Альпинистский юмор и фольклор




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

"КПЗ"
(туристские истории)

На большие скалы Ястребиного озера наша компания горных туристов ездила  тренироваться, оформив через станцию Кузнечное коллективные пропуска в погранзону и совершая подход по лесу за 3 часа "с гаком" (или через поселок Богатыри за 4 часа). Более короткой была дорога от следующей станции Куликово, но здесь пограничное начальство не пропускало. Однажды (в конце 70-х) все же рискнули проехать до Куликово, но ночью ошиблись, и вышли еще на остановку дальше, - в Хиитоле. Здесь сразу были перехвачены пограничным нарядом и отведены в "камеру временно задержанных", которую для солидности мы назвали "КПЗ", - камера предварительного заключения. "КВЗ", конечно, так, "мелкотня" и "слякоть" с точки зрения настоящих "зеков". Паспорта и пропуск пограничники сразу отобрали.

Рюкзаки нас заставили сложить в другой комнате, а в "конуре" наша компания из десяти мужиков и трех женщин с трудом разместилась сидя, в ожидании утра "до выяснения", когда появятся офицеры заставы.

Разговоры, конечно, ударились в сторону обсуждения "сроков заключения в "тюряге" и перспектив содержания "на казенных харчах". Было ясно, что до "харчевни" доберемся не скоро. По площади мы имели 1 кв. метр на 3-4 человек, - заметно меньше, чем на кладбище, как заметил один из нас. На каждом внешнем "телодвижении" нам объясняли на "железном" военном сленге, что "это не положено". Вещи с собой - "не положено". Дверь держать открытой - "не положено" и т.д. Потому разговоры меж собой велись такие:

- Пришло наше время... После пионерских и туристских лагерей получить опыт лагерей "общего содержания"!

- Да, потом будем за водкой вспоминать, как "сидели вместе".

- Все  "не положено", да "не положено"! Ни спальников, ни закуся...

- Положено!.. А что, нам вообще-то что-то "положено"?

- Ни хрена нам не положено, пока мы положены в эту комнату!

- Нам остается только  "положиться" друг на друга.

- Да, в такой тесноте ничего другого не остается.

- А комнатуля по площади, как три "памирки". Полный комфорт по туристским меркам.

- Может, потренируемся? Полазаем по стенкам. Можно и в распор, если кого-нибудь приложить к стенке в качестве прокладки.

- Чтоб за следы ботинок на потолке сразу морду набили? А потом назначили полный курс устава гарнизонной и караульной службы с экзаменом для усушки мозгов?..

Меж тем, в комнату "ввалили" еще двух задержанных, -  пьяниц в очень "веселом" состоянии. Я полагал, что их должны бы были "для порядка" хотя бы чуть-чуть обыскать, но ничуть не бывало. Один из них с восторженной улыбкой тут же вытащил из-за пазухи слегка початую бутылку "Столичной" и предложил всем "добавить" с ним "из горла за компанию". Его физиономия сияла, - мы поняли, что он здесь завсегдатай, и "весь при счастье" в таком состоянии. Пить в КПЗ ему оказалось вполне "положено" и он "надрался до портянки". Другой же сразу растянулся на полу и отключился, лишив нас значительной части драгоценной жилплощади. К счастью, они были «крепенькие», - из них ничего не выливалось наружу. Правда, второго вскоре куда-то увели: видимо, отпустили как "старого знакомого", либо постеснялись держать с нами. Пить мы, конечно, отказались, но часть веселости и "свободы духа" от пьяницы передалась и нам. Шуточки "лузгали", как семечки.

