Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 138. 15 июля 2005 года

Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  138
 
Новые публикации
(по состоянию на 15.07.2005г.)
 
Безответственный проводник или человек, совершивший подвиг? Кем на самом деле был Анатолий Букреев? Подборка материалов о трагедии 1996 года на Эвересте. СМИ обрушили на читателя поток противоречивых фактов, однако наиболее острые вопросы так и остались без ответа...   Подробнее>>>  
 
ЗАЧЕМ ИДЕТЕ В ГОРЫ ВЫ? Вадим Карелин (Москва). До восхода еще 2 часа. До выхода - 15 минут. Те, кто уже готов, молча собираются вокруг инструктора, чтобы освободить место в палатках, где заканчивают сборы остальные...   Подробнее>>>
 
ВПЕРВЫЕ НА ЭВЕРЕСТ - С СЕВЕРА! К 45-летию первопрохождения китайских альпинистов. Иорданишвили Е.К. профессор, д.т.н., МС СССР по горному туризму... Подробнее>>>
 
15 июля 2005 года исполняется 85 лет П.П. Буданову. БУДАНОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ (прагматик и оптимист советской эпохи).  Юрий Устинов, профессор, доктор наук,  МС СССР. ":наши ленинградцы: Петр Буданов, прирожденный вожак и организатор, человек громадной работоспособности и жизненной силы" ... Подробнее>>>
 
 
 
15 июля 2005 года исполняется 85 лет П.П. Буданову.

Рассказать о Петре Петровиче Буданове, человеке необычайной судьбы и характера труднее, чем о Буданове - альпинисте. Это пока никому не по силам. Поэтому поздравление Петра Петровича с 85-летием - это попытка рассказать о некоторых событиях его биографии, которые помогут лучше понять этого непростого человека.

 БУДАНОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ
(прагматик и оптимист советской эпохи)

Юрий Устинов,
профессор, доктор наук,
 МС СССР

':наши ленинградцы: Петр Буданов, прирожденный вожак и организатор, человек громадной работоспособности и жизненной силы, Костя Клецко - восходящая звезда спартаковского альпинизма, великолепный техник, разносторонний спортсмен: и общий любимец голубоглазый Гера Аграновский, соединяющий деловитость с мечтательностью, умелость мастерового с вдумчивостью исследователя'.

Я.Г. Аркин, 1959 (член команды В. Абалакова)
:'Он дважды Петр, а петр - это камень'.

 Поздравить Петра Петровича ('Будана') есть две серьезные причины: 60 лет нашей Победы над фашизмом и юбилей Буданова, - 85 лет известному советскому альпинисту, исконному питерцу, участнику Великой Отечественной войны.

Это человек необычайной судьбы, 'Буданов - это явление и его надо изучать', - сказал в далекие 60-е годы один из физиков спартаковской команды Буданова. И мы изучали его, как могли:  10 лет в альпинистских экспедициях и 30 лет в питерской жизни. Жизнь человека, даже альпиниста - профессионала (а Буданов был таким), богаче его альпинистской биографии. Именно она, иногда через мелочи, может объяснить поведение человека в горах, а не наоборот.

Рассказать о Буданове - человеке гораздо труднее, чем о Буданове - альпинисте, и сегодня это никому не по силам. Поэтому в юбилейном году я хочу рассказать только о главных событиях в биографии П.П. Буданова, которые помогут хотя бы немного лучше понять этого непростого человека.

Буданов родился в Питере 15 июля 1920 года. Сведений и памяти об отце не имеет, мать была убита бандитами в лесу под Шлиссербургом, когда Петру было полтора года. Он жил у тетки (и носит её фамилию, у Петра была другая фамилия), потом в детдоме и снова у тетки вплоть до 1939 года.

Проучился 6 классов, окончил конноспортивную школу и в 1939 г. пошёл добровольцем на финскую войну, в лыжный отряд, который готовили к прорыву обороны противника. Но война закончилась раньше, чем состоялся этот прорыв.

