Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 158. 12 ноября 2005 года

Авторский раздел Германа Андреева
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  158
 
Новые публикации
(по состоянию на 12.11.2005г.)
 
Ружевский Вацлав Витольдович (30.05.1935) - электромонтажник, в 1952 году закончил ленинградское Ремесленное училище ? 32. Работает на Охтинском химкомбинате. Первое восхождение - 1953, а/л 'Химик' (Уллу-тау)... Подробнее>>>
 
Черносливин Юрий Иванович (16.03.1927) - электрик, монтажник-высотник. Первое восхождение в 1947. Первый инструктор Коленов Г.П. Всего около 60 восхождений, около 20 - 5-б, 6 к/тр. МС - 1955. Жетон "Спасотряд" - 1972... Подробнее>>>
 
ЧЕЛОВЕКУ, ОТКРЫВШЕМУ МНЕ МИР, КОТОРЫЙ СТАЛ МОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Вацлав Ружевский, преподаватель, Почетный МС СССР.Оставшись без отца (1937), я, со старшей сестрой и матерью был выслан из Ленинграда в Чкаловскую область... Подробнее>>>
 
70 лет альплагерю 'Уллу-тау', Вацлав Ружевский, преподаватель, Почетный МС СССР. Передо мной письмо из Москвы. Друзья - неофициальная альпинистская общественность (в отличие от ЮНЕСКО, ООН и ФА России) сообщают... Подробнее>>>
 
 
 
В Москве, 24 и 25 ноября 2005 года будет проводиться Первая Международная научно-практическая конференция
'Актуальные проблемы подготовки специалистов по горным видам спорта'.
Герман Андреев выступит с докладом, где будут затронуты проблемы которые освещены в книге "Первая медицинская помощь". 
 
70 лет альплагерю 'Уллу-тау'

Вацлав Ружевский,
 преподаватель,
 Почетный МС СССР.

 Передо мной письмо из Москвы. Друзья - неофициальная альпинистская общественность (в отличие от ЮНЕСКО, ООН и ФА России) сообщают, что в 2006 год  объявляется годом 'Уллу-тау', т.к. ему исполняется 70 лет!... Инициативная группа активно ищет авторов, не понаслышке знающих лагерь и готовых изложить свои воспоминания на бумаге. Просят вспомнить 'родословную' лагеря: первых и последующих начальников лагеря, начучей, 'громких' инструкторов и др. Всё это они готовят для одного из выпусков объединенного журнала 'Турист' и 'Мир путешествий. Но ведь у нас есть свой 'Ежегодник':! Питерский:! Может быть, ещё можно успеть такие воспоминания поместить в нём? Наверное - опоздал?!

Звоню Герману Андрееву - главному редактору. Он даёт срок - неделю:

Как скоротечно, беспощадно, неумолимо время: Оно особенно ускоряет свой бег с прожитыми годами: Да неужели моему родному 'Уллу-тау', уже 70:? Впрочем, чему удивляться?! Нам (пацанам), впервые увидевшем его в начале 50-х, уже пошел (!) восьмой десяток: И кто сегодня из тех, кто стоял у истоков лагеря, может вспомнить его 'родословную'? Да, никого уже нет: Недавно проводили Галину Николаевну Черткову. Прожила, умница, 91 год. Ходила аж в год моего рождения! Правда, ещё есть Черносливины! Не теряя времени, еду к ним в Токсово. Меня встречают и сразу за стол. Не наговориться:!

Цепкая память воскрешает сюжеты прошлых лет.

Когда-то великий Л. Мышляев говорил: 'Жизнь определяется не тем, сколько ты существуешь на Земле, а тем, что ты запомнил, что осталось в памяти'.

На пожелтевших фотографиях молодые, красивые лица бывших спутников: Вспоминаются годы, когда корифеи не пускали претендентов на альпинистский Олимп, ревностно охраняли его. Требовались неимоверные усилия приблизиться к нему, встать рядом на 'пьедестале', потеснить и подвинуть ветеранов, утвердиться на нём.

В этой трудной борьбе, внеся свою лепту в освоение гор, не дожидавшись наград и признания, уходили многие яркие имена, флаги, команды.

