Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 64. от 04 марта 2004 года

Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Золотые маршруты Питерских альпинистов
Персоналии
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Альпинистский юмор и фольклор
Для спонсоров и рекламодателей
Наши достижения
 
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  64.
 
Новые публикации
(по состоянию на 04.03.2004г.)
 
ДЕСЯТЬ МАРШРУТОВ К ЭВЕРЕСТУ. Успех Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея воодушевил многих восходителей, которые стали прокладывать новые,  неизведанные пути к вершине. Сегодня наиболее известны десять маршрутов, по которым лучшие альпинисты из сорока одной страны взошли на Эверест.  Подробнее>>> 
История Томского альпинизма. Ю.И. Коновалов - МС СССР.  1835 год. Экспедиция Ф. Геблера к подножью Белухи.  Подробнее>>>
 
Андреев Генрих Георгиевич (::1934) - Томск, родился в г. Петровск-Забайкальский Читинской области. В 1958 году закончил Томский политехнический институт по специальности 'Технология редких  радиоактивных элементов'. Доктор технических наук, профессор Подробнее>>>
Холманских Герман Николаевич (1935) - Тюмень. Закончил Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта. Директор юношеской спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам при спорткомитете г. Тюмень.    Подробнее>>
 
 
 
Продолжается заочный  шахматный турнир для альпинистов 
Посмотреть турнирную таблицу, познакомиться с участниками и посмотреть закончившиеся партии можно здесь
Постоянно пополняется наш раздел Персоналии.
Ниже несколько очередных публикаций.
Андреев Генрих Георгиевич (::1934) - Томск, родился в г. Петровск-Забайкальский Читинской области. В 1958 году закончил Томский политехнический институт по специальности 'Технология редких  радиоактивных элементов'. Доктор технических наук, профессор, Заслуженный химик Российской Федерации, академик Международной академии наук экологической безопасности (МАНЭБ).

Альпинизмом начал заниматься в 1953 г. в а/л 'Ак-Тру' на Алтае. В это время имел 1 спортивный разряд по прыжкам на лыжах с трамплина. В 1957 году закончил школу инструкторов альпинизма ВЦСПС в а/л 'Ак-Тру' и там же четыре сезона работал инструктором. Считает своими учителями Заслуженных мастеров спорта по альпинизму В.А. Буданова и А.С. Угарова. В 1960 году в составе команды ЛГУ СДСО 'Буревестник' совершил первопрохождение на Южную вершину пика Революции (2-ое место на первенстве Ленинграда).

Мастер спорта по прыжкам с трамплина с 1960 г., Почетный мастер спорта с 1964 г. Член Олимпийской сборной СССР по прыжкам на лыжах с трамплина в 1961-64 годах, победитель и призер ряда Всесоюных и международных соревнований, неоднократный чемпион Сибири и Дальнего Востока.

В 1963 г. создает сборную команду Томского облспорткомитета по альпинизму, был капитаном, старшим тренером и выпускающим до 1974 года. Организовал десять экспедиций на Алтай в район массива Белухи и на Центральный Памир, начав в 1963 г. с траверса Аккемской стены массива Белухи.

В 1964 г. массовое восхождение (14 участников) на пик Ленина. В 1967 году восхождение в команде с Н. Дьяченко, Е. Кузнецовым и Л. Спиридоновым на пик Патхор по контрфорсу Южной стены: присуждено третье место в Чемпионате СССР. В 1969 году за восхождение на пик 26 Бакинских комиссаров по Южной стене стал чемпионом СССР в классе высотно-технических восхождений в Чемпионате СССР.

Мастер спорта по альпинизму с 1970 г. Трижды выигрывал первенства ЦС СДСО 'Буревестник'. Совершил более 120 восхождений, 14 из которых 5-ой и 6-ой категории трудности, в том числе 10 первопрохождений. Наиболее интересные восхождения: Памирская Ушба по СЗ стене по маршруту М. ***гиани в связке с Н. Дьяченко свободным лазанием (без крючьев), С. стена Белухи 6 к/тр.
 
Холманских Герман Николаевич (1935) - Тюмень. Закончил Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта. Директор юношеской спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам при спорткомитете г. Тюмень.

Альпинизмом начал заниматься в 1953 г. в а/л 'Домбай'. Затем служба в Армии, учеба в институте. Активно заниматься альпинизмом начал в 1960 г. В это время имел 1 спортивный разряд по лыжным гонкам. В 1961 году включен в сорную команду ЛГУ СДСО 'Буревестник' и совершил ряд восхождений на ЮЗ Памире, в том числе на пик К. Маркса с ЮЗ. В 1962 году первовосхождение с этой же командой на пик Таджикистан по В ребру (второе место на Чемпионате СССР в классе высотно-технических восхождений).

В 1964 г. в составе сорной команды г. Томска восхождение на пик Ленина. В 1966 году с томичами траверс Талгарской подковы, а в 1968 г. траверс вершин Труд - В. Слуцкой. В 1969 году в составе сорной команды г. Томска восхождение на пик 26 Бакинских комиссаров по Южной стене (1-ое место в Чемпионате СССР в классе высотно-технических восхождений). В 1970 году руководитель первопрохождения траверса Мария-Мирали-Чимтарга.Мастер спорта по альпинизму с 1970 г. Совершил 48 восхождений, 11 из которых 5-ой и 6-ой категории трудности, в том числе 6 первопрохождений.

 
 
ДЕСЯТЬ МАРШРУТОВ К ЭВЕРЕСТУ




Успех Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея воодушевил многих восходителей, которые стали прокладывать новые,  неизведанные пути к вершине. Сегодня наиболее известны десять маршрутов, по которым лучшие альпинисты из сорока одной страны взошли на Эверест.

1.   29 мая 1953 года. Новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей поднимаются к восточной седловине между вершинами Лхоцзе (8545 метров) и Эверестом, чтобы оттуда пройти по юго-восточному гребню. Это восхождение оказалось триумфальным для первых покорителей.

2.  25 мая 1960 года. Двое китайцев и тибетец достигают цели по северному хребту. Путь становится самым популярным из проходящих по территории Тибета.

3.   22 мая 1963 года. Два американца преодолевают западный склон и, достигнув пика, возвращаются маршрутом, проложенным первыми восходителями.

4.  24 сентября 1975 года. Команда альпинистов из Великобритании открывает путь к вершине с юго-запада. Это первый новый маршрут, проложенный после двенадцатилетнего перерыва.

5.  13 мая 1979 года. Сильные ветры останавливают югославскую экспедицию на отметке 7800 метров. В конце концов она достигает вершины, поднявшись по западному хребту, разделяющему Тибет и Непал.

6.  10 мая 1980 года. От ледника Ронгбук - прямо к вершине. Двум японским спортсменам восхождение по северному склону стоило гибели их товарища...

7.  19 мая 1980 года. Шестнадцать дней понадобилось польской экспедиции, чтобы покорить вершину. На этот раз путь был проложен по юго-западному склону.

8.  20 августа 1980 года. Рейнгольд Месснер в одиночку и без кислородной маски по северному гребню добирается до вершины.

9.  4 мая 1982 года. Советская экспедиция, впервые поднявшись на Эверест, проложила новый маршрут. Однако путь от ледового поля до западного гребня занял у команды альпинистов целый месяц.

10. 3 октября 1984 года. Экспедиция двух смельчаков из Австралии проходит по почти отвесному отрезку северного склона горы. До сих пор лишь единицы отваживались повторить этот уникальный  по сложности маршрут.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.