Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
Визы в китай туристический оператор по китаю.

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 149. 30 сентября 2005 года

Авторский раздел Германа Андреева
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  149
 
Новые публикации
(по состоянию на 30.09.2005г.)
 
Герман Андреев. ОЖОГИ: Чем же первая помощь в горах отличается от обычной первой медицинской помощи? Только тем, что, особенно при серьезных травмах, страшно и за пострадавшего, и за себя!.. Подробнее>>>
 
55 лет ПЕРВОМУ ВОСХОЖДЕНИЮ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК  АННАПУРНУ. По статье Люсьен Деви (Председателя Гималайского комитета) из книги М. Эрцога 'Аннапурна  первый восьмитысячник', 1960... Подробнее>>>
 
Морис Эрцог  выдающийся французский альпинист, Почетный член МОК. 3 июня 1950 года Морис Эрцог и Луи Лашеналь (скончался в 1955) совершили восхождение на восьмитысячник Аннапурна. Это было первое в истории восхождение на вершину высотой более восьми тысяч метров... Подробнее>>>
 
Пастухов Андрей Васильевич (18601899)  русский военный топограф и альпинист (этнограф, геолог, гляциолог, археолог, географ, ботаник) родился в поселке при Деркульском конном заводе Харьковской губернии... Подробнее>>>
 
 
 
Издательством 'Альпинисты Северной столицы' издана новая книга: Андреев Г.Г. "Первая медицинская помощь": СПб, Изд. 'Нива', 2005.  128 с., 36 илл. Цена книги 150 руб.
О том, как приобрести книгу, можно узнать здесь.
У Вас есть уникальная возможность написать автору и получить ответы на все вопросы. Пишите, не бойтесь быть не понятыми.
 
В Авторском разделе Германа Андреева посетители найдут то, чего нет в книгах: мысли, зарисовки, наблюдения, заметки и т.п. Этот раздел, является электронным приложением к печатным трудам автора. Ниже мы публикуем материалы этого зардела.
 
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ОЖОГИ:

 

Чем же первая помощь в горах отличается от обычной первой медицинской помощи? Только тем, что, особенно при серьезных травмах, страшно и за пострадавшего, и за себя! Ведь квалифицированная медицинская помощь подойдет не скоро. Часто  вообще никогда! Что делать  знаете Вы:???

Отправляясь в горы, вы удаляетесь и от обычной и доступной помощи. Дома, на работе, в родном городе вы как должное воспринимаете услуги 'Скорой помощи', врачей и больниц. Вы привыкли, что Скорая помощь прибудет быстро. А в горах? Такое вообще невозможно!

Многие десятки лет существовала отработанная система спасательных работ. В горы приезжали десятки тысяч альпинистов и туристов, прежде всего, в альплагеря и на турбазы. А сколько проводилось сборов, экспедиций, спортивных походов? Не счесть! Но если случалось ЧП на горе  на помощь выходили спасотряды, сформированные из инструкторов и участников альплагерей.

После начала перестройки, начиная с 1990 г., система организованного альпинизма и туризма рухнула. Перестали работать альплагеря и турбазы. КСП и КСС вроде бы остались (и были позже переименованы в ПСО и ПСС МЧС), но чисто формально, как название.

Но, начиная гдето с 20002002 гг., положение стало резко меняться. Альпинизм и горный туризм вновь становятся популярными видами спорта и активного отдыха. С каждым годом растет поток людей, которые открывают для себя  горы доступны! Можно относительно легко и не очень дорого оказаться в самых высоких и необжитых районах, и формальностей нет. Регистрация выхода на маршруты в КСП и КСС не обязательна, подготовка никого не волнует. В горы устремляются самодеятельные группы малоопытной молодёжи, которой присуща самоуверенность. Естественным следствием явилось резкое увеличение несчастных случаев. На помощь выходят спасатели МЧС. Это  самоотверженные, смелые и храбрые люди, но:  в основном молодежь  ещё не успевшая накопить достаточный опыт горовосхождений и не знающая приемов оказания первой медицинской помощи.

Анализ несчастных случаев свидетельствует о том, что значительная часть участников недостаточно серьезно относится к поездкам в горы. Большинство происшествий являются следствием незнания техники и тактики горовосхождений, плохой подготовки и незнанием первой медицинской помощи. И все это результат того, что перестройка в России разрушила стройную систему обучения и подготовки альпинистов и горных туристов.

 Знания, которые вы найдете в книге Германа Андреева 'Первая медицинская помощь', необходимы и доступны каждому и могут быть полезны при внезапной болезни или несчастном случае не только с альпинистами в горах, но и дома, в лесу, на дороге, на дачном участке, когда квалифицированная медицинская помощь может приехать не сразу, нескоро.  Если упущено время, то простые, обычные болезни и травмы могут стать неизлечимыми, даже смертельными  Подробнее >>>.

