Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 14. 11 марта 2003 года

Наши достижения
 
Альпинисты Северной столицы
Каталог ссылок
Подписаться на рассылку
Персоналии
Доска объявлений
Творчество
Альпинистский юмор и фольклор
Для спонсоров и рекламодателей
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 14.
 
 Наши издания можно купить: 
1. Прямо в Издательстве 'АСС' по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8-а (вход со двора) - за ДК им. Газа, в 5-минутах от станции метро 'Кировский завод' (тел. 185-0-911, 183-47-10).
            2. В магазинах Питера - 'Ирбис', 'Снаряжение' и др. (с наценкой 30-50 %).
            3. А также заказать почтой - наложным платежом (цена книги + доставка) -

Издательство 'АСС' готовит к изданию в 2003 г. 2 тома книги - ЕЖЕГОДНИКА (3-тий том - в мае к 300-летию Питера, 4-тый том - в декабре). Приглашаем всех альпинистов России-СНГ к активному сотрудничеству - ждем Ваши материалы, статьи, присылайте фотографии (свои и друзей-альпинистов), анкеты. Вам есть, о чем рассказать и вспомнить:!!!
С уважением, искренне ваш -
Председатель Клуба альпинистов 'Санкт-Петербург',
Главный редактор Издательства 'Альпинисты Северной столицы'

    Герман Андреев

Телефон/факс: (812) 185-0-911, 584-96-42, 905-92-78.
E-mail: gga1@online.ru
Почтовый адрес: 193231, Россия, Санкт-Петербург, а/я 59
 
 
Добрый час!
Предлагаем вашему вниманию анонсы двух новых публикаций.

К сожалению, мы не можем в рассылках публиковать материалы полностью и размещать все фотографии. Это можно сделать на нашем сайте http://www.alpklubspb.ru.

Благодарим авторов, присылающих нам свои материалы.
 
ЭВЕРЕСТ - ИСТОРИЯ

Герман Андреев - врач, МС СССР и Владимир Пестов - экономист, КМС СССР.

В этом году (2003 г.) - юбилейная дата! 50 лет назад - 29 мая 1953 года - новозеландец Эдмунд Хилари и шерп Тенсинг Норгей, участники британской экспедиции, организованной Королевским географическим обществом Англии и Объединенным гималайским комитетом Королевского Альпинистского клуба (руководитель экспедиции  сэр Д. Хант) взошли на Эверест (8.848м), поставив тем самым точку в многолетней, полной драматизма, истории покорения третьего полюса Земли. Это были не только выдающиеся достижения мирового альпинизма, но и географическое открытие и поэтому имело такой мировой резонанс.

Первое восхождение послужило стимулом для всех, любителей гор и экстремальных ситуаций и за последующии пятьдесят лет около двух тысяч человек побывали на вершине Эвереста (некоторые два, три и больше раз). Но это делалось дорогой ценой - свыше трехсот человек заплатило своей жизнью за возможность попытаться или подняться на Эверест и большинство погибших так и лежат на склонах этой великой горы там, где их застигла смерть.

Правительство Непала в мае месяца этого года (2003 г.) отмечает знаменательный юбилей. Это будет грандиозный сбор ведущих альпинистов мира. На это же время многие команды подали заявки на восхождение на Эверест.

В том числе и команда нашего города - руководитель экспедиции А. Ершов, гл. тренер А. Мошников, который посвящает это восхождение 300-летию нашего города.

Летопись восхождений на Эверест хранит целый ряд трагических страниц. Одна из них - восхождение на Эверест в мае 1996года. В течении двух дней при спуске с вершины погибло пять альпинистов, в том числе гид Роб Холл, 35 летний новозеландец (это было его пятое восхождение на Эверест!), гид Скотт Фишер, сороколетний американец (это было второе его восхождение на Эверест), гид Энди Харке, 31 летний новозеландец, Ясуко Намба, 47-летняя японка, Дуглас Хансен, 46-летний слушатель из Ректока (он всю жизнь мечтал об Эвересте и долгие годы собирал для этого средства. В 1985 г. он поднялся до Южной вершины, но пришлось повернуть назад).

'Богиня - мать мира'
Пик на гребне Большого Гималайского хребта, самую высокую точку планеты, тибетцы почтительно называют 'Богиня - мать мира'. Географические координаты: 27гр.59мин. северной широты и 86гр.56мин. восточной долготы. Пирамиду, образованную тремя хребтами - с юго-востока, северо востока и запада, венчают две вершины - южный пик (8748 метров) и собственно Эверест (8848 метров). Со стороны Непала гора скрыта другими восьмитысячниками и видна лишь с севера-востока, где возвышается на 3600 метров над Тибетским нагорьем. Недостаток кислорода и низкая температура препятствуют развитию и жизни практически всех видов флоры и фауны на склонах и вершине Эвереста. Во время летних муссонов - с мая по сентябрь - нередки обильные снежные заносы. Ледяные поля сковывают склоны, а сама вершина состоит из твердого, как камень, снега, фирна, часто покрытого сугробами, высота которых достигает полутора-двух метров. Высочайшей вершиной Эверест был признан в 1952 году, когда носил лишь скромный порядковый номер: 'пик XV'.

