Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
стоматология марьино и стоматология президент марьино

 

ВПЕРВЫЕ НА ЭВЕРЕСТ - С СЕВЕРА!

К 45-летию первовосхождения китайских альпинистов

Иорданишвили Е.К.
 профессор, д.т.н.,
 МС СССР по горному туризму

 Холодная, лунная, 'минустридцатиградусная' ночь неслышно шла к неизбежному утру. Навечно застывшие снега и льды лежали на склонах горы, имеющей четыре названия - Джомолунгма - от пышущих зноем равнин Индии, Джумулангфенг - от тибетского плоскогорья, Сагарматха - от ещё нетронутых масскультурой ущелий Непала и Эверест - от далекого, туманного Запада, увенчавшего её фамилией кабинетного полковника, видевшего её заоблачную голову разве что на страницах бесстрастных геодезических отчетов британских колониальных войск:

Эта ночь отличалась оттого, что видела вершина последние семь лет. Уже десятки топтали снега её последних метров. Но все они приходили утром или днём. Сегодня, впервые, люди пришли ночью. И самое главное - они не шли, они ползли! И при этом они имели лица людей. Такие, какие бывают у них внизу, на леднике, стекающем на юг. Лица без страшных масок, делающих людей похожими на злых духов гор.

Вершина знала - ползущие не будут на ней, они навсегда останутся у её порога. Последнюю ледяную ступеньку в 50 метров от конца пути они переползали два часа. Чуть выше неё они должны уснуть навсегда, пополнив долгий список людей, которых будут вечно ждать дома:

Это была ночь первой в истории альпинизма ночной и бескислородной попытки восхождения человека на высшую точку планеты. Ночь 25 мая 1960 года:

Каждое альпинистское восхождение, особенно экстремальное, имеет свою историю и даже предысторию. Предыстория китайского альпинизма начинается с осени 1950 года, когда победившая на китайских равнинах Народная революция и её народно-освободительная армия перешагнув лестницы дворца Далай-ламы в Лхасе и древние храмы второй столицы Тибета Шипацзе увидела вдали, за равниной холодного плоскогорья, ослепительно сверкающую тысячеметровую стену снежных гор и в центре её - 'Мать богов' - Джумулангфенг - 'Пик Мира':

История китайского альпинизма началась чуть позже - альпинистов просто не было. Они должны были появиться, и вырасти в настоящей спортивной мужской среде, в содружестве с советскими альпинистами-высотниками:

1955 год, Заалайский хребет, северная граница Памира. Первое совместное высотное восхождение (под руководством ЗМС Е.А. Белецкого - прим. ред.) после активного обучения и тренировок в альплагере 'Баксан' (на Кавказе). Первовосхождение на безымянную вершину 6673 м, названную пиком Единства и вершину - пик Октябрьский (6780 м). Итог - четыре китайских альпиниста стали высотниками.

1956 год, совместное восхождение (опять же под руководством Е.А. Белецкого - прим. ред.) в кашгарской части китайского Памира. Два гиганта-семитысячника Музтаг-Ата (7546 м) и Конгур (7595 м), которыми советские альпинисты многие годы любовались через цепь погранзастав, покорены. На Музтаг-Ату поднялась группа из 31 человека (в т.ч. 12 китайских альпиниста - прим. ред.), на Конгур - восемь сильнейших.

1958 год, советско-китайский альпинистский сбор (по отбору кандидатов в гималайскую экспедицию - прим. ред.) - руководитель К.К. Кузьмин. С советской стороны лучшие альпинисты страны, играющие роль наставников - товарищей. 38 человек на вершине пика Ленина. Альпинисты Китая третий раз преодолевают рубеж 7000 метров.

(Прим. ред. Осенью того же года в конце сентября в Ленинград к Белецкому приезжают китайские альпинисты во главе с Ши Чжань-чунем. В результате 15 октября Белецкий Е. (рук.), Филимонов Л. и Ковырков А. вылетают в Пекин для участия в разведке подходов к Эвересту. Это было грандиозное мероприятие в сопровождении войск: Тибет сопротивлялся вторжению китайцев, но разведка удалась. Белецкий вернулся в Ленинград уже в роли начальника штаба по подготовки советско-китайской экспедиции на Эверест. Зимой 1959 г. началась подготовка экспедиции. Все готово и в апреле надо было вылетать, но:).