Кто из Вас гарантирован дома, в лесу, на дачном участке: от:

 простудных заболеваний,

 ожогов,

 отморожений,

 переохлаждений,

 ран и кровотечений:???

 А знаете, Вы, как кардинально изменилось лечение подобных травм и болезней:!?

Очень характерный пример приведу про ожоги.

Ожог  самая  распространенная травма в быту, на производстве и особенно у пожарных. Опрос более 1000 пожарных (я работал когдато врачом в МВД) показал, что только 1 из 100 знает приемы первой помощи при ожоге. Невероятно  но факт! Но с врачами, медперсоналом  не лучше...! Обычно все отвечают: 'Мазью помазать, пописать  мочой обработать:'.

Поврежденные кожи при ожоге  не единственная опасность. При ожогах из кровеносных сосудов выделяется жидкая часть крови  плазма. Большая потеря плазмы может вызвать серьезные нарушения кровообращения, что является основой шока. Шок может привести к смерти, хотя ожог может быть и не смертельным.

В первые минуты  степень и площадь ожога невозможно определить и это не имеет значенья.

Первая помощь  однозначна и всегда под рукой:!!! Действуйте сразу! А знаете как?

 Холод в любом виде  вода (даже грязная, если нет другой). Это необходимо для быстрого ограничения ожога (его площади и степени поражения),  а также снижения болевых  ощущений. Например, достаточно немедленно опустить пораженную область в холодную воду. Если рядом нет достаточного количества воды для погружения раны, накройте ожог намоченной водой мягкой тканью. Идеальный вариант  ожоговую поверхность подержать в проточной воде (под краном) не менее 2030 минут. В зимних условиях  положите снег или лед, которые желательно поместить в полиэтиленовый  мешок.  Далее накладывается  сухая повязка. Мазевую повязку  нельзя!
 
55 лет ПЕРВОМУ ВОСХОЖДЕНИЮ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК  АННАПУРНУ

По статье Люсьен Деви
 (Председателя Гималайского комитета)
 из книги М. Эрцога 'Аннапурна  первый восьмитысячник', 1960

Восхождение на Аннапурну произвело огромное впечатление на весь мир, с течением времени еще более усилившееся. Эта победа, без сомнения,  одно из наиболее выдающихся и волнующих событий наших дней.


Аннапурна

После многих усилий и постепенного накопления больших и малых успехов Морис Эрцог и его товарищи покорили не только наиболее высокую из всех вершин, взятых до тех пор человеком, но и первую вершину, превосходящую 8000 м, одну из высочайших в мире.

Добившись с первого раза успеха в совершенно неисследованной местности, французские альпинисты совершили подвиг, который лучшие знатоки Гималаев до тех пор считали невозможным. Покойный ныне знаменитый английский альпинист Фрэнк Смит, принимавший участие в пяти гималайских экспедициях, взошедший на Камет и достигший на склонах Эвереста высоты 8500 м, писал: 'Восхождения в Гималаях сопряжены с такими трудностями, что, по всей вероятности, никакой экспедиции не удастся с первого раза победить одну из величайших вершин мира'.

И все же на Аннапурне экспедиция 1950 г. сумела этого добиться.

В условиях Гималаев успешное восхождение является победой всей команды. Все участники экспедиции, каждый на своем посту, в более или менее трудных условиях показали себя достойными оказанного им доверия; честно выполняя свой долг, они сделали все возможное для спасения двух пострадавших товарищей. Однако, отдавая должное заслугам всех участников экспедиции, можно утверждать, что победа команды была также и, прежде всего победой ее руководителя.

Правильность нашего выбора в первую очередь подтверждается тем чувством любви, граничащей с благоговением, которое питают к Эрцогу его товарищи.

Гималаи не открыли нам ничего нового в личности Мориса Эрцога (см. Персоналию): все его прошлое являлось порукой тому, что руководство экспедицией доверено действительно наиболее достойному. Однако эта экспедиция дала ему возможность в самых тяжелых условиях проявить себя блестящим образом, показать, что он действительно является душой этого выдающегося предприятия и что ему присущи лучшие человеческие черты.


Эрцог Морис_1950 г.

Его характер и ум открыли ему дорогу ко многим областям жизни. Хорошо разбираясь в практических вопросах, он мог в то же время наслаждаться поэзией Малярмэ или 'Размышлениями' Паскаля. Он так же свободно чувствовал себя в конторе какойнибудь фирмы, как и на итальянском гребне Монблана.

