Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

И когда из-за гор солнца станет не видно,
Соберется народ, тихо песню споет
Вечерком у костра... 

(Из песни)

 Для радости тех, что живут со мною на земле
я напишу книгу – пусть на листы ее не дуют
холодные ветры времени,
пусть светлая весна моих стихов никогда
не сменяется унылой осенью забвения.
(Саади)

 

Домбай – 2007

 Евгений Путято

Хорошо засыпать и просыпаться под веселый   или монотонный шум горной реки. Забегая наперед, 28 июля 2007 г., в день прощания с горами, думалось: «А будет ли это еще когда-нибудь – ведь годков-то нам не так уж очень мало, а они стремительно летят?» И тут же веселая успокаивающая мысль: «Будет! Много еще будет!». В тихой однообразной жизни всегда так бывает: каждый отдельный день бесконечно долог, но месяцы и годы мчатся с непостижимой быстротой.

Домбай нас встретил, мягко говоря, не очень приветно. Он просто напоминал большую стройку с гулом машин, экскаваторов и прочей земляной техники, с разрытыми траншеями, кучами строительного мусора. Чувствовалось, что к чему-то готовятся. Как объяснили – к зиме, к приему «богатеньких». Сразу выскочил какой-то кадр из автомобиля, назвал себя каким-то там начальником и, размахивая красным удостоверением, заявил, что выходы на маршруты будут стоить сто рублей с участника, никаких костров и еще тьма ограничений.  Площадку для стоянки лагеря нам  выделили никудышную, рядом с дорогой, мусорником, зато бесплатную, но с требованием выкосить и сгрести всю траву. Начало мрачное, не правда ли?

Но потом все наладилось. Условия оказались сказочными. Обширная травянистая поляна, окаймлённая со всех сторон могучим пихтовым лесом, с источником чистейшей родниковой воды, с протекавшей рядом рекой Аманауз, и, главное, с кучей дров. Лесных, а также досок от разрушенных строений. Можно стало разжигать костры. Примуса, бензин, баллоны, о чем мы так пеклись перед выездом, не понадобились. Поляна, где мы стояли, оказалась дивным подарком судьбы. В течение десяти дней охрану несли по 2 участника. «Не спи казак, во тьме ночной, чеченец бродит за рекой» (А.Пушкин) Этого не было! Единственную опасность для лагеря представляли два теленка, которым, наверное, не хватало окрестной травы, и они лезли в наш лагерь, цепляя ногами оттяжки палаток. Задачей дежурных было отгонять этих симпатичных животных, а также записывать маршруты: кто куда уходит, когда придёт; контрольные сроки прихода, обычно 19.00.

Перед лагерем стояла горная красавица Белалакая. Когда на вершину скользил робкий луч – прохладный, призрачный, свежий, отраженный гладью горных высших снегов, лагерь просыпался. Утра стояли прохладные с обильной росой. Надо было вставать, мочить ноги в мокрой траве, готовить нехитрую снедь, продумывать маршруты и идти туда, вдаль, где живут волшебные краски, в ясную синеву гор.

Анчутка. Кто знает значение этого слова? Уверен – немногие. Этот персонаж встречается в «Уральских сказах» Бажова, а также у Мамина-Сибиряка, т.е. в восточном русском жанре, и потому у нас малознакомом. Так вот: кому из нас не случалось бродя по лесам, заблудившись, ходить по кругу, не находя сразу выхода в нужном направлении? В таких случаях говорят: «Анчутка запутал, водит». Это сказочное фольклорное понятие, вроде лесного чёртика, морочащего заблудившихся путешественников.

Первый выход нашей группы был 19 июля. На следующий же день после приезда пошли мы на Турье озеро – классический заказной маршрут. Битая маркированная тропа, местами отмеченная каменными небольшими турами, где уж тут потеряться? Но мы умудрились! Взяли чуток вправо – и забрели в такие дебри! Кто не бывал в девственном кавказском лесу, рекомендую испытать свои силы и упорство. Тугие, могучие заросли молодого бука, березы, тальника – и нет никуда выхода. Два с половиной часа мы бодались в непролазных чащах, даже без надежды выпутаться до вечера. К Турьему озеру мы все-таки выбрались с большим опозданием по времени. Озеро поразило нас своей зеленовато-лазурной красотой, прозрачностью воды, нависающим над ним ледником. Народу туда ходит немало, но этот маршрут того стоит.

