Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Экстремальный портал VVV.RU

 Питерский каталог сайтов


ЛЕНИНГРАДСКАЯ СЕКЦИЯ АЛЬПИНИЗМА ЛОС ДСО «ЗЕНИТ» (1967-1985)

Владимир Попов, 
инженер, МС СССР 

Секция была образована в 1967 г. после создания Всесоюзного ДСО «Зенит». В ДСО «Зенит» Ленинграда вошли, в основном, предприятия оборонного комплекса: «Большевик», «Кировский завод», ЛОМО и др. НИИ и КБ. До этого альпинисты этого комплекса базировались в обкоме работников приборостроения ДСО «Труд». Со временем в ДСО «Зенит» вошли предприятия, НИИ и КБ судостроительной и радиоэлектронной промышленности.

С самого начала в секции оказались такие известные ленинградские альпинисты, как Е.А. Белецкий, Б.Н. Кораблин, В.В. Степанов, И.Я. Шестипалов, Д.М. Коршунов, Л.К. Кораблина, В.Н. Перевалова, Т.Г. Смирнова. В секцию пришли также свыше тридцати спортсменов 2-3 разрядов, но большая часть ведущих спортсменов как была, так и осталась в «Труде». Естественно, ни спортивных команд, ни устоявшихся традиций - все надо было начинать с нуля.

Большая заслуга в становлении секции принадлежит вышеназванным альпинистам. Первым председателем Президиума секции был избран В.Г. Зубаков. Членами Президиума - Е.А. Белецкий, Б. Кораблин, В. Степанов и несколько активных молодых альпинистов, в их числе был и я - второразрядник В. Попов, который позже возглавлял секцию (1968-1985), став за это время мастером спорта, инструктором альпинизма 1 категории, руководителем и старшим тренером многих альпинистских мероприятий «Зенита».

В это же время я являлся членом Президиума Федерации альпинизма г. Ленинграда и ЦС ДСО «Зенит». Президиум секции никогда не ставил перед собой амбициозных задач. Нашей главной задачей было развитие массового («путевочного») альпинизма, подготовка (на сборах) альпинистов 1-2 разрядов, создание секций альпинизма в наших низовых коллективах физкультуры, участие в городских соревнованиях по альпинизму и скалолазанию, в мероприятиях ЦС ДСО «Зенит».

Большую помощь в становлении секции оказывало руководство ЛОС ДСО «Зенит», его первый председатель В. Полысаев и, особенно, его следующий председатель К.А. Анненков. Постепенно налаживалось финансирование наших мероприятий, появилось свое альпинистское снаряжение, начало расти и спортивное мастерство молодых альпинистов.

Первые наши альпинистские учебно-тренировочные сборы мы проводили на базе альплагерей (куда мы получали путевки) - «Торпедо», «Узункол», «Артуч». К 1972 году в секции уже было 35 инструкторов, из них 19 своих - из молодых наших альпинистов, среди них В. Крюков, М. Суржик, В. Попов, Э. Оше, Б. Гладких и др.

1972 – мы провели сбор в Фанских горах (альплагерь «Артуч» открылся в 1971 г.). Руководителем сбора был наш старейший и уважаемый Виктор Василевич Степанов, тренерами - Б. Кораблин, И. Шестипалов, В. Великанов. И здесь наш первый крупный успех - 1-е место в чемпионате Ленинграда по альпинизму в классе технически сложных восхождений - пик Рудаки по бастиону С контрфорса 5б к/тр., первопрохождение. С этим восхождением связан интересный эпизод. Мы планировали восхождение по другому, уже пройденному, контрфорсу, но в тумане пошли по другому, а когда поняли, что идем не там, решили не возвращаться. Так получилось интересное и сложное первопрохождение. Руководил восхождением И. Шестипалов, в команде были Э. Оше, В. Шаньгин, Б. Гладких, В. Попов.

Б.Н. Кораблин И.Я. Шестипалов Э. Оше Виктор Степанов

1973 – наша двойка Э. Оше - В. Попов заняла 3 место в чемпионате города по альпинизму в классе технически-сложных восхождений - в. Двойняшка «по канту», 5б к/тр. (альплагерь «Узункол»). К этому времени в секции уже было более 300 альпинистов. У нас росли, ставшие в дальнейшем известными альпинистами - В. Шопин, выполнивший в 1973 г. норму КМС, Е. Снетков, М. Рыбаков, Э. Оше.

