Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 5. УПАКОВКИ, ОДЕЖДА

Вопросы применения походных упаковок уже затрагивались в статьях "Комплектация снаряжения" и "Хранение и укладка" главы 2. Их рекомендуется изучить перед чтением данной главы, посвященной вопросам изготовления и применения походных упаковок и некоторым вопросам эксплуатации одежды.

 

Упаковка продуктов

Небольшие дозы продуктов (обычно на одну готовку) упаковывают герметичной запайкой или завязкой в полиэтилен или укладкой в пластиковые бутылки. При заварке швов из упаковок желательно выдавить большую часть воздуха, иначе на высоте их раздует, и они могут лопнуть (увеличение объема также нежелательно). Такая герметичная упаковка допустима только для предельно обезвоженных продуктов (крупы, сухие супы, сублиматы и концентраты и т.п.). Продукты, содержащие заметный процент влаги (колбаса, сыр, рыба и т.п.), упаковывать герметично нельзя (возможна порча, образование ботулина и пищевые отравления), их заворачивают в пищевую металлическую фольгу или плотную бумагу. Поскольку полиэтилен не обладает высокой прочностью, наиболее ценные продукты хранят в двойной упаковке. Для этого продукт запаивают с одной стороны в "трубу" из полиэтилена, затем ее выворачивают наизнанку, натягивая на полученную упаковку, и заваривают вторично.

Сейчас сыпучие продукты нередко упаковывают в пластиковые бутылки (бутылку надо вымыть и просушить, - это быстро делается просушкой открытой бутылки горлышком вниз).

Ломкие сухари можно упаковывать в жесткие коробки из-под молочных продуктов (вымытые и просушенные пурпаки от молока, кефира). Для этого сухари изготавливают по размерам коробки. Большие ломти хлеба перед сушкой целесообразно надрезать по средним линиям вдоль и поперек: после сушки они легко разламываются пополам или на четыре части, их легко делить.

Масло, мед, варенье (лучше всего в походе идет клюква и брусника) упаковывают в пластиковые бутылки или плотно закрывающиеся консервные банки, например, из-под пива, кофе, сгущенки и т.п. Банки из-под сыпучих веществ надо проверить на герметичность путем заполнения водой: вода не должна просачиваться через швы при любом положении банки (выдержать надо некоторое время). Проницаемые швы герметизируются снаружи запайкой или лейкопластырем с последующей проверкой.

Дозы сыпучих веществ (на несколько текущих дней): соли, перца, лимонной кислоты, таблетки витаминов, глюкозы и лекарственные, всех специй удобно упаковывать в жесткие тубы из обрезков легких (тонкостенных) трубок алюминия или пищевых пластмасс. Например, из полиэтилена. Трубки из пластмасс, безвредность которых вызывает сомнения, можно оклеить внутри фольгированной бумагой, например, от чайных упаковок, фольгой внутрь. Тубы закрываются пробками из плотного пенополиэтилена: см. рис. 37 . Для туб небольшой и подходящей толщины можно использовать пробки от бутылок. Пробки, входящие плотно, вытягиваются за петельки из тесьмы. Мелкие сыпучие вещества высыпаются встряхиванием тубы через боковое отверстие, просверленное в трубке тубы так, чтобы его легко можно было перекрыть пробкой тубы при ее вдавливании (в походном положении продукт не высыпается).

Туба для упаковки сыпучих веществ (одинарная и двойная), закрываемая передвижной пробкой из пеноплиэтилена.

Возможно выполнение тубы двойной: в середине удлиненной трубки устанавливается третья пробка, разделяющая тубу на два отсека. Крышка тубы может быть выполнена круглой и поворачивающейся, например, из пробки от бутылки. Отверстие в такой полой пробке совмещено с отверстием в корпусе тубы, а их взаимное перекрытие осуществляется путем поворота пробки: рис. 38 . Поворот осуществляется за выступ или рифленый ободок пробки. Для регулировки выпускное отверстие может быть выполнено фигурным в плане, например, треугольным. Возможно применение системы отверстий для удобства дозировки. Внутренняя форма пробки также может быть различной: она может быть снабжена внутренним раструбом (воронкой), клиновидным срезом вместо отверстия и т.п. Туба не обязательно должна вмещать весь запас вещества: в походе ее можно периодически пополнять из другой емкости. В таких тубах можно хранить также пастообразные вещества, например, горчицу, "мелочевку" ремнабора: гвозди, шурупы, скобы, петли, пуговицы, иголки, надфили и т.п. (в россыпи). Тубы входят в состав походного мешочка со специями, в состав аптеки, ремнабора, фотокомплекта (герметичная и прочная упаковка фотопленки, карт памяти).

Рис. 38. Тубы для упаковки сыпучих продуктов, закрывающиеся поворачивающимися крышками.

Спички также удобно хранить в тубах: в прямоугольную тубу помещается весь коробок, либо спички россыпью, а запальный трут приклеивается с внутренней стороны к пробке (в круглой тубе трут наклеивается на пластинку, заделанную в пробку).

Сыпучие продукты большего объема, чем специи, можно также хранить в объемных мешочках с жесткой цилиндрической горловиной, снабженной отверстием и пробкой описанного типа. Преимущество такой тары: компактность, возможность складывания после опорожнения.

ПРОЗРАЧНАЯ ТАРА в виде емкостей из прозрачного пластика, жесткого и мягкого, имеет преимущества: легко увидеть, что в ней и сколько "этого" осталось, не вскрывая тару. Непрозрачная упаковка должна иметь четкую понятную маркировку, позволяющую сразу определить, что находится внутри (а в случае надобности и на какой срок, какой этап похода).

Сборки продуктов на завтрак, обед, ужин или на целый ходовой день (на день не очень удобно для групп более 4 человек, т.к. сборка оказывается громоздкой для упаковки в рюкзак) комплектуются в матерчатые мешки из легкой прочной ткани, например, из тонкого капрона. Мешки должны иметь завязки, либо их верх закрывают, стягивая его обычной "торговой" резинкой. Использование полиэтиленовых мешков не рекомендуется из-за их малой прочности. Упаковочные мешки не должны быть сильно переполнены, иначе завязки будут плохо держать, и содержимое будет вываливаться (т.е. мешки должны иметь достаточный объем).

Для забросок группа должна иметь несколько больших мешков из плотного полиэтилена. Один-два подобных мешка рекомендуется иметь каждому участнику для упаковки переносимых им вещей и укладки их на биваке вне палатки: такая укладка надежно предотвращает намокание вещей и освобождает полезный объем палатки, в которой становится просторнее (конечно, в безлюдных местах). Особенно это важно для групп, ночующих в небольших, тесных палатках.

Для вытаскивания или спуска рюкзаков на предельно сложных участках 5-6 категории сложности группа должна иметь большой мешок из плотной ткани с надежными простыми завязками, силовым "каркасом" из пришитой тесьмы или ремней и надежным креплением для карабина. Такой мешок по объему должен вмещать самый крупный из групповых рюкзаков.

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.