Мятеж, произошедший в Тибете в 1959 году, помешал осуществиться стратегическому стержню китайской альпинистской программы - первовосхождению на Эверест с севера. В этот год повторяется восхождение (уже 'чисто' китайское) на Музтаг-Ату. 44 альпиниста, в т.ч. первые восемь женщин-альпинисток Китая, достигли вершины.

Наступает весна 1960 года. Шесть английских экспедиций из Тибета на Эверест терпят неудачи в последние годы. В этот год Англия получает вежливый отказ.

Этот год должен быть китайским:

25 марта первый отряд китайских альпинистов и 'вспомогательных работников' начинает движение по Ромбукскому леднику к месту традиционного базового лагеря всех северных эверестских экспедиций. Шерпы не живут в Тибете. Однако слово 'кули' хорошо известно. Особенно в азиатских колониях. Здесь цепочкой шли 'кули - альпинизма'. Это не были наемные полурабы. Вчерашние солдаты Народной армии, они шли на страшную для них высоту, выполняя свой патриотический долг. Досужие обыватели пустят потом байку - анекдот: 'мостили трупами трещины:'. Оставим это на их неальпинистской совести.

Люди мостили дорогу к спортивному подвигу своей страны. Безвестные кули китайского альпинизма:

Полтора месяца с китайской методичностью и терпением реализовывалась альпинистская 'ишачка', зачастую с применением местного варианта - яков, доходившим, по слухам, до спортивной альпинистской высоты в 6500 метров. В переброске грузов и параллельной организации высотных лагерей активно участвовала вся альпинистская часть экспедиции, включая штурмовую группу. Последний 'предштурмовой' лагерь организуется на высоте 8100 метров. Это выше Южного седла, хорошо известного всем, вдумывался навестить 'Мать богов' с юга.

Выше 7600 метров идут только руководитель штурма Сюй Цзин и штурмовая группа. 'Финалистов' четверо: Ван Фу-чжоу, Цюй Инь-хуа, Лю Лянь-мань и Гоньпо. Последний  из перечисленных - не альпинист. 'Просто тибетец' с железным здоровьем и 'тремя легкими' (так говорили о Тенцинге - первовосходители на Эверест). Молодой тибетский парень, ещё несколько лет назад крепостной при одном из тибетских монастырей. И ещё одно важное обстоятельство, заметное даже при самом дружественном взгляде:

В штурмовой группе не было участников совместных восхождений. Участник их, ученик наших ведущих альпинистов - Ши Чжань-чунь - начальник китайской экспедиции, поднялся до последнего лагеря на высоте 8500 метров, работая на равных со всеми, подобно своему благородному предшественнику, будущему пэру Англии, полковнику Джону Ханту (руководителю успешного первовосхождения на Эверест с юга в 1953 г. - прим. ред.).

Это не было случайностью. Это не было признаком неуважения к учителям. Это был стиль нового Китая. Стиль, провозглашенный вождями народных революций Азии середины ХХ века. 'Опора на собственные силы'. Стиль, сохранившийся и к началу ХХI века в прорыве Китая в космос. Первое поколение (в любой проблеме) учится у лучших учителей мира. Второе поколение, идущее в  'решительный' бой (в любой проблеме!) пользуется уже опытом учителей своей страны. Правильно это, или не очень - выходит за рамки нашей компетенции. Однако многовековой опыт добрососедства гласит - 'законы соседей нужно уважать':

17 мая пятерка выходит на штурм. Метеосводки предсказывают хорошую погоду до 26 мая. Через 10 дней Эверест - Чумуланма 'закрывается' до глубокой осени. Группа медленно набирает высоту, повторная акклиматизация идет успешно. 18 мая ночлег на 5400 м, 19-го на 5900, 20-го на 6400 м. В нижних лагерях для подстраховки размещаются альпинисты вспомогательного отряда. 21 мая с высоты 7600 м уходят вниз последние сопроводители. Пятеро остаются наедине с горой. Около высоты 8000 м группа начала пользоваться кислородом. Непосредственно - 20 минут с расходом 3 литра в минуту, потом 2 часа без кислорода. Ночевка 22 мая в предвершинной части массива Эвереста, на высоте 8100 м. Следующий день уже 'предштурмовой'. Движение идет на высотах, где почти 40 лет назад ушли в своё бессмертие Мэллори и Ирвин. И здесь они делают свою сенсационную находку:

Перед восходителями, в последних лучах заката, знаменитая 'вторая ступень', предпоследний крутой взлет скал, за ними вершинный гребень. Высота 8500 метров, последний оборудованный штурмовой лагерь. До вершины 350 метров, немного больше высоты далекой отсюда Эйфелевой башни:

 Руководитель штурмового отряда Сюй Цзин остается в лагере, для обеспечения связи и на случай непредвиденных обстоятельств (кстати, такая стратегия штурма никогда, ни доселе, ни после, не реализованная).

