Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 133. 17 июня 2005 года

Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  133
 
Новые публикации
(по состоянию на 17.06.2005г.)
 
АЛЬПИНИСТЫ ЛЭТИ. (наброски киносценария). Григорий Сидько выдержка из книги 'Пирамида', 1997. Если обратиться к хронике ленинградского альпинизма, то наиболее ярким примером окажется история секции ЛЭТИ...  Подробнее>>>  
 
СКА-5, ЛЕНИНГРАД, 1980-1990. Виктор Жак. инженер, МС СССР. После трагедии 1978 г., когда в автокатастрофе у поселка Сары-Таш, что на памирском тракте, погибла почти вся команда клуба, перед армейцами встала задача создания новой команды...   Подробнее>>>
 
МОЕ ОБРЕТЕНИЕ ГОР В ГОРНОМ ИНСТИТУТЕ. Владимир Полищук. инженер-геолог, КМС. В альпинизм я пришел не случайно - с момента записи в секцию, или с первого путешествия в горы. В 10-летнем возрасте увидел с крыши своего дома  заснеженные горы северного Урала...  Подробнее>>>
 
МАННЕРГЕЙМ - ПУТЕШЕСТВЕННИК. Мария Александровна Рейхберг, географ, сотрудник Русского Географического Общества. Барон Карл-Густав-Эмиль Маннергейм родился 4 июня 1867 года в поместье Луохисари местечка Асикайнен, что в 45 км от Турку... Подробнее>>>
 
 
 
АЛЬПИНИСТЫ ЛЭТИ
  (наброски киносценария)

Григорий Сидько
выдержка из книги 'Пирамида', 1997.

 

Тот образ жизни и мыслей , со всеми его положительными и  отрицательными  сторонами, который можно назвать альпинизм, существовавший в СССР, а более конкретно  - в Ленинграде, был явлением уникальным и не мог возникнуть ни в какое другое  время, ни в каком другом городе и ни в какой другой стране.

Г. Сидько, 1997 г.

 Если обратиться к хронике ленинградского альпинизма, то наиболее ярким примером окажется история секции ЛЭТИ, на долю которой (а также и тех людей, которые волею судьбы оказались тесно с ней связаны) выпали, с одной стороны, многочисленные победы и спортивные достижения, а с другой - наибольшее количество жертв и трагедий.

Этот фильм должен быть основан исключительно на реальных фактах, поэтому его окончательная направленность, форма и содержание определятся только после появления конкретных документальных материалов, дополненных рассказами непосредственных участников и свидетелей этой истории. Пока же можно только коротко проследить наиболее значительные события в их последовательности с 1970 г.

Секция альпинизма ЛЭТИ (Ленинградского Электротехнического Института имени Ульянова-Ленина, ныне Санкт-Петербургского Электротехнического Университета) образовалась в 1935 году, но до 1970 года никаких официальных сведений о ней не было 1/.

1970 год, август:

Мало кому известная команда ленинградского студенческого общества "Буревестник" стала Чемпионом СССР, пройдя Северную стену пика Маркса (ЮЗ Памир, 6726 метров над уровнем моря). До этого отвесная двухкилометровая стена пика Маркса покорена не была и считалась непроходимой. Восхождение заняло две недели. В нем участвовали 8 человек, среди них пятеро - из ЛЭТИ. Капитаном команды был Федор Житенев, на тот момент - старший инженер Института физики ЛГУ, тренер секции альпинизма ЛЭТИ.

1971 год, лето:

Команда ленинградского "Буревестника" вновь стала Чемпионом страны, пройдя З стену вершины Бодхона (Фанские горы, Памиро-Алай). Восхождение длилось 11 дней, в нем участвовали 5 человек: Федор Житенев (руководитель), Юрий Горенчук, Александр Липчинский, Юрий Логачев и Александр Зайончковский. Все, кроме Логачева - из ЛЭТИ и участники восхождения на пик Маркса.

1972 год, лето:

На Тянь-Шане, снова под руководством Ф. Житенева, было совершено восхождение на пик Российского географического общества, занявшее на чемпионате СССР третье место

Подробнее>>>
СКА-5, ЛЕНИНГРАД, 1980-1990

Виктор Жак
инженер, МС СССР

 

Светлой памяти всех, кто ходил с нами, но кого уже нет. Пусть земля будет им пухом, а наша память продолжением  жизни на земле -

Викулину Вячеславу Александровичу,
Глушкову Александру Семеновичу,
Овсянникову Дмитрию Александровичу,
Носову Анатолию Павловичу,
Голубеву Николаю Николаевичу:

 

После трагедии 1978 г., когда в автокатастрофе у поселка Сары-Таш, что на памирском тракте, погибла почти вся команда клуба, перед армейцами встала задача создания новой команды, способной  достойно представлять город и армию на чемпионатах СССР.

В 1980 году тренером команды стал Юрий Джибраев.

Скульптор по образованию и профессии, мастер спорта по велосипедному спорту, по туризму и по альпинизму, человек несомненно неординарный, Юрий Джибраев со своими товарищами Николаем Голубевым, Юрием Федотовым и Владимиром Городецким заложил основу команды СКА-5, которая впоследствии, в течение практически десятилетия, была одной из сильнейших команд города и страны, а Юрий Джибраев вошел в число лучших тренеров СССР.

Капитаном команды был выбран Юрий Федотов. Мастер спорта, имеющий за своей спиной ряд классных восхождений, а главное, - опыт участия в Чемпионатах СССР.

