Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 157. 05 ноября 2005 года

Авторский раздел Германа Андреева
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  157
 
Новые публикации
(по состоянию на 04.11.2005г.)
 
На 78-году жизни скончался Николай Аполлонович Кусель-Мороз (31.12.1927 - 28.10.05) -Участник Великой Отечественной войны. Член ДСО 'Локомотив'. МС СССР - 1960: (см. Персоналию .и 'ЛОКОМОТИВ' ЗА ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ).
 
Кочегаров Сергей Алексеевич (03.03.1959) - Благовещенск Амурской обл. Преподаватель основ гражданской истории. В 1982 году закончил историческое отделение историко-филологического факультета Благовещенского ордена 'Знак Почета'... Подробнее>>> Читайте ГОРНЫЕ  ЗАРИСОВКИ
 
МОЛДАВСКИЙ АЛЬПИНИЗМ - 2005: 'Лёд тронулся?' Татьяна Коптина,  Самсон Петров,  г. Кишинев.  В Молдавии гор нет, но есть мы Не секрет, что в Молдове были времена и получше... Подробнее>>>
 
Пржевальский Николай Михайлович. 135 лет назад (в 1870 году) Пржевальский отправляется в свое первое центрально-азиатское путешествие (1870-1873 - Монголия, Китай, Тибет), принесшее ему мировую славу.. ... Подробнее>>>
 
 
 
В Москве, 24 и 25 ноября 2005 года будет проводиться Первая Международная научно-практическая конференция
'Актуальные проблемы подготовки специалистов по горным видам спорта'.
Герман Андреев выступит с докладом, где будут затронуты проблемы которые освещены в книге "Первая медицинская помощь". 
 
ГОРНЫЕ  ЗАРИСОВКИ

Сергей Кочегаров,
 Благовещенск Амурской области

 Моим  друзьям:

 Годы службы под горами и работа среди хребтов однозначно определили мое отношение  к образовавшемуся в Благовещенске осенью 1986 года  альпклубу 'Вертикаль', де-факто альпсекции при облсовете ВДФСО профсоюзов.

В то же время это отношение преломлялось сквозь призму моих тогдашних занятий моржеванием,  бегом на сверхдлинные дистанции, силовой подготовкой.

Отправляясь в июле 1987 г. по путевке в альплагерь 'Дугобу' я предполагал, в первую очередь, поднять свою функциональную подготовку на указанных направлениях.

Результат превзошел ожидания...! Я по-прежнему занимаюсь этими видами спорта, но из самостоятельных они стали частью предлагерной (теперь - предгорной) подготовки.

Из 2005 года отчетливо видно, что за 20 дней, проведенных в новичковом этапе,  Высокий Алай  переплавил мое спортивное  я, слив его составляющие в новое, альпинистское качество.

Все последующие годы несмотря, а, скорее вопреки 5 и 4-х летним перерывам в моей альпинистской жизни, я чувствую себя в горах.

Когда я поделился этими ощущениями с Толей Шаповаловым, воевавшим  в 1984 году  под Кандагаром, он ответил, что в принципе эти состояния ему знакомы. Толя до сих пор не может отделаться от ощущения, что он все еще не вышел из Афгана.

Время, прожитое в горах, навело на определенные соображения.

Совершенно очевидно, что горы  - это места концентрации высочайших энергий, которые, наверное, возможны лишь здесь. Будучи местами новейших поднятий горы, в силу этого обстоятельства, становятся и центрами мощнейшего планетарного излучения, достигающего максимума на вершинах. Одновременно с этим галактическое излучение в районе вершин также еще максимально.  Альпинист, попадая в перекрестие  космического и планетарного  потоков, получает колоссальный заряд энергии, практически нереальный внизу. А затем прожить без него становится невозможным. Да и не хочется.

Назовите это как хотите - 'силой', с легкой руки автора 'Звездных войн' Лукаса, духом, зовом ВЕЛИКИХ ВЕРШИН - суть одна: энергетическая. Буддийские ступы, подвижничество высоких лам, труды Рерихов и многое другое убеждают, что я - далеко не первый, кому в голову пришли эти мысли.

:20.07.1987г. Нагруженные лепешками по распоряжению Лукашевича (тогдашнего доктора 'Дугобы') мы с Серегой Пономаревым (шахтером из Ангрена) около 16:00 вышли из Хамзаабада назад в 'Дугобу'.  Близ Йордона сталкиваемся с Оксаной Бурлака, бодро шагавшей в  Фергану!?

- Ксюш, завтра же в горы?

- Ой, ребята, я забыла!

- Ксюш, а что ты отстаешь?

- А я, ребята, вниз ходить умею, а наверх не умею.

- Ксюша, змея!

- До самого альплагеря Ксюша не отставала.

 
Под пиком Шурави-солдат

В первую свою поездку в Среднюю Азию в 1987 году я отправлялся в ожидании чего-то необычайного, увлекательного, неизведанного. Воображение

рисовало лампу Аладдина, дервишей Зурбагана, факиров, скорпионов и т.д. И должен сказать, что сказка под названием ВОСТОК оказалась ярче моих представлений о ней.

