![]() |
|
ЛХОЦЗЕ-2002 или ДИРЕКТОРСКИЙ ПОХОД
Началась экспедиция удачно. Шестичасовые переговоры с Олегом Клюниным, директором фирмы «Поиск», делающей лучшее в мире кислородное снаряжение для высокогорья, завершились обещанием многопроцентной скидки. Проходили переговоры в ресторане с гордым названием «Горный орел», что возле зоопарка, и наутро смурной и похмельный Клюнин придирчиво спрашивал собут…, то есть партнеров по переговорам: «А точно я столько обещал?» Те бодро подтверждали. Фирма «Ред фокс», производящая отличную одежду для активного отдыха, снабдила нас лекцией о современных материалах и также весомой скидкой на пошив спецодежды для всей компании. За это им всем сердечная благодарность. Другой халявы, к сожалению, не обломилось. На начальном этапе подготовки обсуждались разные варианты, часто звучало сладкое слово «спонсор» и даже, в духе времени, мы пытались продать нашу будущую славу какому-нибудь ценителю, но … в итоге тупо поехали на свои кровные.
Путь от Луклы до Базового лагеря под Эверестом занимает около недели. Неделя постепенного перехода от ночей в кровати к ночам в палатке на леднике, от цветущих деревьев – весна! – к голым камням и снегу, от полноценной отбивной из яка к невыразительному клякишу. Переход командой был пройден бодро, стрелковым шагом и без потерь.
Первый лагерь. Высота 6100. Просматривается путь дальше по леднику, видна вершина Лхоцзе, виден путь по кулуару, который нас ждет. Ночуем и спускаемся в базовый лагерь. Задача второго выхода – занести лагерь № 2 на 6500 и сделать заброску наверх. Еще идет акклиматизация, все чувствуют себя по-разному. Когда пошли на заброску выше второго лагеря, то Седов с Пасхиным дошли почти до третьего лагеря, а Юра Емелин с Лешей Ковальчуком ловко закопали выданное им для переноски снаряжение внизу перед началом ледового взлета. Да так удачно закопали, что потом уже и не нашли…
В целом все намеченное на третий выход удалось сделать. Вот только выше 3-го лагеря не смогли подняться из-за непогоды. Но опытнейший Коля Захаров заверил, что этой акклиматизации будет достаточно для вершины. За три выхода накопилась усталость и поэтому в лучших гималайских традициях мы отправляемся на отдых в район монастыря Тьянгбоче. Два дня пути вниз – и вокруг все зеленое. Настоящие деревья и даже подобие горячего душа. Не обошлось, как водится, без приятных встреч и милых забав. В один из дней в нашу лоджу зашел Коля Шустров, ведущий вниз группу треккеров. Естественно, встреча старых боевых друзей сопровождалась распитием местного виски «Маунт Эверест». Около шести вечера – было еще светло – Коля с лучезарной улыбкой отправился вниз – догонять клиентов. До монастыря Тьянгбоче, где они его ждали, ходу 15 минут. Но около 10 часов вечера, гуляя в полном мраке по тропе, в луче моего фонарика на тропе я увидел уверенно идущего в обратную от нужной стороны Колю. Еле уговорил его еще раз поменять направление
В
три часа утра – выход. Одеваем
кислородные маски. У каждого по два 4-х
литровых баллона кислорода и по 100 м
веревки. В этом сезоне мы первые идем на
вершину и нам надо успеть за день
подняться на вершину по крутому скально-снежному
кулуару и провесить около 1000 м перил.
Дело непростое, на такой высоте все
процессы, особенно мыслительные, идут
замедленно. Но настрой боевой,
чувствуется, что есть команда, которая
работает как единое целое. Погода так
себе, но это никого не волнует. Понимая,
что времени в обрез, выбираем, хотя и
рискованную, но, видимо единственно
верную тактику движения. Идущий первым
тянет за собой 50-ти метровую веревку.
Осталось только перечислить восходителей: Пасхин Алексей, Седов Алексей, Царук Игорь, Майоров Евгений, Емелин Юрий (все - Санкт-Петербург), Захаров Николай (Красноярск), Седусов Борис (Пермь), Коренюгин Игорь (Воронеж) и Ковальчук Алексей (Эстония) – все директора различных ООО.
Вот так с шутками-прибаутками команда директоров в полном составе поднялась на вершину Лхоцзе – 8516м. В базовом лагере и на вершине с нами был флаг г. Санкт-Петербурга с привычными для нас якорями, что вызвало немало вопросов всех иностранцев: «А что это за моряки штурмуют восьмитысячник?». | ||||
|