли во всех грехах, тем более, что найти их при желании не составляло труда.

Так закончился этот длительный спор на тему «Кто сильнее». В. Абалаков был ещё в прекрасной спортивной форме для своих 50 лет, и не собирался уходить из альпинизма. Команда Ерохина-Белопухова потерпела сокрушительное поражение. Полученные моральные травмы, по-видимому, повлияли на дальнейший ход событий в Советском альпинизме. Белопухов с Ерохиным «закусили удила» и стали готовиться к новым будущим рекордам.

Таким рекордом должно было стать первопрохождение зимой главного Домбая траверсом. Вначале 1960 связка из шести человек вышла на маршрут. Впереди шли Белопухов с Божуковым, замыкал связку Ерохин. Первая двойка вылезла по стене на гребень, застраховалась. Следующим подошел Владимир Фещенко, сказал снизу: «Адик, закрепи верёвку». В этот момент произошел срыв. Улетели и погибли Ерохин, Фещенко, Соколова, Цирюльников. По мнению специалистов, Ерохин, пережив в течение года сильную моральную травму, продолжая в душе постоянно спорить с ФА, мог потерять концентрацию и нагрузить живой камень, который другие восходители аккуратно переступили. Так закончилась история Ерохинского паровозика в Советском альпинизме, а для Белопухова – Ерохинский период жизни.

Он еще несколько раз съездил в горы, стал чемпионом СССР в 1961 за прохождение нового маршрута на п. Коммунизма. Ещё вместе с Л. Мышляевым и В. Божуковым он подготовил первый штурм стены п. Революции. Но душой он уже был на лыжах, в многодневных гонках, где стал капитаном команды из шести лыжников, пробежал с командой из Ленинграда в Москву в рекордном темпе, чтобы финишировать перед открытием очередного съезда партии.

В обычной, неспортивной жизни Адик Белопухов оставался связанным с МВТУ, сначала в качестве студента, потом аспиранта, преподавателя. Хотя главным делом своей жизни он считал спорт, но формально он был любитель, получающий зарплату за научную и преподавательскую работу.

После защиты диссертации его перевели на должность доцента. Это позволило уменьшить преподавательскую нагрузку и ещё больше времени уделять тренировкам. Лыжная команда готовилась к пробегу Москва - Осло.

5.10.1966 г. у него неожиданно выдались несколько часов свободного времени. Он взял лыжероллеры и побежал внеплановую тренировку. На пустом шоссе встретил за тем же занятием Павла Колчина, олимпийского чемпиона. Перекинулись приветствиями и разбежались в разные стороны. И тут произошел несчастный случай. Адика сбил самосвал, не просто сбил, а переехал, сломал позвоночник с разрывом спинного мозга.

Кто-то вызвал скорую помощь,  Белопухова отвезли в ближайшую сельскую больницу, где в качестве помощи ему смогли лишь снять лыжероллеры. Перед потерей сознания он успел сказать: «Отвезите в ЦИТО, позвоните другу Божукову» и назвал номер, который раньше никогда не мог набрать по памяти без записной книжки. С этого дня он стал инвалидом, спинальником, фактически безногим. То есть ноги ему пришили и кости срастили, но они висели как плети и из-за разрыва спинного мозга даже не чувствовали боли.

Было от чего прийти в отчаяние, впасть в уныние. Но именно в этот критический период своей жизни Адик Белопухов проявил самые высокие свои бойцовские качества. Он отказался признать себя инвалидом. После лечения он сел в инвалидную коляску и возобновил тренировки. Судьба подарила ему ещё 25 лет активной жизни.

В промышленности внедрялось литье пластмасс под давлением. Именно в этой области занимался он своей наукой. Он, лёжа в постели, подготовил и потом защитил докторскую диссертацию.

Он приобрёл автомобиль «Москвич-408» с ручным управлением, научился им управлять, хотя раньше, будучи ещё двуногим, ни разу не держался за руль. Он стал регулярно ездить на соревнования скалолазов в качестве судьи, чаще всего это происходило в Крыму.

