Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
фильм бесплатно Трансформеры: Последний рыцарь 2017

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 107. 30 декабря 2004 года

Нам 2 года
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Альпинистский юмор и фольклор
Для спонсоров и рекламодателей
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  107.
 
Новые публикации
(по состоянию на 24.12.2004г.)
 
ПИК ПОБЕДЫ и ЕГО ЖЕРТВЫ (1984). Вячеслав Карпов,  инженер-конструктор,  разработчик (в 1964) примуса 'Шмель',  КМС СССР.
  Подробнее>>>
 
ЧО-ОЙЮ В ДВОЙКЕ (1997). Георгий Котов,  бизнесмен,  КМС СССР. О экспедиции я узнал только в феврале 1997 г. Мне позвонил Хандрю - директор английской альпинистской фирмы и предложил поехать на Чо-Ойю...  Подробнее>>>
 
Непал - удивительная страна...!!!  Доброжелательная и гостеприимная. Фотографии Германа Германовича Андреева. А Вы не желаете там побывать...?!
Организуем трекинг к Эвересту в апреле 2005 г.   Подробнее>>>  Обсудить в форуме>>>
Тюльпанов Сергей Сергеевич (26.11.1945) - физик, окончил в 1967 г. физический факультет Ленинградского Государственного Университета. С 1967 по 1984 год работал в Физико-Техническом институте АН СССР. В1988 году основал Промышленно-строительный кооператив 'Ладога'  Подробнее>>>
 
 
 
Поздравляем всех с наступающим Новым Годом!
 Желаем всего самого прекрасного!

С уважением, искренне ваш -  Главный редактор Издательства 'АСС'           Герман Андреев
 
'РУССКИЙ ПУТЬ-2002' - БОЛЬШОЙ ПАРУС

Александр Одинцов,
бизнесмен, МСМК России

 

 

Стена вызывает базовый лагерь:!
- Базовый лагерь на приеме.
- Как у вас погода?
- Снег и ветер. Холодно.
- А у нас тепло и солнечно.
- Везет вам! Сверим часы.
- На моих два часа ночи:
Какие-то ненормальные горы.

 

 

В базовом лагере, устроенном нашей командой (Одинцов Александр - С.-Петербург, Александр Ручкин - Омск, Александр Кленов и Михаил Деви - Екатеринбург и Валерий Розов - Москва) на русском берегу Стюартваллей, на высоте 50 м над уровнем моря постоянно штормит. Арктика полирует ветрами прибрежные камни и испытывает терпение здесь живущих. Тройка участников, задача которых - разведка простого пути к вершине, поднялась на 800 метров, достигла пояса облачности и вторые сутки подобно слепым котятам бродит по леднику. Им не слаще, чем обитателем базового лагеря. Отошел от палатки на 20 метров - можешь обратно не вернуться. Туман осязаем как вата. Холодно и одновременно сыро. Все предметы мгновенно обрастают инеем. Красиво конечно, но холодно. Это тем более обидно, что тремястами метрами выше, над границей облаков круглосуточно светит солнце. В его лучах греются основные участники экспедиции: пятеро альпинистов из России. Мы - команда русских альпинистов, совершаем восхождение на западную стену Gr.Sail Peаk в рамках проекта 'Русский путь - Стены мира'. Это шестая 'Big wall', на которой наша команда проходит новый 'русский' маршрут.

В 1999 г. в Пакистане мы лезли на западную стену Транго-Тауэр, а параллельно нам в 2-3 веревках лезла тройка американцев: Марк Синод, Алекс Лоу, Джери Огден:  До нас доносились их крики, команды. Иногда в тумане видели фигуру человека болтающегося под карнизом. Сейчас мы лезем на стену Большого Паруса, а параллельно в 2-3 веревках проходит маршрут тех же американцев, пройденный ими в 1998 г. Алекс погиб на Шиша-Пангма. Остальных альпинистская судьба разбросала по разным горным районам мира. Мы же, как в 99-м лезем рядом с маршрутом американцев, сверяем наш график с их графиком, опираемся на их опыт, руководствуемся их рекомендациями. Порой хочется, отклонившись на веревке заглянуть за перегиб стены, чтобы увидеть человека, болтающегося под карнизом Дежавю.


