Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Некоторые тактические приемы

Тактика - регулирование, организация совокупности средств и действий, направленное на достижение определенных результатов. Если тактика правильная, результаты достигаются с предполагаемыми затратами сил, средств и времени, а плохая тактика связана с их значительным перерасходом, опасностями, риском, и часто не позволяет достичь намеченных результатов. Целый ряд тактических приемов (конечно, ниже указан далеко не полный их перечень) позволяют сэкономить силы, средства и время для более эффективного достижения результата. Стиль руководства походом определяется подсознательным образом - системой тактического мышления и сознательными оперативными решениями в каждой конкретной ситуации. Ниже раскрыты особенности ряда наиболее часто используемых тактических приемов.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕМПА И РИТМА передвижения позволяет сделать ходьбу экономичной. Темп надо очень постепенно наращивать, а затем сбавлять от выхода до остановки внутри каждого перехода и от перехода к переходу между длительными остановками на обед или на ночлег. Перед выходом на несложный, некрутой участок, ведущий должен несколько сбавить темп, чтобы группа могла подтянуться. Иначе еще не вышедшая на этот участок часть группы будет отставать, а затем догонять, срывая дыхание, растягиваться и разрываться.

ХОДЬБА НЕПЛОТНОЙ ГРУППОЙ, "В СВОЕМ ТЕМПЕ", допустима для достаточно опытных групп по несложному и безопасному рельефу. Но правило: на повороте, развилке, в месте, где нет четкого указания на направление движения, надо задержаться и дождаться очередного участника, который ждет следующего и так последовательно указывается всем правильное направление движения (можно договориться о постановке меток, туров). Иначе группа разбредется и ее придется собирать с потерями времени. Очень часто оторвавшаяся "головка" группы бездумно "убегает" вниз и идущие сзади начинают "теряться" и отставать.

"РАСТЯЖКА ГРУППЫ" целесообразна на потенциально опасных участках: лавиноопасных, участках скрытых трещин. Здесь нужна растяжка связки (одновременный срыв двух и более участников очень опасен) и растяжка группы между связками в зоне видимости. Прохождение лавиноопасных участков склона иногда приходится выполнять поодиночке или связками, с тщательным наблюдением, чтобы не перегружать склон и в случае схода лавины иметь помощь всей группы (особенно часто такой прием применяется в зимних походах).

ХОДЬБА ПЛОТНОЙ ГРУППОЙ, с предельно малыми интервалами между участниками (сомкнутой колонной) применяется на отдельных опасных камнепадами участках, особенно на спусках, в кулуарах. Ходьба неплотной группой здесь становится опасной.

ФОРСИРОВАНИЕ ТЕМПА, РЫВОК, особенно длительный, в течение нескольких переходов, требует не только физической, психологической подготовки группы, но и определенного ее состояния, готовности к этому рывку. Форсировать темп уставшей и голодной группы - вредная и безнадежная затея, особенно если она психологически настроена на отдых, на остановку. Цель не будет достигнута, а перенапряжение может вызвать надлом, чреватый самыми неблагоприятными последствиями: конфликтами, нежеланием продолжать поход... Но частью группы, наиболее сильной, такое форсирование темпа иногда можно предпринять в случае необходимости.

"...В июле 1991 года наша группа, достаточно усталая после прохождения 7 перевалов, в верховьях долины Джеты-Огуз обнаружила, что продуктовая заброска полностью уничтожена медведем. Было решено спуститься, пополнить запас продуктов в Пржевальске и продолжить поход. С целью экономии времени группа форсировала темп и так измоталась за 3 часа спуска, что продолжать поход большинство участников уже не захотело. Результат был бы, видимо, иным, если бы вниз были посланы 2-3 наиболее сильных участника и налегке, без рюкзаков: они бы обернулись быстро и без таких затрат сил, как при переходе с полной выкладкой".

ВЫСОТНЫЙ РЫВОК с большим и резким набором высоты для преодоления перевала, вершины, доступен только хорошо акклиматизированной группе. За состоянием участников руководитель, врач группы и сами участники должны следить очень тщательно, а при первых признаках заболевания или сильной усталости темп надо уменьшать (об этом всех надо проинструктировать).