Темп медленный, берегут кислород, его осталось мало, где-то просчитались: 8600 метров, здесь 36 лет назад последний раз видели Мэллори и Ирвина. И: здесь восходители натыкаются мумифицированный труп. Измученный кислородным голоданием мозг безразлично фиксирует сенсационную находку. Мысли и взоры только вверх.

Перед группой печально знаменитая 'скала второй ступени'. Здесь Лю Лянь-мань присел на корточки и Цюй Инь-хуа встал ему на плечи: Лю Лянь-мань не выдерживает сверхнагрузки - и без того небыстрый темп совсем падает. Надвигается ночь с её традиционными тридцатью градусами ниже нуля:

И тогда стихийно сложившаяся 'парт-ячейка' открывает самое высокое в мире партийное собрание, которое должно решить судьбу восхождения.

:Можно сколько угодно хихикать в уютной теплой, светлой комнате, за чашкой ароматного кофе с коньяком о тоталитарных государствах и несвободе в них самобытных личностей. Однако русский поэт Заболоцкий сказал умные слова: 'Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу:'. Их дорога была - или вверх или вниз, их религия - идеология была - коммунизм. И не нам злословить об этом моменте в их жизни:

Ввиду исключительности ситуации, на партсобрание был приглашен и беспартийный Гоньпо. Решение было единогласным - продолжить восхождение: ночью втроем, оставив обессилевшего Лю Лянь-мань на высоте 8700 метров ждать их возвращения: Он отдал тройке свой последний кислородный баллон, оставив себе баллона, взятого у друга и лег на снег умирать:

Через час произошло самое страшное. На высоте 8800 метров кончился кислород: До вершины всего 50 метров по высоте. Двенадцатиэтажный дом - не редкость в большом городе. Но это 'там'. А здесь?... И тогда они поползли по снегу наверх. Уклон был уже небольшой - вершинный гребень пологий. Последнюю ледяную ступеньку - 'на один крюк' - высотой всего полтора метра, они преодолевали два часа (!): Забивая в неё последний крюк, Ван Фу-чжоу уронил вниз рукавицу. Рука почти мгновенно потеряла чувствительность:

В 4 часа 20 минут по пекинскому времени, за 1 час 40 минут до 'официального' окончания ночного времени, трое на вершине, с трудом поднялись на колени и с ещё большим трудом встали в полный рост. Первое в мире ночное, бескислородное восхождение на Эверест состоялось:

 Лю Лянь-мань давно уже было тепло и уютно - верный признак ухода из жизни при замерзании - когда он услышал сверху скрип снега. Возвращались товарищи. Двое обмороженных, один чудом избежавший замерзания и только один - тибетец - измученный, но здоровый, начали мучительный спуск к лагерю 8500 м, где их ждал (вот она - новая стратегия!) руководитель штурмового отряда, пожертвовавший своим восхождением, чтобы спасти вконец обессилевших товарищей.

:А потом были объятия и слёзы друзей. И скепсис западного альпинизма.

- 'А где был офицер связи с его вопросами: 'Посмотрите налево, что вы видите? Посмотрите направо, что вы видите?':

- А что можно увидеть ночью с крыши Мира? Разве что сверкающие, даже во мраке, вечные снега Гималаев:

- А что можно оставить там, кроме части своих сердец - Красное знамя с пятью звездами, одна большая, четыре поменьше, полукругом справа:

 :Спустя 5 лет в переполненном актовом зале Географического Общества СССР, в Ленинграде, Ван Фу-чжоу, рассказывая о восхождении, впервые сказал сенсационную фразу.

- На высоте около 8600 метров мы нашли труп европейца.

Зал загудел, эхо трагедий далеких 20-х годов, ледяным дыханием коснулась сидящих альпинистов.

- Почему Вы думаете, что это был европеец. Вопрос прозвучал первым после окончания доклада.

Ответ был по восточному мудр и по военному лаконичен:

- Он был в подтяжках:

Продолжение с фотографиями:
  КРАСНОЕ ЗНАМЯ ВОДРУЖЕНО НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.