Ануфриков Михаил Иванович   Ануфриков Михаил Иванович (1911-1989) – Москва. ЗМС – 1952. Родился в Саратове в рабочей семье. До войны работал на авторемонтном заводе в Москве. На войну ушел добровольцем. Был записан в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), в которой во время боев под Москвой выполнял обязанности связиста-мотоциклиста. Затем участвовал в обороне Кавказа в качестве старшего тренера отдельного горнострелкового отряда (ОГСО) № 102, защищавшего Санчарский перевал. 1943-1945 – преподавал в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела. Награжден орденом «Отечественной войны» и медалями, в т.ч. «За оборону Кавказа». Первое восхождение – 1935, а/л «Красная Пресня» (Чегемское ущелье). 1937 – окончил Всесоюзную школу инструкторов альпинизма. 1938-1940 – работал начучем а/л «Накра» и совершал свои первые спортивные восхождения. МС СССР – 1945. После войны полностью отдался спортивно-тренерской работе. 1945-1962 – инструктор по альпинизму ЦС ДСО «Спартак». 1946-1949 – начуч а/л «Родина» в Цее. 1950 – вошел в спартаковскую команду, руководимую В. Абалаковым. В составе этой команды совершил ряд рекордных восхождений, был 3-х кратным Чемпионом страны. 1962-1988 – сотрудник Спорткомитета (Госкомспорта) СССР, сначала начальник отдела альпинизма, затем тренер сборной команды Союза. Был ответственным секретарем оргкомитета 1-ой советской гималайской экспедиции 1982. Фактически был более чем секретарем – экспедиция «Эверест-82» не состоялась бы без «проталкивания» решения «в верхах» (в ЦК КПСС) – через М.В. Зимянина и Н.С. Тихонова тандемом Ануфриков - Евгений Тамм и без выполнения тысячи технических дел в организационный период. 1982 – награжден орденом «Дружбы народов». Заслуженный тренер СССР – 1964. Совершил более 100 восхождений, в т.ч.: 1939 – Доллар; Цалгмыл по ЮЗ ребру, рук.; 1940 – Ушба Северная; 1944 – траверс Казбека с В на З, один из рук. похода курсантов Школы военного альпинизма; траверс массива Джугутурлючат (вместе с Евгением Абалаковым и Валентином Коломенским); 1946 – полный траверс Цейской подковы; 1947 – участник экспедиции в верховья ледника Сагран (Памир), восхождения на пики Кинохроники и Панорамный; 1949 – руководитель траверса Чанчахи; 1950 – руководитель траверса Вуллей - Бжедух - Вольная Испания; Шхельда, 2-я западная вершина с подъемом по З ребру; 1951 – траверс Ушбы с С на Ю (рук. Кизель). На этом восхождении Ануфриков получил первый опыт кинооператора; 1952 – п. XIX партсъезда (сбор ДСО «Спартак» на Памире); 1956 – участие в экспедиции на п. Победы ЦС ДСО «Спартака» (Тянь-Шань). Первенство СССР: 1951 – 1-е место в техническом классе: Уллутау по С стене, пп; 1951 – 2-е место в техническом классе: Чанчахи по С стене; 1953 – 1-е место в техническом классе: п. Щуровского по СВ стене, пп; 1954 – 1-е место в техническом классе: Дыхтау по СВ стене, пп; 1955 – 2-е место в классе траверсов: Музджилга - Сандал, (Памир). Чемпион 1-го всесоюзного первенства ВЦСПС по скалолазанию в 1949. 1951 – 1-я судейская категория по скалолазанию. Общественная работа – с 1940 – член Московской ФА. 1964-1980 – ответственный секретарь ФА СССР. Долгие годы, до 1985 – член президиума ФА СССР. С конца 70-х гг. – заместитель председателя Совета ветеранов альпинизма. С 1976 – член исполкома Общества советско-непальской дружбы, не раз был участником и руководителем спортивных делегаций в Польшу, Францию, Италию, Непал, Австрию. Фотограф и кинооператор, создатель первых альпинистских кинолент: «Если бы горы могли говорить» (о траверсе Ушбы). «Победа», «Траверс Музджилга - Сандал» и др. Его фотографии известны по ежегоднику «Побежденные вершины». За эту деятельность ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Составитель и один из авторов учебника по альпинизму «Спутник альпиниста» – М.: ФиС, 1970. Написана статья о Евгении Абалакове: «Альпинист, художник, патриот» – в кн. Побежденные вершины, 1972; очерк «Джуга» в кн. «Звезды над перевалом» – М.: ФиС, 1964. Именем Ануфрикова названа вершина в Караугоме. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).