ПРИТОРМАЖИВАНИЕ ГРУППЫ применяется, если она начинает самопроизвольно форсировать темп. Темп иногда начинает "раскручиваться", когда часть участников задается какой-то целью (далеко не всегда известной руководителю): быстро выйти к месту отдыха, в населенный пункт, пройти дополнительный перевал и т.п. "Раскрутка темпа" в конце похода - обычное явление ввиду изменения целей участников.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСТАНОВКА необходима для подготовки необходимого снаряжения (надеть кошки, обвязки, веревки, для связывания...) и для психологического перехода участников с одного вида рельефа на другой, с подъема на спуск, с одного вида работы на другой и т.п.

ТАКТИЧЕСКАЯ ОСТАНОВКА (более длительная, чем техническая) бывает целесообразна для уменьшения технической сложности и безопасности отдельных участков маршрута: преодоление скал и ледников утром "по холодку", когда камни скреплены льдом. А ледовые и снежные мосты не подтаяли и достаточно прочны, и преодоление горных рек утром, когда их сток минимален. Остановка также необходима для уточнения правильности выбранного движения, наблюдения (в условиях плохой видимости, остановка в тумане), для необходимой записи заметок, фотографирования утром и т.п.

ОСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЫХА И ПИТАНИЯ в течение дня позволяет восстановить силы и переждать жару. Во время этой обеденной остановки на 2 - 3 часа надо не только поесть, но и отдохнуть: сытая, отдохнувшая группа легко одолевает переходы.

Любая ДЛИТЕЛЬНАЯ ОСТАНОВКА на обед, на ночлег должна быть осуществлена в удобном и БЕЗОПАСНОМ месте, вне зон камнепадов, лавин, водостоков, затапливаемых низин.

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ участников в некоторых случаях целесообразно для достижения определенных целей: ускорения движения на технических участках, обеспечения встречи групп, поиск заблудившихся (“прочес” местности, например, в тумане, при сохранении зрительной или голосовой связи между участниками).

 РАННИЙ ВЫХОД, с рассветом, позволяет удлинить ходовой день, повысить безопасность (см. ТАКТИЧЕСКАЯ ОСТАНОВКА), позволяет облегчить движение по еще твердому снегу и прохладному воздуху. ОЧЕНЬ РАННИЙ ВЫХОД: до рассвета, с расчетом преодолеть в темноте сравнительно несложный участок маршрута и с рассветом штурмовать. Этот прием бывает оправдан при преодолении наиболее сложных вершин и перевалов, когда требуется максимально удлинить ходовой день, когда надо максимально удлинить безопасное время для прохождения опасных камнепадами и ледовых участков, если в конце участка предстоящего подхода нельзя безопасно оборудовать бивак (подход с вечера невозможен). Оправдан очень ранний выход далеко не всегда: можно сэкономить время и другими способами. Надо учесть, что передвижение в темноте требует дополнительных затрат моральных и физических сил, дополнительных мер предосторожности, а скорость передвижения меньше, чем в светлое время суток. Группа должна быть хорошо оснащена средствами освещения, маршрут должен быть хорошо изучен, терять визуальную и звуковую связь между участниками в темноте нельзя.

РАЗВЕДКА должна проводиться очень тщательно, до полного прояснения обстановки: "не дотягивать" разведку нельзя. Преимущество разведки: она производится налегке и 1-2 участниками, а не всей группой, которая в это время отдыхает. Частые разведки с большой потерей времени - обычное следствие плохой проработки маршрута, но при первопрохождениях они бывают необходимы, и на них надо отвести дополнительное время. Разведку сложных и потенциально опасных перевалов и вершин надо производить и путем тщательного наблюдения за состоянием склонов на участках возможного движения (и над ними), возможно более длительно. Разведка бывает затруднена на крутых спусках, когда склон внизу не просматривается. В этом случае бывает целесообразно с целью разведки сместиться в сторону по склону, по гребню, чтобы лучше просмотреть склон сбоку. Спуск с целью разведки на неопределенном участке может быть произведен с обработкой склона без рюкзаков. При прохождении участков склона ведущие (наиболее сильные) участники, - верхний на подъеме и нижний на спуске, - должны корректировать путь так, чтобы остальные проходили быстрее и безопаснее. Особенно на спуске, когда снизу участок хорошо виден, а сверху не просматривается. Так, значительно проще спуститься "дюльфером" по отвесной и гладкой стенке, чем через расщелину с "живыми" камнями, щелями и ребрами, зажимающими и режущими веревку. Разведка также затруднена на участках с ограниченной видимостью (закрытых): в кустарнике, в густом лесу. Здесь надо аккуратно осуществить вход по тропе, правильно задать и придерживаться направления движения, держаться тропы или наиболее открытых, доступных для прохождения участков. Разведка “большими силами” (силами всей или почти всей группы) проводится при поисково-спасательных работах, успех которых в основном определяется быстротой действий на том отрезке времени, когда еще можно кого-то спасти (поиск цепью участников с сохранением визуальной и голосовой связи, или группами по зонам поиска).

