Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
Сбербанк онлайн предлагает новый сервис поиска отделений и банкоматов.

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 144. 26 августа 2005 года

Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  144
 
Новые публикации
(по состоянию на 26.08.2005г.)
 
18.08.05 - после тяжелой, продолжительной болезни скончался один из ведущих альпинистов  Ленинграда
Михаил Вульфович Супоницкий
(1930 г.р.) - МС СССР
 
Уникальные работы - установка большого колокола Валаамского Монастыря, выполненные альпинистами 'СМО 'Ладога' под бдительным руководством Мастера спорта СССР Сергея Сергеевича Тюльпанова... Подробнее>>>
 
Freiwillig nach sibirien (Добровольно в Сибирь). Российско-Баварская экспедиция на Алтай, 1990 г. Герман Хубер. (перевод, комментарии, пролог и эпилог Вадима Вейко - проф., КМС СССР)... Подробнее>>>
 
Ильин Алексей Витальевич (14.06.1948) - инженер, закончил ленинградский Политех; к.т.н, ст. научн. сотр. по званию и по должности. Работает в ЦНИИ КМ 'Прометей', в отделе конструктивной прочности, по совместительству - преподает в гос. Морском ун-те ('Корабелка')... Подробнее>>>
 
 
 
Издательством 'Альпинисты Северной столицы' издана новая книга: Андреев Г.Г. "Первая медицинская помощь": СПб, Изд. 'Нива', 2005. - 128 с., 36 илл. Цена книги 150 руб.
О том, как приобрести книгу, можно узнать здесь.
У Вас есть уникальная возможность написать автору и получить ответы на все вопросы. Пишите, не бойтесь быть не понятыми.
 
Freiwillig nach sibirien (Добровольно в Сибирь)

Российско-Баварская экспедиция на Алтай, 1990 г.

Герман Хубер

(перевод, комментарии, пролог и эпилог Вадима Вейко - проф., КМС СССР)

 Пролог

Аккемская стена (Белухи, 4506 м - высшей точки Алтая и всей Сибири) протянулась слегка вогнутой дугой с востока на запад на 10 км от пика Делоне, 4070 м, на востоке, до пика Сибирская Корона, 4167 м (прежде пик ХХ-летия Октября) на западе. На всем протяжении она представляет собой довольно крутой амфитеатр с перепадом высот от 1000 до 2000 м средней крутизной более 600 и сильным оледенением.


Вейко. Хубер.

Алтай вообще первая преграда северным ветрам, дующим из Арктики. На северной Аккемской стене влага из воздуха конденсируется при охлаждении и снеговая линия очень низка.

Аккемское озеро, ледник, стена и вершины Белухи с этой стороны относительно труднодоступны. Одним из первых посетил эти места Н.К.Рерих в 20-х годах прошлого столетия в поисках Шамбалы (в иной транскрипции Шангри-Ла) - страны, где по легенде, люди живут в согласии с самими собой и  с окружающей их природой.

Альпинистскому освоению этого района  помогло создание в Аккеме в 1983 г. Международного альпинистского лагеря (МАЛ 'Алтай') с его  довольно большими финансовыми возможностями (вертолет, заброска домашних животных, стройматериалов и т.п.). С подачи Эдика Мысловского мне довелось работать в МАЛ-е 'Алтай' в 1984-85 гг. В то время мы не только ходили с 'клиентами', но и осваивали новые маршруты. Так, в 1985 г. группой под руководством С.Лактионова с моим участием был пройден первый маршрут на Аккемской стене.

В альпинистском отношении Аккемская стена в то время была мало изученным и мало хоженым объектом. Основная причина этого - нависающий над всей стеной огромный, местами более 50 м, карниз. После двухлетнего наблюдения мы пришли к выводу, что во время пика альпинистского сезона (июль-август) карниз не падает и решились пройти маршрут по центру Аккемской стены (между Восточной и Западной вершинами Белухи).

5 лет спустя мне удалось убедить группу альпнистов из Баварии во главе с известным у нас альпинистом Германом Хубером (автором книги 'Альпинизм сегодня') поехать на Алтай.