О песне. Огромное значение придавалось у нас вечернему песнопению, которое вошло, чуть ли не в ранг вечернего намаза у магометан. Любовь к песне в нашей группе — выше всяческих похвал. Песни, как известно, делятся не только на мажорный и минорный лад, но бывают: дорожные, осенние, зимние, сказочные, сугубо альпинистские и туристские, пиратские, бродяжьи, слегка хулиганские и много других тематик. Пели всё. Пели много. Переходили на романсы, на песни военных лет. Даже «с своей волчицею голодной выходит «на работу» волк» почему-то на мотив «На границе тучи ходят хмуро». А когда наша «Меццо-сопрано-с-пониженной-терцией» запевала «Ты поди, моя коровушка, домой», на глаза наворачивалась скупая мужская слезинка. Становилось хорошо! После Домбая, когда мы уже стояли на море, и гитары уже не было, пели без аккомпанемента, устроили вечер сугубо украинской песни. Хватило на весь вечер. Пели все: и у кого был «собственный голос», и «Ёжики», лишенные голоса, а подчас и слуха; и промежуточная прослойка. Пели дружно и много. На маршруты выходили также с песней, мысленно. Песни прекращались, когда показывалась луна, огромная, красная, уже переходящая на ущерб. Она всплывала над горами,   и   в  ее  мглистом  красноватом   свете  обозначались изломанные линии хребтов. Расходились неохотно, спев традиционную «Перепеты все песни...», хотя далеко не все было спето. Наступала ночь с ее голубым сиянием».

О наших маршрутах. Это главное, ради чего мы сюда приехали: походить, где только возможно, повидать все лучшее, что можно. А хорошего здесь много. Ох, как много!

Солнце заходило, его прощальный луч угасал на вершинах деревьев и горных уступов. На землю опускалась предсумеречная синева, прозрачная, без отблесков и теней. Но уже начиналось на востоке робкое пробуждение света, и горы смутно выступали из темноты своими вершинами – близился день! Вот тогда наши дружные группы планировали свои маршруты. Еще дымилась и булькала вкусная каша, попутно укладывались рюкзаки, дорожная снедь, необходимое снаряжение, нетерпеливое понукание «сержантов». Чтобы осмотреть основные маршруты, нам хватило десяти дней, что было   определено   графиком.   Наши   пути   направлялись   наозерные участки и водопады, составляющие неповторимую дивность этих мест. Две спортивные группы по 3 человека (мы им втайне глубоко завидовали) работали по своей программе. Они с утра снимали свой лагерь, брали необходимое снаряжение и выступали гордой поступью на вершины Сулахат, Семенов-Баши, на ледник Джадовчат. Возвращались на следующий день усталые и счастливые. Нас же остальных ждал неистощимый водопад красок, звуков и запахов, бурлящий и клокочущий. Водопады здесь прекрасные, живописные. Стоило целый день пройти, дабы посмотреть на величественную красоту, чистые бурные воды.

Как писал любимый мною писатель Л. Соловьев: «Словно тихий светоносный океан, слегка розовато-сиреневый, разлился над миром, легкие тучки стояли в нем, как волшебные острова, с отмелями, заливами с размытыми косами, и одинокая зеленовато-льдистая звезда, совсем еще молодая и прозрачная, казалась огоньком далекого корабля, плывущая в светлом океане».

Не про нас ли это написано? И еще: «Крутясь и кипя, мчался ледяной поток, перемешавший в своем тесном русле водовороты, пену и камни, что с глухим подводным гулом катились по его дну». Эти строки почему-то вспомнились мне, когда в нашем втором выходе мы посетили место, называемое «Чертова мельница».

Очень запомнились Чучхурские и Суфруджинские водопады – жемчужины наших походов. Туда мы ходили дважды – на Бадукские озера с их прозрачной лазоревой водой и Алибекский водопад с его мощной силой и красотой. Нельзя забыть также посещение Обзорной площадки, с которой открывается панорама Главного Кавказского хребта. Глядя вокруг, хотелось сказать: «Зрите и впитывайте в себя все красоты этих мест, дабы в снежную февральскую пору вспомнить всю радость гор».

Почему-то именно в феврале строятся планы на будущее, вспоминается прошлое. Куда далее? Дигория? Узункол? Куда еще? Но то, что это «куда-то» будет – это уж точно! А может, дивный Алтай? Слыхивал, что кто-то грезит о Килиманджаро, а кто-то – о пике Ленина. Хотя это уже в сказке несбыточных снов. Но вернемся на нашу землю!

Итак, что мне не понравилось?:

  строительство Домбая вообще. Когда видишь, как неумолимый    крепкий камень впивается в живое тело нетронутой природы и продвигается  все далее, отнимая... Домики в Домбае красивые, можно сказать, игрушечные, рассчитанные на состоятельных постояльцев. Но как архитектурный  ансамбль – ничто, какая-то несовершенная аляповатость. И надписи, непривычные советскому взгляду: «Места в гостинице есть».

