Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
Линейные направляющие на ходовых роликах Каретки Каретки и линейные направляющие.

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 132. 10 июня 2005 года

Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  132
 
Новые публикации
(по состоянию на 10.06.2005г.)
 
МУШКЕТОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1850-1902). По материалам книги '100 великих путешественников'. Мушкетов Иван Васильевич - российский геолог, исследователь Средней Азии, Урала, Кавказа ...  Подробнее>>>  
 
И.А. ЕРОХИН ГЛАЗАМИ А.Г. ОВЧИННИКОВА. Илья Мартынов, Харьков, МС СССР. Так случилось, что у меня совместились два события: горестная дата гибели моего друга Игоря Ерохина - 8 марта, того человека, который ознаменовал перелом в нашем альпинизме...   Подробнее>>>
 
НЕВА - ПЯНДЖ - ДВА ВЕКА ПУТИ: Иорданишвили Е.К, профессор, д.т.н., МС СССР по горному туризму. :Когда автомашина с задыхающимся мотором преодолевает снежную ступень Кзыл-Арта и останавливается охладить кипящий радиатор на берегу черно-синего Кара-Куля...  Подробнее>>>
 
МАННЕРГЕЙМ - ПУТЕШЕСТВЕННИК. Мария Александровна Рейхберг, географ, сотрудник Русского Географического Общества. Барон Карл-Густав-Эмиль Маннергейм родился 4 июня 1867 года в поместье Луохисари местечка Асикайнен, что в 45 км от Турку... Подробнее>>>
 
 
 
МАННЕРГЕЙМ - ПУТЕШЕСТВЕННИК

Мария Александровна Рейхберг,
географ, сотрудник Русского Географического Общества

 Барон  Карл-Густав-Эмиль Маннергейм родился 4 июня 1867 года в поместье Луохисари местечка Асикайнен, что в 45 км от Турку. Был он третьим сыном шведского барона Карла-Роберта Маннергейма и финской графини Елены-Жулии. Всего детей было семеро. Будущий маршал был сорвиголовой. В школе он слыл драчуном и забиякой. Когда Карлу было 13 лет, отец обанкротился и скрылся от семьи и кредиторов. Вскоре после этого умирает мать. Детей разбирают родственники, и Карл попадает к деду. После неудачной попытки окончить Финский кадетский корпус и окончания Шведского лицея, мальчик решает поступать в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге.

С сентября 1887 Карл живет в России. Несмотря на языковые сложности, даже вначале обучение проходило достаточно хорошо. В 1889 году он оканчивает училище с отличием. Дальше - военная карьера.

Именно в Петербурге,  сформировалась его воля, настойчивость, аристократическая культура и великолепный вкус. С Петербургом связан рассвет его жизни. Здесь он приобрел свой военный и научный опыт, постиг образ мышления и поведения военного человека, руководителя.

Организатором географической науки с широким взглядом и комплексными подходами считается выдающийся русский ученый Петр Петрович Семенов - Тянь-Шанский (1827-1914), кстати, тоже выпускник Николаевского кавалерийского училища. Его особые заслуги связаны с изучением Монголии, Китая и Тибета, высокогорных районов Тянь-Шаня. Он сам совершил в 1856-1857 годах экспедицию на Тянь-Шань, затем организовал туда еще несколько экспедиций.

Его последователем был выпускник Академии Генерального штаба Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888), совершивший несколько походов в трудно доступные районы Монголии, Тибета, Китая. Параллельно с ним работали экспедиции Михаила Васильевича Певцова (1843-1902), тоже выпускника Академии Генштаба. В 1876 году он совершил поход по Джунгарии и составил карту местности. В 1878-1879 годах им совершен переход через пустыню Гоби в город Калган и составлена подробная маршрутная карта. В 1889-1890 годах, вместе с помощниками и учениками Пржевальского, офицерами - участниками его экспедиций - Петром Кузьмичем Козловым (1863-1935) и Всеволодом Ивановичем Роборовским (1856-1910), он совершает еще одно путешествие по Кашгарии и Куньлуню, протяженностью10 000 км и составляет маршрутную съемку, а также карту Восточного Туркестана и северной окраины Тибетского нагорья.

Подробнее>>>
НЕВА - ПЯНДЖ - ДВА ВЕКА ПУТИ:

Иорданишвили Е.К
профессор, д.т.н.,
 МС СССР по горному туризму

 :Когда автомашина с задыхающимся мотором преодолевает снежную ступень Кзыл-Арта и останавливается охладить кипящий радиатор на берегу черно-синего Кара-Куля, вышедшие размяться альпинисты, спешащие к месту своего "отдыха", или геологи, добирающиеся до мест своей работы, обратив свои взоры на Запад видят справа, за холодной гладью, озера белую стену Заалайского хребта, а перед собой далекий, но тем более величественный барьер хребта Академии Наук. И среди неприступных шеститысячников, еще недавно носивших имена членов Политбюро правящей партии Великой Державы, возвышается один из самых северный семитысячников планеты, чье имя менялось вместе с высокогорными ветрами истории - от "Трона Петра Великого" до "Пика Сталина", а после очередного зигзага истории "Пика Коммунизма", а после еще одного - "внеочередного", получивший имя "Пик Самани", по имени основателя одной из династий средневековой Центральной Азии:

Это Памир. Крыша Мира. Подножье смерти. "Сторожевая вышка" Азии. Отсюда взгляд романтика (или неосторожного геополитика) способен, за изломанной стеной Гиндукуша, увидеть муравейники долин Индии, а дальше, в немыслимой дали несбывшихся снов России, парящие зноем берега южных морей:

Мы в Бадахшане. В недавнем прошлом Горно-Бадахшанской Автономной области Советского Таджикистана.