Как это начиналось (Герман Хубер)

Перед тем, как обратиться к экспедиции на Алтай, надо вспомнить о тех событиях, которые нас туда привели. Вадим (Вейко) уже в эти ранние годы политических перемен в СССР бывал на Западе как ученый. Теоретически он мог знать мое имя по переводу на русский язык моей книги 'Bergstaigen hoite'. И вот в апреле 1990 г. мы с ним впервые встретились, в Баварии, чтобы узнать друг друга 'на практике'. Как это, к счастью, часто случается между альпинистами из разных стран, и даже культур, найти взаимопонимание им совсем не трудно. Именно так случилось между Вадимом и мной. Очень скоро нам уже казалось, что мы знаем друг друга давным-давно - очевидно, мы оба жили на очень близких 'длинах волн'.

В 1986 г. я уже был  в больших Советских горах - на Памире, на пике Коммунизма и пике Корженевской с моими друзьями Хансом Энглем, Отто Видеманом и Тони Райтером. У нас осталось много незабываемых  приятных впечатлений от этого путешествия, и я хотел возвратиться в Россию и в Российские горы, как только удастся. Теперь это было именно то, что я искал: Алтай, почти не известный в нашей стране район для интересных горовосхождений. Нам также не очень хотелось громоздкого Международного лагеря (такого, как Ачик-Таш). Значительно более 'домашняя' атмосфера лагеря 'Ленальп' в Аккеме оказалась весьма привлекательной. И благодаря организационным усилиям Саши Кузнецова (Александр Кузнецов - директор 'Ленальптурса' - В.В.) мы в дальнейшем поехали в экспедицию.

Так или иначе, где-то в июле 1990 г. мы, две группы баварских альпинистов прибыли в Ленинград. Первая - это группа спортивной редакции Баварского ТВ: Герман Магерер, Петер Штукль, Штефан Нобауер.В.В. Эта группа действительно сняла хороший фильм, название которого заимствовано для настоящей статьи - а по-немецки 'Freiwillig nach Sibirien' ('Добровольно в Сибирь') звучит - будь здоров. Фильм потом показывали по общегерманской программе спорт ТВ. Что интересно, так это русские смачные анекдоты с ненормативной лексикой, которые звучат на немецком экране, к счастью, без перевода, но смотреть и слушать это русскому - умора!

Вторая группа - это команда 'Salewа' - мои давние товарищи по восхождениям: Гюнтер Флурер, очень сильные (и намного более юные) братья Ханс и Сепп Яуды из баварской горной провинции Гайссах, Герберт Карасек (который поехал более для походов, чем для восхождений).

Много интересных впечатлений из вашего прекрасного города, теперь опять, Санкт-Петербурга, но конечно, мы хотели быстрее двигаться дальше. Два авиарейса - в Барнаул и в Усть-Коксу доставили нас далеко на Восток - в Сибирь. Погода была очень сырая, но мы были готовы к этому благодаря предупреждениям Вадима. Нам хотелось увидеть, как живут сибирские крестьяне в своих добротных рубленых домах, иногда покрашенных в голубое и белое (кстати, цвета Баварского флага). В поселке Тюнгур на берегу Катуни мы купили свежие овощи и мед для базового лагеря в Аккеме. Мы ожидали длительного пешего подхода к Аккемскому озеру, но неожиданно для нас прилетел вертолет, который быстро доставил всех к подножью красивых и больших белых гор: Белуха - Аккем - Северная Стена.

Помимо нас, 8 немцев, в базовом лагере было только две маленькие группы иностранцев - двое альпинистов из США и небольшая польская киногруппа Анны Петрашек. Это как раз то, чего мы хотели, т.к. мы можем пожить действительно среди русских альпинистов той же жизнью, какой живут они.

Хотя тут и не место для того, чтобы подводить итоги нашей совместной экспедиции, однако мне очень хочется сказать это именно сейчас, до начала восхождений.

Несмотря на плохую погоду, нам всегда было очень приятно и надежно находиться среди русских альпинистов с очень похожей ментальностью, не только альпинистской, но и просто общечеловеческой (может быть я и не должен говорить этого, но в действительности мы иногда с большим трудом находим взаимопонимание с людьми с севера Германии (Пруссии - В.В.), чем из России).

 Подробнее>>>

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.