Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 162. 03 декабря 2005 года

Авторский раздел Германа Андреева
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  162
 
Новые публикации
(по состоянию на 03.12.2005г.)
 
Богомолов Сергей Георгиевич (1951) - Саратов. По образованию - физик, но работает - директором спортзала в Саратовском объединении 'Нитрон'. Первое восхождение - 1971. За 1978-1990 гг. - совершил 60 восхождений 5-6 к/тр... Подробнее>>>
 
Емельяненко Юрий Сергеевич (21.01.1937 года) - Москва. Дизайнер, художник. В 1956 г. окончил Московский инструментальный техникум при заводе 'Калибр' и поступил на вечернее отделение Станкоинструментального института... Подробнее>>>
 
Сувига Владимир Иванович (1953) - Алма-Ата. Родился в Хабаровске в 1953. Военнослужащий, работал тренером в филиале ЦСКА в Алма-Ате. 'Снежный барс' - 1982. МС СССР - 1983. МСМК СССР - 1989. ЗМС СССР - 1989...  Подробнее>>>
 
Соколов Глеб Анатольевич (5.09.1953) - Новосибирск. Окончил Новосибирский электротехнический институт - 1975. МС СССР. МСМК. Многократный призер и Чемпион СССР, России... Подробнее>>> Читайте ТРАВЕРС ПОБЕДЫ В ОДИНОЧКУ
 
 
 
ТРАВЕРС ПОБЕДЫ В ОДИНОЧКУ

Глеб Соколов,
Новосибирск

Идея пройти всю Победу возникла у меня году так в 1996-1997, но в этих сезонах были Макалу и Лхоцзе, и первый выезд на Ю. Иныльчек с конкретной задачей произошёл лишь в 1998. Правда, я тогда планировал скоростной одиночный траверс, рассчитывая, как и в 1993 году, поймать хорошую погоду и наст на всём маршруте. Тогда несколько ветреных, а потом и солнечных дней, несмотря на плохую снежную обстановку, превратили склоны в жёсткие фирновые поля, что позволило мне сбегать на Главную Победу с ледника Звёздочка (4200 м.) и обратно на ледник без ночёвки, всего за 20 часов.

К сожалению, а может и нет, но и в 1998 и в следующие годы, когда я предпринимал попытки скоростного прохождения Победы, была отвратительнейшая погода и соваться на Гору было чистым безумием. Мои друзья туристы, пытавшиеся несколько раз пройти траверс с перевала Чон-Терен, месили по грудь, а в 2000 году попали на В. Победе в лавину и чудом остались живы.

Таких сезонов и попыток в них у меня было четыре - 1998, 1999, 2000, 2002 годах. Только в 2003 окно хорошей погоды попало на 10-20 августа, но в это время я с красноярцами проходил новый маршрут на п. Победы по В стене. Для акклиматизации, во всех своих попытках я совершал по три восхождения на Хан-Тенгри, зная, что только совпадение всех условий (а это погода, состояние маршрута, физическая форма, акклиматизация, правильная тактика прохождения траверса, знание маршрута) помогут удачно проскочить все эти километры. В противном случае, ну вы сами понимаете...

Этой зимой пришло понимание, что чистый, скоростной траверс маловероятен, а поскольку на следующий год запланирована К-2 и кто его знает, как там дальше сложится, следует попробовать долгое одиночное плавание, но не с Важи, а наоборот.

Подниматься всегда безопасней, чем спускаться, когда ты идёшь по незнакомому маршруту в тумане да ещё по пояс в снегу. Так оно и оказалось.

Поскольку весной этого года я в составе кузбасской экспедиции совершил восхождение на Чо-Ойю, для восстановления акклиматизации мне пришлось всего один - 20-й раз взойти на вершину Хана и трижды заночевать на высоте 6400 м. Восхождение на Хан-Тенгри с Ю Иныльчека по классическому пути не представляет большой сложности и, если бы не опасный л. Семеновского по которому проходит часть маршрута, было бы идеальным для получения нормальной акклиматизации перед Победой.