1974 – секция проводила сбор на базе альплагеря «Узункол». Руководила сбором МС Л.К. Кораблина. Мы всегда будем благодарны Людмиле Константиновне за ее существенный вклад в развитие альпинизма и скалолазания в ленинградском «Зените». На этом сборе наша команда в составе И. Шестипалов (рук.), Э. Оше, Б. Гладких и В. Попов совершила первопрохождение по С стене на в. Кирпич, 5-б к/тр. и заняла 1-е место в чемпионате ЦС ДСО «Зенит».

В этом же году зенитовская команда под рук. Б. Кораблина в составе В. Шопина, Е. Снеткова, М. Суржика, В. Крюкова заняла в Чемпионате СССР 3-е место в классе технически-сложных восхождений, пройдя стенной маршрут на вершин Б. Нахар. Были успехи и у наших скалолазов. В 1975 г. наша команда заняла в чемпионате Ленинграда 3-е место по 1 группе, а в первенстве ЦС ДСО «Зенит» этого же года 2-е место. Руководил нашими командами Б.Н. Кораблин, сам бывший в разные годы Чемпионом Союза, Ленинграда, ЦС по альпинизму и скалолазанию. Борис Николаевич всегда был душой наших мероприятий. Его опыт и знания вели нас к нашим, пусть и скромным, успехам. Во многом именно благодаря ему мы избежали многих несчастных случаев в горах.

В семидесятые годы регулярно проводились дружеские матчевые встречи по скалолазанию ЛОС ДСО «Зенит» - ЛГС ДСО «Спартак», где зенитовцы побеждали в 1975, 1977, !979, 1981 годах, чем мы очень гордились, т.к. скалолазы «Спартака» были в те годы одними из сильнейших в городе.

Отмечу и другие успехи наших скалолазов. 1976 - 3-е место в Чемпионате Ленинграда; 1977 - 2-е место в Чемпионате Ленинграда; 1979 год - снова 2-е место; 1980 - 1-е место в чемпионате ЦС ДСО «Зенит» в Ереване; 1982 - 3-е место в чемпионате Ленинграда; 1983 - 3-е место в чемпионате ЦС ДСО «Зенит» в Ялта.

В. Шопин 1982г.  Л.К. Кораблина 1980г. В. Крюков Е. Майоров

В разные годы за команду скалолазов «Зенита» выступали Л. и Б. Кораблины, В. и Т. Великановы, В. Шопин, Е. Майоров, В. Давыдов, Е. Снетков, А. Романовский, Э. Оше, М. и А. Натадзе, Н. Короткова, Т. Бобкова, И. Ванеева (Потанькина), Л. Семенова и многие другие.

1975 – команда «Зенит» под рук. Б. Кораблина стала Чемпионом Ленинграда в классе технически-сложных восхождений, пройдя по бастиону в. Далар, 5б +1 к/тр. В команде были В. Шопин, М. Суржик, В. Крюков, Е. Снетков. Следует заметить, что в альпинистских мероприятиях, проводимых секцией, практически не было серьезных несчастных случаев, что можно объяснить самым тщательным отношением наших тренеров во главе с Б. Кораблиным к обеспечению безопасности на восхождениях. Мы нередко не засчитывали восхождения и руководства, если они проходили с нарушениями, с пренебрежением опасностью, которые выяснялись на разборах. Самым серьезным несчастным случаем у нас был удар молнией нашей группы на в. Суган в 1975 г., когда серьезно обожгло В. Парицкого и Л. Алимову. Из альпинистов ленинградского «Зенита» в горах за это время погибли двое - А. Соколов и Евтихов, но не на наших мероприятиях.