Исключительная сердечность и доброта, завоевавшие ему всеобщие симпатии, сочетались в нем с умением принимать в случае необходимости твердые решения и со способностью правильно оценивать людей. Здравый рассудок сдерживал порывы его поразительной энергии. Факты говорят сами за себя.

В продолжение всей экспедиции он находился в исключительной спортивной форме, превосходя по силе и выносливости даже таких, казалось, ни с кем не сравнимых мастеров, как Лионель Террай и Луи Лашеналь. В его поведении отразились и воля к победе, и вера в успех, которые он сумел передать не только всем участникам экспедиции, но даже нам, находящимся за тысячи километров.


ЛашенальЛуи 1950 г.

Не жалея себя, выбирая самую трудную работу, укрепляя свой авторитет личным примером, находясь всегда впереди, он обеспечил победу.

В течение длительного завершающего этапа восхождения в полной мере проявились здравый смысл и решительность Эрцога. В обычных условиях следовало бы организовать еще один, шестой лагерь. Однако Морис понял, что один день промедления может стоить вершины, и, не колеблясь, вышел на штурм.

Известно, какой дорогой ценой пришлось заплатить за победу. Морис проявил при этом еще больше твердости и мужества, чем во время штурма. Ни одной минуты он не думал о себе. Так, характерно для него, что, когда группа выбралась из трещины, служившей ей местом ночевки, первой мыслью Эрцога была мысль о товарищах, его первыми словами  просьба оставить его, чтобы увеличить шансы на спасение остальных.

Нескончаемый обратный путь под муссонными ливнями, многочисленные операции, долгие месяцы страданий, когда

Эрцог, прикованный к постели, лежал в госпитале,  все осталось позади. Как никогда он покоряет нас своей простотой и трогательной душевной чуткостью. Мы с восхищением наблюдаем, как он возрождается для жизни, в которой он видит теперь больше хорошего, потому что он сам стал лучше.

И вот у нас в руках эта книга, ни с чем не сравнимый успех которой является победой сердца и творческого разума.

Она не похожа ни на какую другую книгу. Задуманная как роман, она в действительности является самой правдой, той правдой, которую так трудно бывает запечатлеть и выразить словами. Простой, дружеский тон повествования, искреннее" и объективное изложение событий и характеристика действующих лиц придают этому произведению волнующую достоверность.

Впервые в жизни мы все участвуем в гималайской экспедиции бок о бок с ее руководителем и его товарищами. Вы ведете нас за собой, дорогой Морис, вплоть до самого конца, конца сурового опыта и несказанно тяжелых испытаний.



Читать спокойно эти страницы невозможно. Душа потрясена этой трепещущей, проникнутой гуманизмом чуткостью, сочетающейся с поразительным мужеством и несгибаемой волей.

Мы благодарим вас за то, что вы поняли, как можно быть откровенным, не изменяя скромности. Без такой искренности все ухищрения разума были бы тщетными. Нужна была смелость, чтобы правдиво передать эти волнующие минуты, когда личное сливается с общим.

Сверкающий скалами и льдом чарующий мир вершин является своего рода катализатором: не будучи бесконечностью, он заставляет ее чувствовать. Высоты дают нам лишь то, что мы сами в них вкладываем.

Альпинизм  это средство выражения человеческих чувств. Он находит свое оправдание в людях, которых он создает, в своих героях.

Именно это основное почувствовал вместе с нами весь народ, окруживший победителей Аннапурны славой и восхищением.

В борьбе с вершиной, в стремлении к необъятному человек побеждает, обретает и утверждает прежде всего самого себя.

В крайнем напряжении борьбы, на грани смерти Вселенная исчезает, оканчиваясь рядом с нами. Пространство, время, страх, страдания более не существуют. И тогда все может оказаться доступным. Как на гребне волны, как во время яростного шторма, внезапно воцаряется в нас странное, великое спокойствие. Это не душевная опустошенность, наоборот  это жар души, ее порыв и стремление. И тогда мы с уверенностью осознаем, что в нас есть нечто несокрушимое, сила, перед которой ничто не может устоять.

Рожденное пламя никогда не угаснет. В невероятных страданиях открываются бесценные сокровища.

Не в этой ли уверенности, что все теперь к лучшему, черпал Эрцог спокойное мужество, преодолевая свою голгофу?

Вершина у наших ног. Над золотистым морем облаков другие вершины всплывают к лазури небосвода, и горизонт беспределен.

Побежденная вершина уже более не вершина. Действительно, будет ли завершением, будет ли окончательным ответом достижение поставленной цели?

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.