Первопроходцы

Намгъял Уангди (1914-1986) известен в мире под именем Тенцинг Норгей, означающим 'богатый и удачливый последователь учения'. Мальчишкой Тенцинг убежал из дома и проявил себя одним из самых способных проводников на высокогорных маршрутах. В 1935 году он впервые сопровождал экспедицию, пытавшуюся покорить Эверест. В предвоенные годы Норгей, чаще, чем кто бы то ни было, участвовал в многочисленных попытках подняться на вершину мира, а после окончания второй мировой войны стал сирдаром - распорядите6лем экспедиций и руководителем высотных носильщиков - шерпов. Наконец, в конце мая 1953 года он в качестве сирдара британской экспедиции, организованной Королевским географическим обществом и Объединенным гималайским комитетом Альпинистского клуба, достиг вершины вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари. Начав карьеру альпиниста в новозеландских Альпах, Хиллари, пчеловод по профессии, впоследствии был посвящен королевой Великобритании в рыцари и участвовал в международных антарктических экспедициях. Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари, признанный патриарх гималайского альпинизма, продолжал высотные восхождения и много времени и средств отдал строительству аэродромов, школ и больниц для живущих там шерпов.

 (Посмотреть хронологию экспедиций и схему десяти маршрутов можно здесь) 
ПОБЕДА НАД ВЕРШИНОЙ

Сэр Эдмонд П. Хиллари - первовосходитель на Эверест (печатается впервые).
Перевел с английского Валерия Беркова - физика, доктора наук, КМС СССР.

В этой статье два человека, взошедшие на Эверест, собственными словами рассказывают о последних часах подъема, который привел их к вершине мира.

Штурмовая группа, состоящая из Тензинга и меня, достигла лагеря ?7, расположенного на высоте 24.000 футов (7300 м) на склоне Лхоцзе, после 3:15 часов подъема от передней базы лагеря ?4, расположенного на 2.800 футов (850 м) ниже. Мы застали нашу вспомогательную группу - Джорджа Лоу и Альфреда Грегори, уже на месте вместе с тремя носильщиками-шерпами Анг Нимой, Анг Тембаром и Памбером, - которые, как мы надеялись, должны были поднять для нас лагерь высоко на юго-восточный гребень. С нами также было пятеро других шерпов, которые должны были донести груз до Южного Седла (см. карту), а затем вернуться в нижний лагерь.

Хорошо выспавшись ночью - четверо из нас спали в кислородных приборах, - на следующее утро мы бодро вышли к Южному Седлу. В 9.30, когда мы были почти в самой верхней части ледника Лотзе, мы впервые заметили крохотные фигурки на юго-восточном гребне. Это были Чарльз Эванс и Том Бурдильон, совершавшие свой первый штурм вершины, а также полковник Хант, руководитель экспедиции, и Да Намгьял, носильщик-шерп, несшие для нас продовольствие и запасы кислорода на верхнюю часть гребня. Мы могли следить за их продвижением почти все время, пока мы пересекали большой траверсовый участок под Лхоцзе и двигались к Южному Седлу. В чаc дня мы были очень взволнованы, увидев, что Эванс и Бурдильон исчезли выше южной вершины, прежде чем их закрыли обладав. К этому времени Хант и Да Намгьян уже медленно спускались к лагерю на Южном Седле и, поскольку они казались утомленными, мы вышли им на встречу, чтобы помочь. Они были совершенно измучены. Хант, который в течение всей экспедиции совершенно не щадил себя, выполнил колосальную работу, подняв груз на высоту приблизительно 27350 футов (8350 м), примерно на 150 футов (45 м) выше лагеря на гребне стартов швейцарской экспедиции. Затем они оба спустились без кислородных приборов, чтобы сберечь запас кислорода для штурма. В 3 часа дня Эванс и Бурдильон появились из тумана на юго-восточном гребне и начали медленное движение вниз по крутому кулуару, ведущему к Южному Седлу. Они очевидно, очень устали после своей страшной работы, и мы вышли на встречу им с горячим питьем и проводили их назад в лагерь. Они утверждали, что успешно достигли Южной вершины 28.720 футов (8760 м) и были значительно выше, чем люди когда-либо до них. Они сообщили, что гребень, ведущий дальше к вершине, представляется трудно разрешимой задачей. Южное Седло вряд ли может считаться веселым местом, однако ночь 26 мая была особенно трудной для всей группы. Дул исключительно сильный ветер и, конечно, было очень холодно. Немногие из нас поспали как следует. Утром ветер по-прежнему дул о ужасной силой, и было очевидно, что отважиться выйти на юго-восточный гребень не будет возможности. Даже двигаться между нашими палатками во всей нашей теплой одежде было суровым испытанием. В течение утра ветер немного утих, хотя все еще оставался очень сильным. Хант, Звано и Бурдильон были все очень слабы после работы предыдущего дни, однако готовились к спуску в лагерь ? Ант Тембар заболел, и было очевидно, что он не в состоянии больше нести груз вверх, так что мы решили также послать его вниз. Лоу и я помогли совершенно измученной четверке пройти склоны над лагерем, а затем наблюдали, как они начали свой медленный и утомительный спуск к лагерю ? 

(продолжение здесь)

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.