Казалось, так просто взять лист бумаги, да и написать!? Ведь лагерь - это, прежде всего, люди, создавшие и утверждающие его. А их за 70 лет в ('Азоте' - 'Химике' - 'Уллу-тау') за летние и зимние сезоны работало не одна сотня. Перечислять всех - получиться скучный справочник. Отметить 'громких' - тогда о ком-то умолчать. Я знаю, как ранимы и обидчивы ветераны. Прочитав статью, и не увидев своей фамилии, они будут огорчены. Что же делать? Но, даже вспомнив великих и громких, как деликатно разместить их? По алфавиту? Но тогда Чертковы и Черносливины будут замыкать список, не говоря уже о ***гиани, который в основном работал в трудных зимних сезонах.


Уллу-тау, главный-корпус.

Помниться случай, когда среди друзей обсуждался один фильм. Решили назвать десяток самых ярких и великих киноактёров. Такую десятку от П. Алейникова и Н. Крючкова мы быстро составили, но тут же вспомнили ещё (!) несколько десятков имён, не менее ярких и великих: Так как же быть?!

И пусть простят мои друзья, если они в этой статье не увидят себя. Пусть в ней останутся только те, которых не назвать просто нельзя. А между строчек незримо будут заслуженно стоять и все остальные имена. Договорились?

В суровом и красивейшем уголке Кавказа, в верховьях ущелья Адыр-су, на высоте 2,5 км, там, где кончается лес, под куполом вековых сосен стоит наш Юбиляр - 'Уллу-тау'. Имя своё он носит от великой, 'запирающей! Ущелье ледовой стены 'Уллу-Тау-Чана'. К её основанию можно от лагеря спокойно дойти и потрогать рукой лед за один час.

 Подробнее>>>
 
ЧЕЛОВЕКУ, ОТКРЫВШЕМУ МНЕ МИР, КОТОРЫЙ СТАЛ МОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Вацлав Ружевский,
 преподаватель,
 Почетный МС СССР.

 Оставшись без отца (1937), я, со старшей сестрой и матерью был выслан из Ленинграда в Чкаловскую область. Мать рвалась в Ленинград, но очередной наш приезд (без вызова) из ссылки, вновь заканчивался новым выселением: то в Кировскую область, то в Вологодскую, то просто на 101 километр.

Жили мы весьма скромно: по чужим углам, без пособий, едва сводя концы с концами, благо мама ночами, после работы, шила - швейная машинка - наша неразлучная спутница - выручала нас. Мои уговоры лечь спать уставшую мать, были безрезультатными, пока я не выкручивал пробку предохранителя.

Почти все ленинградские дети после войны были ослаблены. Для нас стакан суфле (отвратительное пойло) и кусок дуранды (спрессованный корм для животных) были лакомством. Вместо сахара - сахарин, пару песчинок на стакан кипятка. Хлеб за столом делили. Постоянно хотелось есть.

После 7 класса я окончательно решил работать, или идти куда-нибудь на гособеспечение, чтобы как-то помочь матери. Сестру решили учить дальше. Впоследствии она окончила школу с медалью, а 1-й Ленинградский Медицинский институт им. Павлова - с отличием.

Клондайкские рассказы Джека Лондона были тогда моей настольной книгой: суровая северная природа, сильные мужественные люди, дружба:

Я поступил в Арктическое училище, набрав трудные баллы, чудом прошел мед. комиссию.  Нас уже стали одевать в форму, но здесь неожиданно все и кончилось. Мама привезла мои документы и призналась мне, что мой отец не просто оставил нас, а враг народа, и осужден на 10 лет. Для меня это было очень сильным и, наверное, первым потрясением. А особенно, было стыдно перед пацанами: Они уже видели меня в морской форме, которую я должен был сдать в училище. В разгар сентября 1950 года, с хорошим школьным аттестатом, вместо Арктического училища я иду в Ремесленное училище ?32 (Ржевка). Тогда в 'ремесло' из школ брали 'самых-самых'. Правда, там всех кормили и одевали, и через два года выпускали электромонтажниками. В пригородном поезде до Всеволжской от нас тогда прятали сумки. Безотцовщина, неконтролируемая среда: После 16 лет у нас на Всеволжской каждый третий пацан сидел: Здесь мое женское воспитание заканчивалось, после 'ремесла', меня ожидала трудовая колония.