  «Пауки» - так я назвал мысленно чиновничью свору, которая    подкарауливает проходящих туристов, стрижет копеечку, показывая  какие-то удостоверения, называя себя «начальниками» или экологической    службой. Избежать «пауков» можно только очень ранним утренним  выходом. Первый выход на Турье озеро обошелся нам по «десятке с носа». Сказочно низкая цена, но учли наши далеко не юные годы. Второй выход - на Чучхурские водопады «пауки» проспали, нам вышло «на нуль». Третий наш выход обошелся после длительной торговли по 15 рублей. Это был наш лучший, запоминающийся выход на Суфруджинские водопады с посещением «Чертовой мельницы». Выход на Бадукские озера стоил нам по 100 рублей с участника. Здесь стояли объединенные силы как «пауков», так и пограничников, и прошибить такой двойной заслон не смогла бы даже противотанковая пушка. Но, тем не менее, пробойная сила имеется, и имя ей «рубль». Выход на Обзорную площадку по навесной дороге – по 200 рублей. Все это я пишу в назидание будущим участникам, дабы они умели рассчитать свой бюджет.

  вид тающих ледников, оскудение природы. Судя по «бараньим лбам», можно было пронаблюдать, как выглядели они четверть века назад. Но, увы! Это фактор субъективный, от нас не зависящий.

Ну а понравилось много больше:

  Цветочное богатство; очень хороши цветочные травянистые поляны, воспетые в песнях. Трава свежая, изумрудная, везде она весело торжествует под любыми камнями. Травы сочные, сильные. Заросли мать-и-мачехи, боршевника и др. Особенно на меня произвели впечатление крупные колокольчики ярко-фиолетового цвета на фоне зеленого буйства.

  Хрустально-кристально-вкусно чистые воды родников, ручейков. Эту воду не только пить, целовать нужно! Много мне пришлось бродить по свету. Вкушал я водицу и Байкала, и притоков, впадающих в Байкал, и Саянских родников, и Алтайских. Но это все не Европа. Что касается Домбайских животворных источников, то равных по вкусу, цвету, прозрачности, я не видывал. Недаром жители этих мест живут «далеко за сто». Мы же в своих городах пьем воду, которую поставляет «Киевводоканал», а  о  родниках мы будем вспоминать лишь в светлых снах.

  Наша славная поляна на берегу Аманауза. Река бурная, мутная, впадает в реку Теберда, далее – в прославленную реку Кубань и Азовское море. Ниже нашего лагеря река выходила на равнинное русло с песчаными островками. В ее ледяных купелях можно освежиться утром перед походом или вечером после знойного потного дня.

  Наш возрастной контингент. Здесь собрались прадеды, деды, дети,   внуки разных возрастов от шестнадцати до восьмидесяти шести лет. Преемственность поколений означает жизнь, которая никогда не прекратится.

  Наши внутренние взаимоотношения несмотря на обилие различий были доброжелательными, без ссор и противоречий, исполнены готовностью прийти на помощь.

  Погода. Местные жители говорят, что мы получили «улыбку судьбы», так как на протяжении десяти дней на наши спины пролился лишь один   дождик, сорвавший, однако, песенный вечер (не хотелось мочить единственную гитару). В этот день спортивная группа ушла на восхождение на Семенов-Баши, и, естественно, мы беспокоились. В основном, каждое утро доставляло радость пробуждающегося дня. С прекрасным видом на лазоревую Белалакаю.

  Торжественный процесс «раздачи слонов» ¾ медалей каждому участнику за все его деяния. С удовольствием отмечу, что медаль № 1 досталась именно мне, как самому непоседливому. А далее шли награждения под музыку-туш каждому по его заслугам, внешности, славному характеру и т.д.

  Главное. Все мы уехали здоровыми, помолодевшими, без травм, без взаимного недовольства. Мероприятие проведено на отлично! Спасибо вам горы, «руки земли». Спасибо вам, дорогие попутчики, коллеги, единомышленники.

Как вы отметили, мои друзья, я не упомянул ни одной фамилии, не хотел, чтобы моя статья превратилась в телефонный справочник. Но все же хочется выразить глубокую благодарность тем, кто организовал нас, кто сделал нам все то, что мы получили, а именно:

Валерию Кудрявцеву, Владимиру Рапопорту, Михаилу Алексюку, нашим «сержантам» - руководителям отделений (по их разуму, мудрости решений я бы дал чин несколько повыше). Думаю, мы встретимся не раз, не два, а поболее. Ибо горы нас зовут!

Устремленный в высь пик Инэ.

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.