Парус-Б. 2002г.

Стена фантастическая. Полтора километра отвеса. Роняешь камень, крюк, перчатку - уронивший предмет беззвучно проглатывается подступающими облаками. Кажется заполярье глядит на тебя плотоядно снизу из под клубящихся туч, и ждет дани. А ведь полная иллюзия, что если бросить на эту бугристую поверхность мяч - отскочит, и будет прыгать до горизонта. И потом - это полуночное солнце!: Эмигрант из Одессы сетовал, переехав в Америку, что мол догадывался, что там говорят по-английски. Но не до такой же степени:!!! Так и я подозревал, что на свете существует полярный день, но чтобы в три часа ночи было теплее и светлее чем в полдень:?! Это, извините, слишком.

Впоследствии пришлось смириться и, спрятав часы, сместить график работы на стене в сторону полуночи.

Еще одна проблема стены - вода. Если на полке - в нижней трети маршрута снега достаточно, то выше - его нет. Поначалу думали, что солнце будет достаточно интенсивным, и на полке потекут ручьи, но наши расчеты не оправдались. Набили черные баулы снегом и вывесили их на прогреваемых местах. Часам к семи вечера из них начинало капать с интенсивностью фонтана слез в Бахчисарае. На однократное чаепитие хватит, но не более того. Пришлось топить снег на горелке. Тут же возникла другая проблема. Когда солнце уходило за гору, пятилитровая пластиковая канистра полностью промерзала и превращалась в ледовый кубик. Приходилось впоследствии топить его вторично.

Оторвались от полки 15 мая. Трое перетаскивают груз, двое работают впереди. Маршрут практически вертикальный. Все находятся друг под другом. Крик 'Камень!' заставляет вжиматься в стену и вспоминать русские идиоматические выражения. Я, как ни берегся, получил таки камнем по ноге. Травма оказалась не слишком серьезной и я расценил ее как необходимую дань горе. Впоследствии выяснилось, что гора этим удовлетворилась.

В верхней части стены стали пропадать трещины, пригодные для организации страховки. Прыгаем маятники. Элемент непростой, требующий технической и морально-волевой подготовки от исполнителя. Зрелище не для слабонервных.

Последние 4 веревки камнеопасны:! Висящие блоки размером с микроавтобус, кажется только ждут легкого прикосновения, чтобы рухнуть вниз. Воспоминание о камнепаде, убившем в прошлом году на стене Латок III в Пакистане одного из участников нашего восхождения Игоря Барихина, заставляет нас 'дуть на воду, обжегшись на молоке'. Вешаем платформы в безопасных местах под карнизами. Если двойка работает впереди - остальные предпочитают не высовываться. Потом тащим грузы и перевешиваем платформы.

Вершина встретила нас непогодой. Это неприятно, тем более что один из участников восхождения Валерий Розов собирается прыгнуть вниз с парашютом. Этот прыжок сделает его единственным в мире base-jumperом, который поднялся на точку будущего прыжка по пути, который является проекцией будущего полета, т.е. по диретиссиме.


Парус, все на вершине, флаг России.

Однако боги были снисходительны. Щелкнул выключатель, включая солнце, и прыжок состоялся. 'Улетел соколик:' - грустно констатировал кто-то из оставшихся на вершине. Да и нам пора - в базовый лагерь - в Клайд-Ривер - в Торонто - в Россию. На память о нашем пребывании мы оставляем на альпинистском континенте наш 'русский' маршрут на Большой стене Большого паруса. Он шестой по счету в череде русских маршрутов на Больших стенах мира. Если нам будет суждено довести их число до круглой цифры 10, (а именно к этому мы стремимся) мы вознесем молитву небесам. Но загадывать так далеко - Бога гневить. Человек приближается к своей цели шаг за шагом, и все наши помыслы сейчас связаны с другим континентом, другой страной, другой горой. Нас ждет Северная стена Жанну.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.