Альпинисты Северной Столицы

Эверест




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Эверест – первые восхождения

http://www.expeterra.com/Expeterra%20Everest%203.html

 

1-й маршрут на Эверест_1953 Маршрут на Эверест через Южное седло  на непальской стороне был открыт в 1950 году британской экспедицией во главе с Эриком Шиптоном. 

 

 

 

 

 

 

 

От «лагеря ВС – Передового лагеря» маршрут к Южному седлу проходит через Западной цирк, который также называется «Долина молчания». Он был впервые изучен швейцарской экспедицией 1952 года в составе: Жан-Жак Аспер, Рене Диттер, Эрнест Хофстеттер, Габриэль Шевалье, Рене Обер, Флори Леон, Андре Покс и Раймонд Ламберт, все из Женевы. Они первыми преодолели большую часть маршрута, и подошли очень близко к вершине.

Вот что пишет об этом участке маршрута через Южное седло американский журналист Джон Кракауэр: «Наш маршрут до середины горы пролегал по леднику Кхумбу. На высоте 7.000 метров верхнюю оконечность ледника обрисовывает глубокая трещина (подгорная трещина – бергшрунд), которая образуется по мере того, как масса льда скользит и отступает от отвесной стены, оставляя зазор между ледником и скалой. Эта великая ледовая река на протяжении двух с половиной миль «течет» по относительно спокойной долине, называемой Западным цирком. Когда ледник медленно переваливает через бугор и опускается на напластования в основании Западного цирка, он разламывается, в результате чего в леднике возникает бесчисленное количество щелей или, иначе говоря, трещин. Некоторые из этих трещин достаточно узки, поэтому их можно было перешагнуть; другие – шириной до шести метров, глубиной более ста метров и протяженностью с полмили от одного конца до другого. Большие трещины могут стать досадным препятствием при восхождении, они представляют серьезную опасность, когда скрыты под настом, но за многие годы было доказано, что сложные задачи, которые ставят перед альпинистами трещины в Западном цирке, вполне предсказуемы и с ними можно справиться. Совсем другие проблемы возникают при прохождении ледопада.  

Ледопад Кхумбу

 Фото предоставлено www.canadaforeverest.com.

                                                                                           

Никакая другая часть маршрута к Южной седловине не страшила альпинистов больше, чем этот кусок. На высоте около 6.100 метров, где ледник выползал с нижнего края Западного цирка, он круто обрывался в сверхстремительном падении. Это и был имеющий дурную славу ледопад Кхумбу – самая сложная, с точки зрения техники, часть маршрута. За день ледопад перемещается на 100-120 сантиметров. Когда он трогается с места и соскальзывает с кручи, неравномерно прижимаясь к поверхности земли, там образуется множество ледяных обломков – хаотическое нагромождение гигантских неустойчивых глыб, называемых сераками, – некоторые из них размером с многоэтажный дом. Поскольку наш маршрут пролегал среди сотен этих неустойчивых башен – то под ними, то над ними, – каждое прохождение через ледопад было подобно игре в русскую рулетку: рано или поздно любой из этих сераков мог упасть без всякого предупреждения, и оставалось только надеяться, что ты не окажешься под ним, когда он свалится. В 1963 году Джейк Бритенбах, член команды Хорнбейна и Ансоулда, был раздавлен свалившимся сераком – это была первая жертва ледопада. С тех пор еще восемнадцать альпинистов нашли среди них свою смерть.

 

Южное седло - вид сверху В конце Западного цирка у основания Лхоцзе находится «лагерь 3», на высоте 6.400 метров, откуда начинается подъем по её Западной стене. Подъём сложный, надо пройти 1.000 метров крутого льда от 35 до 45 градусов до «лагеря 4», находящегося в середине стены, и дальше до последнего перед вершиной «лагеря 5»  на перевале между Лхоцзе и Эверестом, называемым Южное седло  (источник: www.adlers.com.au).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Женевский контрфорc Для достижения этого лагеря необходимо преодолеть ряд крутых участков, таких как «Желтые скалы» и «Женевский контрфорс» названные так Швейцарской экспедицией 1952 г. Здесь используются для подъёма веревочные перила примерно 100 метров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кракауэр пишет: «До Южной седловины, нашей стартовой площадки для штурма вершины, я добрался в 13:00. Это было забытое Богом плато из бронебойного льда и обдуваемых ветром валунов на высоте 7.900 метров над уровнем моря, которое занимало широкую впадину между громадами вершин Лхоцзе и Эвереста. Имеющая форму неправильного четырехугольника, около четырех футбольных полей в длину и, наверное, двух в поперечнике, седловина своим восточным краем спадала на 2.100 метров вниз по стене Канчунг в Тибет; с другой стороны был спуск на 1.200 метров к Западному цирку.

