mavericktent.ru

Мой первый наставник в туризме

Сергей Бездитко – МСМК России по лыжному туризму, Заслуженный путешественник РФ, КМС по альпинизму.

Мне в жизни повезло с учителями, но с особой душевной теплотой я вспоминаю моего первого учителя-инструктора в спортивном туризме – Геннадия Ивановича Афанасьева

Афанасьев Геннадий Иванович 1976

1941 года рождения. Москвича, интеллигента в первом поколении. По образованию – учителя ботаники и географии. Но всю свою жизнь посвятившего работе инструктором детского туризма. Мы с моим другом и одноклассником Мишей Буренко в 1975 году пришли заниматься туризмом в Дом комсомольца  и школьника Севастопольского района г. Москвы. Афанасьев тепло встретил нас. Угостил чаем, предложил заниматься у него, как специализирующегося в пеше-горном туризме.

Мы согласились и не пожалели. Гоша, как мы его группа 16-летних парней и девчонок называли мы его между собой, был прост в общении и учил нас не только туристским премудростям. Но и жизни.

Его детство пришлось на трудное послевоенное время, поэтому мы уважали его за ироническое отношение к себе и доброжелательный подход к людям. Он нас сразу же настроил на самостоятельность, т.е. он предложил нам самим зарабатывать на свои походы, а не клянчить деньги у родителей. Поскольку мы только ступали в пору начальной взрослости, такой принцип нас устаивал. Мы подрабатывали на овощебазах. Как правило, у нас не было своего снаряжения, поэтому пользовались снаряжением ДКШ. Гоша получил свои горные навыки в альплагере у знаменитого альпиниста и скалолаза Михаила  Хергиани и прививал любовь к горам и нам после первых тренировочных походов по Подмосковью и Молдавии. Он организовал и провёл лыжный поход в тундрах Кольского полуострова. Этот поход определил мою туристскую лыжно-горную дальнейшую специализацию. По возвращении из Хибинских и Ловоозёрских тундр Гоша каждому выдал памятное удостоверение с оригинальным текстом – кто пересёк полярный круг, тому не вырваться из плена и если жизнь забросит вас на юг. Ты непременно вернёшься за полярный круг. Так он закладывал в нас традиции и добрую память о нашем увлечении портом.

Мы с М. Буренко посвятили себя занятиям спорт – туризмом всю свою сознательную жизнь, а я так даже полностью в нём и самореализовался, став впоследствии заслуженным путешетвенником России, многократным чемпионом Москвы и России, Мастером спорта России международного класса по спортивному туризму и кандидатом в мастера спорта России по альпинизму.

Гоша почему-то выделил меня из всей своей команды и стал готовить меня к командованию над сверстниками, что впоследствии очень мне пригодилось в моих руководствах в турпоходах, но при этом он называл меня нонконформистом – чтобы я не задирал нос.

Вскоре он перешёл работать в мосгорСЮТур (Московская городская станция юных туристов). Стал развивать свои таланты на городском уровне, в чём ему активно помогала жена Алевтина Васильевна. Милейшая женщина, кстати, Мастер спорта по туризму.

Следующий наш горный поход был проведён на Кавказе, где в горной двойке мы прошли простой маршрут из Теберды в Домбай. На первом горном перевале нас посвящали в горные туристы. В триконях ВЦСПС и с альпенштоками мы чувствовали себя почти горными волками.

Мой одноклассник Мишка подбил народ прогуляться после дождя по травянистому склону, что являлось грубым нарушением техники безопасности. В результате я был наказан. Остался в лагере, когда все пошли на экскурсию на кладбище альпинистов в Домбае.

Впоследствии я стал совмещать туризмом с альпинизмом, в котором достиг менее скромных результатов – звания кандидата в мастера спорта. При этом я умудрился много лет заниматься ещё и воинскими искусствами и поисками в области духовного самосовершенствования. Побывав в Индии и Непале, когда мы закончили 10 класс в 1977 году. Нас наградили пеше-горным походом 3 категории сложности по горному Алтаю. Мы сделали кольцо вокруг знаменитой горы Белуха. Эта гора стала моим самым любимом местом в горах страны.

Будучи взрослым, я сделал в лыжно-горном походе 6 к.с. траверс  этого массива, который, к сожалению, закончился спасательными работами. Связка из 3 участников поскользнулись и улетели на ледник, но в результате грамотных спасработ нас на вертолёте доставили в Горно-Алтайск. Пострадавшие подлечились и через год успешно взошли на пик Хан-Тенгри на Тянь-Шане.

Хоть Гоша и лелеял мечту подготовить нас через туризм к профессии геологов. Эту специальность выбрал только Иван Путилов. Для остальных туризм стал хорошей жизненной школой, а для меня и самореализацией в жизни, хотя и закончилось это трагически для меня.

В 1998-2000 гг. я был супер здоров после ведических (астрологических) чисток, что и подвело меня, т.к. я перестал тренировать силовую выносливость  в беге по пыльным московским улицам.

В  2007 году – в последнем моём горном походе высшей категории сложности со спортсменами турклуба МАИ в горах Китайского Памира. Тогда мы прошли более 300 км и поднялись на вершину Конгур (7.719 м). Все прошло успешно.

Мы на вершине конгура 7719 м.

Конгур. 7719 м и линия подьёма и спуска

Но при спуске с вершины случилась беда…

Я перенёс инсульт головного мозга. Команда с риском для жизни, в условиях повышенно лавинной опасности, организовали спасательные работы. Спустили меня в бессознательном состоянии вниз и далее доставили в город Кашгар, где китайские нейрохирурги сделали мне трепанацию черепа. Удалили мне оторвавшийся тромб, чем спасли мне жизнь, но в результате этой дорогостоящей операции у меня был вырезан кусок черепа в области темени размером 12 на15 см. К сожалению, китайцы не пришили кость к черепу обратно. Так в 47 лет я стал пенсионером – инвалидом 1 группы. На этом закончилась моя спортивная карьера, и начался этап выживании и возвращении к нормальной жизни.

Бездитко 11.11.2008

Но это уже другая история.

В заключении добавлю, что полученные в туризме навыки помогли мне не сломаться духом, выжить и продолжить борьбу за восстановление.