Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
 

Рерих Юрий Николаевич (1902-1960)

По многочисленным сайтам Интернета.

Редактор Андреев Г.Г.

Юрий Николаевич Рерих  родился 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Его детские и отроческие годы прошли в Петербурге.

Юрий Николаевич Рерих

Уже в гимназические годы начал интересоваться Востоком.

В 1914 по 1917 годах учился в Петербурге, в частной гимназии К.И. Мая – СПб, В.О. 14 линия, д.39.

Гимназия Мая

С 1917 по 1919 год проживал вместе с родителями в Финляндии.

В 1919 г. оканчивает индоиранское отделение школы восточных языков при Лондонском университете. Затем, в 1922 г., Гарвардский университет в США – со степенью бакалавра по отделению индийской филологии. А завершает образование в 1923 г. в Париже – Сорбонне, где получает звание магистра индийской филологии.

Ю.Н. Рерих обладал удивительным даром – он понимал почти все языки мира, а десятки языков знал в совершенстве.

В 1923-1928 гг. принимал участие в Трансгималайской экспедиции, организованной его отцом Николаем Константиновичем Рерихом .

С 1928 г. и до начала второй мировой войны Юрий Николаевич является директором Гималайского Института научных исследований «Урусвати» в долине Кулу (Индия).

В 1949-1957 гг. преподает в Калимпонгском университете (Индия).

Осенью 1957 Рерих возвращается на Родину и возглавляет сектор истории философии и религии Индии в Институте Востоковедения АН СССР в Москве. Именно ему принадлежит неоценимая заслуга возвращения Родине творческого наследия Николая Константиновича Рериха – великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля, а также распространения в СССР уникальных и жизненно важных для человечества Знаний, известных под названием Агни Йога или Живая Этика.

К альпинизму приобщился в 1924 г. в Гималаях. Совер­шил ряд восхождений на вершины и переходов через пе­ревалы: Каракорума (1926), Тибета (1927-1928), Гималаев (1930-1932).

«Я полюбил мир высоких гор за их совершенно свое­образную, ни с чем несравнимую, необычайную красо­ту, – говорил  Ю.Н. – Горы наделены для меня какими-то особо притягательными качествами. Быть может, после тога как в высочайших горах Земли прошло боль­ше 20 лет моей жизни и деятельности, я вообще не мыслю себе бытия вне гор».

Его именем названа вершина на Алтае в отроге Катунского хребта вблизи Белухи – между пиками Н.К.Рериха и Урусвати – Пик Николая Рериха

пики Рерихов

 (чуть правее центра вершина треугольной формы), левее Пик Юрия Рериха (по правому краю, если смотреть на него, спускающегося ледника), ещё левее - Пик Урусвати (с него спускается ледник), между Пиками Юрия Рериха и Урусвати – перевал Урусвати. Вид с перевала Делоне. Август 2002 г. Фотография О.Фомичёва.

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.