В 1977 у него случилось два счастливых события в семейной жизни: к нему вернулся Вася – сын от первой жены Ольги, которого он не видел с полуторагодовалого возраста, а во-вторых, он встретил Надю, которая стала его женой и спутницей во всех будущих походах. В 1978 они с Надей совершили первое дальнее путешествие (900 км) в Киев: он – на коляске с рукояточным приводом, а она – бегом. Потом они съездили ещё дальше – в Куйбышев, на Грушинский фестиваль авторской песни.

Ещё была Нурекская ГЭС. Валентин Божуков в качестве командира организовал через Комсомол студенческий строительный отряд и пригласил Белопухова поработать комиссаром ЦК ВЛКСМ..

В Нурек Адик опять поехал на автомобиле, хотя бездорожье там было на два порядка круче, чем асфальтовые трассы в Крыму. Но они рискнули в компании с Иосифом Гроссманом, большим мастером по ремонту и преодолению плохих дорог. Гроссман предусмотрел все возможные трудности, и когда они попали в пески Кара-Кума, в багажнике нашлись даже старые ватники, которые они подкладывали под буксовавшие колеса.

После Нурека Белопухов  несколько раз ездил в горы Памира, помогая в экспедициях альпинистов и пытаясь передвигаться по скалам и ледникам ползком с помощью рук и верёвки. В 1990 году он выехал в Приэльбрусье и попробовал двигаться ползком по крутому льду. Результаты были обнадёживающие.

В следующем году исполнялось 25 лет со времени его травмы. Он решил попробовать заползти на вершину Эльбруса. Попытка началась нормально,

Белопухов Андантин Константинович

но потом испортилась погода, и всей команде пришлось спуститься на станцию Мир канатной дороги.

Но спортивный азарт не давал покоя Адику. Он продолжал тренироваться и 22.01.1992 снова выехал в Нальчик, хотя чувствовал себя не очень хорошо. Намерения были, если не залезть на Эльбрус, то хоть попрощаться с ним. Так и получилось. Сил уже оставалось мало. Со склона его пришлось спускать прямо в больницу. По приезде в Москву он попал уже в реанимацию и скончался весной 1992 года от рака нижней половины туловища, которой он не управлял и боль в которой даже не чувствовал.

Так закончилась жизнь выдающегося спортсмена, альпиниста, чемпиона СССР, который добился высоких результатов в науке и преподавательском труде, но главным делом своей жизни считал спорт и остался верен ему даже после получения травмы, казалось бы, несовместимой с физическими нагрузками. Андантин Белопухов остался в истории символом стойкости, трудолюбия и несгибаемой воли.

Резюме редакции:

Белопухов Андантин Константинович (1929-1992) – Москва. Родился в Крыму – Симферополе. Вырос в городе Гусь-Хрустальном. Окончил МВТУ, доктор технических наук. Участвовал в горных экспедициях, работал как тренер. МС СССР – 1955. Участник легендарного штурма п. Победы в 1958 году. Это был новый этап покорения пика Победы. Экспедиция московского «Буревестника» (рук. И. Ерохин) достигает вершины по Восточному гребню. Семь человек взошли на главную вершину,  а 44 человека – на восточную вершину (7040 м). Он также серьезно занимался лыжными гонками. Был капитаном сборной МВТУ в лыжном пробеге Ленинград-Москва в честь открытия XXIII съезда партии. 5 октября 1966 во время тренировки его сбил самосвал, и он стал инвалидом – полный разрыв спинного мозга. После травмы он защитил диссертацию, стал самым молодым доктором технических наук в стране. В 1990 началась подготовка к восхождению на Эльбрус. Весной 1991 пытался покорить Эльбрус ползком, но из-за погодных условий на высоте 4.300 м группа приняла решение спускаться. В 1992 здоровье начало резко ухудшаться и он умер. В 1991 Андантин начал писать автобиографическую книгу – «Я – спинальник», которая была опубликована в 1993 году, http://paralife.narod.ru/library/belopuhov/contents.htm.