"Отягчающим" обстоятельством для нас было то, что в коллективном пропуске значилась Галина С., а вместо нее мы взяли Татьяну П., но предъявили паспорт Галины. Поэтому мы стали усиленно "ломать голову", вспоминая паспортные данные Галины, чтобы "накачать" ими Татьяну для ответов на "допросе". Было загадкой, обнаружат ли офицеры несходство фотографий (не столь уж явное) "на лице" и в паспорте. По этому признаку лже-Галину вполне можно задержать, как "шпионку", а всю нашу компанию из 13 человек еще на трое суток "до выяснения" с более крупным начальством, когда оно проспится после пьянки в выходные... Перспективы были туманные... Оставлять товарища, тем более женщину, здесь, в беде, мы не намеревались. И морально готовились "забастовать" все, если "погранцы" вздумают кого-то задержать. Думалось, что с такой многочисленной "шарагой" они не захотят связываться надолго. Мы могли потребовать и кормежки, и более сносных постельных условий. По этому поводу стали пытаться вспомнить, каковы права заключенных, но об этом наша интеллигентная компания инженеров и научных работников имела весьма скудный запас знаний. Поколению отцов мы явно уступали. Пришли к выводу, что прав у нас никаких: скажут, что "заключенными" мы не являемся. Просто отпускать "не положено", кормить "не положено", а "положено" только в туалет под конвоем...

Руководитель группы и секции, Гарик Худницкий, бывший и начальником крупного отдела в нашем "КБ без вывески" прикинул, к кому и какая приедет "телега" ("бумага"), и как ее "тормознуть" через инстанции. Некоторый опыт на сей счет имелся, и тихие административные похороны "телеге" были обеспечены.

Утром каждого отвели на краткое "собеседование" к начальнику погранзаставы. Особо напряглись, когда увели Татьяну, лже-Галину. Остальные "наши" были чисты, как "стеклышки". Все прошло гладко: офицеры то ли не заметили разницу, то ли просто не захотели раздувать пустяк до шпионского романа. После 8 часов "отсидки" оформили акт и выпустили с разрешением ехать "по назначению" через Кузнечное. Проехать через Куликово не разрешили, - это мы восприняли, как мелкую пакость пограничного начальства, из-за которой нам пришлось идти через лес 4 часа вместо часа с небольшим…

На станции нас ждал интересный спектакль с участием "нашего" пьяницы из КПЗ. Как он "брал" вагон свободным лазанием на четвереньках без страховки, надо были видеть! Третья попытка оказалась удачной, - вершина была взята. Видимо, он счастливо заснул в коридоре вагона под стук колес, и проснулся уже за Петрозаводском. Мы, правда, не были четко уверены, в том ли направлении он уехал…

Со сладким чувством свободы поехали обратно, до Кузнечного. После 8 часов "отсидки" и 4 часов марша по лесу с тяжелыми рюкзаками наши выносливые женщины-лыжницы валились с ног. Сказывалась не только физическая, но и моральная усталость. Но никто не ныл, только шуточки приутихли, "зековские" темы стали надоедать. Пока сготовили плотный ужин, наступила темнота. Кто-то устало лег спать, а кто-то подсел к костру со сладким чувством свободы, как будто сбежал из плена. Соседи–студенты пели забавные песни. Запомнилась одна, - про ковбоя, который подбирал себе по цвету, дизайну, весу и размеру все "для ночных скаканий, ночных стреляний": и винчестер, и седло, и жеребца, и девицу. И ради хорошего их качества был готов на  все, "даже на убийство, например…" Тематика песни была очень созвучна настроению. Такой концерт после "отсидки" пришелся очень кстати.

Так мы "прошли КПЗ", как через элемент "горной стихии" и элемент глупости высокого пограничного начальства, не позволявшего туристам передвигаться по пропускам в 30 км от границы. Сами, конечно, тоже виноваты, "прокололись". Совет же и вывод здесь один: если что случится, держаться надо вместе и не позволять никого "отрывать" от коллектива, или кому-то "отрываться". Выпьем "за птичку, которую жалко". Чтобы не повторять ее ошибку! Легендарную ошибку Икара, - надо видеть "истоки"!..

14.02.2003.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

.

Пишите нам