ПОДГОТОВКА с вечера, возможно: приготовление завтрака позволяют сэкономить 1-2 часа времени на следующий день. Надо подготовить снаряжение: то, которое перед выходом придется надеть на себя (на сборах, особенно в темноте не придется ничего искать). Может быть проведена и обработка технического участка маршрута. Но после ночлега или паузы требуется проверка целостности веревок и ИТО (за прошедшее время они могут быть повреждены камнями или льдом). Длина обработанного участка ограничена количеством имеющегося снаряжения, прежде всего, веревок.

ПРОХОЖДЕНИЕ ПЕРЕВАЛА НАЛЕГКЕ, без тяжелых рюкзаков, или с облегченными рюкзаками иногда бывает целесообразно, хотя и связано с дополнительными затратами времени и сил, т.к. группа, совершив такое прохождение, должна быстро вернуться за оставленным грузом (обойти пройденный перевал) по простому маршруту.

РАЗДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ может быть целесообразно на несложных, не опасных участках подходов и выходов. На технических участках в отдельных случаях разделение осуществляется без потери зрительной связи (следует договориться о знаках сигнализации). Некоторые перевалы (и вершины), особенно потенциально опасные, могут быть пройдены не всей, а частью группы. Вторая часть наблюдает за прохождением, играя роль группы поддержки, и соединяется с первой частью подходом по более простому и безопасному маршруту (обходом снизу, через простой перевал). Разделение бывает необходимо в случае аварии для вызова спасателей. Приемом разделения группы следует пользоваться очень осторожно, т.к. в случае несчастного случая одна часть группы не сразу сумеет оказать помощь пострадавшим. Обе части группы должны иметь все необходимое для автономного существования, включая средства первой помощи, снаряжение, продукты.

"ЧЕЛНОЧНЫЕ ПОДБРОСКИ" значительного груза, обычно, в начале похода для углубления в труднодоступный район требуют тщательного расчета и оптимизации затрат времени и сил с учетом времени подброски, возврата, переупаковки рюкзаков, чередования участков подъемов и спусков, биваков и остановок на ночлег. В начале похода группа идет в режиме акклиматизации, и перегружать ее нельзя. Челночные переходы не должны быть очень короткими, иначе много времени уйдет на переупаковки. Челночный "бросок" осуществляется обычно на 2 - 3 перехода. Затем делают возврат и новую партию забрасывают на те же 2-3 перехода и без переупаковки - еще на 2-3 перехода вперед. Затем возвращаются за первой партией и перемещают ее также до второй и еще на 2-3 перехода. В конце дня сосредотачивают груз в месте ночлега. При первом прохождении участка участники должны запомнить путь и не заблудиться. В местах остановки с подброшенным грузом оставляют поочередно участников для отдыха (или при плохом самочувствии). Эти участники должны сохранить груз, в частности, иметь тент от дождя, палатку, и выполнить дежурные обязанности по приготовлению пищи для всей группы. "Раскидывать" груз по маршруту более чем в две точки не рекомендуется. Надо рассчитать время и загрузку участников так, чтобы они поочередно получили отдых и обед на промежуточных точках.