Первым серьезным испытанием для новой команды  стал чемпионат СССР 1980 года. Для участия в чемпионате была выбрана вершина Ахун (5244м), расположенная на Памиро-Алае всего в 30 километрах от поселка Хаит. Оказалось, что, несмотря на доступность и простоту подъездов, в этом районе никогда не работали альпинисты, а сама вершина, как и окружающие ее горы, была не покорена. В выборе этого объекта и определения состава команды для выступления на чемпионате проявился талант Джибраева, как тренера. Наряду с опытными альпинистами в ней появилась молодежь - кандидаты в мастера спорта: Виктор Жак, Александр Глушков и Виктор Егоров. Такой подход  к формированию состава закрепился в команде на все время ее существования, стал ее философией. Сочетание опыта 'стариков' и прыти 'молодых' дало великолепные результаты. Очень важным являлось то, что 'входным билетом' в высшую лигу альпинизма для команды явилось первовосхождение, всегда высоко ценимое и не такое частое в те годы. Такие восхождения  и в дальнейшем были фирменным знаком команды. Именно команда СКА-5 стала первооткрывателем  нескольких альпинистских районов на Памире. Это и вышеупомянутый Ахун, район пика Скалистый - его стена с Юго-Востока и, наконец,  район Музкола (Восточный Памир) с его жемчужиной - пиком Биткая. Немногие команды того периода имеют подобные достижения.

Итак, год 1980-й. Ахун.

Подробнее>>>
МОЕ ОБРЕТЕНИЕ ГОР В ГОРНОМ ИНСТИТУТЕ

Владимир Полищук
инженер-геолог, КМС.

В альпинизм я  пришел не случайно - с момента записи  в секцию, или  с первого путешествия в горы. В 10-летнем возрасте увидел с крыши своего дома в далекой синеве заснеженные горы северного  Урала.  Они так покорили мое воображение, что всякую свободную от прочих дел минуту проводил на крыше в созерцательном состоянии. Наконец судьба  привела меня в Ленинградский Горный институт и первая же доска объявлений имела интригующий заголовок "АЛЬПИНИЗМ".

Попробую рассказать о людях, которые встречались  на  этом пути моего обретения гор.

Николай Черенюк,  невысокий, в очках,  в спортивном костюме  внимательно оглядывает новичков  нового набора  1964 года. В строю нас было человек 15-20. Память, к сожалению, сохранила не все имена: В. Ярославцев, В. Зайцев, В. Степанов, В. Клейменов. Тренировки, как правило, 3-4 раза в неделю, плюс  теоретические занятия - практически не оставляли  свободного времени.

Скальные сборы,  которые проводились в конце октября начале ноября.  Это  было серьезное испытание для молодых. Само путешествие на Скалы озера Ястребиное проходило по самой длинной дороге из всех возможных - через деревню Богатыри и далее по тропе. Поезд приходил в темноте по утру и пеший караван с огромными рюкзаками, спотыкаясь, растягивался на сотни метров. Вперед высылали самых быстрых, чтобы успеть в деревне купить молока.  Самый тяжелый груз - армейский шатер (наша будущая кают-компания) - переносился по очереди. Лагерная стоянка была за Змеиными скалами  и  одновременно могла разместить до 60-70 человек. Распорядок дня почти армейский.  Сережа Юдин  был нашим наставником  и  тренером,  возился, показывал приемы лазания,  и при любых обстоятельствах  делал это с максимальной доброжелательностью. Надо отметить,  что отделение подобралось  очень спортивное.  Степанов, Ярославцев, Зайцев, Береснев,  Клейменов. Старшие служили примером и почти боготворились: Черенюк, Незаметдинов, Шутко, Крапивин, Марков.

Первые соревнования по скалолазанию, если не ошибаюсь, были на скале Зеркало. Маршрут был проложен по диагонали и где-то в верхней части угораздило меня засунуть палец в щель, из которой он не хотел вылезать. В ушах стоял сплошной гул голосов болельщиков и крик "давай".  В голове пульсировала только одна мысль - не упасть. В общем 11 место можно считать даже успехом,  но желание соревноваться  как отрезало навсегда.

Эти события определили всю дальнейшую жизнь. Зимой 1965 года объявляется  выезд в горы в Туюк-Су. Предполагают вывезти и новичков. Первое боевое задание было сапожного свойства. Вручили пар 20 ботинок, мешок триконей, молоток и сапожную лапу. Как мои товарищи по комнате в общежитии вытерпели стук и вонь от старых ботинок  не могу понять до сих пор.

Первое прикосновение к горам не забудется на всю жизнь.  Конечно, юность все видела в радуге и ореоле  героизма необычной среды, да и отношения между нами были чище и в известном смысле,  проще.  Сережа Юдин и здесь возился с нами - поднялись на ледник Маншук Маметовой - все вокруг как в песне "хохот солнца и неба лазурь".  Это был великолепный полигон для подготовки 3-2 разрядов к горовосхождениям летом.  В последующие годы зимними выездами в Туюк-Су руководил Юрий Семенович Пулинец. Удивительный человек. Добрый, любил шутку и сало. Великолепно читал балладу о спальном мешке. До сих пор жалею, что не записал ее.


Дорогие друзья - альпинисты и горные туристы!
Приближается сезон массовых восхождений и походов в горах:

НОВАЯ КНИГА ДЛЯ ВАС, которая многих спасет от смертей и болезней:!!!
Книгу в рюкзак положите:

  20 июня 2005 г. Издательство 'Альпинисты Северной столицы' издаст новую книгу:

- 'Первая помощь в горах', автор Г.Г. Андреев - Краткий справочник по оказанию первой доврачебной помощи. Формат А5 (размером 14,5 х 20 см.), 120 стр., цена 120 руб.

По этим проблемам литературы крайне мало, и она давно стала библиографической редкостью. Все книги были изданы в 1966-1989 гг. и к тому же они весьма устарели, т.к. медицина ушла далеко вперед, и многие проблемы лечения решаются сейчас значительно эффективней и проще.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.