Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 19. 15 апреля 2003 года

Наши достижения
 
Альпинисты Северной столицы
Каталог ссылок
Экспедиции
Персоналии
Доска объявлений
Новые книги
Альпинистский юмор и фольклор
Для спонсоров и рекламодателей
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 19.
 
 Внимание!!!
'Альпиниада-300'
в честь 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга
с 28 июля по 16 августа 2003 
Подробнее:
Общие положения.
Требования к участникам.
ПОЛОЖЕНИЕ об Открытом Чемпионате по альпинизму в честь 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга
 
 
Предлагаем вашему вниманию две новых публикации.
Благодарим авторов, присылающих нам свои материалы. 
МЯТЕЖНАЯ ГАТЧИНА
Андриенко В. (МС)
Описывать хронику развития альпинизма и скалолазания в г. Гатчина дело довольно скучное (для читателя). Поэтому остановлюсь лишь на краеугольных моментах. Еще одна установка, которую хотелось бы выполнить - не давать характеристику тем или иным именитым персонажам, а просто изложить факты, повлиявшие на судьбу секции как в положительном так и в отрицательном плане.

Гатчина - небольшой городок, по сравнению с Питером, с его мощной спортивной структурой (Федерация Ленинграда одна из сильнейших в стране), но в зарождении и развитии альпинизма и скалолазания в Гатчине, мне кажется, как в капле воды отражены все основные моменты спортивной жизни любого другого коллектива.

Заранее прошу прощения у людей, о которых пойдет речь ниже (а это в основном известные спортсмены), за свою оценку их действий в отношении к Гатчинским спортсменам. Но ведь из песни слова не выкинешь. Итак, начну с первых шагов.

Секция альпинизма в Гатчине возникла "по вине" вполне конкретной личности. Это Александр Боровиков, научный сотрудник Физико-технического института АН СССР им. Иоффе г. Ленинграда. После строительства в Гатчине исследовательского реактора Боровиков был переведен из Питера в Гатчину, где и основал секцию Альпинизма в 1964 г.

До конца своей жизни Боровиков оставался идейным руководителем альпинистов г. Гатчина и, пожалуй, остается им и сейчас, несмотря на то, что с момента гибели Саши на спуске с пика Коммунизма (восхождение команды ЛГС "Спартак" в рамках Чемпионата СССР) в 1972 году прошло уже 29 лет. Основная идея Боровикова: 'Главное коллектив и традиции, а отдельные герои - явление важное, но вторичное. Держитесь друг друга, не дайте себя растащить по разным квартирам, тогда выживете'. Принципа этого мы стараемся придерживаться и сейчас

Что касается скалолазания, как самостоятельного, а не прикладного вида спорта, то здесь тоже был конкретный человек - Андрей Рыльников, также научный сотрудник Физико-технического института, поставивший развитие скалолазания в г. Гатчине на спортивные рельсы. Его девиз 'учитесь у сильнейших' также работает до сих пор.

А теперь постараюсь объяснить заголовок статьи "Мятежная Гатчина". Почему мятежная? Дело в том, что Гатчина - городок на 80 тыс. жителей, областной федерации мы тогда не имели и были как бы пасынками для Питера. Второе - исторически сложилось так, что общество "Спартак" (в которое входил Физтех и его филиал в Гатчине) имело два отделения - Ленинградский городской совет и Ленинградский областной совет. Мы были областью и принимать участие в городских соревнованиях не имели права.

Нас то допускали к городским соревнованиям, то нет, иногда допускали "вне конкурса", и это, конечно, не способствовало развитию альпинизма и скалолазания в Гатчине.

Но не все тренеры страдали межведомственной болезнью, нашлись и такие, которые помогли Гатчинским альпинистам в своем развитии. Это в первую очередь тренер ЛГС "Спартак" Александр Колчин и его помощник Татьяна Фишкова. (1969 и 1971 - сборы в Безенги, 1971 - сборы в Караколе). В результате в Гатчине выросло молодое поколение альпинистов, таких как Ю. Макашев, В. Волков, Б. Шаронов, В. Осьминин, Т. Окс, Ю. Грушко, А. Негоряев, Ю. Петров и другие, которые в дальнейшем могли бы составить костяк команды, способной поставить перед собой уже спортивные цели.

В этот же период мы стали 'оперяться' и как скалолазы, но и тут от нас отбивались как от мух: 'Гатчина? Так ведь они область, пусть организуют свои соревнования, на городе они выступать не имеют права. Квалификационные соревнования? - Только вне конкурса!'

Нам негде было выполнять разряды, и тогда мы подняли флаг независимости.

Помню один из выездов на Карельские скалы.

Сидит и ревет белугой наша скалолазка Вера Носова. Подхожу, спрашиваю 'в чем дело' - 'Алка Пахомова меня 'деревней' обозвала'. 'А ты не реви, запомни эти слёзы, выиграй у нее, и пусть потом она ревет. Да не на этих скалах, а на Союзе'.

И сколько было еще слез потом, пока, наконец, не настал наш день - Носова со счастливыми глазами подходит и говорит: 'Ну что, я выиграла у Алки, я у всех выиграла. Ты как тренер доволен?' Казалось бы, случайно брошенная фраза Пахомовой явилась сильнейшим стимулом для нашей спортсменки. Вера Носова была первой гатчинской спортсменкой пробившей тропу к высшему пьедесталу страны.

Я, конечно, был доволен результатом Носовой, но на нашем горизонте замаячила новая беда - г. Красноярск. Как решать такие проблемы мы тогда еще не знали, и вскоре Вера покидает Гатчину и уезжает в Красноярск. Через 17 лет Вера (уже Ферапонтова) возвращается в Гатчину и становится детским тренером нашего клуба 'Вертикаль', но это было потом....

Полностью статью можно прочитать здесь
 
АЛЬПИНИСТЫ  ГОРНОГО ИНСТИТУТА
Незаметдинов А. (МС),
Аранович В. (КМС),
Одинцов А. (МСМК)

В 2001 году секции альпинизма Ленинградского (Санкт-Петербургского) горного института исполняется 65 лет.

Знания и навыки, полученные при занятиях альпинизмом, в профессиональной деятельности необходимы в первую очередь трём специальностям института  геологам, геофизикам и геодезистам. Они и составляют большинство среди занимающихся альпинизмом в нашем вузе.

Летом 1936 года четверо студентов 3-го курса геологоразведочного факультета во главе с Алексеем Захарченко (руководителем секции парашютистов) в составе группы военных альпинистов совершили восхождение на Эльбрус, за что были награждены значками 'Альпинист СССР' 1 ступени.

По возвращении в Ленинград А. Захарченко организовал в спортклубе ЛГИ альпинистскую секцию, руководило её работой Ленинградское отделение Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта.

В течение 1936-1937 учебного года 12-15 студентов секции занимались теоретической и общефизической подготовкой, а двое первокурсников Лев Мирошников и Леля Захаренко посещали курсы инструкторов при Городском комитете физкультуры и к весне их успешно закончили. Первый сбор в горах в Узункольском ущелье летом 1937 года проводился совместно с четырьмя представителями абразивного завода 'Ильич' под руководством сотрудника кафедры физкультуры ЛГИ Е. Т. Яковлева. Инструкторами сбора были Л. Мирошников и Е. Захаренко. Были совершены восхождения на вершины Гвандра, Чат-баши и другие безымянные пики...

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.