"ОСТАНОВИСЬ И ПОДУМАЙ", "ОТСТУПИ И ПОДУМАЙ" - универсальные тактические, технические и психологические приемы на случай, когда ситуация зашла в тупик и не знаешь, что делать. Бывает, что внешние условия очень мешают, не располагают к остановке: трудно остановить группу под проливным дождем, нельзя остановить на камнепадном участке... Надо выйти из опасной зоны и проанализировать ситуацию. Руководитель, совершивший ошибку, некоторое время находится "в тумане" собственного заблуждения. "В тумане" не надо бросаться то туда, то сюда. После некоторого обдумывания ситуация не кажется такой неразрешимой: появляются варианты возможного продолжения вперед, разведки, обхода, отступления, остановки, модификации маршрута... Главное понять - есть ли ошибка, в чем она, сверить рельеф с картой и описанием, провести разведку. Надо услышать различные мнения участников - среди них могут оказаться правильные, дельные предложения.

МИКРОАВАРИИ в походе встречаются нередко в виде мелких травм (повреждений), тактических и технических ошибок, поломок снаряжения. Надо их фиксировать, анализировать, оперативно ликвидировать их причины и последствия. Анализировать надо стараться глубоко, видя не только непосредственные причины, но и глубинные: видеть развитие процесса, его организационные и психологические факторы. Такой анализ помогает предотвратить аварии более серьезные. Различные ошибки в походах совершают все без исключения, даже самые обученные и опытные люди и группы, — вопрос в том, чтобы не совершать роковые, катастрофические ошибки или “цепочки” из ошибок, приводящие к аварии.

ЭКСТРЕННОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ похода является необходимым в случае болезни, травмы участника, невосполнимых потерь снаряжения и продуктов, тяжелого физического или психологического состояния группы вследствие усталости, конфликтов, нежелания продолжать поход и т.п., тяжелого состояния внешней среды: плохие погодные условия, лавинная обстановка, стихийные бедствия. Решение о досрочном завершении похода — обычно тяжелое решение, оно требует преодоления психологической инерции на продолжение похода, оно требует серьёзного планирования изменённого, выходного участка маршрута. Решение надо принимать после тщательного обдумывания и обсуждения возможных вариантов всей группой.

Надо отметить, что не все указанные тактические приемы вписываются в принятые нормы и правила проведения спортивных походов, гласные и негласные. Но "буква" правил и их "дух" не совсем одно и то же. Природа сложнее и выше любых готовых схем. "ДУХ" правил, их глубинный смысл, очень прост: надо сохранить жизнь и здоровье людей. Цена всего остального неизмеримо ниже. Цена самых высоких наград и званий неизмеримо ниже!.. Не каждый перевальный путь, не каждый маршрут на вершину заслуживают прохождения! Если объективные опасности велики, лавины и камнепады "ждут варягов", не обманывайте себя: маршрута нет! Его нет и в том случае, если он не по силам группе. Надо видеть не только маршруты, но и "табу" (запрет) на них. Определенные направления философии и действий “экстремалов” быстро превращают их в калек и покойников...

И еще хочется сказать о “запретном”, о том, что строго запрещено правилами. Случается, что группа и ее руководитель так или иначе осознанно (в силу определенных обстоятельств) идут на нарушение действующих норм и правил проведения походов (восхождений). Такое случается, например, тогда, когда возникает дилемма: или поход вообще не состоится (или будет прерван), или его придется вести с нарушениями. Так вот, если руководитель идет на такое нарушение, то это, во-первых, должно быть хорошо известно всей группе (хотя личную ответственность руководителя это не снимает и в случае аварии это обстоятельство только усугубит его вину и вину всех). А, во-вторых, здесь надо стараться все же выбрать из нарушений “наименьшее зло", которое может принести наименьший вред всем. Например, идти ли в поход неполным составом группы, или взять в поход недостаточно подготовленного участника? Очевидно, что неполный состав группы все-таки будет меньшим злом, даже, несмотря на то, что нарушение в этом случае труднее будет скрыть. Если какие-либо соображения в условиях нарушения будут превалировать над соображениями безопасности группы (и ее участников), то нарушение будет еще более серьезным и опасным. Возможности же по сокрытию нарушений при наличии серьезного происшествия являются весьма призрачными: все эти “маски” будут быстро сорваны ходом событий. Лучше не нарушать вообще: сам факт нарушения давит на всю группу, и особенно на руководителя тяжелым дополнительным грузом ответственности. И уж конечно, в условиях нарушения нельзя “рвать когти” на пределе сил: группа должна идти очень осторожно, с большим “запасом прочности”.

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.