Через год начинается другая война, Отечественная, и П. Буданов призывается в армию с правом выбора рода войск (за участие в Финской кампании). Он выбирает кавалерию. Первая служба - конная охрана укрепрайона Галатово - Лемболово. Затем кавчасть отзывается в Старый Петергоф, где формируется 25-ая рейдовая кавдивизия из русских кавалеристов, участвовавших в Гражданской войне. Сформированный эшелон с кавалерией отправляется из Питера до станции Бологое. Разгрузка ночью, и сразу - на запад, через линию фронта в тыл врага.

В кавалерийских рейдах по немецким тылам П. Буданов участвовал до ноября 1941 года, когда кавдивизия была уничтожена бомбовыми ударами при возвращении через линию фронта у реки Ловать. Плен в немецком 'накопителе' под открытым небом, побег и снова плен у железнодорожной станции Чихачево. Новая попытка побега, жестокие побои, и снова побег, к партизанам. По решению партизанского отряда П. Буданов направлен на работу к немцам в Витебск. Это была работа на конюшне по приемке продовольствия из колхозов для немецкой армии. За неэффективную работу Буданов попал в немецкую тюрьму. Бежит оттуда, и с эшелоном остарбайтеров оказывается в Германии. В вагоне знакомится с Виктором Клепко, сыном председателя колхоза из Белоруссии, хорошо знавшим немецкий язык. С ним Петр разделил все мытарства немецкого плена до 1945 года.

Первая работа в Германии - маскировка на паровозоремонтном заводе в городке Эслинген. Побег с Виктором, поимка через три дня и направление Дахау - концентрационный лагерь, который был организован в 15 км от Мюнхена (имел 33 филиала). И таких лагерей только на территории маленькой Германии было около 15 (не считая филиалов). Год работы электриком в Дахау, и в 1943 году Буданова и Клепко, как электриков, направляют в Зольгау (филиал Дахау), где немцы начинают делать ФАУ-1. Побег с Виктором из Зольгау в надежде попасть на явочную квартиру лагерных подпольщиков в Кофштайне. Их поймали в лесу немецкие егеря, и сразу - снова побег. Поимка на базаре в Мюнхене,  тюрьма в Штутгарте, и снова - Дахау, где Буданов был узнан, наказан за побег и помещен в штрафной барак - 'штубе' с нашивкой 'Беглец' на одежде. Это был уже 1944 год.



В 1945 году колонну заключенных - штрафников выводят из Дахау на уничтожение, но вблизи линии фронта с американцами сделать это было трудно, и колонна смогла перебежать на  американскую сторону, где сразу рассеялась. Шестеро беглецов составили 'команду' Буданова, которая 'осела' в Штамберге (жили на брошенной яхте). Здесь дождались конца войны и были отправлены в Россию. Каждый добирался своим путем. Буданов с молодой женой (украинская девушка - остарбайтер) поехали на Украину.

По дороге, при остановке поезда с репатриантами где-то в Румынии, Буданов был жестоко избит бандитами. Офицер контрольно-пропускного пункта на российской границе, учитывая травмы Петра, направил его в ленинградский военный госпиталь (жена Лена осталась на Украине). Госпиталь, а затем регистрация и работа в военном распределителе (на р. Мойке) вплоть до демобилизации.

Слесарем и организатором физкультурной работы вернулся Буданов в знакомую по довоенным временам мастерскую бытового ремонта. И вот в 1948 году - первая путевка в альплагерь 'Шхельда', как награда за спортивные успехи (велосипед и гребля) и организаторскую работу. Шуцбундовец Густав Деберль и Михаил Ануфриков - первые учителя Буданова. А рядом живет и готовится к восхождениям команда Виталия Абалакова.

1954 г. - Быстро растет альпинистское мастерство Петра Буданова. Он уже первый председатель городской Федерации альпинизма Ленинграда, и вот в команде Ивана Леонова делает траверс вершин Чатын - Ушба - Мазери (с Тенешевым, Рубановым, Мартыновым и Улумбековым). Они - Чемпионы СССР, - какой успех!

 Подробнее>>>

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.