Они в памяти нашей остались на век

Овчинников Анатолий Георгиевич16 марта 2015 г. на 89 году жизни скончался выдающийся альпинист…

Овчинников Анатолий Георгиевич (19.01.1927-16.03.2015) – Москва.

Заслуженный мастер спорта с 1963. Родился в деревне Рубцово Вытегорского района Вологодской области. Окончил Москов­ское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой физико-технологических процессов и обо­рудования автоматизированной обработки давлением в том же учебном заведении. Имеет 8 моно­графий по специальности, в том числе: «Кузнечно-штамповочное оборудование; прессы». Учебник для вузов (в соавторстве с Л.И. Живовым, Киев: Вища шко­ла, 1981); «Основы теории штампо­вки выдавливанием на прессах» (М.: Машиностроение, 1984).

Первое восхождение – 1947.

Лучшие восхождение в 50-х гг.: траверс Дыхтау - Коштантау с подъемом на Дых­тау по С гребню (в 1951) в группе ДСО «Наука». Активно зани­мался скалолазанием – выступал в чемпионатах ВЦСПС, завоевал при­зовые места в 1950 и 1952 гг. В конце 50-х переключился на высотный альпинизм: три раза (1959, 1962, 1968)  поднимался на п. Сталина (Коммунизма).

1962 – заместителем Джона Ханта в британско-советской экс­педиции на п. Коммунизма с ледника Беляева. Планировались совмест­ные с британцами восхождения в Гималаях, однако дальнейшее сотрудничество было затруднено в связи с гибелью на п. Гармо У. Нойса и Р. Смита.

1966 – п. Е. Корженевской по контрфорсу южного гребня (рук. Л. Доброволь­ский), 2-е место в высотно-техническом классе.

1968 первопрохождение ЮЗ стены п. Коммунизма по контрфорсу (рук. Э. Мысловский), которое явилось не только спор­тивным достижением Овчиннико­ва, но и его выдающимся успехом как тренера, результатом трехлет­ней подготовки команды ДСО «Бу­ревестник». Все участники были награждены медалью Спорткоми­тета СССР «За выдающиеся спор­тивные достижения», стали обла­дателями звания мастера спорта международного класса.

1970 г. траверс п. Неру Победа, спуск по С ребру.

1960 г. вместе с английскими альпинистами прошел ряд скаль­ных маршрутов в Северном Уэльсе (в западной части острова), в озер­ном районе Англии и в Шотландии (остров Скай).

1961 г. Фран­ция, Эгюй дю Миди 6-й кат. ел. в двойке с Л. Мышляевым.

1964 г. руководил восхождениями (Б. Кораблин, Г. Сеначев, Ю. Черно­сливин) на вершины Ле Паве и Ля Меж 5-й кат. ел. (район Бриансон во французских Альпах).

1965 г. впервые вместе с В. Онищенко представлял Советский Союз на Международном сборе альпини­стов, проводимом Национальной школой лыж и альпинизма (!_ЕМ-ЗА) в Шамони, двойкой поднялись на Пти-Дрю по пути Бонатти одному из сложнейших маршрутов в Альпах.

1967 г. был принят в члены французского альпинист­ского клуба (Группа высоких гор).

1969 г. П. Буданов, А. Каспин, К. Кузьмин, А. Овчинников, С. Саввон и В. Эльчибеков совместно с япо­нскими альпинистами прошли скальные маршруты Митцтоге. Поднялся на Фудзияму. Первый инструкторский опыт получил обычным путем в аль­пинистских лагерях профсоюзов, где работал начиная с 1948 г. Однако имя Овчинникова прочно связано с альпсекцией МВТУ и с СДСО «Буревестник». Уже в 1958 г. его тренерская работа была отмечена: он получил диплом пер­вой степени как тренер команды «Буревестника» (Л. Мышляев и В. Николаенко), ставшей чемпионом страны в классе технически слож­ных восхождений (Ушба Южная по сев.-зап. стене). Вместе с В. Т. Гал­киным, человеком фантастичес­кого организаторского таланта, провел несколько экспедиций «Бу­ревестника» на Памире и Тянь-Шане, в ходе которых была совер­шена целая серия высотных восхо­ждений – открытий:

1966 отк­рыто три новых маршрута на п. Е. Корженевской: Ю гребень рук. В. Цетлин; В гребень — рук. В. Божуков; контрфорс Ю гребня (левее Цетлина) рук. Л. Добровольский (Овчинников, Мысловский, Глухов, В. Иванов, Масюков);

1967 – впервые поднялись на Памирское фирно­вое плато с ледника Фортамбек через п. Парашютистов; п. Ленина по новым вариантам (через п. «6744» рук. Ю. Скурлатов, с ледн. Ленина рук. Н. Черный, через скалы Липкина по «метелке» рук. В. Иванов);

1968группа Ю. Бородкина прошла три семитысячника за одно лето – событие неви­данное для тех времен: п. Комму­низма с ледника Вальтера (марш­рут стал называться именем Бородкина), п. Ленина через скалы Липкина, п. Е. Корженевской «по Цетлину».

1970был пройден высотный траверс массива Кокшалтау с запада, с ледника Дикий от п. Неру (п. 6744 м) через Победу до пер. Чонтерен (рук. В. Иванов). Сам Овчинников спустился с Главной вершины Победы по С склону.

1974 стал обладате­лем медали «Тренер чемпиона» за 1-е место в высотном классе команды «Буревестника» под руководством Э. Мысловского (Хан-Тенгри по С стене). В каче­стве старшего тренера участвовал в подготовке и проведении Первой гималайской экспедиции на Эве­рест 1982 г.; награжден орденом «Дружбы народов».

1972заслуженный тренер РСФСР.

1982 заслуженный тренер СССР.

1952-1988 член президиума ФА СССР, а 1962-1976 заместитель председа­теля президиума ФА СССР.

1965-1968член всесоюзной секции альпи­низма ДСО профсоюзов. Спортивно-тренерский опыт Овчинникова в известной мере отражен в его печатных работах: «Главный Домбай по северной сте­не»Сб. «Путем отважных». М.: ФиС, 1958; «Флаги двух стран на Памире» (в соавторстве с Е. Гиппенрейтером) – кн. Побежденные вершины 1961-1964; «На Пти-Дрю по пути Бонатти» (в соавторстве с В. Онищенко) кн. Побежденные вершины 1965-1967; «Пик Коммунизма» (в соавторстве с К. Кузьминым) кн. Побежденные вершины 1968-1969; «Тренировка к восхождению выс­шей категории трудности» - Спут­ник альпиниста. М.: ФиС, 1970; «По гребню Кокшаал-Тау» кн. Побежденные вершины 1970-1971; «Воплощение мечты», в кн. «Эверест-82». М.: ФиС, 1984. А в 1998 издана его книга «Альпинисты МВТУ им. Н.Э. Баумана» – М., изд. МВТУ. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).