Выдающиеся люди и горы

Садовский Богдан ФеодосиевичСадовский Богдан Феодосиевич (23.12.1926) – Киев-Москва. Родился в Киеве, отец – профессор, зав. кафедрой химии в университете, мать – врач. В годы войны жил в эвакуации в Татарии. В 1943 трагически потерял отца, мать и старшего брата. Получив среднее образование, поступил в Харьковский авиационный институт в Казани. В 1946 перевелся в Москву в МХТИ им. Д.И. Менделеева, в котором окончил органический факультет, кафедру полупродуктов и красителей. В 1949 стал, таким образом, потомственным химиком. В том же году поступил на работу в Научно-исследовательский Физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, где трудится по настоящее время. Защитил кандидатскую диссертацию в 1959 г. В коллективе соавторов под руководством зав. лабораторией аэрозолей академика И.В. Петрянова-Соколова получил Ленинскую премию 1966 за теорию и технологию получения новых фильтрующих материалов и их внедрение в промышленность. Защитил докторскую диссертацию в 1973 г. В 1986 ему было присвоено звание «Почетный химик». Первое восхождение совершил в 1947, будучи студентом 3-го курса, в а/л «Химик» в ущелье Адыр-су на Кавказе. С ним вместе были Дмитрий Кнорре, будущий академик, и Володя Мамаев, будущий член-корреспондент АН СССР, ставшие впоследствии ведущими учеными в Новосибирском Академгородке. В 1948 г. в а/л «Алибек» выполнил третий разряд и стажировался на инструктора. В составе команды спортобщества «Химик» дважды был призером Чемпионатов СССР 1952 и 1954 гг. МС СССР по альпинизму – 1955. Инструктор 1 категории. Судья Всесоюзной категории по альпинизму – 1991. Общественная работа в различных комиссиях ФА СССР: коллегии судей, классификационной, уполномоченным Спорткомитета в альплагерях. В Центральном Доме Ученых РАН проводит в качестве ведущего встречи альпинистов с рассказами и просмотрами видеофильмов о лучших российских восхождениях и интересных путешествиях. Является зампредседателя ФАиС Москвы. Чуткое понимание горных пейзажей подтолкнуло к серьезному занятию живописью (гуашь, акриловые краски). Выставлял свои работы на городских вечерах альпинистов, в Музее Н.К. Рериха. Сегодня он один из самых старших наших «химиков – Уллутавцев» и в свои 85 лет ещё живёт в альпинизме, регулярно выезжает на судейство Чемпионатов России и старается не порывать с горами. В Центральном доме учёных проводит встречи альпинистов, показ фильмов, рассказы об интересных восхождениях, путешествиях. Состоит в совете ордена «Эдельвейс». (Подготовили Г.А. Стариков и Ружевский В.В.).