Романов Евгений Васильевич

Романов Евгений Васильевич18 июля 2003 г. на спуске с вершины Шхара погиб Евгений Васильевич Романов, КМС (с 1989), инструктор 2-ой категории по альпинизму (1990), кандидат технических наук, полковник в отставке, директор АОЗТ «Рестем» (промальпинизм). Через несколько дней ему бы исполниться 66 лет. Уже одно перечисление званий и регалий показывает, насколько неординарным человеком был Евгений Васильевич.

Евгений Васильевич родился в Ленинграде 22.07.1937. В 1955 г. поступил в Ленинградское Высшее Военно-морское Училище, но его вскоре перевели в Севастополь – в Высшее Черноморское Военно-морское Училище им. Нахимова, которое он окончил в 1960 г. Однако, военную службу он проходил не на море, а на суше, сначала в Белоруссии, а затем в Павловске под Ленинградом в войсках Связи. На военной службе сумел защитить диссертацию. Став кандидатом технических наук, перешел на преподавательскую работу в Академию Связи. В 1987 г. вышел в отставку в звании полковника и поступил на работу в ВНИИ «Вектор». В 1992  г. основал фирму «Рестем», владельцем и директором которой оставался до своей смерти.

Евгений Васильевич начал заниматься альпинизмом в 1970 г. в «Спартаке». В то время в Ленинградском военном округе была сильная альпинистская команда, однако учебная работа с начинающими альпинистами не велась. В альпинистский клуб СКА принимали готовых перворазрядников. Военнослужащие, желавшие заниматься альпинизмом, вынуждены были получать путевки в ДСО профсоюзов. Получив 1 разряд, Романов так и остался в «Спартаке». По-видимому, военная служба способствовала воспитанию таких качеств как самодисциплина и самоорганизованность, которые сделали его прекрасным организатором. Он был руководителем  целого ряда спартаковских сборах  и прекрасно справлялся с ролью руководителя спасательных и транспортировочных работ.

После распада (в 1988 г.) общества «Спартак» да и всей советской системы альпинизма,  Романов каждое лето проводил в а/л «Безенги». Каждый год совершал серьезные восхождения – 4-5-6 к/тр.

В этом году Евгений начал сезон с тренировочного восхождения – повторения маршрута Боева 1980 года на в. Думала в двойке с Володей Никитаевым, с которым ходил уже много сезонов (с 2001 года).  Маршрут, стоящий по крайней мере 4а к/тр., был в свое время оценен Федерацией альпинизма СССР как 3б к/тр., и ни разу не был повторен. Восхождение прошло успешно и в хорошем темпе. Затем та же двойка вышла на Шхару1/ по маршруту Томашека, 5б к/тр.. В условиях  плохой погоды они достигли вершины и начали спуск по гребню 5а к/тр. Женя Романов, шедший первым, сорвался и сорвал напарника. Однако Никитаев попал в трещину, заклинился и удержал Романова. Никитаев закрепил Романова на ледовом крюке и спустился к нему… Женя погиб…!!! Падения на длину веревки (40 м) по ледовому желобу, хватило, для того чтобы получить смертельные травмы. Володя сообщил по рации в лагерь о трагедии, а далее продолжил спуск в одиночку…

Спасатели, вышли наверх 20 июля, но были остановлены сильной непогодой. Только 3 августа вышла вторая группа под руководством ленинградцев – Кочана и Лобачева. Им удалось подняться к месту трагедии и начать спуск прямо вниз по ледовому кулуару. Примерно на 200 м ниже гребня акью заклинило в трещине. Попытки вытащить ее не увенчались успехом…

Наш Женя на вечно остался в Горах…

Альпинисты нашего города скорбят по поводу тяжелой утраты и выражают свои соболезнования родным, близким и друзьям Евгения Васильевича Романова.

А.А. Колчин – Мастер спорта международного класса, «Спартак»

1/  Справка. За всю историю альплагеря «Безенги», начиная с августа 1959 г., в районе погибло 80 восходителей. До этого в Безенги с 1931 по 1958 г.г. погибло – 11 человек. Печальное первенство принадлежит шестерке грозненских альпинистов, погибших в 1976 г. В 1931 году на Миссес-тау погибли 2 швейцарца (Мако Меглин и Иосиф Хеглин) и 2 известных московских горных туриста Ю. Гольдовский и Саул Левин (брат Э. Левина, написавшего книгу "Перевалы Центрального Кавказа", 1936 г.). Самые черные годы: 1960 – 5 погибших, 1976 – 9, 1986 – 5 и 1995 – 6. Самый опасный массив – Шхара: 21 альпинист не вернулся с ее склонов.