ЕВГЕНИЙ АНДРИАНОВИЧ БЕЛЕЦКИЙ

Годы жизни

1908

Родился 28 ноября в г. Седлец (Польша). Родители: отец - Андриан Георгиевич Белецкий, преподаватель российской словесности, мать - Мария Васильевна Белецкая. В семье родилось еще четверо детей – Юрий, Всеволод, Елена, Татьяна.

1924

Окончил семилетнюю школу в с. Дмитровка Черниговской губернии.

1925

Уехал в Ленинград. Поступил в фабзавуч при заводе «Красный путиловец».

1929

Принят в члены ВКП(б).

1930

Парткомом завода назначен редактором общезаводской газеты «Красный путиловиц» (тираж 23.000 экз.).

1931

Первый выезд в горы с товарищами по фабрично-заводской учебе: поход по маршруту Новый Афон-Сванетия - пер. Твибер - Пятигорск.

1932

Начало занятий альпинизмом в горной секции ОПТЭ под руководством Б.Н. Делоне. Выезд на Центральный Кавказ, Западный Кавказ, восхождение на в. Эрцог через в. Узловая и Джаловчат.

1934

Инструктор 2-ой альпиниады РККА. Восхождение на Эльбрус (В).

1935

Зимнее восхождение на Эльбрус. Инструктор первого массового восхождения на Эльбрус (лето). Восхождение на Ушбу (С).

1936

Первое восхождение на п. Дзержинского (6713 м.) через в. Раздельная в районе п. Ленина.

1937

Первое восхождение в одном сезоне на два семитысячника - п. Ленина (7134 м) и п. Коммунизма (7495 м).

1938

Руководитель Центральной школы инструкторов альпинизма в ущелье Адыл-су. Траверс Безенгийской стены с востока на запад.

1939

Арест и трехмесячное предварительное заключение в изоляторе НКВД на Захарьевской ул. (дело Крыленко). Выход на свободу после ареста Ежова.

1940

Участие в войне с Финляндией в составе отряда добровольцев. Награжден медалью «За отвагу». При восхождении на в. Белала-Кая погиб брат Юрий.

1942

Парторг инструментального цеха Танкостроительного завода г. Челябинска.

1942-1945

Участник Великой Отечественной войны. 13 февраля 1943 г. в составе группы альпинистов совершает восхождение на Эльбрус (3) с целью снятия нацистских флагов. Награжден орденом «Красной звезды». Командир противотанковой роты, старший лейтенант, воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

1946

Присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. Руководитель (вместе с Е.М. Абалаковым) экспедиции на Юго-Западный Памир. Первые восхождения на п. Патхор (6080 м) и п. Карла Маркса (6723 м). Избран председателем ФА Ленинграда.

1947

Женился на Елене Гусенок.

1948

Избран действительным членом Географического общества СССР. Родилась дочь Ирина.

1949

Издана книга: Е. Белецкий, К. Харченко «Современные методы механизации лекального производства».

1951

Выход книги «Пик Сталина». Выход книги в соавторстве с К. Харченко «Оптическое профилирование станка».

1956

Руководитель (совместно с К.К. Кузьминым) советско-китайской экспедицией в горах Кашгара. Руководитель первого восхождения на Музтаг-Ата (7546 м). Поездка в Англию по приглашению Английского Альпинистского Клуба. Выступления с докладами в Альпинистском Клубе, в Кембридже, в Королевском Географическом Обществе. Приём у королевы Англии.

1957

Приглашён Английским альпинистским клубом в Лондон на празднование 100-летия Клуба. Из-за нелётной погоды поездка не состоялась.

1958

Руководитель группы разведки маршрута восхождения на в. Джомолунгма с севера (март-декабрь). Выход первого издания книги «Пик Ленина». Родился сын Владимир.

1961

Присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».

1962-1972

Руководитель школы инструкторов альпинизма, начальник учебных частей альпинистских лагерей «Красная звезда», «Алибек», «Цей».

1967

Награжден орденом «Трудового Красного Знамени» за работы токарем «Кировского завода».

1970

Выход второго издания «Пик Ленина».

1973-1979

Руководитель учебно-тренировочных сборов СДСО «Буревестник» на Памире, зимних сборов в Заилийском Алатау, Узунколе.

1979

Скончался 15 декабря 1979 г. Похоронен на Красненьком кладбище в Ленинграде.