Получив 5 разряд электромонтажника, я оказался в электроцехе Охтинского химического комбината на Ржевке, где и произошла моя встреча с Ю. И. Черносливиным. Наш комбинат был богат спиртом. Старожилы употребляли этот продукт, особенно на 'ход ноги'. Это когда рабочий уже переоделся в чистую одежду, уходя домой. В раздевалке на подоконнике фляга со спиртом, вода. Наливай сколько хочешь и быстро-быстро к проходной! А у проходной - разливное пиво, и в поезде ты уже хорош. И так почти каждый день. И никто из взрослых, никто не одергивал нас, а нам - молодым хотелось скорее приобщиться к взрослым. Вот тогда ко мне и подошел Ю. И. Черносливин и предложил бросать это занятие, а лучше поехать в горы. Черносливин был бригадиром электромонтажников, числился на отличном счету, выполнял самые качественные монтажи в газовых трубах на сгонных муфтах. Строительно-монтажных пистолетов тогда еще не было и зубило с молотком для пробивки крепежных гнезд, было, пожалуй, самым главным инструментом. Старая кирпичная кладка петровских времен, огрызалась искрами (наверное, после этого умение забить крюк в горах было 'семечками').

Юрий Иванович не 'метал бисер' про горные закаты, на следующий день принес чемоданчик с фотографиями гор: перевал Гарваш, рододендроны, ребята босиком и в трусах на снегу (!) и все молодые, красивые, счастливые! В довершение показа он отвел меня на заводской пруд и забил ледовую 'морковку'. Я сказал - ДА! Поеду в горы. А Юрий Иванович сказал, что к горам надо готовиться. Выдернул мою папиросу, растоптал ее, и сказал: 'Пусть это будет последняя!'. Мой внутренний голос тогда возмутился, но клянусь, с этого дня я бросил курить! Как я благодарен Юре за это!

Мне с товарищем выдали новые лыжи и ботинки. После работы, прямо в цеху, мы поставили крепления и двинулись домой, во Всеволжскую, по железной дороге между рельс!  Пройдя по шлаку, наши лыжи стали тонкими лучинками. Утром на работу, мы явились в лыжных ботинках. Увидев меня в новых ботинках, Черносливин твердо сказал: 'Снять и никогда не использовать не по назначению. Запомни, спортивная обувь должна быть как с иголочки'! Эту фразу я запомнил на всю жизнь, и все время потом повторял молодым. Итак, мои 'на ход ноги' были прекращены: Воздействие на меня тогда взрослого авторитетного мужчины оказалось очень своевременным.

Где они сейчас, мои однокашники? Что было бы со мной, не встреть я на своём пути Черносливина? Тогда он увлек меня прекрасной мечтой и во-время вырвал из опасной среды.

Летом с 'новичковой' путевкой, в открытом кузове 'полуторки', я уже ехал по Баксанскому ущелью к Верхнему Баксану, откуда пешком, по ущелью Адырсу, - в а/л 'Химик'. Это был июнь 1953 года. Горы потрясли меня своим величием и торжественностью. С этого дня они стали главным в моей жизни и ничто  не могло уже отвлечь от них в моем фанатичном стремлении к ним.

Мне сразу повезло. Моим первым командиром был наш земляк, ЗМС Алексей Сергеевич Угаров, мощный мустанг, герой нетоптаных пиков Революции и Е. Корженевской. А через три года  я уже работал инструктором в а/л 'Уллутау'. Вокруг начальника учебной части Коленова Г.П., сплотился великолепный коллектив инженеров сильных, опытных, преданных лагерю. Сколько имен?! Что ни фамилия - то перл! Тогда в среде инструкторов стали появляться семьи: Е. Манучаров - Стефа Урняш, Черносливин Ю. И. - Канапышева Т.А., Чертнова Г.Н. и Михаил Исидорович, Емельянов Е.М. и Алла Минаева, Слава и Женя Трубецкие, Ю. Николаев и И. Коротченко, Шалико Маргиани - Галя Глебова, Ружевский В. и Люба Евмененко и другие.


1961г.  Кирпич-Потапов, А. Сеначев Г., Николаев Ю., Черносливин Ю.

 Подробнее>>>

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.