Скоростное одиночное высотное восхождение требует особого, специфического альпинистского снаряжения и одежды. Это лёгкая, прочная, дышащая одежда, облегчённые тёплые высотные ботинки, маленький рюкзак для термоса, пуховки и запасных рукавиц. Правда, при ухудшении погоды или при других форс-мажорных обстоятельствах получаешь пакет неразрешимых проблем с соответствующим результатом.

Большой проблемой был набор продуктов:

В этом году погода внесла значительные корректировки в планы альпинистских команд и групп, планировавших восхождения различной сложности в р-не Центрального Тянь-Шаня:

Подробнее>>>
 
 Сувига Владимир Иванович (1953) - Алма-Ата. Родился в Хабаровске в 1953. Военнослужащий, работал трене-ром в филиале ЦСКА в Алма-Ате. В настоящее время работает советником председателя АО 'Наурыз Банк Казахстан'. 'Снежный бар-с' - 1982. МС СССР - 1983. МСМК СССР - 1989. ЗМС СССР - 1989. Заслуженный тренер Казахстана - 1997 года. Инструктор-методист II катего-рии. Начиная с 1983 г работал в альплагере САВО. Занимался горной подготовкой бойцов и офи-церов. 35 раз поднимался на семитысячники СССР: п. Коммунизма (5 раз), п. Победы (4 раза), п. Ленина (10 раз), п. Е. Корженевской (3 раза), Хан-Тенгри (3 раза). Трижды - 'Сне-жный барс'. Чемпион и призер Чемпионатов СССР по альпинизму. Основные восхождения: 1980 - п. Коммунизма по правому кон-трфорсу ЮЗ склона, далее по Ю стене, 6б к/тр., первопрохождение (рук. К. Валиев), 1-е место в чемпионате СССР. 1982 - п. Победы по СВ кон-трфорсу ('Доллару'), 6б к/тр., первопрохождение (рук. В. Смирнов), 2-е место в Чемпионате СССР. 1983 - п. ТГУ, 2-е место в чемпионате СССР. 1984 - п. Победы по С ст. В вершины, перво-прохождение (рук. В. Хрищатый), 1-е место в чемпионате СССР. 1985 - Кызыл-Аскер (Тянь-Шань, хр. Кокшаал-Тоо) по СЗ стене, 6 к/тр., первопрохо-ждение (рук. К. Валиев). 1986 - п. А. Блока (Памиро-Алай, Турке-станский хр.) по З ст., 6 к/тр.; Хан-Тенгри с л. Южный Инылчек, 6б  к/тр.; п. Комму-низма зимой. 1988 - траверс п. Важа Пшавелы - п. Победы - Военных Топографов 6б к/тр. (п. Коммунизма зимой и траверс п. Победы - п. Военных Топографов проводились как тренировочные восхожде-ния перед выездом в Гималаи). 1989 - в составе Второй гима-лайской экспедиции на Канченд-жангу в период разведки и органи-зации промежуточных лагерей поднялся на Главную вершину Канченджанги (8586 м) без кисло-рода. Во время траверса в группе поддержки западного направления (рук. С. Арсентьев) 30 апреля прошел Западную вершину (Ялунг-Канг, 8505 м) без кислорода, 1 мая Главную с запада со спуском через седловину между Главной и средней вершинами. Таким обра-зом, совершил три восьмитысяч-ных восхождения, из них два раза на Главную вершину Канченд-жанги по разным путям. Награ-жден орденом 'За личное мужество'. 1990 - п. Победы зимой до высоты 7100 м. 1991 - опять в Гималаях, в составе Казахской экспедиции на Дхаулагири (руководители К. Валиев и Е. Ильинский). 10 мая поднялся на Дхаулагири (8167 м) по непройденной западной стене (в группе Ю. Моисеев, А. Букреев, Р. Хайбуллин). 10 мая этот марш-рут повторили еще пять человек из состава экспедиции. Кислоро-дом никто не пользовался. 1997 - награжден казахстанским орденом 'Айбын' за бескислородное восхождение на Эверест. 28.07.2004 - К-2 (или Чогори: от 'чого' - большой, 'ри' - гора, 8611 м). Теперь Владимир - единственный из живых казахстанцев - покоритель своенравной К-2. До него здесь бывал только знаменитый казахстанец Анатолий Букреев.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.