Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
Смотрите подробности визы в китай на сайте.

 

Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 109. 15 января 2005 года

Виртуальный магазин
Нам 2 года
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Альпинистский юмор и фольклор
Для спонсоров и рекламодателей
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  109.
 
Внимание!!! 15 января 2005 года открылся "Виртуальный магазин издательства АСС".
Теперь читатели могут  приобрести электронные версии литературных произведений, а авторы бесплатно разместить для продажи свои работы. 

Новые публикации
(по состоянию на 15.01.2005г.)
 
Книга: А.А. Муранов. По лезвиям жизни, гор и болезни - СПб.: Клуб альпинистов 'Санкт-Петербург', 2004. - 68 с., 6 илл. Тираж 100 экз. Электронную версию книги "Рак глазами больного" можно приобрести в нашем "Виртуальном магазине" Подробнее>>>
 
ОДИН НА '6852' (1960). Ясень Дьяченко - инженер, МС СССР (живет в Финляндии уже 15 лет). Ну, вот и все. Я абсолютно один. Передо мною пик '6852'...   Подробнее>>>
 
Непал - удивительная страна...!!!  Доброжелательная и гостеприимная. Фотографии Германа Германовича Андреева. А Вы не желаете там побывать...?!
Организуем трекинг к Эвересту в апреле 2005 г.   Подробнее>>>  Обсудить в форуме>>>
Тюльпанов Сергей Сергеевич (26.11.1945) - физик, окончил в 1967 г. физический факультет Ленинградского Государственного Университета. С 1967 по 1984 год работал в Физико-Техническом институте АН СССР. В1988 году основал Промышленно-строительный кооператив 'Ладога'  Подробнее>>>
 
 
 
В виртуальном магазине:

А.А. Муранов. Рак глазами больного - СПб., АСС, 2004. - 68 с., 6 илл. Объем файла с текстом - 101 Кб.
Цена: 100 руб. или $3.5

 

Книга была издана 21 декабря 2004 г. небольшим тиражом - 100 экз., а на следующий день была полностью раскуплена: После 22 декабря в Издательство АСС поступило много звонков с вопросом: 'Где купить эту книгу?'

Принимаем заявки на книгу в электронном виде:

 

Перед вами необычная книга - исповедь альпиниста - человека с неизлечимой болезнью, при названии которой люди крестятся или шарахаются: Наступает момент истины для больного и его окружения. Болезнь не знает границ. В расцвете сил ушли от нас друзья - альпинисты: Слава Викулин, Юра Юшин, Леня Замятнин и многие другие.

У врачей, бывают разные пациенты. При диагнозе 'рак', многие падают духом, опускают руки и приближают свой конец. Другие, в силу своего эгоизма, думают, что все и всё должны делать только для них. Больные страдают сами, заставляют страдать окружающих. Часто от них отказываются родные и друзья. Бывает, что даже дети не хотят родителей забирать из больницы или требуют поместить их туда. Это - рикошет родительского воспитания. Но есть исключения - заболевший мобилизует себя, противостоит болезни, и та отступает надолго или навсегда. Кажется, что их окружают только хорошие люди - помогают и заботятся. Правильно, других и не может быть. Но здесь и обоюдная связь, пробуждающая лучшие качества обеих сторон. В песне поется: ':Мы сами себе выбираем маршруты. Находим надежных друзей:'. Окружение создает сам человек, и в первую очередь спрос идет с самого себя.

Автор нашел себя даже в болезни - помогал врачам переводами, после двух облучений и тяжелейшего восстановления отправился в путешествие на большие Приозерские скалы с семьей и детьми, в мир своей молодости и спорта, и, наконец, написал жизнеутверждающую, интересную книгу своих воспоминаний и мироощущений.

 

Предисловие
Онкологическое, или по документам, общее заболевание мое, рак предстательной железы, классифицируется pT3NxM1G3 (pT3 - после операции третья стадия местнораспространенная и неизлечимая, Nx - метастазы в лимфоузлах не определены, но кто его знает, M1 - метастазы в костях есть, G3 - белые тапочки должны лежать очень недалеко).

В середине июня 1999 года позвонил мой старый приятель и предложил хорошую работу высотным альпинизмом. Вечером встретились, обговорили детали, снаряжение, выпили пива, и случилась задержка. Утром - неотложка, врач провел катетеризацию и велел немедленно идти к урологу.

В поликлинике уролог ректально обследовал, дал направление в онкологический диспансер и прописал дорогое лекарство 'Омник', других, сказал нет, а если не поможет, снова вызвать неотложку и требовать госпитализации. 'Омник' подействовал, по каплям стало отпускать, очередь была по записи через 2 месяца, и я снова пошел к урологу спросить, как себя вести эти 2 месяца.

- У вас рак, - ответил врач, - лучше сразу скажу, чем потом слушать обиды родственников. И определяться надо сейчас, времени мало, можно и не успеть.