1976 – сбор в Фанских горах. Руководитель В.В. Степанов, ст. тренер В. Попов, начспас Э. Антипенко. Пройденный командой под рук. В. Попова маршрут на в. Бодхона по З контрфорсу 5б к/тр. занял 1-е место в Чемпионате ЦС ДСО «Зенит». В команде были Э. Оше, Г. Поляков, А. Литвинов, М. Рыбаков, А. Елтышев. А та же команда под рук. Э. Оше совершила первопрохождение на в. Замок по Центральному бастиону З стены 5б+1 к/тр. и заняла 5-е место в Чемпионате Ленинграда. В этом году  от секции ЛОС ДСО «Зенит» в горах были 156 человек, в том числе МС - 8, КМС - 15, 1 р. - 14, 2 р. - 24, 3 р. - 25, значкистов - 21, новичков 49.

1977 – альпинисты ленинградского «Зенита» В. Шопин, Е. Снетков, М. Суржик и В. Крюков в составе команды альплагеря «Артуч» под рук. О. Шумилова стали серебряными призерами Чемпионата СССР за восхождение на в. Зиндон в Фанских горах Памира-Алая. Всем четверым было присвоено звание МС. В этом же году мастером спорта стал и Б. Гладких. Это первые «доморощенные» мастера спорта в секции ЛОС «Зенит».

Т. Бобкова 1980г. Новгород И. Ванеева (Потанькина) 1982г. Э. Антипенко М. Суржик

1978 – сбор на базе альплагеря «Узункол». Команда ЛОС ДСО «Зенит» стала чемпионом Ленинграда, сделав 2-е прохождение (после 16-ти летнего перерыва) маршрута Ю. Черносливина на в. Кирпич по Ю. стене. Состав команды: Б. Васильев, Э. Оше, В. Попов, Г. Щедрин. В этом же году Э. Оше выполнил норму мастера спорта, став чемпионом СССР по альпинизму в команде альплагеря «Узункол», совершившей первопрохождение по Ю. Стене на в. Замок. Надо сказать, что альплагерь «Узункол» стал родным для альпинистов ЛОС ДСО «Зенит». Здесь постоянно работал начспасом Б. Кораблин и многие наши ведущие тренеры - Л. Кораблина, И. Шестипалов, В. Попов и др.

1979 - большинство наших ведущих спортсменов снова были в «Узунколе». Руководила сбором Л. Кораблина. Команда под рук. В. Шопина выезжала на Юго-Западный Памир на пик Энгельса и участвовала в Чемпионате СССР в высотно-техническом классе и заняла 6-е место. В команде были М. Суржик, В. Крюков, Э. Оше, Г. Поляков, Б. Гладких. Был в команде и я, но в акклиматизационном выходе «схватил» воспаление легких и в восхождении не участвовал. Зато, поправившись и вернувшись в «Узункол»  за 20 дней совершил 5 восхождений 5б к/тр. и тем выполнил норму мастера спорта. Под моим руководством команда в составе В. Шопина, Э. Оше и Г. Кочана заняла 2-е место в Чемпионате Ленинграда - за восхождение на пик Шоколадный по Ю стене.

1980 – М. Рыбаков и Э. Оше в составе команды альплагеря «Узункол» под рук. А. Грачева  стали бронзовыми призерами Чемпионата СССР в очном скальном классе, а в Чемпионате Ленинграда команда ЛОС ДСО «Зенит» заняла 3-е место в техническом классе. Нормы КМС выполнили В. Минков, А. Соловьев, П. Чайка и Л. Чайка.


П. Чайка и Л. Чайка

1981 – Шопин в составе команды Вик. Солонникова («Труд») стал Чемпионом СССР в высотном классе за прохождение ЮЗ стены п. Коммунизма.

1982 – оказался выдающимся для советских альпинистов – впервые наши альпинисты покорили Эверест. И немалый вклад в успех экспедиции внес теперь уже знаменитый зенитовец – ЗМС Владимир Шопин. А обычные зенитовцы проводили свое мероприятие в альплагере «Алай». Старшим тренером сбора был В.В. Степанов, тренерами - Б. Кораблин, И. Шестипалов. Руководил сбором я, а  чуть позже к нам присоединился В. Шопин. После сбора мы впервые (большим составом) появились на «высоте» - совершили восхождение на пик Ленина.

