Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

Горы спят вдыхая облака,
выдыхая снежные лавины.
В. Высоцкий

Свидание с горами. Домбай 1977-2007

 Виктор Мацько

 Предстоящая поездка в горы, особенно после длительного перерыва, вызывает у меня чувства, созвучные со свиданием с дорогим тебе человеком. Я с трепетом мысленно представлял, что меня ждет при этой встрече. Готовился и предвкушал. И в этом особенность интриги ожидания.

В 2006 году с большой группой ветеранов альпинизма Киева (более 100 человек) мы активно и интересно провели время в Приэльбрусье. А в прошлом году с группой вдвое меньше побывали в одном из красивейших районов Кавказа – Домбае.

Для нас с братом* этот сезон запомнится встречей с районом, в котором давно не были, и с надежным и верным товарищем по «Большевицкой» альпинистской секции – Виталием Берманом, который после 15 лет жизни в Израиле прилетел из Хайфы и снова ходил с нами на восхождения в одной связке.

...Мы не замечаем, как вращается земля, но видим, как она меняется. Вот и поселок Домбай за 30 лет очень изменился: построили много новых коттеджей, гостиниц, кафе, протянули современные канатные дороги на горный массив Муссы-Ачатыра, и туристов стало больше.

Жаль только, что от альплагеря «Домбай», на территории которого мы поставили палатки, остались только поляна, заросшая травой и бурьяном, за которым было трудно разглядеть спортивную площадку, и бассейн, а также несколько деревянных домиков, где мы когда-то жили.

 

За эти годы произошло сильное таяние льда и снега. Отступили ледники: Алибек, Птыш и Аманауз. На их месте остались отшлифованные скалы - «бараньи лбы». Только Белала-кая, пик Инэ, Зуб Софруджу, Сулахат, Эрцог, как, впрочем, и другие вершины, сохранили прежнюю красоту, величие и неповторимость своих очертаний.

Глядя на одни вершины, я вспоминал восхождения прежних лет: ключевые участки маршрутов, инструкторов, товарищей по связке. Другие вершины вызывали желания подняться, и ты мысленно просматриваешь логический путь подъема и продумываешь технику его прохождения. Когда смотришь на красивую, закованную в ледяной панцирь, скальную вершину Эрцог – ком подкатывает к горлу. Ибо 30 лет назад, 7.07.77 года, на этой вершине произошла трагедия, которая оставила печальный след в моей памяти.

Четверо инструкторов а/л «Домбай» при спуске с Эрцога в пасмурную и сырую погоду попали в лавину, которая сковала две связки альпинистов и, протащив их по скальным выступам, сбросила с предвершинного гребня на Алибекский ледник. Да, поезда ходят по расписанию, а график схода лавин пока точно не установлен.

Так сложилось, что группа второразрядников этого лагеря, в которой были мы с братом, после окончания контрольного срока (невыхода на третью радиосвязь альпинистов, совершающих восхождение), попала в сформированный из ребят спасотряд.

«Гордый красавец Эрцог», как поется в песне Ю.Визбора, расположен в самом дальнем углу цирка в верховьях Алибекского ледника, так что путь из лагеря к вершине предстоял долгий.

Кстати, наверное, не многие знают, что название вершины Эрцог (3867 м) было дано в давние времена и происходит оно от грузинского названия одного из видов лекарственной травы — эрцо. Однако, у многих альпинистов, думаю, это название ассоциируется с французом Морисом Эрцогом который первым в 1950 году поднялся на гималайский  восьмитысячник Аннапурну. Это восхождение положило начало покорению горных гигантов. Победа далась дорогой ценой: Эрцогу ампутировали отмороженные фаланги рук и ног. Но, как известно, легкие победы быстро забываются. Только жаль, когда плата за вершину — жизнь.

Было тихое, безоблачное, солнечное июльское утро.

Быстро прошли Алибекское ущелье, оставив позади кладбище альпинистов и а/л «Алибек». Затем по тропе, минуя Алибекскую хижину (некоторые называют ее домиком Визбора) прошли морену и, надев «кошки», начали подъем по леднику, маркируя наш путь зелеными ветками. Припекало солнце. Впереди, в хорошем темпе, шли: наш инструктор – Эльдар Лурфутович Сафиулин и доктор Николай. Стараясь не отставать, преодолевая опасности, дыша как паровоз, страдая от жажды, не жалея сил и с надеждой на лучшее, мы набирали высоту. В память врезалась фраза, сказанная старшими товарищами: «В альпинизме, как на фронте: сам погибай, а товарища выручай!»

Пройдя по изрезанному глубокими трещинами открытому Алибекскому леднику и поднявшись под скальный гребень Эрцога, на высоту приблизительно 3,5 тыс. м, мы увидели большой свежий конусный лавинный вынос. Начало темнеть. После недолгого зондирования лавины, которая белым саваном укрыла тела, кто-то обнаружил воронку оттаявшего снега. Это один из погибших оказался на гребне лавины и еще какое-то время был жив, и над его ртом от теплого дыхания образовалось отверстие. Откопав его тело, по уже сильно перепутанным во время срыва веревкам, извлекли из снежного плена остальных альпинистов. (Гибель в лавине называют «белой» смертью, но от этого никому не легче). Место происшествия было сфотографировано и при очередной радиосвязи было сообщено в лагерь о случившемся.

Переночевав на леднике, с первыми лучами восходящего солнца, когда в ущелье еще были сумерки, а в горах уже зарождался день, мы начали готовиться к печальной миссии по транспортировке погибших вниз. Тела завернули в палатки, в которых мы ночевали. Из веревок сделали упряжки из четырех человек – двое спереди, двое сзади, а посредине – палатка с телом погибшего, которое транспортировали волоком.

Уже спускаясь с ледника, мы встретили альпинистов а/л «Алибек», которые шли на штурм этой вершины под впечатлением ужасного зрелища. Как тут не вспомнить Высоцкого: «Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут!».

Зою (Зульфию) из Татарии и инструктора из секции КПИ Прудникова похоронили на кладбище альпинистов, а Супруна и Ленева в цинковых гробах самолетом отправили в Киев. Да, к сожалению, жизнь состоит не только из находок, но и из невосполнимых потерь.

Хоронить в а/л «Домбай» приехали родители и близкие, а также невеста одного из погибших. Было сказано много необходимых в тот момент слов. Наш наставник, легендарный Виталий Васильевич Овчаров - романтик гор, Альпинист с большой буквы (тогда он был начальником учебной части лагеря) прочел стих, который мы помним и сейчас.


* Брат-близнец Григорий – участник событий (примеч. редакт.).

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.