Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
http://bizorg.su/vse-dlya-otpuska-i-puteshestviya-r

 

ХЕРГИАНИ МИХАИЛ ВИССАРИОНОВИЧ

Герман Андреев, МС СССР,
по материалам книги А. Кузнецова
 «Внизу Сванетия» и др.

 

Его девиз – назад ни шагу!
Стена высокая крута.
Его профессия – отвага.
Его призванье – высота.

 Прожить бы так, не знав сомненья,
Высокой песней среди дня.
Он ставил горы на колени,
Пред ними голову склоня. 

А дальше – будто бы в тумане
Весь без него двадцатый век.
Ах, Миша, Миша Хергиани!
Неповторимый человек...

Юрий Визбор, 1976

 

М.В. Хергиани (1935-1969) – родился в селе Местия, Грузинской ССР, грузин, рабочий, образование 9 классов (1950). Профессиональный альпинист. 1952-1956 – инструктор а/л «Металлург» (ущ. Адыр-су); 1956 – начспас а/л «Спартак» (ущ. Шхельда)…

«У меня… три имени. Настоящее мое имя Чхумлиан. Так назвали меня при крещении в честь одного нашего далекого предка, – начал свой рассказ Миша. – Второе мое имя – Минан, так называют меня дома отец, братья, сестры, самые близкие родственники. И третье мое имя русское – Михаил. Мишей, Михаилом окрестили меня впервые в школе инструкторов альпинизма, не могли выговорить – Чхумлиан. А теперь у меня и в паспорте написано: «Михаил Хергиани».

Когда шерпа Норгей Тенцинг вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари первым покорил Эверест, альпинистский мир единодушно наградил его экзотическим титулом «Тигр снегов». Спустя годы альпинист и скалолаз из Сванетии Михаил Хергиани был также титулован званием «Тигра скал», – великая и заслуженная честь.

Летом 1969 года небольшая группа советских альпинистов отправилась в Итальянские Альпы с тем, чтобы совершить ряд эффектных восхождений, а завершить их рекордом на горе Су-Альто. На последний маршрут вместе с Хергиани отправился москвич Вячеслав Онищенко, в рекорде они были уверены. На лужайке внизу с подзорной трубой удобно устроился ответственный секретарь Федерации альпинизма СССР Михаил Ануфриков, каждое движение мастеров ему было видно, как на ладони. Он единственный и видел, как шедший первым – на рекорд – Хергиани вдруг стал падать вниз с грудой больших камней. На альпинистском сленге такая груда называется «этажеркой». Онищенко находился за перегибом и момента срыва не видел, он только услышал грохот, крик, – вероятно, предупреждающий, и приготовился к рывку. Рывок был, но тут же веревка ослабла: ее перебили камни, летевшие за Хергиани следом…

 

1952 – Чемпион СССР по скалолазанию в Ялте. В связке с Шалико Маргиани тоже первое место. (Семь раз Миша становился Чемпионом СССР по скалолазанию).

1956 – Чемпион СССР за первопрохождение С ст. Тютю-баши (вместе с Ю. Мурзаевым, Л. Заниловым и А. Синьковским).

1957 – Чемпион СССР за первопрохождение С ст. Донгуз-Оруна в двойке с Иосиф Кахиани.

1961 – пик Победы – трагедия (экспедиция грузинского альпклуба им. Алеши Джапаридзе). Экспедиция ставила перед собой грандиозную задачу: траверс всего массива Победы с запада на восток, но… удалось дойти только до вершины пика Победы, при этом проложить новый маршрут через пик «6918» (названный позже – п. Важа Пшавела, это был первый маршрут 6 к/тр. на Победу). В штурмовой группе было шесть участников: Джумбер Медзмариашвили (рук.), Миша Хергиани с двоюродным братом, тоже Мишей Хергиани, Теймураз Кухианидзе, Илико Габлиани и Кирилл Кузьмин… Миша Хергиани в одиночку спускает-спасает двоюродного брата. На гребне умирает Илико. На спуске погибают Теймураз и Джумбер…

1964 – Чемпион СССР, Ушба по зеркалам… Руководитель – М. Хергиани (группа: Миша Хергиани (младший), Шалико Маргиани, Джумбер Кахиани, Киви Цередиани и Джокия Гугава).

1966 – Михаил Хергиани снова поднимался на пик Победы, теперь уже через Восточную вершину. Он хотел пройти пик Победы траверсом, найти на спуске и привезти в Сванетию тело Илико Габлиани. Судьба распорядилась иначе. Авария в другой группе потребовала его помощи. Спасательные работа заняли много времени, момент был упущен. Потом выпал большой снег, и подъем на Западную вершину стал невозможен.

1967 – восхождения на Гран Капуцин, Пти Дрю, затем «Русский вариант» – по С ст. на Гран Жерас в двойке с В. Онищенко. В таком варианте маршрут был осуществлен впервые! Все восхождение заняло тринадцать часов. Гран Жерас самая интересная стена в Альпах.

1968 – под руководством Миши Хергиани на вершину Ушбы поднялось одновременно 45 альпинистов Грузии.

1969 – Миша Хергиани погиб…! Это случилось на севере Италии, в Доломитовых Альпах. При восхождении по стене пика Су-Альто 4 июля 1969 г. Погиб выдающийся альпинист, один из ведущих восходителей мира, многократный чемпион СССР по альпинизму и скалолазанию, Заслуженный мастер спорта Михаил Виссарионович Хергиани. В конце июня 1969 г. в Италию на спортивные восхождения выехала делегация – шесть опытных советских восходителей во главе с Заслуженным мастером спорта М.И. Ануфриковым. Рано утром 4 июля двойка – Михаил Хергиани и Вячеслав Онищенко – вышла на восхождение по стене на вершину Су-Альто 6-й к/тр., супер (высшая категория, трудность экстра-класса). В 13 часов, когда двойка прошла три четверти своего маршрута и приближалась к вершине, произошла катастрофа. Неожиданный, давно уже не наблюдавшийся здесь каменный обвал сбил ведущего в связке М. Хергиани и перебил веревку, соединявшую его с находившимся в это время за выступом Онищенко. Пролетев вдоль стены и по кулуару около 600 метров, Хергиани разбился…

До сих пор помню этот день. Мы были в альплагере «Дугоба» и пришло это сообщение… Весь лагерь замер…

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.