1983 – альпинисты нашей секции провели сборы в двух горных районах Кавказа - Цее и Ярыдаге. В Цее команда под рук. В. Шопина за первопрохождение по ледопадам  С стены вершины Мамисон-хох стала бронзовым призером Чемпионата Ленинграда в классе ледово-снежных восхождений. В районе Ярыдага наша команда под рук. В. Козырева совершила восхождение на в. Ярыдаг по «золотому» маршруту С. Ефимова и стала серебряным призером в скальном классе Чемпионата Ленинграда.

1984 – мы снова поехали на «высоту» - на Юго-западный Памир, ущелье Кышты-Джероб. На фото запечатлен весь состав сбора


Зенит. Экспедиция 1984г.

В предыдущий наш приезд сюда, в 1979 году, мы наблюдали в бинокль за восхождением команды Грузии в рамках чемпиона СССР на пик ТГУ (Таджикского государственного университета) и сейчас решили повторить их маршрут 6-й к/тр. Команда в составе В. Шопин (рук.), Е. Майоров, Э. Оше, В. Козырев, Г. Кочан, П. Чайка и В. Попов получила золотые медали Чемпионата Ленинграда в высотно-техническом классе. На этом восхождении осколком оторвавшейся сосульки получил удар по каске Женя Майоров, из-за чего команде на несколько часов пришлось остановиться. Но я упомянул этот эпизод вот почему: когда на следующий день мы поднялись на несколько сот метров, то увидели сбоку эти сосульки - метров по 20 в длину и больше метра в диаметре у основания. Удивительное зрелище…! На этом же сборе команда под рук. Г. Кочана  в составе Е. Майорова, П. Чайки и В. Козырева прошла по маршруту Мальцева на пик Энгельса и стала Чемпионом Ленинграда в высотно-техническом классе. Этот сбор нам запомнился еще купанием в горячих радоновых источниках и серьезными болезнями двух участников (уже в Ленинграде) после укусов памирских клещей (провели ночь у местных жителей). На этом сборе Г. Котов выполнил норму КМС.

1985 – сбор в Фанских горах, на Алаудинских озерах. Руководитель М. Суржик, ст. тренер В. Попов, начспас Э. Антипенко, тренеры В. Козырев, Н. Короткова, А. Литвинов, участников - 25, одиннадцать из них выполнили нормы КМС. Здесь команда в составе В. Козырев, А. Литвинов, П. Чайка и Г. Кочан прошла маршрут О. Шумилова на в. Зиндон 6-й к/тр. и заняла 2-е место в Чемпионате Ленинграда в высотно-техническом классе. На этом сборе, уже в конце, заболела наша врач Н. Калюжная (не альпинистка). Мы доставили ее в нормальном, с нашей точки зрения, состоянии в Душанбе, в больницу, где она через 10 дней скончалась.

В. Козырев 1997г. Г. Котов 1984г. Г. Кочан 1982г.

В этом же году команда Ленинграда под рук. В. Шопина в скальном (очном) классе Чемпионата СССР на в. Замин-Карор на Памире заняла 4-е место.

Были в нашей секции и известные в альпинистских кругах женщины-инструктора альпинизма - В. Перевалова, И. Черкасова, З. Попова, О. Драчева, Т.Г. Смирнова, Т. Архиерейская. Хочу упомянуть наших инструкторов  Н. Марьинского, В. Зиневича, А. Паунксниса, В. Иванова, А. Прибыловского.

В. Перевалова на-Тур-Хохе З. Попова 1981г. Т.Г. Смирнова

Хочу сказать, что в альпинистском коллективе ЛОС ДСО «Зенит» и, особенно его тренерском и инструкторском составе, всегда царила дружеская атмосфера. У нас никогда не было скандалов, разборок. Мы, в своем большинстве, относились к альпинизму как к хобби, любимому и интересному занятию, немножко с адреналином, дающему нам силы и здоровье, отдушину от работы. Как к поприщу, где мы имеем удовольствие общаться с замечательными и интересными людьми и радоваться этому. Мы любили, злились на неудачи, до изнеможения тренировались, лечили травмы и ждали, ждали, ждали, когда же в горы, строили планы, опять тренировались, соревновались в Кавголове и на Ястребином, а в награду - горы, горы...

Осенью 1985 года председателем секции альпинизма ЛОС ДСО «Зенит» был избран В. Шопин.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

  

Пишите нам