 

Брошенные баллоныНевдалеке от края этой пропасти, на самом западном краю седловины, примостились на клочке бесплодной земли палатки  четвертого лагеря, окруженные более чем тысячей брошенных кислородных баллонов1/ .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ступень Хиллари на Эвересте Если имеется более заброшенное, негостеприимное место где-либо на планете, то я надеюсь никогда его не увидеть». После верхнего лагеря предстоит ещё крутой подъём до вершины 8.850 метров с такими препятствиями, как треугольная стена, Юго-восточный гребень, траверс Южной предвершины, ступень Хиллари.

Сам Хиллари писал о ступени, что «это самое проблемное место на пути к вершине, высотой около 40 футов, с гладкими скалами без зацепок. На таких скалах хорошо проводить тренировки скалолазов в Альпах, в Озерном крае, но здесь на высоте более 8.500 метров это было непреодолимым барьером для наших слабых сил».

 

Хиллари и Тенцинг

В 1952 году Раймонд Ламберт и шерп Норгей Тенцинг впервые прошли вверх по крутой стене Лхоцзе, достигнув Южного седла, высотой 28.000 футов на Юго-восточном гребне Эвереста. Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари и Норгей Тенцинг стали первыми альпинистами,  достигшими вершины  Эвереста. Это произошло 29 мая 1953. Они шли по тому же пути, через Южное седло.  В последний день восхождения они в 6:30 вышли из «лагеря 6» на высоте 8.500 метров, в 9 часов утра прошли Южную предвершину, затем преодолели ключевое место – 12-метровую Ступень Хиллари, и в 11:30 достигли главной вершины Эвереста. На вершине Хиллари и Тенцинг провели 15 минут.

 

 

Тенцинг на вершине Эвереста_29 мая 1953Хиллари сфотографировал Норгея. По словам Хиллари он испытывал большое волнение, когда в Базовом лагере сообщал товарищам, что усилия всей команды не пропали даром и Эверест покорен!

Об этом достижении в Великобритании было объявлено накануне национального праздника – дня коронации королевы Елизаветы II. Эдмунд Хиллари вернулся в Великобританию вместе с другими альпинистами и был посвящен королевой в рыцари. Свои воспоминания о штурме он опубликовал в книге Джона Ханта «Восхождение на Эверест»

Норгей Тенцинг опубликовал своё мнение, сообщив, что в этих воспоминаниях ход событий изложен не точно. Высота стены – ключевого места составляет не 40 футов, а немногим больше 15 (пятнадцати). Он не согласен с тем, что только Хиллари самостоятельно преодолел эту ступень, а Тенцинга вытащил на веревке, после чего тот «лежал, задыхаясь, обессиленный, подобно гигантской рыбе, только что вытащенной из моря после ожесточенной борьбы». Тенцинг пишет: «Я поднялся сам, так же, как Хиллари, и если он при этом страховал меня веревкой, то не больше, чем я страховал его. В то же время я должен четко сказать, что Хиллари мой друг. Он прекрасный альпинист и прекрасный человек, и я горжусь тем, что взошел с ним на вершину Эвереста. Но я считаю, что в изложении нашего завершающего подъема, он не совсем справедлив ко мне. Утверждение о том, что он всё делал хорошо, а я – плохо, не соответствует действительности. Мы не были лидером и ведомым. Мы были партнерами…».

 

 

 

 

 

Первые Другие

Второе и третье успешные восхождения на Эверест совершила швейцарская экспедиция в 1956 году (Дж Мармет с Эрнстом Шмидом 23 мая и Адольф Райст с Ганс Рудольфом фон Гунтеном 24 мая). Они прошли тем же маршрутом через Южное седло. Команда также сделала первое восхождение на Лхоцзе.