Через знакомых узнали и обратились в ЦНИРРИ (Центральный Научно Исследовательский Рентгенологии и Радиологии Институт). Диагноз подтвердился, и длилась моя болезнь уже лет семь - десять, одна из самых коварных - практически не проявляет себя до последних стадий, когда уже поздно. Еще за неделю до кризиса соседи по даче жаловались - один на аденому, другой на простатит. Хорошо, у меня ничего нет, - думал я. Бывали затруднения - ну не выспался, простудился, понервничал - да мало ли чего. Хромал - полгода собирался к невропатологу, может, физиотерапию назначат. Доконала бы сразу, это - метастазы в костях работали. В общем, сказалась полная безграмотность. Пиво спровоцировало звонок почти в последний момент.

Я бесконечно благодарен коллективу института и врачам за подаренные мне годы нормальной жизни. Там делают уникальные операции, которые быстро становятся обычными. Я видел, как без сил приходят после многочасовых операций врачи - хирурги и спокойно продолжают врачебную суету с пациентами, которые понимают только свое личное. Мастерство, уверенность врачей и медперсонала, их отношение, утверждают высокую надежду всем больным. Они разрабатывают и патентуют свои методики, требующие сложной координации из-за своей нищеты с производствами, НИИ различных технологий и смежных медицинских центров.

Яркое и убедительное действие - итоговый недельный обход палат отделения профессором, доктором медицины М.И. Карелиным, заслуженным врачом России, известным не только в России, но и в мире, и его соратником М. И. Школьником с большой группой ординаторов их школы. Сюда приходят лучшие в городе молодые гвардейцы от медицины. Умные глаза, ясные головы и хорошие руки, здоровое честолюбие и желание достигнуть вершин воспитывают в них внимание, человеколюбие и заботу о пациентах. И это остается у них, несмотря на современное прагматичное влияние среды.

Очень хорошую и нужную книгу для всех мужчин, 'Рак предстательной железы', написал М. И. Карелин. Жаль, что нас приучили обращать внимание на свое здоровье, 'когда гром грянет'. Автор будто наблюдал за мной и знал, когда и почему я заболел. И лечение шло за эти годы по полному комплексу всего, что есть в книге.

Но одного лечения нет в книге, может для меня самого важного, которое предложили там же в институте. Попросили помочь в переводе медицинских статей, что называется, не в службу, а в дружбу, при их занятости. Я в это время работал переводчиком в издательстве. Дали толковый медицинский словарь, чтобы делать меньше смысловых ошибок, и я начал осваивать отдельные термины, но главное понял: медики - великие люди. Знания у них необъятные и необычайные, и врач - это не профессия, а образ жизни.

Увлекся работой, начальный шок прошел, и болеть стало некогда. Рабочий день в больнице института для меня начинался в шесть утра и кончался к 24 часам, с неизбежными перерывами на еду и процедуры. Утром до завтрака выходил рядом в лесопарк, горько рыдал несколько минут, делал доступную зарядку, а остальной день был радостный и счастливый.

В американском журнале видел статистику выживаемости при моей болезни и аналогичном лечении. Первый год - выживаемость 77%, пятый год - 16%. Через пять лет после начала лечения, я где-то один из семи.

У меня есть уверенность врачей, поддержка близких и друзей и достойный пример великого американского велосипедиста Лэнса Армстронга. Летом 1999 года, еще не ведая о болезни, я смотрел по каналу Евроспорт велогонку Тур де Франс. После долгого перерыва в ней участвовал Лэнс Армстронг. У него была та же болезнь, и врачи вынесли приговор. Лечением и отчаянными запредельными нагрузками в течение года Армстронг вернулся в спорт. А здесь уже был лидером четырех этапов. Я видел - ему было очень трудно. Его вели несколько велосипедистов, не давали расслабляться и держались с ним в лидирующих группах. Победители на других этапах менялись, и мне казалось, это - солидарность, не обойти Армстронга по общему зачету, а для него - самое лучшее излечивающее лекарство.

Сейчас, к 2004 году, Армстронг, пять раз подряд побеждал в велогонке, но ему, уверен, никто снисхождения не делал.

То, что я пишу, это тоже вариант лечения - отдельные моменты жизни, встречи с людьми, свое мировоззрение и понимание болезни. Врачи не любят, когда пациенты углубляются в болезнь, но у меня получилось вынужденно - из-за работы с переводами.

Конечно, я не трогаю, чего не знаю - генетику, биохимию, медицину, радиологию и т.д., избегаю специальной терминологии. Но за то общее, что между ними и на поверхности и за все остальное, надеюсь, не осудят. Это мое личное, а если есть крупицы полезного и кому-то поможет, я буду счастлив, ведь 'истина где-то рядом'

 

Рецензия

Книга написана живым, доступным языком, с юмором и оптимизмом, читается с захватывающим интересом. В очередной раз предпринята попытка приоткрыть природу рака. Версия основана на уникальном решении основных проблем философии, но она правдоподобна и убедительна и ждет всесторонней разработки.



                                                                                Онколог, хирург,
Заслуженный врач России
Петров Сергей Николаевич

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.