:Приехав в 1987 впервые в жизни в Фергану, я почувствовал себя как дома. В последующие годы эти ощущения не оставляли меня в городах и кишлаках Средней Азии, чего не могу сказать о городах европейской части России. Очевидно, генетическая память хранит информацию о прежних воплощениях, отмечая эти места чувством внутреннего комфорта.    

:Первое впечатление от гор  Востока (Заилийского, а затем и других Алатау):  ОНИ ПАРЯТ в воздухе!! Ясно, что это иллюзия, генерированная ледниками, но они  парят в  воздухе!!! В сибирско-забайкальских горах таких ощущений не возникает. Но азиатские горы  парят, причем эти ощущения возникали  в каждый приезд. :Август 1990 года, 'Ала-Арча'. В первый же день в дверях столовой сталкиваюсь с милейшим Ади Коронычем.

- Пожалуйста, проходите, Ади Короныч.

- Нет, ты проходи:.

- Сергей, мы с тобой как два английских джентльмена не можем разойтись.

:Август 1990 года. Я в отличной спортивной форме. За спиной 4 сбора за сезон, в том числе и в  'Ала-Арче'. Дома - приглашение от Владимира Сергеевича Балыбердина на 2-ой открытый чемпионат СССР по скоростному подъему на Эльбрус. Деньги есть, на работе отпускают. Мама  спросила: 'А картошку копать?'.

Два года, как мама оставила этот мир. Наверное, та выкопанная картошка добавила маме несколько дней жизни. Никакой мой спортивный результат не сравнится с жизнью мамы.

Приглашение от самого БЭЛА  я храню.

 

:К последнему дню ноябрьского 1989 года сбора в ущелье  реки Кынгарги (Тункинский хребет Восточного Саяна) в составе иркутского 'Витязя'  осталось огромное количество сосисок. Светка сначала торжественно объявила, а затем жалобно запричитала: 'Мужики, ну съешьте вы эти сосиски'. Полуголодные сборы закончились опьянением от сытости. В наступившую тишину  хижины упало: 'Короче, заходит поручик Ржевский'. Взрыв гомерического хохота, а девчонки, зажатые за столом, вынуждены были выслушать о Ржевском все.

3 мая 2002 года. Ущелье ручья Салликит на Южном Кодаре. Подходим под гору. Первая ночевка на 1318 м. Утром Шурик достает подозрительного вида концентраты и авторитетно заявляет, что стоит заварить один пакетик и есть не захочется весь день. Заваривает. Да, ароматы таковы, что аппетит отшибает на неделю.

- Туристы знакомые в Чите по дружбе дали. Саня, Саня!!! В отличие от твоих друзей ученые  сначала на крысах экспериментируют.

4 мая 2002 года. Поставили базовый лагерь у входа в цирк Салликитской подковы. Я предлагаю лезть по южному гребню с выходом на главную вершину хребта. Это, конечно, китайский поход  по 'пиле' с неслабыми карнизами, но приз того стоит.

Серегин вариант - северный  1б к/тр. гребень с  выходом на вершину 2371 м., т.к. Шурик - новичок и кошки надел лишь вчера.

В разгар обсуждения из угла палатки раздается жалобное:

- Мужики, я квартиру отделываю.

- Ну:?

- Пожить хочется (утром 5 мая мы с Серегой еще дрыхнем, а  Саня шустрит у костра).

- Слышь, Серега, Шурик вчера жить собирался (голос от костра).

- А мне и сегодня не расхотелось.

 

:5 мая 2002 года, 22:30 местного. Только что мы вползли в 'Вауде' после 11,5 часа первопрохода на пик 2371 по сугробам ЮЗ гребня на южном Кодаре, названному нами пиком  'Шурави - солдат' (фото-2) в честь всех ребят, воевавших в Афгане, Чечне, Карабахе, Таджикистане, Балканах. Ветер достиг апогея, но палатка стоит. Шурик колдует с примусом, Серега деловито развесил у него перед носом носки, а я тихо лежу в спальнике и не могу поверить в самоочевидные вещи: что я снова  в горах, что мы сделали вершину, что рядом Серега, с которым дружим с 1990, что мои колени все-таки выдержали, что:

Серега Козлов - мой ровесник. Родом из Партизанска, где начал заниматься скалолазанием. По Кодару ходит с 1985 года. Досконально знает его хребты, ущелья, вершины, маршруты, популярные в 80-е годы сталинские лагеря. Взошел более чем на 70 узловых вершин по маршрутам 1б - 5б  к/тр., в т.ч. на пики БАМ по северной стене, Мраморный, Лавинный, Голландец. В его активе, помимо Кодара, вершины Тункинского  и Каларского хребтов, гор Приэльбрусья, Удокана и  'Ала-Арчи'. Постоянно либо кого-нибудь консультирует (Александра Яковенко, Николая Захарова), либо работает гидом у немцев, поляков, швейцарцев, американцев и т.д.

Грохот обвала с гребня Салликитского  хребта подтверждает реальность происходящего. На  южной стороне  Чарской долины высятся молочно-белые громады Удокана, далеко внизу виден разъезд Салликит и нитка БАМа. В этом районе горы начинаются от полотна ж.д.

 Подробнее>>>

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.