В 1960 году китайско-тибетская команда из 214 мужчин и женщин, во главе с Ши Чжань-чунем, впервые покоряет вершину Эвереста через Северное седло и далее по Северо-восточному гребню. Ван Фу-чжоу, Лю Лянь-ман, Цюй Инь-хуа, и тибетец Гоньпо достигли вершины после преодоления ключевого места – 3-й ступени.

В 1963 г. США направили на гору экспедицию, включавшую сразу две команды для восхождения по разным маршрутам. Одна должна была подняться по классическому маршруту через Южное седло по Юго-восточному гребню, а вторая планировала пройти еще непокоренный Западный гребень. 1 мая, Джим Уиттакер

Джим Уиттакер_США_1963

стал первым американцем покорившим Эверест вместе с шерпом Навангом Гомбу. Три недели спустя, Вилли Ансольд и доктор Том Хорнбайн завершили восхождение по новому третьему маршруту на Эверест – по Западному гребню.

Поднявшись по гребню Хорнбайн и Ансольд, выходят на Северную стену и проходят 60-метровый кулуар, носящий сейчас имя Хорнбайна, и преодолевают последнее препятствие на высоте 8.500 м. В 6:15 вечера 22 мая, восходители достигли вершины. О последних метрах пути Том Хорнбайн в своей книге «Эверест: Западный гребень» пишет: «Впереди Северный и Южный гребни сходятся в одну точку. Рядом с ней должна быть вершина. Но почему остановился Вилли, чего он ждет, меня? Интересно, как я доберусь до него? С чувством недоверия я посмотрел вверх и в 40 футах впереди увидел оборванный ветром флаг на вершине, который Джим (Уиттакер) оставил там тремя неделями раньше. Было 6:15. Лучи солнца горизонтально переливались через вершину. Мы обнялись, слезы навернулись на глаза, побежали через наши кислородные маски, и превратились в лед.

Через час, в 7:30 стемнело. Батарейка фонарика быстро разрядилась, идти стало трудно, положение усложнилось. Немного ниже вершины они встретили членов экспедиции: музыканта Джерстада и епископа Барелля, которые взошли на вершину на час раньше в тот же день по Юго-восточному гребню, несмотря на ряд трагических событий. Утром перед штурмом у них загорелась палатка. В результате у Епископа глаза были обожжены огнем, солнцем и ветром. Оба были предельно истощены у них кончился кислород, и они сильно мерзли. Где-то около полуночи, когда утих ветер, мы вчетвером устроили бивуак на обнаженных камнях и стали ждать восхода солнца, сильно рискуя не дожить до утра на такой экстремальной высоте. Ночь была черной и пустой. Холодные звезды мерцали, не проливая свет. Черный силуэт Лхоцзе был наполовину скрыт, а видневшаяся верхняя половина была всё ещё ниже нас. Только гребень, на котором мы находились, поднимался выше, исчезая в ночи, как последний форпост необитаемого мира. ...В 4:00 небо начинает светлеть на востоке, обнажая вершину Канченджанги. До базового лагеря было ещё далеко, бесконечно далеко. После 5:00, наконец, пришел свет, проникая через Южное седло пылающими желтыми лучами из-за стены Нупцзе, на белую цепь пиков далеко внизу. Мы наблюдали это, как бы ожидая возрождения свыше. Когда холодный желтый свет коснулся нас, мы ожили, хотя впереди еще были мили пути».

На пути вниз, их встретил товарищ, альпинист Дэйв Дингман, который пожертвовал своим собственным шансом взойти на вершину ради поиска и спасения пропавших товарищей по команде. После снабжения альпинистов кислородными баллонами, Дингман и шерпы сопровождали восходителей до Базового лагеря. В американской экспедиции на Эверест многое было сделано впервые. Впервые американцы взошли на вершину самой высокой горы в мире, впервые совершено одновременное восхождение с двух сторон, впервые двое восходителей совершили траверс вершины. В июле 1963 года команда собралась в Белом доме, и президент Джон Ф. Кеннеди вручил альпинистам высшую награду Национального географического общества, медаль Хаббарда.

 

 Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер во время эпохального восхождения на Эверест без кислорода в 1978 году.