:А ведь всего сто лет назад, в трехстах километрах южнее, казачий отряд подполковника Михаила Ионова возвращался с самовольной прогулки через Гиндукуш к истокам Инда - по северным рубежам Британской Индии: На каменистой равнине, у истоков Вахан-Дарьи, казаки увидели небольшой отряд.

Знакомая форма английских колониальных войск различались издали.

-           Лейтенант армии Ее Величества Френсис Янгхазбенд, - представился молодой человек, гладко выбритый, несмотря на явно неофициальную обстановку.

-           Подполковник российской армии Майкл (из вежливости имя было названо на английский манер) Ионов.

-           Как здоровье Его Величества аутократора (лейтенант с удовольствием произнес на английский манер русское слово "самодержец") Александра Третьего:

-           Что изволит здесь делать Ваш отряд, - прервал обмен дипломатическими любезностями Ионов.

-           Наш отряд имеет честь двигаться из Кашгарии в княжество Британской Индии Кунжут через свободную территорию Малых Памиров.

-           Территория Малых, равно как и Больших Памиров является областью государственных интересов России. Уважая респект британской короны и ее армии, я даю Вам час для перестройки Вашего отряда и начала его обратного движения. По истечении этого времени считаю отряд войсками противника, с вытекающими последствиями.

Офицеры полевых армий хорошо понимали не только термин "соотношение сил", но и тон, коим разговаривали командиры противной стороны.

Требование Ионова было выполнено.

Дальнейшие баталии, вытекающие из этого инцидента, долго сотрясали тихие, обычно, кабинеты Иностранных министерств Петербурга и Лондона:

Прошли годы, складываясь в десятилетия. Состарились два верных солдата своих Империй. Стал генералом Семиреченского казачьего войска Михаил Ефремович Ионов. Стал президентом Британского Королевского Географического общества лорд Френсис Янгхазбенд. Но так и не поняли они до конца, что летом 1891 года на пыльной равнине, вознесенной на четыре километра над уровнем мирового океана, свершилось историческое событие, о котором полвека спустя на страницах Краткого курса истории ВКПб будет написано: "В конце XIX века закончился раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами:"

Любой долгий путь долог в оба конца. Долог был путь России на Памир и (увы!) короток обратно:

Впряжемся же в баржу истории и, подобно бурлакам, двинем ее потихоньку против течения:

Подробнее>>>
ИЗБРАННЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ АЛЬПСЕКЦИИ ГИДРОМЕТА

Валерий Ременюк,
  инженер, КМС 

 В те  годы, о которых, в основном, и пойдет речь, этот институт назывался  Ленинградским гидрометеорологическим институтом (ЛГМИ). И хотя с 1993 года этот ВУЗ носит имя Российского государственного гидрометеорологического университета, в альпинистских кругах его зовут по-прежнему  "Гидромет".

Секция Гидромета никогда не выходила в первые ряды в спартакиаде "Буревестника", немного не дотянула до создания собственной команды для участия в чемпионатах Союза, России или Питера по альпинизму, и в ней как-то не сложились мастера-скалолазы.  Это всегда была маленькая, почти миниатюрная секция. Но очень гостеприимная и уютная. В ней всегда было тепло, светло и весело. А профессиональный дух странничества, неизменно присущий гидрометеорологам и океанологам, подпитывал боевой запал и активность ее членов.  У секции была потрясающая энергетика! Давайте пройдемся по основным вехам биографии Альп-ЛГМИ, разбив ее на несколько условных периодов.

Начало. 1967

Весной 1967 года студент - метеоролог Борис Иванов, ранее уже побывавший в горах, раздобыл три путевки в альплагерь 'Торпедо' и стал уговаривать однокурсников поехать в горы. На призыв откликнулись Лена Невская и Тамара Удовитская. Вернувшись значкистами, по осени, вместе с Борисом Ивановым  они и организовали в ЛГМИ альпсекцию.

Подробнее>>>
Дорогие друзья - альпинисты и горные туристы!
Приближается сезон массовых восхождений и походов в горах:

НОВАЯ КНИГА ДЛЯ ВАС, которая многих спасет от смертей и болезней:!!!
Книгу в рюкзак положите:

  20 июня 2005 г. Издательство 'Альпинисты Северной столицы' издаст новую книгу:

- 'Первая помощь в горах', автор Г.Г. Андреев - Краткий справочник по оказанию первой доврачебной помощи. Формат А5 (размером 14,5 х 20 см.), 120 стр., цена 120 руб.

По этим проблемам литературы крайне мало, и она давно стала библиографической редкостью. Все книги были изданы в 1966-1989 гг. и к тому же они весьма устарели, т.к. медицина ушла далеко вперед, и многие проблемы лечения решаются сейчас значительно эффективней и проще.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.