Месснер и ХабелерВ 1978 г. совершается первое восхождение без искусственного кислорода. Райнхольд Месснер и Петр Хабелер

 достигли вершины 8 мая по Юго-восточному гребню. На вершине Месснер назвал себя «не более, чем одинокое, тяжело дышащее лёгкое, плывущее над туманами и вершинами». Хабелер пишет в своей книге «Победа на Эвересте»: «Я всё время молился: Господи Боже, позволь мне подняться до самого верха. Дайте мне силы, чтобы остаться в живых, не дай мне умереть здесь. Я полз на локтях и коленях и молился так горячо, как никогда не молился в своей жизни раньше. Это было похоже на диалог с высшим существом. Снова Я видел себя как бы со стороны, как какое-то существо ползет вверх, ниже меня, рядом со мной, все выше и выше, а Я смотрю на это с высоты. А потом вдруг я был снова на своих двоих. ...Я стоял на вершине. Было 1:15 после полудня 8 мая 1978 года. И вдруг Райнхольд оказался рядом со мной, по-прежнему неся камеру и трехногий китайский штатив для съемки. Мы дошли. Мы обнялись. Я рыдал и, запинаясь, и не мог говорить, не мог сохранять спокойствие. Полились слезы из-под моих очков в мою бороду, замерзая на моих щеках. Мы обнимались друг с другом снова и снова. Мы пожимали друг другу руки. Мы отступали на расстояние вытянутой руки и снова падали друг на друга, обнимая за шею, смеясь и плача одновременно. Мы были искуплены, освободившись, наконец, от необходимости делать эту невыносимую работу, поднимаясь на вершину».

Джон Кракауэр пишет: «Историческое достижение Месснера и Хабелера не было встречено повсеместно с восторгом, особенно среди шерпов. Большинство из них просто отказывались верить, что западники способны на такое достижение, которое недоступно даже самым сильным шерпам. Распространялись слухи, что Месснер и Хабелер сосали кислород из миниатюрных баллонов, скрытых в их одежде. Норгей Тенцинг и другие выдающиеся шерпы подписали петицию, требуя, чтобы правительство Непала провело служебное расследование обстоятельств восхождения».

Месснер_соло на Эверес

В 1980 году Райнхольд Месснер снова взошел на Эверест без кислорода, на этот раз соло с севера по Северной стене и кулуару Нортона. Он поднимался в течение трех дней от Базового лагеря на высоте 6.500 метров и достиг вершины 20 августа 1980 года. Это было первое и единственное соло восхождение на Эверест в муссонный период. Сегодня горы переполнены, и практически невозможно оказаться одному солисту на маршруте. Райнхольд Месснер был действительно совершенно один на всей горе в течение всего восхождения. Месснер в своей книге «Хрустальный горизонт» пишет о последних моментах восхождения: «Странно, что не видно алюминиевого штатива, установленного на вершине китайцами в 1975 году. Но вот и он. Дотрагиваюсь до него как до друга. Я прикасаюсь к своему антиподу, к силе, которая и снимает напряжение, и воодушевляет меня. В этот момент я вдыхаю воздух полной грудью». 


1/ Использованные кислородные баллоны, захламлявшие Южную седловину, скопились здесь с 50-х годов. Благодаря проведению программы уборки мусора, которой положил начало в 1994 году Скотт Фишер во время экспедиции «защитников окружающей среды Сагарматхи», на седловине стало значительно меньше брошенных баллонов. Большой похвалы заслуживает член этой экспедиции по имени Брент Бишоп (сын покойного Барри Бишопа, выдающегося фотографа журнала «National Geographic», взошедшего на Эверест в 1963 году). Брент предложил весьма успешную политику поощрения, благодаря которой шерпам выплачивалась премия наличными за каждый кислородный баллон, который они приносили вниз с седловины. Среди компаний, предоставляющих услуги проводников на Эвересте, «Консультанты по приключениям» Роба Холла, «Горное безумие» Скотта Фишера и «Альпийские восхождения» Тодда Берлесона шерпы с энтузиазмом восприняли программу Бишопа, в результате чего более восьмисот кислородных баллонов были унесены с Эвереста на протяжении 1994-1996 годов.

     

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.